本文へ

ジムへ通っている方へ質問です

レス39
(トピ主 2
041
ペンギン
50代です。子どもも独立し主人と2人暮らしです。パートをしてます。 運動不足解消と、減量のために ジムに通い始めて約一か月ですが 一向に痩せません。 頻度は週に3〜4回。 内容はランニングマシンで20分から30分ウォーキングとランニング、 その後マシンを数種類。だいたい1時間ほど運動してます。 その他エアロビやヨガなどスタジオでもエクササイズを週に一回ほど。 体脂肪率は少し減って筋肉量が増えてるのですが…。 やたらお腹空いて食べてしまうし、 運動習慣がなかったせいかジムの後 疲れてしまって家でダラダラしてしまったり。なんだかなあという感じです。 通うこと、運動すること自体は楽しいので、全然苦ではないです。 ジム通いでやせた、こんな効果があったよ、こんなふうに頑張ってます、という方、アドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

痩せにくい年代

🙂
レモン
痩せにくい年代です。 始めて1ヶ月ということですね? 痩せる基準は体重ですか? 筋肉がついたら体重はすぐには減りません。 体が締まってきて見かけが痩せてきてそれから余分な脂肪が落ちます。 楽しく1年続けましょう。 たとえ体重が思ったほど減らなくても筋肉が増えて新陳代謝も活発になり太りにくい体質に変われます。 引き締まるというのを痩せる基準にしましょう。 家でダラダラするのもあと少しです。 慣れたら動けるようになります。 来年の夏はビキニでビーチを闊歩できる!ことを夢見て、あくまでも夢見て頑張りましょう。

中高年ダイエットは食事7割

🙂
cloud
起きてから寝るまでに食べてるもの全て  同じく家事も含めて動いてること全て  書き出してレコーディングアプリに登録すれば、プラスかマイナスか一瞬ですよ。  尚、同じカロリーで食べても、中身によって身につきやすさ、代謝の良し悪しが全く変わります。  運動は維持する為か、ハードに筋肉を付ける為かの何方かです。

まだまだ始まったばかり

🙂
わーまま
私も3月から、運動を始めています 最初のころはそんな感じでした 半年たって 今年の夏は 熱中症にならなかった これだけでも大きな進歩と思っています ほんと体力が減りすぎて、どうしようもなかったので 一時、体重を減らすには食事療法ということで、しばらく制限をしていたら 体力が減るだけという結果におわったので まずは、元気になることを目標に続けました 涼しくなってきた今は、家でダラダラが減りました 動ける体力があれば、いろいろできるものですね 体重は、まだ標準より上のままですが、見た目はそういう風には見えないと言われます 今は何より、1ヵ月続いたこと 楽しくて、全然苦にならないことを受け止めるべきだと思います。 無理な目標を立てて、それができずに、なんだかやめてしまう事が一番よくないと思います 若いうちのころのようにはいきません。 この年で1キロ減ることがどれだけ大変な事か

継続は力なり

041
Messer
私(65歳、男)は42歳の時にジム通いを始めました。運動の内容と頻度はトピ主さんと同じくらいです。最初の2年で65kgあった体重が55kgになりました。それ以来、「元の65kgに戻りたくない」というモチベーションができてジム通いを続けています。今の体重は50kg前後です。食事については、おやつは減らしましたが、三度の食事は減らしていません。 一か月で体脂肪率が減って筋肉量が増えたのなら上出来ですし、運動が苦にならないのはとても良いことです。これからも運動を続けていけばきっと今以上の効果があると思います。頑張ってください。

