本文へ

なぜか社長に気に入られています。

レス12
(トピ主 1
041
真理
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。
私は、30代既婚者で、外見も性格も平凡な女です。半年前から小規模な会社(従業員50名程)に勤務をしています。なぜか、理由が分からないのですが、社長に気に入られています。
社長は、とても短気で、完璧主義のため、自分にも他人にも厳しく、すぐに部下を怒鳴ります。
それなのに、私が他の人と同じ失敗をしても、呼びつけられますが、失敗によって、お客様に迷惑がかかることを丁寧に説明され「次からは気をつけて。」と言われます。

私自身、気に入られていることが不思議です。
真面目に仕事をするタイプですが、うっかりミスも多く、周りに助けてもらいながら仕事をしています。
もの覚えも悪いので、仕事のできる人には、イライラされてしまい、嫌われてしまいます。なので、社長が私を気に入っている理由がわかりませんし、いつまでも、
優しく指導してもらえるとは思っていません。いつ、社長のスイッチが入って、怒鳴られるようになるか分からずに、怯えています。

しかし、周囲の反応は「失敗しても怒られなくていいよね。お気に入りなんだね。」と言われ、面倒な報告などは、すべて私に押し付けられてしまいます。
私は、上司に媚びを売るのが苦手な性格です。上司と2人きりになると、何も話題が思いつきません。お世辞が言えません。
それなのに、周囲から妬まれるようになり、とても辛いです。

ランキング

レス

きっと

🐱
ななこ
あなたは真面目なのでしょう。 そこを買われているのではないかな。 もし私が社長だったら、やはりこれはと思う従業員には目をかけます。 真面目に誠意ある人なら、失敗しても怒らないと思うし。 私の提案ですが、あなたはこれからもっと努力して、失敗もなくし、一生懸命会社のために頑張ってください。 そういう社員が上に立ちます。 嫉妬はあなたの努力で変わります。 人は権力に弱い。 あなたが上り詰めれば、社員は認めます。 民間企業では、たまにあることです。 パートで入った女性でも、人柄や誠意を認められれば、会社で力を持つことができますよ。 いずれ正職にしてもらって、お金を稼いでください。 そのためには、まず努力を!

お世辞が言えない

😀
>上司に媚びを売るのが苦手な性格です。 >上司と2人きりになると、何も話題が思いつきません。 >お世辞が言えません。 ↑ここが見ぬかれていると思います。 所謂素直な性格なのです。 怒鳴ると壊れるのを社長は気づいていると思います。

私もトピ主さんを見習いたいです

🙂
龍崎
不器用であったとしても、真面目に一生懸命、仕事しているあなたの姿を見ていらっしゃったのですね。それはとても良い事です。周囲の人達はあなたに嫉妬しているのでしょうが気にしないで今までと同じように普通にすごしていて良いと思います。

相性

😨
OS2
だと思いますよ これは理屈ではなく 直感的なもので説明できません 言葉で表現できないもの 本能ということです もし、いつか怒鳴られるようになったら それこそ皆と同一扱いになるだけですから 問題ないですね むしろ一人だけ目の敵にされて 怒鳴られるよりいいでしょ

今のうちに勉強しましょうよ 

さがみ
会社に入って間もない  中途採用の人に対して、オリエンテーションしながら仕事を覚えてもらうのは一般的なことだと思います。まわりの人から言われることはありがとうございますと言って、少しでも仕事や仕事の流し方を覚えてください。しかられるようになって一人前になるのだと思います。

気に入られてるのかな…?

041
あまのじゃく
逆に、期待されてないとか…?

