もうすぐ五歳の年中さん男の子がいて一人っ子です。三歳すぎても言葉が少なく発達センターに検査してもらったら広汎性発達障害でしょうと言われました。
近くの公立幼稚園(二年保育)に先月入園しました。慣れるまでお母さんが付き添いでと言われて様子を見てます。言葉も今は普通で特にほかのお子さんとかわりなく過ごして付き添いの必要ないのでは?と正直思います。
しいていうなら戦隊ごっこになるととても興奮する友達との距離感が近すぎる等。もしかしたら積極奇異型かもしれません。少し発言が多かったり興奮して遊んでると先生方が偏見な目で見ているような気がして仕方ないです。
民間の療育に週二日通いますがそちらでは幼稚園だけで大丈夫と言われて幼稚園はしっかり療育が必要といわれてしまいました。幼稚園側から拒絶された気分です。隠して入園させた方が良かったのかわからなくなりました。
実際園に言わず入園させたお友達もいたので。。。
これから行事があるたびに呼び出され付き添いでと言われそうです。
幼稚園の発達障害の子供の対応はみんなこんな感じですか?
ちなみに加配はなくサポートの先生が一人いてみんなをみてる感じです。