本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の娘、発達障害グレーゾーン。療育を受けられずにいます

3歳の娘、発達障害グレーゾーン。療育を受けられずにいます

レス11
(トピ主 2
041
洋梨
子供
療育を受けたいのですが、あちこちで様子を見ましょう、ばかり言われて、早期に行動するのが望ましいと聞き、今後どの方向で行動すればよいか分からずにいます。

2歳半でK式発達検査を受け、広汎性発達障害のグレーゾーンと診断。「広汎性発達障害の項目に多く当てはまるが、拘りなどの育てにくさも個性の可能性が高く、集団生活に入れば変わるかもしれない。3歳半健診にならないと正式な診断が付かない。療育については絶対ではないが受けても損はない。幼稚園に入園して園に慣れてから受けるのがよい。とりあえず入園後半年後くらいに療育を受けられるように自治体に問い合わせてみては?」とのことでした。

すぐに自治体の支援センターに問い合わせました。すると「お母様のお話によるお子さんのご様子や行動観察の結果から、『療育』でなく「発達支援コーチ(以下コーチ)』を受けるのが望ましいのでは?」と言われました。そしてコーチの上級のトレーナーの方を紹介いただき電話相談すると、その方がまた「お近くに親身になって下さるトレーナーがいられますよ。」とそちらに回され、電話にてそのトレーナーの方と話し、後日娘の様子を見ながら対談させてもらいました。
紹介された上だったのでてっきり「コーチ」の講座を受けられると思っていたら、「様子を見る限り今すぐに講座を受ける必要はなさそうです。幼稚園に入って様子を見られたら?」とのこと。

どこに問い合わせても様子見でいい。と言われ、結局不安を持ちながら入園。幼稚園には経緯を全て話し(療育に通う子も数名いるという、受け入れ体制のある園)現在は娘も少しずつ園生活に慣れており、担任や主任先生からも特にご指摘はありません。切り替えや行動に少し遅れを取るときは補助の先生がつくらしいですが年少なので他にもそういう子はいると。続きます。

ランキング

レス

発達障害の大人より。

🐤
白ごま
こんにちは。お悩み拝見しました。 お子さんは2歳半でグレーゾーンとのことでしたが、たしかに、発達障害や知的障害があるかどうかを診断するのは早くても3歳児検診以降ですから、お母様や周りの方はずいぶん早くにお子さんの周囲との違和等に気づかれたのですね。 ただ、あくまでグレーゾーンとのことですから、遅れていたり、変わっている部分があったとしてもまだ小さいうちは伸びしろがあり過ぎて「発達障害断定」というわけにはいかないのでしょうね。 早いうちに正式に診断されて療育等を始めたい、と焦るお気持ちはよくわかりますが、この障害自体、治るものではないし、今のうちに半分心の準備をしながらも、「我が子は障害児なんだ」と決めつけず、おうちでできる範囲の体を使った遊び(追いかけっこやかくれんぼ等)、リズム体操、音楽や絵本などに触れる等は情緒の安定に役立ちますから、何か1つでもお役に立てれば幸いです。 追伸:私が子どもの頃は発達障害の概念すらありませんでしたが、仮に子どものうちに、あまり早くに診断が下りていたら幸せだったか、と考えると必ずしもイエス、と言い切れる部分ばかりではありません。ご参考までに。

トピ主です2

041
洋梨 トピ主
トピ主です。続き。 様子見って、、発達障害の可能性はあると言われ、療育を受ける事で定型発達ASDに近づくこともできると聞き、今すぐ判断して動かないと大きな分かれ目になるのでないか?と気が気じゃありません。どうしたらよいでしょうか? 1自治体とのやり取りを発達外来の先生に相談して、自治体以外で療育を受けられる所を紹介してもらう、2幼稚園の先生に療育に通う子の話と経緯を聞く、3もう一度自治体に問い合わせ、発達支援コーチでなく療育を受けたいと申し出る。 やはり診断をしてもらった病院に問い合わせるのがいいのでしょうか?

家庭療育を心掛けて!