あなたはヤバいです…

041
通りすがり
残念ながら、あなたは相当ヤバい立場にいると考えられます。 ポジションは咬ませ犬です。 要するに、あなたは残念なヒトとして、他のやれば出来るヒト達に頑張らせるためのエサです。 囮に使って、みんなの敵意を一身に浴びる立場と言えましょう。

気をつけてね

ガラスの仮面
杞憂ですがどうか気をつけてくださいね。 わたしも以前入った会社で上司と社長に気に入られました。 周りからも気に入られているね。といわれ同期の女子から嫉妬されていました。しかし、笑顔で真面目に仕事をするだけで特になにも媚を売っていないのに・・・と苦しかったです。 しかし、小さな会社でのお気に入りは危険です。わたしはそのうち、社長の休憩時間に行きつけの喫茶店のコーヒーを誘われました(断わりました)。 そして一度エレベーターでかわいいねーとキスされそうになりました。(驚いて怖くて、上司に言いましたが、社長の取り巻きの人は結局私が大げさに言いふらした。もしくは私から誘った、という風になりました) 居づらくなり、その後きっかけをつくりやめました。 小さな会社では、社長が王様です。よくも悪くも目をつけられると面倒だとそのとき悟りました。 評価が高かった女性は、仕事はキッチリするけれど、上司や社長に笑顔で応えつつ、一線以上はキッパリ冷たくするタイプでした。 どうか、セクハラには気をつけてね。

心配する必要なし

041
通りすがり
たまたま社長にとってつい優しくしちゃいたい相手なのがトピ主さんだっただけ。 そういうケミカルってあるんじゃないですか?理由を探そうと思っても無駄。感覚的なものだから特別な理由なんてないと思う。単に合う合わないの問題だからね。 もしかしたらトピ主さんが初恋の人に似てるとか、そういうくだらない理由かもしれないけど、でもそれでトピ主さんが損してるわけではないからいいじゃない。 周りがなんと言おうと、飄々としてるのが一番ですよ。

勇気を奮って、尋ねてみませんか。

041
ウォークマン
一読した限りでは、社長に不倫の下心はなさそうですね。 社長の初恋の相手に似ているとか、お気に入りの演歌歌手と声がそっくりとか、共通の趣味があるとか、とるに足りない理由かもしれません。「私に接するように、周囲に優しく振る舞うことはできませんか?」 と言えればいいんでしょうけど。 (とりとめのないレスで申し訳ありません。)

友人がそんな感じかな

041
neko
超マイペースなんだけど、自己主張が乏しくて押しが弱く、 自分の中では考えがあるのだけど、それを出さずに流されている風に見える。 で、キビキビ動く人からは見て居られない!とか言って 「貸して!」と横から手を出されたり、トロ臭いと嫌われたり。 でも、面倒見の良い人やワンマンタイプの人には可愛がられます。 本人は自分で最後までやりたいのに横から手を出されて 不満はあるのですが、断れなくてそのまま従っていると、 またまた他の一人でやっている人から疎まれたりとか…。 何もせずにボーっとしているのに可愛がられてずるい!とか言われたり。 私は「そんなの知らんがな」派なのでどちらにも属してませんでしたが 傍で見ていると難儀な展開だな~と。 本人意図したものでもないでしょうから災難というか。 >理由が分からないのですが 私の友人と似たような理由じゃないかな。 妬まれるといっても「ずるい!」と思っているような人からだけで (まぁそれが圧倒的多数で目立つでしょうが)さして気にも留めてない人も いますので、ちょっと気持ちを落ち着けて周りをみまわしてみては? 「知らんがな」派って居ても目立たないから。

トピ主です。

041
真理 トピ主
レスありがとうございます。 昨日先輩から聞いた話によると、入社してすぐに研修会があり、たまたま顔見知りの先輩が前の席に座っていたので、隣に座らせていただきました。 社長は、積極的に学ぶ姿勢がある子が入社してきたと周囲に話していたようです。 社長は、自慢の絵画や自分で撮った写真を、新人に自慢するために、自ら社内案内をします。 その案内の前に、先輩に社長のお気に入りの写真を教えてもらっていて「どこで撮影したのか聞いてあげてね。」と言われていました。 中途採用なので、私が一人だけ社長の案内を受けて、お世辞が苦手なので、台本を棒読みするように褒めました。褒められたことがとても嬉しかったようで、私がお気に入りになったそうです。 人生何があるか分からないですね。 5年勤務すると受験できる資格があるから取得するように。と言われてしまいました。 正直、生活のために仕事をしているので、テスト勉強をして、技術の向上を望んでいるわけではないのですが、試験を受ける意志がないと伝える のが怖くてできません。5年経過する前に辞めることも考えましたが、5年後に、再就職できる保証もないので、途方にくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