私の通ったジムは

🙂
海賊の妻
町営の体育館の中に有りました。友達がすごく痩せたので聞くとここに通ったとのことです。私はスイミングをしていましたが、ここでは筋トレと有酸素運動をしました。 ここのバイクはこげば食べ物が現れます。耳に心音を出す計器が付いていて、一定以上の危険な心音になると負荷がぐっと減ります。そして食べ物です。こんなに頑張ったのに、ハンバーガーなら8分の1個。おにぎり4分の1個。カレーライスなら8分の1皿と言うように目に見えた消費量が出ます。これには本当にがっかりしました。ショートケーキなら、アイスクリームならと見ればそんなに食べられないのです。食欲もなくなると言う物です。 中には危険なほど痩せた女子がいて1時間も走り続けて、この後プールに行くと言っていました。まるで骨と皮のような体でいつ倒れてもおかしくないと思いました。 もしも本気で痩せたいのなら、食べる物も注意がいります。私もあの時はくたくたに疲れながら、母の手伝いをしないと言われて怒られた事を思い出します。長くやる事です。頑張ってください。

論理的に、

🙂
KIKI
1Kg痩せるのに約8000kcalの消費が必要。 基礎代謝1500kcalの場合、 1日200kcalの削減で、約40日が目安です。 筋肉量が増えれば基礎代謝は上がる。 と言う事は、トピ主さんの体は確実に痩せる方向に向かっていると思います。 運動すればカロリーは消費される。 その分は基礎代謝より余分に食べられる。 腹が減るのは当たり前なのです。 そんな風に考えれば罪悪感も薄れますか? まだ1ヶ月なので、そのまま頑張って欲しい。 基礎代謝は何もしなくても消費するもの。 それ以上は余分なカロリーを摂取しない。 長い目で見ればジム通いは裏切りません。 今まで何もしなかったのを考えたら大進歩。 絶対痩せます。大丈夫です。

全然痩せない

🐤
むだこ
妊娠中に増えた分が全く減らない30代です。 思い切って入会し、半年通って、まさかの横ばい!!! なんで!?と言っていたら、夫に「効果的に運動できてないから」も言われました。 でも、これ以上強度あげたら、家事もできなくなる…と思いながらダラダラ通い続けてます。 ちなみに夫がジム行くのは1-2ヶ月くらいの短集中型です。 吐くまで走り込んできます。 食事も減量食で後半は味噌汁の汁だけとか、塩なめてます。 身体に悪そうですが、格闘技大会(趣味)の減量のためので、そんな感じなのかな?と思ってます。 1ヶ月で効果を出そうとすると、ここまでやらないとなんだなぁと思って見てますよ。 なので、トピ主さんは筋肉がついたり効果はあらわれているみたいなので、このままやっていれば痩せてくるのではないでしょうか。

レスに同意

🙂
1食目は午後2時
レスに同意しかありません!私も50代ですが痩せにくい年代。 レスにも書いてありますが、体脂肪率が下がれば筋肉は増えますので体重は増えます。テレビのダイエット特集で体脂肪率でなく体重が何kg下がったと言う表記、本当に良くないです。大切なのは体脂肪率。体重は上がっても体脂肪率が下がっている事に自信を持って下さい。体脂肪率がもっと下がれば自然と体重は減ります。 まだ1ヵ月ですよね??焦り過ぎではないでしょうか? 週3-4回通い続けたらそのうち痩せますから不安に思わないで下さい。食べたカロリーより運動量が上回れば痩せます。ジム通いが苦じゃないなんてトピ主さんすごい! 私は仕事が超多忙でジムに通う時間がなくyoutubeの宅トレでダイエットしているのでトピずれのレスでごめんなさい。 でも168cm 体脂肪率23% 体重53kgで、16時間断食をしています。 あと仕事が落ち着いたら外ランは復活する予定です。選手が痩せているスポーツをすれば痩せますよ。だからトピ主さんがジムのマシンでランニングしているのは素晴らしいと思います。慣れたら速度を上げる・角度を上げる等、負荷をかけると痩せるスピードは早まります。 お互いケガなく無理せず楽しく頑張りましょうね。