🙂
ぽん
うちも2歳半で自閉症を診断され大いに悩み療育施設に通わせたいと節に願ってました。 しかし、施設はキャンセル待ちが何十人と居て入れそうになかったので自分で図書館やネットで調べて、どういう事柄が子供の成長に大切かを調べて自己流で対策をした結果、癇癪も半年程で取れましたし、今、小4ですが、周りの子供よりも物事の善し悪しを考えて行動できるようになりました。 施設が大切ではなく、家族の導きが大きく子供を成長させます。 今では誰も手帳を持っていたなどと気づかれてません。 子供の遊び、生活をほんの少し子供の成長を重視したものにするだけで大きく変化します! 頑張ってください!

療育

🐤
ローヴィ
効果はあると思います。 子供が2人いて2人とも自閉症で、上は知的に遅れていたので年長になるまで手厚く見てもらいました。 どこまで効果があったのかは不明ですが、早期から通った効果はあると信じたいです。 下の子は大丈夫と思ってましたが一歳半検診で引っかかり、そのまま療育へ。 自閉症の診断が降りたのはその後です。 現在年長ですが、だいぶ特徴は薄まり、支援センターの先生はグレーじゃない?と言ってくれるほど。 お医者さんは、はっきりと自閉症だとは言いましたが(涙) やっぱり自閉症だろうとそうでなかろうと早期から受けることは意義があるんだと思います。 しかし、一方で最近はものすごく療育の需要が増えているそうで支援センターもパンパンみたいです。 うちの自治体はことわらないようにしているそうですが、枠が足りないと先生がこぼしてました。 トピ主さんの焦りよくわかります。 療育を再度自治体には申し込んだ方がいいと思います。 ただ、グレーの子なら集団の力でなんとかできるのかもしれません。 下の子は月に一度、1時間しか療育に通っておらず、もちろんその効果あると思ってますし、このまま年長の最後まで通わせますが、療育でできることって限られてます。

お母さん、焦らないで!

🐶
ももまま
比較的大きな自治体で心理職として勤めています。 発達や療育に関する相談を受ける側です。 よくグレーゾーンという言い方をしますが、 《完全な白》と《完全な黒》の間に幅広い《グレー》の域があって 人間誰しもその《グレー》のどこかにいるんじゃないかな? と個人的には考えています。 発達障害というのは、その人の特性、個性の一部であって ある意味一生付き合っていくものです。 ガンなどの病気のように、早期に発見して早期に治療すれば 普通の人と同じ健康体に戻れる、というものではないので、 早く療育を開始すれば定型発達に…とはなりません。 療育プログラムにしても、魔法の治療法ではないので 仮に週1、1時間程度受けられるとしても微々たるものでしょう。 いちばん大切なのは、お子さんのベースとなる日々の生活であって、 そのキーパーソンはお母さんです。 朝起きてから寝るまで、おうちにいる間は 丁寧に付き合ってあげてください。 体を動かすことやお絵描き、歌など好きそうなことが出てくれば その分野に触れる機会を多く持つ工夫ができればよいと思います。 仮に私が今回のケースの相談を受けても、 集団生活にもなじめているとのこと、やはり もう少し様子を見ましょう、という方針になると思います。 発達検査は、2~3歳のお子さんに実施できる検査の範囲が 小さく、そのぶん判定の信頼度もゆらぎます。 年長さんぐらいになってやはり気になるようでしたら、 あらためて検査を受けてみてください。 お子さんの発達の特性(得意なこと、苦手なこと)が 見えてくるかもしれません。そこからでも遅くはないと思います。 子育てはお花を育てるのに似ています。 親は、成長をコントロールするというより、 お世話はすれど見守ることしかできません。 お子さんの3歳の今の幼さ、可愛さ、出来なさを まるごと受けとめてあげてください。

