療育を受けたいのですが、あちこちで様子を見ましょう、ばかり言われて、早期に行動するのが望ましいと聞き、今後どの方向で行動すればよいか分からずにいます。
2歳半でK式発達検査を受け、広汎性発達障害のグレーゾーンと診断。「広汎性発達障害の項目に多く当てはまるが、拘りなどの育てにくさも個性の可能性が高く、集団生活に入れば変わるかもしれない。3歳半健診にならないと正式な診断が付かない。療育については絶対ではないが受けても損はない。幼稚園に入園して園に慣れてから受けるのがよい。とりあえず入園後半年後くらいに療育を受けられるように自治体に問い合わせてみては?」とのことでした。
すぐに自治体の支援センターに問い合わせました。すると「お母様のお話によるお子さんのご様子や行動観察の結果から、『療育』でなく「発達支援コーチ(以下コーチ)』を受けるのが望ましいのでは?」と言われました。そしてコーチの上級のトレーナーの方を紹介いただき電話相談すると、その方がまた「お近くに親身になって下さるトレーナーがいられますよ。」とそちらに回され、電話にてそのトレーナーの方と話し、後日娘の様子を見ながら対談させてもらいました。
紹介された上だったのでてっきり「コーチ」の講座を受けられると思っていたら、「様子を見る限り今すぐに講座を受ける必要はなさそうです。幼稚園に入って様子を見られたら?」とのこと。
どこに問い合わせても様子見でいい。と言われ、結局不安を持ちながら入園。幼稚園には経緯を全て話し(療育に通う子も数名いるという、受け入れ体制のある園)現在は娘も少しずつ園生活に慣れており、担任や主任先生からも特にご指摘はありません。切り替えや行動に少し遅れを取るときは補助の先生がつくらしいですが年少なので他にもそういう子はいると。続きます。