40代、英語圏のとある国に主人の駐在で住んでいます。
子供同士が同じ小学校のママ友が先月大病(がん)になりました。
現在は通いで、抗がん剤治療をうけています。
仲良しの友人ががんになったことが今までなく初めてだったのでとてもショックで、私自身も動揺しています。
彼女自身もとてもショックを受け、何より一番子供の事を心配しています。
同じ学校の仲良しママ達と協力して、自分たちの出来る範囲で、無理なくサポートしていこう、という事で今彼女をサポートしています。
病気を治してあげるのは出来ないけれど、私たちがサポートすることで
少しでも彼女の心が軽くなって、明るくなれるお手伝いが出来れば、、と思っています。
子供の学校の帰りの送迎や、学校の情報などを伝えたりしています。
彼女は周りにとても気を遣ってしまうタイプなので、サポートもtoo muchにならないように、助けを求められた時だけ、お手伝いするようにしています。
私達が住んでいる所は電車やバスも使えなく、交通手段が自家用車のみなので、子供の学校も親がいちいち送迎しなくてはいけないような所です。
送迎も万が一事故にあったら、、、と思うと責任がとれませんが、最近この地区で、生徒を狙った変質者が出没しているので、一人で歩かせるのも(徒歩で30分位)また心配です。
私にとっても初めての辛い状況ですが、彼女の方がもっと辛いので、今まで通り普通に接しています。
・仲良しの友人が、がんになったのが初めて。
・彼女にとって異国の地での治療・闘病生活(身内が近くにいない、身内の
サポートが得られない)
という状況で私達はこれからどうやって彼女をサポートしていったらいいのかな、、と考えています。
何かアドバイスや(批判もお受けします。)同じ様な体験をされた方がいらしたら、シェアしていただけたら助かります。