本文へ

お料理好きな主婦の方にお訊きします

レス17
(トピ主 4
🎶
パトラ
話題
今晩の夕食をちょっとハッスルして、美味しいものを作るなら、 何を作りますか教えてください。 私は酢豚など酸味があって、お野菜がたっぷり摂れる中華にします。 家庭料理がいいですよね、簡単でも美味しいご家族皆が好きな、 お得意な一品をお教えください。

ランキング

レス

茶碗蒸し&天ぷらのセット

041
リンゴの木
私は茶碗蒸しに天ぷらです。 天ぷらって揚げてるだけで、油の匂いでお腹いっぱいになるから、私には気合いがいります。 茶碗蒸しも簡単なんだけど、卵と出汁の分量がキマラナイと主人好みのプルプル感が出せないし、蒸し器を準備するのが面倒で、そもそも茶碗蒸しの器も奥の方にしまってあるので、全てにおいて面倒なんです。

この前のリクエストは

041
いむ
30代共働き夫婦、先日の週末はコロッケでした。 美味しさを逃がさないよう丸茹で、ほくほくの男爵に炒めた玉ねぎと挽き肉を混ぜたシンプルなコロッケ。 千切りキャベツはできるだけ細く。水にさらしてシャッキリ。 せっかく揚げ物をするので一匹100円のアジを三枚おろし、鰺フライもアクセントに。 フライは夫リクエストだったので二人で衣づけ。やはり一人でやるのはしんどいですので…。 副菜はキュウリとトマトと茹でアスパラ、ツナをすりごま入りとマスタードとワインビネガーを加えたマヨソースのサラダ。 味噌汁はキャベツとモヤシでアッサリ、でも少しコクも欲しいのでゴマ油を少々。 平日は簡素、週末は少し手をかけ適当にいろいろ作りますが、野菜たっぷり、薄味です。揚げ物はたまにですが、家で揚げると衣も薄く、しっかり油を切れるので食べたくなります。 今日は何にしようか考え中です。

簡単で見栄えがするもの

041
イルカ
私は生春巻きを作ります。キュウリや茹でた葉物キノコなどを海老や生ハムを包めば彩りも良いしドレッシングも色々揃えれば豪華にみえますよ!

ローストビーフを作ります。

🐱
にゃんこ。
私も ちょっとした時は、 ローストビーフとラザニアを作ります。 ミートソースも前日から作り、 ローストビーフのソースはかなり時間をかけて自分でアレンジしました。 とっても美味しいです。

ばらちらし

🐱
はすみ
出し巻きを作って賽の目に切ったり、 魚をヅケにして大きさを揃えて切ったり レンコンの甘酢漬けを作ったり 手間をかけて作るのが楽しいです。 個々には難しいことはしてないのですが、時間はかかるので 今日はやるぞ~というときしかしません。 きれいに盛りつけるのも楽しい。ほとんど自己満足です。 付け合わせは青菜系のおひたしと茶碗蒸しが定番です。 主人がとても喜んでくれるのも嬉しいです。

今日はひな祭り

🐤
今日はひな祭りなんで、ちらし寿司を作ります! 錦糸卵が難しいのですが…

今日限定なら!

041
主婦
ちらし寿司でしょ。 今日は3月3日ですよん♪ イベント時にはイベントにちなんだものを作るのが我が家の日課です。 で、イベントがない時なら… 手作りパエリアかな~。 ちょっとしたタパス(オムレツ・アンチョビ料理etc)と自家製サラダ& ローストビーフ、HBでバケットを焼き赤ワインで乾杯。 もしくは盛り付け(八寸風)にした豪勢な前菜とがっつり和食。 筑前煮とか肉じゃがとか…。 簡単で美味しい・家族が好きなと言えば「豚肉の生姜焼き」ですね。

ちらし寿司

🙂
ひなあられ
ちらし寿司。 子供たちもバクバク食べています。やっぱりお酢の味が食欲をそそるのでしょうか。 うちは中華圏在住なのでほとんど毎日中華料理ですが… 最近ははまっているのは、家庭で作る肉まん、アンマン、カレーマン、ピザマンです(結構簡単、朝食か昼食)。 あと、ちまき。笹の葉でくるむのがちょっと面倒くさいですが。 それから、今年はソーセージを作っておいてお正月に食べました。 以上に挙げたのはちょっと質素な感じですね。ドーンと豪華にさせたいなら、大きな魚を買ってきて少し衣をつけて揚げ、上に野菜たっぷりのあんかけをドバーッとかけます(見た目的に盛るお皿も大事)。お酢を入れてちょっと酸っぱくしてもおいしいですが、うちではトウガラシや山椒など香辛料をビックリするくらいたくさん入れて食べます。もうやみつきです。 同じような感じで、残りご飯を固めて油で揚げ、あんかけ(これは辛くない物)をかけてもおいしいです。 デザートは杏仁豆腐かマンゴープリン(もちろん手作り)なんていかがでしょうか。子供が小さいうちは普通にミルクプリン、大人だったらコーヒーゼリーも好評でした。

今夜は

041
隣の奥さん
牡蠣の炊き込みご飯にします。 先に煮汁で牡蠣を煮ておいて牡蠣を取り出し、その煮汁でご飯を炊きます。炊きあがったら牡蠣を入れ少し蒸らして三ツ葉を入れて出来上がり! 三杯は軽いな。 あとはアサリのお吸い物とアジの干物焼きます。 なんか海の幸ばかり(笑) いっぱい食べるぞ~・ トピ主さんの酢豚もおいしそう!

