本文へ

結婚式 呼べる友人が少ない…

レス19
(トピ主 0
😢
カモメ
恋愛
28歳のカモメと申します。
近々結婚をすることになったのですが、結婚式について悩んでいます。

私と彼は遠距離恋愛で、国内ですが、1500キロほど離れた場所にいます。
私は会社を辞め、彼のところに行くのですが、結婚式の場所はお互いの中間地点で、ということになりました。

彼は職場の人も多く、友人も多いようで、お招きする人は十分にいるようですが、
私は仕事も辞め、友人も少なく、距離があるので呼びづらいのもあって、頑張っても4~5人しか呼べません。

ただその4~5人も、子どもが小さかったりして来てくれるかどうか…泣
絶対来てくれるだろう友人は普段付き合いのある2人くらいです。

私に友達が少ないことは、夫は承知していて気にもしていないようですが、
夫のご両親や友人には、「暗い嫁さんなんだなぁ…」と思われないかな、と不安です。

新婦の友人が少ない結婚式って、やっぱり変でしょうか…

ランキング

レス

彼の地元でしたら?

041
匿名
だったら、一層のこと彼の地元で結婚式をすればいいのでは? そのほうが彼の友達が多いので、お車代が安くなるし。 そして、あなたは、遠方だから、本当に呼びたい二人に来てもらったといえます。 頑張って呼ばれた方が可哀想です。人数あわせはやめてあげてください!

いっそ

041
たろすけ
あなたのご友人へは、別にお食事会という形にしてはいかがですか? 私は、事情があって、私の地元と夫の地元で2回お披露目をしています。 私の地元では一般的な披露宴で、私たちは社内結婚だったので夫婦共通の上司と同僚のみお招きしました。 夫の地元では夫方の親戚のみです。和気あいあい、お酒を継ぎながら、ご親戚の皆さんとたくさん話す時間がとれてよかったです。 双方のお披露目で共通の出席者は、新郎新婦の両親と兄弟です。 遠いところでは、お招きしづらいですよね。

心配なしです。

🙂
うさぎ
相当な距離があるところを二人きてくれたら立派なものです。 私はおばさんなので、過去たくさんの披露宴に呼ばれました。両家盛大なの、人数に偏りのあるの、新婦友人が私だけの、親族の反対で、友人だけの披露宴、とさまざまでしたが、幸せオーラはまったく同じでしたよ。 彼が無頓着なら、なおさら心配いりません。 新婦友人が多いと華やかな気もしますが、盛り上げ係は新郎友人や年配のおじさま方が多かったです。 一つだけ。お友だち少ない場合は、格の高い年配者や貴賓などと同席になると気を使うかもです。少し工夫してあげてね。あとはお嫁さんが輝いているのが何より。幸せのおすそ分けをいただけるようで嬉しいです。 末永くおしあわせに。

友人が少なくとも

🐱
ぷ~にゃん
親戚って言う手があるよ。全部の親戚をご夫婦と子供で呼べば席は埋まると思いますよ。 私の従弟がこの手でやった。どうも従弟は奥さん側の友人が多く、会社は同じ会社なので両方共通。逆に旦那の友人が少なくなった。 なので合せる為に、親戚を夫婦と子供(従兄弟達)とその子供達を呼び数を埋めた。 父方の兄弟が多いのと親戚が多いのでつながり薄い人まで呼んでも数うまる。そんな感じで呼びましたよ。 後はさくらって言う手もありますよ。職場も辞めていても呼んでもいいと思います お世話になった方々を招待してもいいと思いますよ。私の友人5年前に辞めた職場の同僚を数人招待していました。 そんな友人も、招待した友人と呼べる人私入れて3人、後は同僚、招待客、親戚一同って感じでしたよ。 旦那さんも削れる人は削ってもらいましょ。 遠いと、お車代(交通費)が掛かりますから負担出来ないであれば、来ないって人もいますよ。

それならいっそ

041
レイコ
旦那様の地元?でやればいいのに。 参列者が少ない言い訳にもなるかもしれませんよ。 招待される側とすれば,どのみち宿泊を伴ってになるのならどこでも同じです。 お金もかかるし。

いいんじゃない?

