本文へ

高校から海外特別選抜で入学について

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
海外駐在に帯同すべきか悩んでいます。
現在小6の息子がいます。
来年7月からアメリカに行くか迷っています。
期間は3年ですが、息子は中1夏から中3冬くらいの2年数ヶ月滞在して帰国し、帰国子女枠で私立高校受験しようと思っています。
しかし、現地在住の方に聞いたところ、高校受験対策をしてくれる塾がこの夏に閉鎖してしまったそうで、対策は日本の通信教育や、土曜日の日本語補習校のみになり、ほぼ、自分で対策をしなくてはならないそうです。
息子は現在塾に通っており、成績は上の方ですが、塾のおかげと思っていたので、今後一人で勉強するというのが、少し心配です。
それと、2歳から6歳までアメリカの同じ場所に住んでいたのですが、帰国してから数年しか英会話に通っておらず、今は受験用の英語をやっているので、会話力はほぼありません。
そのような子が、2年で帰国子女レベルの力がつくでしょうか?
現在海外在住や、駐在帯同などのご経験のある方、ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

どうかな

🙂
匿名
最近帰国子女多いから、帰国子女枠で落ちる子沢山いますよ。 トピの感じだと、行かない方が良さそう

中学受験する

041
INU
子供が帰国子女の多い中高一貫に通っています。 同級生には帯同をみすえて中学受験をした子が何人もいたようで、中1の1学期終わりで海外に出ていく子が複数いたので驚きました。 みんな「2〜3年したらまた帰ってくるね」とのこと。 帰国生のみ対象の編入試験があるので、それでまた同じ学校に戻ってくるのでしょう。 別の学校に通っていた友人の子も、通っていた公立中高一貫をいったん退学しましたが、 2年の海外駐在を経て元いた学校に戻っていましたよ。 来年7月から海外駐在なら、今のうちに帰国生が多い中高一貫を受験しておけば楽じゃないですか? もし中学受験対策をしてなかったとしても、ダメ元で受けてみたって良いわけだし。

是非とも渡米を!奥様が駄目なら息子だけでも!

🙂
青銅の魔人
家族帯同の海外赴任は経費がかかりますから、大手企業でも減っています。 こんな好機を逃す手はありませんよ。 奥様が迷うならば、父子二人で行っても良い。

受験に関する詳細をもう少し調べてみる

🙂
鴨丸
先ずは受験に関する詳細、どういう学校が帰国枠を設定し受験可能で倍率はどれくらいか、何校くらい受けられそうかとか、帰国生向けの中途編入できる学校もあるので詳細をもう少し調べてみる方が良いかもしれません。海外に滞在したからといって、本当に英語が出来るようになる子ばかりではないし、将来的に日本の高校教育を受けるのであれば、日本のやり方にも馴染めるように備えておく必要もあるので。 日本でも、公立中学の授業は学校間の差はありますが、真ん中かそれ以下のレベルに合わせていることが多い状況なので通塾率は高いですが、塾は教材は与えてくれるけれども難関校の対策は決して手取り足取りでなく最後は個々で行うものだと思います。 成績が上の方なら、もう直前ではあるけれども中学受験をしておいて、お金は掛かりますがどこかの私学の籍は確保しておくというのも1つの方法ではありますね。

来年7月からアメリカに

🙂
アメリカは生活、子供の小児科が見つけるの至難のわざ、ファミリードクター探す。 アメリカ側は、インフルエンザはみない、解熱剤で飲んで市販薬頼る。耳鼻科、皮膚科など見つからず、こっちは、予約は半年かかる。 家のボイラー修理など、修理の人が全く来ない。 宅配便の品物は、家の宅配が盗まれる、生活面の問題で、自分の心配事は増える。 受験する話はもっと後でいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