ジム通いしています

🙂
走れアラフィフ
ジム通い歴20年、50代働く主婦です。 週6日働いていますので、ジムは仕事帰りの19時以降になります。 大体90分ほど。ヨガ、ピラティス、トレッドミル、ストレッチ、エアロビクス、ステップなどです。 帰宅は23時ごろになり、それから夕食を食べます。 さすがにお腹いっぱい食べたい欲求はないほどに疲れ果ててるので、お酒とおつまみ(茹で肉とかサラダ、温野菜など)で酔っ払うともう気絶するように寝てしまいます。 朝は米粉マフィンをつくり、昼は野菜チーズスープと納豆ご飯。 運動前にサツマイモを半分食べる。 夫は朝と昼は別ですが、夫婦の食事は大体こんな感じです。オヤツなどは職場の環境上食べるチャンスがありません。 運動は楽しいです。 体重はもう10年以上量ってないのでわかりませんが、ジョギングやり過ぎると仕事着がずり落ちそうになるほど痩せてしまうので、有酸素を減らして筋トレを増やすなど気を付けてます。 痩せるっていうか・・痩せすぎてしまう。 50歳を超えると痩せすぎは怖いので、悲しいけど運動量を減らすように頑張ってます。 本当なら何も考えずに一日中ジムにいて運動していたいです。

脂肪1キロを燃やすに7000キロカロリー

🙂
cloud
短期にしても戻し方を間違えは倍増だからね~。  ダイエットってそのまんま食事を中心にした、ライフスタイルそのものだから。  多少凸凹しても継続出来ることも才能だし、痩せてるだけの人が、昨今の感染症に強いとも限らないし。

8年目です。

🙂
ルビー
10年ごとに、水泳、エアロビ、ブートキャンプ、ウォーキングと変えて 今は週3でジムに通っています。 トレーナーについて集団で ヨガ風ストレッチと筋トレ、4種類のマシン、30分のエアロバイクで1時間20分ほどが週1.自主トレが週2です。 今までしてきたものより効果があります。顔も身体も引き締まってきました。Mサイズが似合うようになり、服も自由に選べます。顔も色艶良くなったようです。 食べるのは少し控える方がいいと思います。また、すぐには効果は出にくいので、じっくり取り組んで下さいね。

食事大事

🙂
ミドフォー
昨年末からパーソナルトレーニングやランニング、アプリでの食事管理を始め、3キロ痩せました。(元々BMI20) 夏の間は暑すぎてランニングせずパーソナルトレーニングのみ通い、食べたい物食べ、飲みたい物を飲んでました。その間は体重は横ばいでした。 暑くなくなったのでランニングと食事管理も再開したら、また体重が落ち始めました。 体重を落とすには、やっぱり食事が大事です。他の方が言うように、食事7割運動3割の気持ちでやってください。 ちなみに、体重1キロ落とすには、7000キロカロリー消費または摂取カロリーを減らす必要があります。ジムで30分ウォーキングしても、消費するのは100キロカロリー程度です。その後食べてたんじゃ意味が無いです。 食べる量もですが、内容も大事です。一般的には、タンパク質が不足しがちと言われています。アプリでの食事管理をすると、一目瞭然なので分かりやすいのでオススメです。

食事を減らさないと

🙂
すもも
どんなに運動しても痩せませんよ。 ジム通いの目的は痩せること?それとも健康状態維持? 後者なら定期的な運動習慣ができ少しずつでも体脂肪率が減っているなら、ある程度目的は達成できていると思います。 痩せたいなら運動と並行して摂取カロリーを減らすしかない。 普通のダイエットと理屈は同じです。 私はずっとジム通いを続けており三年前パーソナルトレーナーをつけ筋トレの基本を習って以来三キロ体重が落ちました。 体脂肪率は23~24%維持。 適切なカロリー調整で自分的にはちょうどいい体型になりました。 有酸素運動より筋肉量を増やすことを優先、食事量を調整。 この2つをやれば痩せると思います。

