本文へ

突撃!隣の晩ごはん(駄)

レス14
(トピ主 2
🍴
るいぼす
話題
みなさん今晩のご飯は何ですか?

我が家はこんなかんじの予定です。
■餃子
■ほうれん草ともやしのナムル
■きんぴらごぼう
■ねぎとわかめの味噌汁

料理は得意でなく、レパートリーも少なくて困っています。
特に、副菜をどうしようかいつも悩みます。
参考までに、皆さんの今晩のおかず、教えていただけませんか?
料理下手でも気軽にチャレンジできそうなメニューだったらなお嬉しいです(笑)

ランキング

レス

タケノコまだあります

🐷
初夏
●タケノコと油揚げの炊き込みご飯 ●サンマの干物焼き ●おふ・わかめの吸い物 ●レタス・トマト ●市販のシバ漬け ●作り置きしてある、 ●タケノコの土佐煮 ●タケノコのメンマ

今晩は残り物です汗

😨
たまき
主さんの晩ご飯おいしそうです。 うちは昨日のとお弁当の残りです。 *竹の子とひじきの煮物(人参、コンニャク) *揚げしゅうまい *ジャガイモコロッケ *ちんげん菜とカニカマのオイスターソース炒め *しめじと春キャベツのお味噌汁 オイスターソースの炒め物はどんな材料でもおいしいのでよくします。 具材(何でも良い)を炒めて火が通ったら、オイスターソース・酒・醤油・中華だし・砂糖で味付けします。 副菜は悩みますよね。私は同じ料理で味付けだけ違うってのをよく作ります。 菜っ葉のおひたしだったら、今日は胡麻和えで、明日はポン酢と鰹節、明後日ナムル、明々後日あったかあんかけ、その後酢みそ和え、それからからしみそ、柚子胡椒、バター炒めと続きます。 煮物は、お豆腐で白和え、卵焼きやオムレツにいれる、混ぜご飯にする等で飽きたと言われないようにしています。

ちょっと油分が多かったかな?

041
つらら
今、後片付け終わったとこです。 えっと… いわしフライ →特売いわしに衣つけて冷凍してあったやつ揚げただけ。 レンコンサラダ →レンコン茹でて、きゅうりと魚肉ソーセージ、味はカラシと醤油とマヨ少々。 アボカドとトマトとチーズの和え物 →EXVオリーブ油と酢とクレイジーソルトてきとーに。 じゃがいもと油揚げとネギの味噌汁 ご飯に(今日が期限の)たらこ 明日ちゃんと買い物しないと、ダメだこりゃ… 主さん、餃子にちゃんとおかず付けるのエライです! うち餃子なら、チャーハンに烏龍茶で終わりです。

やまかけマグロ

041
Hanako
一切火は使いません。とろろ芋とマグロやまかけ用小さく切っても良いですよ…マグロにわさびと醤油軽く混ぜとろろ芋乗せるだけ!そこに納豆もいれても良し!

今夜のご飯!

041
あすか
今日の夕食は、数日前に誕生日を迎えた息子のリクエストなので、バランスがいまいちですが・・・ 豚の角煮 ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ ワンタンスープ リクエストがなければ、サラダは和風の和え物か、せめて中華サラダにしたいところです。角煮は圧力鍋を使って1時間弱で仕上げました! 本当は野菜系の副菜をもう1品作りたいのですが、仕事が忙しくてなかなか難しい・・・最近はネタ切れすると、レシピサイトからよくレシピを拝借してます。圧力鍋は時短を目指すならお勧めですよ~

料理好きだけど毎日の義務となり苦痛

041
まま
昨夜は、 ぶりの照り焼き 豆腐の味噌汁 壬生菜とお揚げの煮浸し ブロッコリーのおかか和え ポテトサラダ その前は、 鯛の塩焼き 大根と牛すじの煮込み ほうれん草とコーンのバター炒め トマトと新玉ねぎのサラダ ワカメのお吸い物 副菜にお悩みとのことで きのこのおかか煮 ニラ(春菊でも)のチヂミ たたききゅうり(きゅうりを叩いてから手で適当な大きさにちぎり、ごま油と醤油で味付け) 焼きお揚げ(お揚げをフライパンで焼くだけ、おろし生姜と醤油でいただきます) などはいかがでしょうか

