本文へ

発達障害 まわりとの関わり方

レス5
(トピ主 0
041
のん
子供
もうすぐ五歳の年中さん男の子がいて一人っ子です。三歳すぎても言葉が少なく発達センターに検査してもらったら広汎性発達障害でしょうと言われました。
近くの公立幼稚園(二年保育)に先月入園しました。慣れるまでお母さんが付き添いでと言われて様子を見てます。言葉も今は普通で特にほかのお子さんとかわりなく過ごして付き添いの必要ないのでは?と正直思います。
しいていうなら戦隊ごっこになるととても興奮する友達との距離感が近すぎる等。もしかしたら積極奇異型かもしれません。少し発言が多かったり興奮して遊んでると先生方が偏見な目で見ているような気がして仕方ないです。

民間の療育に週二日通いますがそちらでは幼稚園だけで大丈夫と言われて幼稚園はしっかり療育が必要といわれてしまいました。幼稚園側から拒絶された気分です。隠して入園させた方が良かったのかわからなくなりました。
実際園に言わず入園させたお友達もいたので。。。

これから行事があるたびに呼び出され付き添いでと言われそうです。

幼稚園の発達障害の子供の対応はみんなこんな感じですか?
ちなみに加配はなくサポートの先生が一人いてみんなをみてる感じです。

ランキング

レス

園の方針でかなり違うと思います。

041
ビターチョコ
うちは、グレーで診断ナシ。こども園で、先生の人数が多いので大丈夫だと言われて3歳から入園しました その前にプレに1年以上通っていて、園も娘を知っていたくれた状態で プレの頃には、療育に行っていることを言ってませんでしたが 入園準備で伝え、プレの先生と、教室から出て行っちゃうので加配をお願いしようと決めました。 加配を付けるのは園では初めてだったのですが、母子通園を全く考えていないようで トピ主さんのお子さんより、うちの子は手がかかって、人手が要りますが そこは、預かり保育の先生が加わったり、とにかく母親が何かするという事が一切なく 言葉も遅く発達遅延もあったのに、先生方が積極的に面倒見てくれて、言葉も劇的に増えて1年が終了 今年は年中で、加配は要らないだろうと言われて、療育・言語療法・作業療法に並行して通っていますが先生は「お母様がキチンと対応されて、去年も成長してますし、焦らず見て行けば大丈夫だと思います」とゆっくり観察して、設定の時間だけ娘に補助の先生を付けてくれたり、臨機応変に対応してくれてます。 偏見も、私は感じてません。

3人の子供の母親です

041
ふわりん
私も一番下の息子が幼稚園児(年中)です。 傷つくかもしれませんが、これは現実のことなので、よくお読みになってください。 今、通っている幼稚園で、昨年同じクラスだったお子さんの事です。すぐに人をたたいたりしていました。参観日でよく見てみると、その子の近くにたまたまいた子のことを(何もしていないのに)、いきなり叩いたりしました。 先生にも、容赦なく砂を投げたり、叩いたり・・・ 発表会では、踊らなく、ステージから去ろうとして先生に止められたり・・・ そんなことがたくさんありました。子供は「●●君は、○○ちゃんをたたいて怒られた」「●●君にたたかれた」とか言うから、クラスのお母様達もその子の事は知っています。知らないのはその子の母親だけ。何にも知らなくて、色々言われて気の毒だと思いますが、 また続きます↓

ご自分のお子さんですから…

💡
なすの夢
発達障害を伝えないで小学校に入学したママがいました。 お子さんは自閉症スペクトラム。距離感が取れないことも黙っていました。 小学3年の時、4人のクラスメイトに手足をつかまれ、ゴム鉄砲の標的にされ、転校してきました。みんなクラスメイトは我慢していましたよ。気の毒なくらいに。そして療育を受けないまま中学に入学し野球部に入部し、先輩からバカにされ、スパイクで蹴られしていました。授業も解らず授業妨害。ママは当然呼び出しの連続。孤独でしたよ。進路が無く親子共々、大変でした。我が子が路頭に迷わない様に、周りの子と協調して行けるように療育も付き添いも必要だと思います。今はついていて良い時期だと思います。 療育を充分に受けて来なかった知人のお子さんはママが必死になって学校を変えました。授業も分けてもらうように話して、先生もきてくれました。 中学までは何とかなりますが、その先は厳しい。その為にも、今は準備期間だと思うのですが…いかがでしょうか。

公立は親につけと言いますね

041
ぽんた
身体障害児(手帳3級)がいます。 入園の時と、引っ越しての園探しの時と、それぞれ何カ所か園を回って検討しました。 で、公立は大体親がつく事前提で話を進めてきますね。 私立は逆に、特定の子の親が園をウロウロするのを「他の子の里心がつく」と好まない所が結構ある。 ウチはまず私大附属園に入園したのですが、そこは園長が元児相の所長で現教育心理の教授、という障害全般に非常に詳しい方で、 ウチの子の実際の様子を見て、 「ああ、〇〇(疾患名)ね。受け入れますよ。親御さん?これなら要らないでしょ?」 で、実際面での担任や主任との話し合いは随分手厚くして頂いてトラブル無しでした。 公立園は、母親がつくことが前提でした。 引っ越し先では私立のミッション系の小さな園(障害児受け入れにかなり慣れてました)に入りましたが、 そこでも「親は不要、必要なら加配をつけます」ということで、 クラスには発達障害のお子さんへの加配の方(その子だけ専任でウチには関わらず)もいました。 公立園2園にも相談に行きましたが、どちらも親がつく事が前提でした。 息子さんも、別の園だとまた話が違うかも。

あなたはお子さんを普通の子と同じようにみてほしいの?

041
hai
発達障害と診断ついていますよね。医師の判断は?療育の方を信じますか?それとも幼稚園を信じますか?幼稚園が信じられないなら、転園されてはどうでしょうか。幼稚園としてはトラブルなく、はじめはすごしたいんですよ。十分は話しあいを入園前にしましたか?付き添いがいるのか?加配がいるのか?しつこしくらい確認しましたか?まさか具体的なことを話しないで、幼稚園に入園させましたか?今後、小学校などはどうするつもりですか?幼稚園の内容によっては、あなたのおこさんには難しい内容なのかもしれませんし、幼稚園の先生方の判断がまちがっているとは思いません。うちは、明らかに発達障害の子供さんなのに、加配もなし、母親の付き添いもなし(保育園だからね)という状態で、傷を負わされ、登園拒否みたいになり、結局うちが転園するはめになりましたよ。そんなトラブルはどこの園も困るんですよ。もっと、お子さんが発達障害であることの自覚を持って、園を話し合ってください。定型の子供とは違うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