パーソナルトレーナーがオススメです

🙂
U
同じく50代、ボディビルのビキニ競技者です。 コロナですごく太り、24時間ジムへ入会。 ちょっと目に見えてついてきた筋肉がうれしくて、もっとボディメイクをしたくなり、24時間ジムの店長さんに尋ねました。 「ムキムキジムが近道ですよ!」 その一言で、ムキムキジムへ。 入会すると当たり前のように「いつ大会出ますか?」 レギンスで出れる大会を教えてもらい、初戦はレギンスとブラトップで出場。 とても楽しかったので、続けていたら、お尻丸出しのビキニ選手になっていました(笑) 減量幅は20kgです。 年齢や、性別は、実はまったく関係ないです。 正しいトレーニングと、正しい食事で、誰でも綺麗な体がつくれます。 なかなか、それを自分で勉強するのは難しいので、ムキムキジムに入会して、パーソナルトレーナーさんを最初の1年、つけるのがオススメです。 「ささみとブロッコリーしか食べないんでしょ?」 とよく言われます(笑) ふつうに、ふつうの食事をしています。お菓子やお酒も摂ります。 ぜひ、ご指導してもらってください。

時間が短いです

🙂
カン
2、30分のランニングでは短すぎますね。それでは代謝が落ちてくるお年頃の方は痩せません。よく広告で、2・30分程度の運動でも痩せられると謳ってますが会員を釣る為の方便です。本気で痩せるつもりならゆっくりキロ7分位掛けても良いので1時間は走ってみましょう。時間を゙掛ければ大抵結果がでますよ。

私もトレーナー付けるべきだと思う

🙂
久我重明
パーソナルトレーナーが理想ですが、まずは「やりたいことのためのメニュー」組んでもらわないと。 脂肪が筋肉に置き換わるのは代謝を上げる第一歩で正しいと思うけど、じゃあ減量には何すれば良いの、ってとこで躓いてるんですよね?そこを聞いた方が良いかと。 ここじゃあなたのやってるメニューも食習慣もナンモわからんから誰もアドバイスできないですよ。

有酸素運動が少ないと思う

🙂
ブライトン
運動不足の解消には十分な頻度だと思いますが、 反して、減量目的としては、燃焼効果の高い有酸素運動が少ないと思います。 運動中・後、しっかりと汗はかけていますか? タオルやTシャツ・トレーニングウェアは汗まみれになっていますか? >ランニングマシンで20分から30分ウォーキングとランニング、  準備運動後、身体が温まり、運動効果が期待できるのは、  ウォーキング・ランニングし始めて、20-30分経過後です。  ウォーキングもいつものペースで歩いているだけではほとんど効果はありません。  せっかくジムのマシンで運動するのですから、少し傾斜を付けるとか、  ペースを速めて、競歩(早歩き)で「ウォーキング30分+ランニング30分」を  お勧めします。 >その後マシンを数種類。  マシンは有酸素運動というよりは、運動するための身体(筋肉)を作るための  運動なので、直接減量に影響する運動ではないと思います。 >その他エアロビやヨガなどスタジオでもエクササイズを週に一回ほど。  減量目的という視点からは、エアロビは効果的だけど、これも時間によるし、  ヨガは無酸素運動だから、ほとんど効果はないと思います。   >体脂肪率は少し減って筋肉量が増えてるのですが…。 >やたらお腹空いて食べてしまうし、 筋肉量が増えているのであれば、脂肪燃焼に効果的な有酸素運動に費やす 時間を増やせば、どんどん痩せていくと思います。 ただし、お腹が空いても既定の食事以外は摂らないこと、 間食を取るのなら、ゼロカロリー食品で済ませることは必要だと思います。

