本文へ

アルバイト先でのこと

レス6
(トピ主 0
りんご
仕事
こんにちは。少しアルバイト先で気になることがあったので、相談させてください。 先日、フルサービスのレストランでホールスタッフのアルバイトを始めました。働き始めてまだ一月も経っていないのですが、キッチンの社員の男性に「お前」呼ばわりされます。 その方以外の社員さんは皆さん親切な方で、とてもよくして頂いているのですが、その社員さんはお前呼ばわりする上にほんの些細なことで執拗に文句を言ってきます。まだ働き始めて日が浅く、職場での暗黙のルール?などもよくわからないのに(教えてもらってすらいません。一度教えて頂ければちゃんと気をつけるのですが…)頭ごなしに文句を言われるのは納得いきません。 ちなみに、その方は他のキッチンの方には「お前」という呼び方をしていますが、私以外のホールスタッフはちゃんと苗字にさん付けで呼んでいますし、理不尽な文句を言っているところも見たことがありません。 これはつまり、人間的に嫌われているということなのでしょうか…? このような仕打ちをうけるのは生まれて初めてなので、とても戸惑っています。 ちなみに、アルバイトの経験は初めてではありません。他のスタッフの方は、入ったばかりなのによくやってくれていると声をかけてくださいます。自分ではキビキビと働いているつもりなのですが… また、五時間以上勤務しても休憩時間が頂けず、この点も少し疑問に感じています(以前のバイト先ではしっかり30分休憩を頂けたので) 友人に相談したところ、皆口を揃えて辞めるべきだと言いますが、ここで辞めるのも前述のキッチンの男性に負けたみたいでくやしいです。 みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

嫌なら辞めたら

🎂
モンブラン
その程度の人間関係で辞めてたら、他も続かないと思うけどな~ トピ主さんの仕事ぶりや人柄の良し悪しに関わらず、 相性の良くない人、誰か攻撃対象を見つけていじめないと気が済まない人、誰彼かまわず当たり散らす人など 結構いますよ? 『このような仕打ちをうけるのは生まれて初めて』とは、おいくつか知りませんが、恵まれた環境でお育ちになったんですね。 学校の同級生にも、一人くらい意地悪な子っていそうなものですけどね。 自分が標的にならなくても、見聞きしたこともないの? 職場はいろんな年齢・経験・性格・考えの人の寄せ集め集団ですから、もっといろいろあるけどな。 5時間勤務で休憩なしについては、採用時に何と説明がありましたか? 休憩をどのタイミングで何分取るかまで、そのキッチンの嫌なおじさんが決めてるんですか?

チェーン店なら

041
通りすがり
まず、店長に話しましたか? 店長に話しても改善されなかったら、本部に言いましょう。 これから件の社員から、いつどこで、どんな状況下で、どんなことを言われたかを全て記録するように。言った言わないの水かけ論を防ぐためです。 以前、私はあるDIYショップで働いていて、社員から嫌がらせをされたり、暴言を吐かれたりしていました。 音声が聞こえると自動的に録音されるボイスレコーダーを、エプロンのポケットに入れていました。 辞める理由を聞かれ、録音したボイスレコーダーのコピーと記録したメモのコピーを出しました。 その後、私に嫌がらせした社員は倉庫番→退職しました。私をいじめていた理由は、契約社員のくせに、お客さんからの評判がよくてムカついたからでした。 休憩を貰えないのは、完全な労基法違反です。労基署に相談する方法もあります。

繰り返し言ってみる

041
さんだる
おい、お前! 私の名前はお前ではなくりんごです。 お前! 私の名前はお前ではなくりんごです。 いちいちうるせえよお前!! いちいち何回も言わせるな、うるさい! これを繰り返してみたら? さておき、 こういう切り返しが出来ないようなら面と向かって何が不満なのか訊いてみたらどうでしょうか?

笑顔で反論!

041
ときとき
名前ありますから、名前で呼んで下さいよ~!何とかと言います!と言ってみてはいかがです? 私はそうしてます。それでも、何度も言うなら無視してます。名前がありますからね。 また、中々教えていただけないとかなら、会話の中でアドバイスを頂くことは、可能ですか?教えくれないなら、こちらから積極的に質問したらいいかと思いますよ。 私も、パートを始めて二ヶ月です。負けないで頑張りましょ~ね。

サービス業だし、キッチンの人は「お前」だし

ぼたん
 トピ主さん以外は苗字+さん付け、というわけではなく、キッチンの方も「お前」なのですね。  職場での暗黙のルールも、丁寧に教えてくれる方が稀でしょう。明文化されていないからこそ「暗黙」なんだし。頭ごなしに言われるのもよくあること。  そして、サービス業で5時間の勤務できっちり30分の休憩時間がとれるかは、かなり微妙なところではないでしょうか。もちろん、法律で定められた休憩時間はありますが、実際に規定時間の休憩をとれるかは別。私も業界の違うサービス業ですが、8時間勤務で昼ご飯食べる時間がないとかザラだし、規定の休憩時間はまず無理、周りの人も無理。お客が来ない日は時間が取れますが、幸か不幸か繁盛しているので休憩取れません。時間帯によっては、5時間働き通しとか、ありますよね。  そういうわけで、その職場が特別酷い訳ではないと思います。当然とは言いませんが。

微妙だ。

041
おじじ
まずは、休憩時間に関して。 これはどうなっているのかはきちんと確認をしておくべきだと思う。 休憩時間は給与計算上では労働時間から除外されているかどうかが最大の問題。 もう一方の呼び方の件 自分も昔は長いこと飲食店でバイトしてましたが、 調理場の上の人に認められるまでは時間はかかる場合もある。 しかし、認めてもらうと実に居心地のよい働き場所になる。 調理場の人から見れば、 「ホールのアルバイトの一人」に過ぎないと思えば名前なんて覚えません。 なぜなら、自分の部下でもないし、誰でも良いホールの人だから。 まずは、自信をもって仕事をできること。 言い換えれば、料理を運ぶ人として調理場が信頼できる人になること。 料理を大切にしてくれる「りんごさん」と認識されるようにする。 料理が上がったら、なにより素早く、丁寧に行動に起こせる人ですね。 分からないことは、素直に聞く姿勢も重要ですよ。 多少叱られても、それで成長して調理場の意図や都合を理解しようとする人。 これも叩き甲斐がある人ですから、調理場が目をかけてくれやすい。 そうやって、一定レベルに達すれば、評価はガラッと変わるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