落ち着いてください

🙂
いろえんぴつ
確かに発達障害の場合、早期の療育が望ましいというのは一般的ですが、2歳半は専門家の方がおっしゃる通り、まだ判断がつかない年齢です。 その時期に療育を受けているのは、明らかな自閉症などの症状がある子なのではないでしょうか。 療育を早くと焦っているのは、トピ主さんご自身が苦しみから少しでも開放されたいからではないですか? または、幼稚園入園までになんとかしなければ!と焦っておられるのでは? 専門の方がおっしゃる通り、幼稚園に入園してから、幼稚園の先生と相談しながらで十分かと思います。 今トピ主さんができることは、発達障害に関する育児本を読んで、子どもとの関わり方を勉強することではないでしょうか。 よく言われることですが、発達障害児に対するかかわり方は、定形発達の子どもにも有効な方法ですので、障害の有無にかかわらず、育児の勉強には適していると思います。 また、幼稚園選びも慎重になさったほうがいいかもしれません。 モンテッソーリを導入していたり、子どもの自主性をはぐくむ保育を実践している園がよいのではと思います。 ガチガチのお勉強系幼稚園ですと、ついていくのに疲れてしまうかも。

落ち着いて

🙂
さはら
子供に発達障害の診断がついた経験があります。 トピ主さんには、たらい回しにされたと感じて不安を感じているのでしょうが、読む限り、焦ってもあまり良いことはないように思います。 幼稚園で、何も言われていないなら、やはり様子見という意見が、正しいのではないかと。 療育も、早ければ早いほどいいとは限らないと思います。 適切な時に、適切な療育を受けさせることが、大切なんだと思います。 心配であれば、トピ主さんのほうで、お子さんの日々の成長を記録されるのがいいのではないでしょうか。 相談する時に相手に伝わりやすいし、トピ主さんの心の整理にもなります。 あまり無関心なのも困りますが、トピ主さんのように、焦ってしまって、周囲が思い通りに動いてくれないと、不安を募らせるのも、良くありません。 トピ文を読んでいると、お子さんのことより、トピ主の不安の強さのほうが、心配になってきます。 私は、子供の発達障害の診断や療育を経て、自分の不安な感情を捨てて、冷静に、客観的に子供を観察することの大切さを知りました。 不安な気持ちを捨て去るメンタルトレーニングの本が、最近は割とありますので、やってみてはいかがでしょう。 受けられるとしても月に数回の療育より、お母さんが安定して子供に接するほうがお子さんに良い影響を与えるに決まっています。 数年前ではありますが、療育の保育士さんからは、療育で治るものではない、親や周囲が子供を理解して、子供を見る目や接し方を学ぶことで子供との関係を良くし、それで子供の心が落ち着くのを目的にして、療育をしていますと言われました。 今は、お母さんがどっしり構えて、お子さんを冷静に理解する時期と考えてはいかがでしょうか。

療育に過大な期待はしない方が良いと思いますが。

041
ナスカ
療育は受けても損はない、と言われた程度なんでしょう? トピ文を読んでいると過大に療育に期待を寄せている様に感じます。 短い時間の療育に過大な期待をかけるより 毎日の親の関わりを考えた方が良いのではないでしょうか。 また、集団生活で学ぶ事も多いです。 様子見と言われたのなら、様子を見ながら今後の課題は何か? それに対して親が出来る事は何か? じっくり考える必要があるという事だと思います。 定型発達の子も、そうでない子も、同じ様に 子供が困難を感じている事を理解し その子にとって分かりやすく 楽しく取り組める方法を試行錯誤しながら向き合っていくものだと思います。 療育に過大な期待を寄せる事は 親として、そういう事を外注している、直接向き合う事を避けている そんな風に感じてしまいます。 発達障害については、今は学べる本がたくさん出ています。 親としての関わり方の参考になる本も沢山あります。 他人に期待するより、自分でできる事を考えてはいかがですか? 療育を受けたとしても 親がしないといけない事は変わりません。 それを学び考え行動する事が、今の貴方に必要な事だと思います。

結局は自分でやるしかない

🐤
ムーン
私は4歳半の子がいます。年中です。 自治体で2歳で、発達グレーの子の幼児教室に通うように言われ、病院で診断してもらい、4歳でK式を受けました。 病院の先生には週一くらいの療育を勧められましたが、その病院は療育場所はなく、自分で探すしかない状態です。 小学生向けのデイはありますが、幼児用の療育先は近くにはありませんし、予約しても半年待ちになります。 そうなると、よっぽど幼稚園で集団生活を学んでくれたほうが早いのです。 うちは、大人しく座れて、並んで待つのもできます。やることも見よう見まねでやっています。お世話好きな女の子がいてお世話になっている状態だと思います。 まあ、主さんがいくら心配しても、集団に入ってやっていかないとならないのは本人ですし、それだったら、主さんも、支援コーチくらいの勉強をしてやるしかないですよ。 幼稚園も理解のある幼稚園みたいですし、療育というよりは、幼稚園で実践で学んで慣れていくほうがいいのでは? うちは、発音が出にくいのと、会話が流暢に出来ないので、よっぽど専門家にやって欲しいですが、予約しても3カ月に一度なので、あとは自分でやるしかないのですよ。 まあ、半分は愚痴ですが、お互いに療育を勉強して頑張りましょう。

