初めて質問させていただきます。
2歳の娘がいる共働きの妊婦です。
夫は1~3年おきにさまざまな国の駐在を繰り返す職業です。
私も正社員のため、駐在時は夫婦別々に暮らそうと話していたのですが、最近、子どもの成長の機会と考え、そのうち海外で暮らすのもよいなと思うようになりました。
知人の例をみると、小5~中2の間あたりで欧米赴任に帯同した場合、大学受験や社会に出てからも英語を生かし続けているように感じます。
そこで、お子さまを連れて海外で生活された方に質問させていただきたく思います。
1治安、教育、日本からの距離、生活の利便性などから、子連れにおすすめという国や地域がありましたら
2どのくらいの年齢がふさわしいでしょうか。逆に難しい年齢はありますでしょうか
3現地校・インター・日本人学校のどちらがよろしかったでしょうか。当初、英語や生活面でのお子さまのフォローはどのようになさったでしょうか
4帰国後、どのように英語を学び続けたのでしょうか。「結局忘れてしまう」というご意見でも!
私の会社には配偶者の転勤に帯同するために休職する制度があり(無給ですが家計には問題ありません)、退職は考えていません。
また、子どもに必ず英語を生かしてほしいわけではなく、海外で暮らす機会があるので、可能なら家族で楽しく過ごす時間にしたい、という程度です。
子どもの人生は子どものもので、親が与えられるのはあくまできっかけだと思っております。
中学・高校受験との兼ね合いも難しいと思いますが、基本的には戻る権利を得られる私立の一貫校にと思っています(小1、もしくは編入)。
自分自身や近しい方々も多くが通っているので、そちらの方面の実情はおおむね把握しております。
経験談をお聞かせいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。