これを機にライフスタイルを考え直す

🙂
私も50代
痩せたいなら、お食事を含む生活自体を見直してみるとか。 年齢的に太ったり不健康になりやすいので、良い機会だと思います。 お食事は、野菜・タンパク質・炭水化物を必ず揃えて食べて。 おやつは普段は、ヨーグルト・牛乳・ナッツ類・フルーツなど。 食事は、出汁をとって、薄味、極力「お砂糖は使わない」。 菓子パン、ケーキ類は食べない。 麺類、丼ものは極力食べない。 糖分を含む飲みのもは飲まない。 家でも動く量を増やす。 食後はストレッチなどする。 お風呂でよく温まる、ジムでサウナに入る。 体に良いお茶を飲む。 こういうことはいかがでしょうか? あと、運動が軽いとお腹が空くかもしれませんね。 ハードな運動すると、水分が欲しくなるけどそんなに食べたいと思わないと思いますよ。 エアロビクスを回数増やしてみては? エアロビは左右対称の有酸素運動で、体全体に良いと思います。 私自身は30代の時に子どもが幼稚園に行っている間に週6でジム通いでした。毎日エアロビ、サウナ。食事も工夫したので、ものすごく痩せましたよ。 ただ50代ならば、健康的に痩せた方がいいと思うので「ゆるい」ダイエットがいいと、私自身も思っています。 骨・筋肉が痩せないように、内臓脂肪をできたら減らす、、、って感じでいいのではないでしょうか? なにもしないでダラダラお菓子食べてたら太る一方の年齢だけど、少し食事に気をつけて、運動も適度にやって、少し痩せられたらOKと思います。 もし体重を測っているなら、絶対に体脂肪や骨密度み測れるもので測って欲しいです。 体重が減っても、筋肉や骨が痩せているのでは最悪ですから。 タンパク質もとって、運動してサウナに入って、お肌のお手入れもしたらお肌もツルピカになると思うし。 運動すると姿勢も良くなるのでは? お医者さんがタンパク質は量を取るというよりはバランスが大事と言ってましたよ。

50代は痩せにくい

🙂
かつら
痩せているとしか言われなかった40代まで。女優さんみても、あれ?と思うほど丸々しているひと、いますよね?  50代になると運動をしてもぜんぜん瘦せませんよ。働いているので夜に運動を週4日(うち1日はテニスを習っています)しています。  ジョギング(歴20年以上です)は45分程度(時速7~8キロのゆっくりペース)していたのですがあまり効果がないです。 食事は40代の半分以下。両親・兄姉はともに痩せ体型です。 ジョギングであまり効果がない年代なのかと思い、筋トレを加えてみました。腹筋なども回数を増やして1週間足らずでおなか周りがすっきりしてきています。 もともと便秘症ではなく毎日排便あります。健診では特にひっかかってはいません。 おやつも見直してガムをかむ、ヨーグルトやコーヒーの量を多めにしています。 週末は1日2食でコーヒーを中心に(ごはんよりも好きなので)しています。  運動をすると食欲、上がりますか?  私はむしろ満腹のような感じになり、食事時間が2時間は空いても平気ですが。  20~30分のランニングは少ないのかもしれません。  ウォーキングは健康維持(骨密度の保持)には効果があっても痩せるまでは(20~30分で)無理なのではと。ウォーキングで痩せようと思ったら毎日、2時間程度歩いた方が効果はあるかと思います。 (食べる時間そのものも減るため)

痩せました!

😀
Usako
50代後半からジムに通い始め、ちょうど4年です。 1ヶ月ではまだ効果出ないと思います。 継続は力なり。頑張ってください。 私は、2年で10㎏痩せました。 今も現状維持してます。 私の場合は、まず軽くエアロバイク。 そのあとマシンで筋トレ。 (日によって鍛える部位を変えてます。でも、やらない日もあります。) そしてダンスプログラムへ参加。週4日以上、1日に2プログラムは参加してます。 (ズンバ等ダンス以外の、ボクササイズ系のキツいのも参加してます。) 以前は、プールでのプログラムも参加し、泳いだり歩いたりしてました。 プールも全身運動でオススメです。 (最近は時間が合わず、もっぱらスタジオです。) 食事制限は一切してませんが、運動2時間前には食事を済ませます。 お休みの日はお酒も飲むし、おやつも食べます。 ひとつアドバイスするとすれば… プログラムへ参加してる時の本気度は大事かな? 手を抜こうと思えば抜けるけど、やっぱりそれだと痩せないと思います。 「キッツ〜イ」と思っても、追い込んで可動域を大きくして本気で動く! 自分の筋肉を意識しなが動く! もし、キツいのはイヤならば 入れるカロリーを減らしながら、軽く運動するパターンです。 当たり前のことですが、 痩せたければ 摂取カロリーを減らすか 消費カロリーを増やすか どっちかしかありません!