トピ主です3

041
洋梨
ありがとうございます。 白ごま様 障害児と決めつけて対応したり早くに診断が下りることが必ずしも当事者にとって良いのではないのですね。家で情緒の安定を心がけます。 ぽん様 やはり療育ってすぐに受けられるものではないのですね。ぽん様のお子様は対策されたことで半年程で癇癪が取れたってすごいですね。子供への接し方や遊びを、周りの子供や世間一般に当てはめず、現在の娘の成長に合わせて対応できるよう心がけます。 ローヴィ様 療育の需要がやはり増えているのですね。再度問い合わせてみましたが、娘はグレーなので今は受け入れが難しい、3歳児検診まで待つよう言われました。幼稚園の集団行動の様子を先生にまたうかがってみようと思います。 ももまま様 心理の専門の方からのアドバイス、とても嬉しいです。障害ではなく、特性・個性と捉えると子供への見方も変わってくるような気がします。短い時間の療育より、家庭内での丁寧な生活が大切なんだと再認識しました。 娘との遊びは、娘の成長にはこれがいい!と押し付けず、娘が今好きそうなことを落ち着いてみてみようと思います。 いろえんぴつ様 すみません、説明が足りなかったのですが、現在3年保育の年少で幼稚園に通い始めたところです。娘の特性を考えてモンテッソーリを導入した園にしたかったのですが、何か娘には直感的に嫌な部分があったのか、何度見学しても愚図られました。行事やお勉強系の幼稚園も向いていないだろうな、と思い、唯一娘が見学の際気にいってくれた幼稚園に通わせることにしました。先生に事前に相談したら、療育に通っている子も数人いる受け入れ体制のある園でした。 先生からは今のところご指摘はありません。私自身は発達関係の育児本を読んで勉強し始めました。

トピ主です4

041
洋梨 トピ主
さはら様 改めて自分の投稿と皆様のご回答を読み、焦っていることに気づきました。 適切な時に適切な療育、本当にそうですね。娘に対しても発達に関しての勉強も、まずは丁寧に落ち着いて対応してみます。診断を受けるまでは日記をつけるのが日課だったのですが、幼稚園入園や療育を考え出してから、いつも私が精神的に不安定で日記をつける習慣がなくなっていました。こころの整理のためにまたつけ始めました。日記を読み返してみると、書いてることに一貫性がなかったりして、私の情緒が落ち着いていないことは娘にとって少しも良くないですよね。自分自身の心の安定を重視して、娘には冷静に接するよう心がけてみます。 ナスカ様 おっしゃる通りで、支援を受けることで自分が落ち着きたかったのです。例え提携発達のお子さんでも育てやすいお子さんでも、子供への接し方に試行錯誤を重ね、それに終わりはないことに変わりはないのですよね。療育や支援を受けたかったのは子供の為というのもありますが、私が人と話したかったから。 周りの友達が娘の特性(場所見知り、こだわり、偏食、切り替えが苦手)を理解できない育てやすい子供ばかりで、一日子供に丁寧に接することができて子供が安心して寝てくれた、それだけで100点の我が家に比べて、幼少期より子供にいろんな経験をさせたいと旅行計画をしたり習い事に明け暮れたり、子供が○○で賞を取ったとか、毎日充実してます!アピールするタイプが多く、つい比べて疲れてしまい、似た悩みを話せるお母さんと知り合いたかったからなんです。ちょっと自分が恥ずかしいです。 ムーン様 支援を受けるって簡単でないのですね。幼稚園での成長を見守りつつ、娘をサポートできるよう私も勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