パトラ様

🙂
めるる
酢豚、おいしいですよね! うちは同居の義父がお酢がダメなので酢豚は作れません(汗) 定番かもしれませんが家族みんなが喜ぶのが茶碗蒸しとコロッケです(笑) オススメは余った肉じゃがを軽く潰し、裏返しにした油揚げ(ぼこぼこした面を表にする)に詰めて揚げる『肉じゃがフライ』です。 簡単でおいしいのでお試しあれ。

どっち??

041
なばな
ハッスルするならどんな料理?ときいといて、 締めは簡単で美味しい料理は?んー???(笑) ハッスル…気合いを入れて作るなら下拵えの大変なフレンチ。 若鶏のコンフィとかオニオンスープグラタンはフレンチにしては地味ですが美味しいです。 簡単で美味しいのは、豚肉と水菜のみぞれ蒸しです。 豚肉と水菜を、大根下ろしに浸して蒸すだけですが美味しいですよ。

早速レスをありがとうございます

041
パトラ トピ主
≪リンゴの木様≫  天ぷらって本当に作ってると食欲が無くなりますよね。  私はマスクをして揚げてます、あまり効果を感じません。  茶碗蒸しもおっしゃるとおり、卵と出汁と火加減が難しい。 ≪いむ様≫  コロッケ美味しそう、鯵フライのアクセントが素敵。  キャベツの細切りも目に浮かびます、マヨソースは私も大好きです。  確かに家で作るとヘルシーにできますよね。 ≪イルカ様≫  生春巻きはデパ地下で目にしてますが、買ったことも作ったことも無いです。  あの半透明な感じに、ず~っと惹かれてました。 ≪にゃんこ様≫  な・か・ま、ロースト・ビーフはよく作ります。  やっとおと年しガスオーブンをキッチンに入れました。  お恥ずかしいですが、我が家はキッチンは広いけど  システムキッチンではありません。  オージービーフの量販店を見付けました。 ≪はすみ様≫  もの凄くお料理好きで、お上手だとお見受けしました。  お幸せなご主人ですこと。  アラサーは魚をヅケにしたり、  多分、蓮根の甘酢漬けもしませんよ。

トピぬしです2

🍴
パトラ トピ主
≪雛様≫  今日はひな祭りでしたね。  ハマグリのお吸い物と、同じくちらし寿司で娘を祝いました。 ≪主婦様≫  ひな祭りを意識はしておりました。  パエリアは我が家でもします。  サフランがお安くないですね。  タパスは知りませんでした、研究します。 ≪ひなあられ様≫  実は私は東京に暮らしてます、  活きたコイも手に入る♪  コイを一匹大鍋でから揚げにして、お野菜の入ったあんかけが大好きです。  数年に一回の特別料理ですが骨が二股なので注意してます。  コイの骨がのどに刺さったら、耳鼻咽喉科ゆきですね(笑)。  お酢は人体には必須らしいです。 皆さまありがとうございます、きょうはもう寝ますまたご返事差し上げます。

レスありがとうございます3

041
パトラ トピ主
≪隣りの奥さん様≫  牡蠣の炊き込みご飯、さっそくやってみます美味しそう。  牡蠣フライや生でたべたり、カレーに入れてました。 ≪めるる様≫  茶碗蒸しはここでもよく登場します、卵料理では欠かせませんね。  コロッケや肉ジャガも心の古里って感じ、  油揚げに詰めて肉ジャガフライですか。  是非試してみます。

トピ主ですありがとうございます

041
パトラ トピ主
≪なばな様≫  凄い若鶏のコンフィですか、低温の油で揚げるというより  油で煮る感じのお料理ですね。 下味も結構時間がかかりそう。  私は食べたことあるけど作ったことありません。  私事ですが、一番下の息子が友達と今パリを観光中です、  早速食べるように、ケイタイでメールしたばかりです。

ひな祭りでしたね

041
お色気主婦
昨晩はハマグリの潮汁と、ちらし寿司を作りました。 お酢はミ○カンの寿司酢、これは結構おいしい。金糸たまごは丁寧に切り生椎茸やイクラや筍などを奮発。 亭主にはもの足りないと思い、シャリアピン・ステーキを食べさ あの肉食動物はよろこんでました。 小学生の娘達はさすが女の子、味や色どりを理解♪ なの花のぴりからお浸しは全員から高評でした。

トピ主です

041
パトラ
トピ主マークが出てないかもしれない。 ごめんなさい。 ≪お色気主婦様≫ レスありがとうございます。 やはりお雛まつりなさったのですね。 金糸たまごって、切るのが難しい。 そのお酢は私も使ってます。 今後もみな様宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