母は69才、私は30代で数年前より夫の転勤で実家から電車で5時間の所に住んでいます。
一昨年の春、母の肺がんがみつかり2度手術をし、以降はなんとか元気に暮らしていたのですが昨年の初夏頃より少しずつ体調が悪くなり、先月気管への転移が認められ再度の手術を受けました。
母は医療従事者で、自分は抗がん剤治療はやらない、延命治療もしなくていいとずっと言っていましたが、今回の入院手術でお世話になった先生から、抗がん剤治療、その後の投薬での治療をすすめられ、母も悩んだ末それらの積極的治療を受けることを決断し、退院しました。
お正月明けに再度受診し、今後の詳しいスケジュールを決める予定になっています。
母の退院に合わせて、私も子供を二人連れて帰省し一緒に過ごしていますが、退院してからの母の調子が良くなく、
心配と不安で毎日心が張り裂けそうです。
例年なら年末年始の買い物や料理の準備は母が張り切ってやるのに今年は何にも出来ず申し訳ない、せっかく帰ってきてくれてるのに孫たちとも遊んであげられない…と咳き込みながらいう母に、いいんだよ、としか言ってあげられません。
抗がん剤を始めたら体力は落ちるだろうし、私が私でなくなっちゃうかもしれない。それにそのあとの投薬だって効く保障もない。それなのに辛い抗がん剤しなきゃいけないんだろうか?
やっぱり治療は考え直したい、といったような事も話しています。
私は出来ることがあるならやってもらいたい、どんな母でも生きて存在していてほしいと思っていましたが、今現在辛そうな母を見てると、そう思うのは子供のエゴなんじゃないかと思うようになり、じゃあどうするのが母にとって一番良いのかわからなくなりました。
夜中に今の現状が辛い悔しいと涙を見せる母の背中をさすってあげることしかできず、私も本当に辛いです。
同じような経験をされた方お話お聞かせください。