昨夜の献立

041
てるてる
昨晩は ●ご飯&小松菜とあげのお味噌汁 ●鰹節・ショウガ・ネギをのせた冷や奴 ●煮物(大根・人参・蒟蒻・牛蒡・椎茸・揚げに卵入れたモノ・小玉玉ねぎ・玉ねぎ天) 主菜ががっちりこてっとしたのをつくるので副菜はサラダやお浸し、野菜類が多いかなぁ‥

皆さんすごい・・・

041
ダラ嫁
キムチと豚肉のチャーハン レトルトの卵スープ 所要時間8分・・・。

頂きものいっぱい

🐱
カポチャ
昨夜の献立 マテ貝の味噌汁 青梗菜とベーコンの炒め物 レタスと新玉葱とラディッシュのサラダ 豚肉の生姜焼き 今晩の献立 青梗菜とモヤシ入り鶏団子スープ マテ貝のバター焼き キャベツと新玉葱とラディッシュのサラダ 鯖の塩焼き 明日の献立 青梗菜のクリーム煮 マテ貝の酒蒸し 大根と新玉葱とラディッシュのサラダ オムライス 大量に頂いた青梗菜と新玉葱とラディッシュとマテ貝を頑張って使ってます。 旬のお野菜はおいしくて栄養もあって本当にありがたいことです。

面倒だけど

ふにゃ
50代夫婦です。 鯖の塩焼き、ゴボウのかき揚げ、大根おろし 小松菜のごま和え タマネギ、トマト、卵のサラダ ネギとお豆腐のお味噌汁。 以上、夫のために作りやした。 私は、ビールとサラダとお漬け物~。 これはいかんなあ…と思うのですが。 一人だったら、たぶん、ご飯作らないと思うわ。

焼くだけ、蒸すだけ、茹でるだけ

🐤
れんとら
今夜は風邪でダウン気味なので手順が簡単な献立です。 ・ラム肉(すりおろしたリンゴ2/1と醤油につけたもの)をニンニクとオリーブオイルで焼く  つけあわせ;蒸したジャガイモ+春キャベツ ・サラダ:トマト、もやし(茹でたもの)、さやいんげん(茹でたもの) ・みそ汁(水菜+大根)    ラム肉は匂いが独特ですが、柔らかくて、味がよくて、お値段も手頃なのでよく使います。  

ありがとうございます(トピ主です)

041
るいぼす トピ主
みなさんやっぱりすごい! 餃子は作りおきのものだったので焼くだけだったのですよ。お恥ずかしい。 圧力鍋はあるのですが、なかなか活用できず・・あれって重いんですよね。とか言ってないで、引っ張りだしてみます! ままさんの副菜の案、たまきさんの菜っ葉のおひたしのアレンジ、私もチャレンジしてみますね。 みなさんのメニューとっても参考になります。 もちろん、手抜きしちゃったって方のも、手の抜き方が参考になります。 よろしければ、引き続きレスお待ちしています。

ゆうべ

041
ろじっく
献立に悩む毎日、トピ主さん、ナイスなトピをありがとう~。 ゆうべの献立です。 ピーマンの肉詰め サラダ(モッツァレラチーズ、トマト、レタス、キュウリ、フレンチドレッシング) 炒め煮(キャベツ、人参、油あげ) フライドポテト(冷凍) 味噌汁(玉ねぎ、しめじ、大根) 肉詰めの具をたくさん作ったので、ハンバーグにして焼いておきました。 今晩はそれをあたためて食べます。 これから、ぶりとネギと高野豆腐の煮物を作る予定です。

トピ主です

041
るいぼす トピ主
マテ貝、ラム肉・・・我が家では絶対に使わない食材もあって驚きです。 もっとみなさんの夕飯知りたいなぁー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