結局食事ですよ

🙂
同じく50代。20代のころからジム通いしているので運動することが習慣ずいています。 行くのは面倒だけど、レッスン受けたりマシンでトレーニングしたり楽しいので続いています。 私も週に3,4回です。体重は2キロ増えたり減ったりであまり変動はしません。 食事は若いときと嗜好が変わらないのでよく食べるし、油ものも平気。だから痩せないですね。 運動で痩せるには相当な運動をしないと。だから痩せたいなら食事制限をしないとならないんです。 痩せることは難しいけど、筋肉付くし、健康的でいいと思いますよ。筋肉はだいじです。

体重より体のライン

🙂
今日も筋トレ行く
筋肉ムキムキのトレーナーの言葉です。 3ヶ月で9キロ、体脂肪率10%落とした50代の私の経験からすると、体重1キロより体脂肪1%減らすほうが大変です。そのため、主さんは結果出ていると思います。週3通ってるなんて頑張ってると思います。 脂肪より筋肉の方が重いのはご存知ですよね。そのため最初(長くて1ヶ月)は体重が減らなくても(たとえ増えても)気にしない事です。トレーナーにもそう言われました。 筋肉つけて適度な有酸素運動をして食事コントロールしていれば、ある時から必ずスルスル痩せます。 食事制限も無理しない事。 筋肉が育っているなら問題ないと思いますが、プロテインやBCAAを飲むとよりいいですよ。 筋トレで気分も前向きになったし食事も気をつけるようになったしで、ジムに入って本当に良かったです。

後、水飲むべし

🙂
筋肉は裏切らない
痩せるには水を2リットル毎日飲むといいです。 飲まなくなったら体重減らなくなりました。

ホテル清掃の仕事は?

🙂
カタ麺
もし、あなたが仕事が早くてそれなのに正確で丁寧でマルチタスクが 得意なら、ホテルの清掃の仕事はどうでしょうか? お金を稼ぎ、貰いながら痩せれますよ。 ジムで痩せたって、意外と聞かないです。 でも、ホテルの清掃の仕事だと5キロ15キロ痩せる人がいるなんて当たり前。 しかもお金が貰える! マルチタスクの連続と、時間の正確さ、忍耐力を問われますが 痩せる人が多い職種です!

食事制限を並行です。

🙂
はねり
当たり前ですが運動して余計に食べてるなら痩せません。 あと有酸素も痩せません。痩せるための有酸素なら強度高めなのを最低40分はやってください。 ウォーキングは健康維持程度でやせませんよ? まずは筋トレして消費カロリーを上げてから食事制限です。 充分に筋肉が付いたら有酸素を追加して、筋トレは育成から維持へ切り替えます。 疲れたらならダラダラしてないでサクっと寝ましょう。睡眠時間が少ないと痩せません。 これってジム通いの常識だと思ってました。 >体脂肪率は少し減って筋肉量が増えてるのですが…。 トピ主さんのやり方なら十分な成果がでてると思います。 それ以上の成果を求めるならインストラクター捕まえてダイエットメニュー組んでもらってください。

ジムだけで痩せるのは無理

🙂
ピス子
私も50代で、ジムに通って7年位です。最初のうちは合計で4,50分マシンでランニングしたりエアロバイクで有酸素運動をしたり、筋トレをしたり頑張りましたが、ここ4年ほどは週3回のヨガと週1回の軽く汗をかく程度のスタジオプログラムだけです。もちろんジムだけでは全然痩せません。私はジムで痩せるのは無理と悟り、もっぱら食事を減らしています。150センチ、48キロ前後なのですが、ランチを少し多めに食べただけで48キロ後半になるので、基本的にご飯の量は60ℊ位、おかずも家族の半分程度です。そんな感じでなるたけ47キロ台になるように気を付けています。おやつも一日一回、なるたけカロリーの低い小さな個包装のお菓子を2個位にしています。私の場合、美容目的でダイエットしているというよりは、中性脂肪値が高いのと、変形性膝関節症があるので少しでも体重を減らして関節に負担がかからないようにしているのです。週3のヨガも効果的なのか、膝も痛みは全然ありません。週3回飲んでいるお酒を完全にやめればもっと痩せるのかもしれないけど、これはやめられません。