🐤
ハッピーフー
私も遠距離恋愛で結婚しました、やはりお互いの中間地点で…と言うことで、私の地元からはかなり距離があったので来てくれる友人には宿泊代や御車代を用意する必要が有るので、小中高の友人の中で3人に絞り来てもらいました。出席してくださる親族も、友人も、事情をわかっているので 「暗い嫁!」なんて言う人はいませんでしたよ! 気になるのでしたら、日を改めて ご実家に帰省された時にでも、友人を招待して お披露目パーティーでもなさったらいかがですか?

数より中身

041
ブーケ
おめでとうございます。 結婚式に出席する友人は数ではないですよ。 私の知人はかき集めるだけ集めて式を挙げました。呼ばれた私自身もまわりも新婦とそこまで仲がよかった訳ではないので、それは逆に印象に残ってますが・・。 離れたところで挙げられるのだし、まわりもきっと分かるはずです。 たった一人でも本当に仲の良いお友達が遠くまでわざわざ来てくれるということに意味があるのではないかなと思います。

ご結婚おめでとうございます!

😉
そらこ
「新婦の友人が少ない結婚式って、やっぱり変でしょうか…」 そんなことないですよ。 友人が少ないとなぜ「暗い嫁さん」なの? そう思われたらなぜ不安なの? ほとんど付き合いのないような「知人」に 形だけ取り繕うように出席してもらっても意味がないです。 「普段付き合いのある2人」が来てくれるなら うれしいじゃないですか! 私も友人は少ないです。 でも広く浅い付き合いより、少ない友人でも そこに「愛」があれば十分。 と、私は思います。 自信を持って! お幸せにね。

自信を持ちなさい

041
冷静に判断する
トピ主さんには最愛の彼がいるではありませんか。 結婚式に出席してくれる友達の中には義理で出る人もたくさんいます。 出席人数と真の友人はイコールではありません。 彼が理解してくれているなら十分でしょう。 末永くお幸せに。

大丈夫です

灯台
カモメさん、ご婚約おめでとうございます。 ご心配は分かります。しかし、大丈夫です。気になさる必要はありません。式の主役は貴方です。お友達の出席について人数の問題ではありません。その様な事をお相手のご家族も気にはされないはずです。 こういう場合は、結婚式場の方に相談するのが良いです。遠隔地で友人の出席が少ないと。 例えば、出席できない友人にビデオレターを撮ってもらって映写してもらうなど、式場側も色々な工夫とノウハウを持っています。 些細な事を気にされないで、良いお式をされる事を祈ります。

仕方ないよ~

🙂
小百合
心配しすぎだよ~

そんなこと言ったって

041
甘梅
いないものはいないんだから、どうしようもないじゃないですか。 何か具体的な解決策ってあります? >私は仕事も辞め、友人も少なく、距離があるので呼びづらいのもあって、頑張っても4~5人しか呼べません。 >ただその4~5人も、子どもが小さかったりして来てくれるかどうか…泣 友人を少人数しか呼べない立派な理由があるじゃないですか。 気になるならこれを事前に彼のご両親に伝えておけばいいだけでしょ。 あとね、主さんはもう少し堂々とした方がいいですよ。 「暗いと思われないかしら・・・」なんてウジウジしてるより、 「私には大切な友人がいます。人数は関係ありません」てハッキリ言えるお嫁さんの方がずっと好感度高いと思う。 だいたい、ちゃんと来てくれるであろうご友人も二人いらっしゃるんでしょ? 主さんの今の悩みって、そのお二人にすごく失礼じゃありません? そしてちゃんと承知してくれてる彼に対しても。 そもそも性格が暗いか明るいかなんて、この先長きにわたってお付き合いしていけば いずれは彼のご両親にバレますって。 非難してるんじゃなくて、いい意味で、そのくらいの気持ちで割り切った方が楽ですよ。

私も遠距離でした。

041
にゃむん
変じゃないと思います。遠いんだから来れる人が少ないのは仕方ないですよ。私も友人が少なく、結婚自体あきらめようかと思っていたほどでしたがトピ主さんと同じように遠距離(700km位)で結婚が決まり、中間地点の東京で親族のみ合計22名で挙式しました。トピ主さんも親族のみとか、親族以外はお互い○名のみ招待と決めて挙式されてはいかがでしょうか。必要があれば入籍後彼の近くでお披露目を行ってはどうですか? ちなみに私の場合遠方まで呼べる人は2人位でしたので、遠距離なのは友人を呼ばない口実になるので好都合でした。挙式後ミニ披露宴を行いましたが、二人が主体で企画しておりいい宴だったと言っていただけました。通常仲人さんなどがする馴れ初めなどの紹介を自分たちで行い、プチギフトを配り、エピソードを交えながらの親族紹介、DVD演出など行いました。いい思い出になりましたよ。また、旦那は友人が多いですが、遠方に足を運ばせたり余興をさせたりして友人に負担をかけたくないと言っていたので旦那としてもちょうどよかったようです。

1500キロ!?

041
にに
そんなに離れているのに、縁もゆかりもない中間地点で結婚式をなさるのですか?? 双方の親戚・友人を呼ぶとお車代だけで破産してしまいませんか?? だったら、参加人数の多い旦那さんの地元で結婚式を挙げ、お車代だけは新婦さん側の参列者だけに出費を抑えたほうがよくないですか?? 元々来られるかどうか分からない友人なのであれば、もし来てくれる人が少なかったとしても 「遠いから仕方がないよね」と旦那さん側も理解して下さると思いますよ。 今後、旦那さんの地元に嫁ぐのであれば、旦那さんの地元で結婚式を挙げるべきだと思います。 参加者に負担をかけてまで行う結婚式は良くないと思います。

場所を彼の地元にすればと思いますが・・

🐤
toukou
中間地点は知っているところですか 二人に縁のある場所なら良いけど 全く知らない所ならですが 主さんも地元で食事会のようなもので 会場を少し家族的にすれば出席しやすいと思うので 暫く会えない友人とも会話が出来るのではと思います 仕事も辞めて彼の地元へ行くなら いろいろ良く話してみてはと思います

大丈夫じゃない?

🐶
わんこ
トピ主さんの年齢なら、子供が小さかったり、専業主婦で交通費を捻出するのが難しかったり、配偶者関連のしがらみ等々の事情もありえるので、全く問題ないと思いますよ。 旦那さんの地元で行うのも、トピ主の親せきに対して体裁悪いですよね。お車代を旦那さんと折半するにしても、「相手は地元で、こっちだけ大移動なの?新郎家は、無神経で厚かましいのでは?」みたいに思われかねないですし。 あとは、2回行うとか。北海道と南東北で結婚したカップルは、それぞれの地元でやってましたよ。相手の地元でする時は、ご家族と親しい友人数名だけ、招待してました。 私が結婚したのは20年前ですが、「お茶とかお花とか、新婦紹介の時に体裁がいい習い事をしておけばよかった」と思いました。自分でも、見栄っ張りだと思います・・・ でも、そういったことって本人以外、気にしてないものだと思います。気にしないことです。

そこは割り切らないと・・・ あるがままを受け入れましょう

041
ぶち
どうしても見栄をはりたいのなら最近はさくらというか人材を派遣している処もるのでそういうのを利用するのも一つです 自然体で行かないとうその上塗りでそっちの方がしんどいです あなたも書いてる通り小さな子供がいるとか、距離がとか招待できない言い訳は沢山あります しかも納得できる理由で だったらそれをフルに活用して最悪出席者ゼロでも耐えられるよう気持ちに折り合いをつけましょう ないものねだりは無意味です

それは

041
さやか
彼の地元で結婚式・披露宴をやればどうですか?トピ主さんのご友人は別口でお食事会をやればいいと思いますよ。(トピ主さん夫婦とご友人とで) 彼の地元がそんなに遠いのなら、トピ主さん側がほとんど親族だけでも皆が納得するのではないでしょうか。遠ければ仕方ないですからね。 私もトピ主さんほどではないにしても地元が遠かったので、親族も少なく友人も2人だけでやりました。夫側は仕事関係・友人関係・親族・近所の人とかなり多かったので、結婚式・披露宴の費用とも夫が全部出してくれました。私の親族・友人のお車代やホテル代などは全部自分で出しましたけどね。 どちらも不便な中間地点より彼の地元でやったほうが何かと都合がいいのではありませんか。

義父さんの友人を5人呼ぶことが決まっている!

🐤
ぴよまる
結婚が決まったとき、嬉しそうに義父が言いました。 私は全然気にしないタイプで来てくださるならどうぞどうぞという感じでしたが、ぶっちゃけ、新婦友人も5人ですから! 義父友人多すぎ(笑 どなたかもおっしゃってますが、中間点よりも参加人数の多い旦那さんの地元で結婚式を挙げ、お車代だけは新婦側の参列者だけに出費を抑えたほうがよくないですか?? もう式場は決定でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