50代です

🙂
ばんび
私は圧倒的に運動不足で、体力がなくなって疲れやすくなってきたこと、血圧が上がってきたこと、趣味でゆるくやっているスポーツが辛くなってきたことなど、 また、食べたら食べただけどんどん太ったり、むくんだり体形が崩れてきたりで、、 筋力が欲しくなったので、ジムに通い始めて二か月です。 当然ですが、まだ全然体重は減りません。 155センチで、むくむと53キロ。スッキリしてる時は51キロという感じです。 ジムへは行けるとき行けるよういしていて、隙間時間一時間くらいを作って週に5回くらい行ってます。 マシントレーニングを数種類、きついな、と感じるところまでやった後、 クロストレーナーを30~40分、息が切れるぐらいの強度で漕いでます。 最後にストレッチをして一時間ちょっと。 イヤにならないように、疲れすぎない程度にしています。 でも、一か月半くらいの頃から、キツキツだったパンツがするっと履けるようになりました。 体重はむくむことはなく51キロなので、全く減っていませんが、パンツが緩くなったので少し脂肪が落ちたかな?と思っています。 痩せることを目的にすると、数字を追いがちになり、効果が出ないとうんざりしそうで、、、 なので、筋力体力がつけばいいや、と思って続けています。 筋力はすぐにはつかないでしょうが、有酸素運動をし始めてから、身体が軽くなったり、 もともとやってたスポーツも前より動けるようになりました。 些細な変化ですが、数字よりは実感できるので、、 それを励みにしばらく通うつもりです。 継続が大事だと思います。 お互い頑張りましょう。

トピ主さんの身長と体重は?

041
9回表
私はコロナ禍になってすぐ(当時50歳)に自宅で自重トレーニングを始めて、一番重かった時からすると15キロ痩せました。 身長156㎝で現在49kgです。 トピ主さんの身長と体重は? 減量と書かれているけど、本当に減量が必要な体重なんでしょうか。

パーソナルトレーナーをつけましょう。

🙂
60代です
自己流でトレーニングしても効果は出ないと思います。 また、1か月程度では成果は出ません。成果が出るのはこれからです。 私はパーソナルトレーナーをつけて、自分の年齢と身体能力に合った方法でメニューを考案してもらい、毎週1時間ずつ指導してもらいました。その結果、3ヶ月後には見事にお腹もへっこみ、体重も減少。トレーナーからは、真面目に頑張った成果だと褒めてもらいました。 私がトレーナーから指導された自主トレメニューは、 (1)ウォーキング50分(傾斜速度を上げながらwarming up10分、max傾斜速度で30分、傾斜速度を下げながらcool down10分) (2)マシントレーニング15種類を1-2セット(1セット=10回)40-50分 これを週2-3回続けました。 マシンの使い方ひとつでも自己流の人が多いですが、正しい使い方と姿勢ができていないと効果が出ないそうです。トレーナーをつけるとお金がかかりますが、長く続けるつもりなら必要な初期投資だと思います。 筋肉をつけると、食事制限をしなくても体重は増えず、お腹もすっきり。筋トレの効果には、我ながらびっくりしています。

同じく50代

🙂
Hee
トピ主に質問です。 痩せるとはなんでしょう? トピを読むと体重が減ることと思っていらっしゃる? 体脂肪率が落ちて筋肉量が上がっているのなら、体重は横ばいか、むしろ増えることだってあり得ます。 体組成が改善しているなら見た目もすっきりしてきているのでは? 折角会費を払っているのだからインストラクターにどんどん相談してみましょう。 トピ主に合ったアドバイスが得られる筈です。 私は運動不足による体調不良や体型変化を改善したくて数年前からジムに通っていますが、元々運動嫌いなので自分を奮い立たせて通っています。 通うのが苦ではないトピ主が凄く羨ましいです。 私の目標はジーパンが似合うBBAになることです。 トピ主の目標は? お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