本文へ

体調不良でのキャンセル後

レス9
(トピ主 2
041
あき
恋愛
お付き合いしていない異性とのデートの予定を
相手から体調不良を理由に前日キャンセルされた場合、
翌日に「体調は大丈夫ですか?」等の連絡をしますか?

私はキャンセルしたことも、されたこともありますが(それぞれ相手は違います)、
キャンセルしたときは謝罪と代替日を挙げて再調整のお願いをし、
キャンセルされたときは翌日に様子を伺う連絡はしませんでした。
連絡しなかった理由は、1相手がしんどいときに返信の負担をかけたくない。
2自分がされたらキャンセルを暗に責められてるように感じる。
からなんですが、皆さんはそれぞれの立場のときどうされてますか?

ランキング

レス

主さんのすきなようにするのが一番でしょう

041
その時決済
キャンセルの連絡を相手にした時に相手から具合はどうですか、またの機会にって返事かな。 だからその後の連絡はこちらからです。相手からは連絡はきません。 相手からキャンセルの連絡っていう経験はないです。 遅刻するからっていう連絡はしょっちゅう。

相手との関係による

🐴
みう
前日キャンセルつまりドタキャンですよね。 自分がしたら、体調戻り次第すぐに連絡し、謝罪と次に会う日を決めたい旨を伝えます。もちろん相手が会いたい人ならば。 相手にされた場合は、一切自分から連絡はしません。 もちろん相手の体調を気づかう意味も有りますが、あとは体調不良はドタキャンの口実かもしれないので、やぶへびにならないようあまりつつかないようにします。 後日連絡が来るか来ないかは相手次第ですね。そのまま関係が終わったこともあります。

私なら

😣
キャンセルの連絡を貰った当日の返事に、お大事にしてくださいと返信し、その後は向こうからの連絡を待ちます。 翌日などにはメールしません。 自分がした場合は、体調がよくなり次第、もう一度お詫びと次の約束のメールをします。

連絡しない

041
50歳
キャンセルとは縁が無かったことです。 本当は体調不良ではないでしょう。 忘れて次に行きましょう。

「付き合っていない」の理由による

041
まい
もともとの友人や同僚で、 まだ付き合ってはいないけどけっこういい感触の相手だったら 翌日か、翌々日に連絡をします。 婚活や紹介で初めて会うような人で、 代替案がなかった場合には、脈無しということです。

トピ主です

041
あき トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 今回、私の急な体調不良により前日キャンセルしてしまったので 連絡の際に代替日を挙げ埋め合わせの日を決定してもらいました。 その翌日、先方より「大丈夫ですか?」と連絡をいただき、 恐縮したものの正直少し複雑な気持ちになってしまったため 皆さんのご意見を伺いたくトピを立てました。 先方には、再度の謝罪、現在の体調の具合をお伝えし 埋め合わせの日には宜しくお願いしますと返信しました。 私は細かいことを考えすぎてしまうことがあるので、 違いを受け入れ楽しめるようになりたいです。 貴重なご意見ありがとうございました。

うん・・

041
tamamo
翌日はしないですかね。 すでに毎日メールするような間柄なら、何も考えずにしますけど。 まだそこまで親しくないのなら、治ったころ(1週間後くらいに)「どうですか~?」と様子うかがいしますでしょうか・・ 翌日にメールしたところで体調にさほど変化はないだろうし、トぴ主さんの言うとおり疑ってかかってるようでそれもなんだか嫌らしい。 1週間後くらいならさすがに治ってるだろうし、一応気にかけてた感じも伝わるし、何より本当に体調不良でキャンセルになったのだとしたら、自分の体調がよくなったその頃に改めて「この前はごめんね」と代替案の話もしてくるんじゃないでしょうか?会う気があるのならね。 体調悪い時に具体的な代替案の話など出来ないですからね。 治ったころに連絡~がいいかなと。

え?・・

🍴
tamamo
>その翌日、先方より「大丈夫ですか?」と連絡をいただき、 恐縮したものの正直少し複雑な気持ちになってしまったため あなたがキャンセルした側なんですね。 それで彼の方が翌日に「大丈夫ですか?」と連絡してきたので、不快になったんだ・・・ いやいや、それは考えすぎですよ。 ネガティブすぎるし、心狭すぎ。 翌日だろうがなんだろうが「大丈夫?」と言ってくる人はいる。 そうじゃない人もいる。 それだけの事です。 別に疑ってるわけでもないし、責めてるわけでもない。 自分が「大丈夫?」と言われた場合はそう思ったら? そこまで裏の気持ちを考えても仕方ないでしょ。 そんな些細な事も「・・?」と思うような人(あなた)は、異性でも友達でも付き合うの面倒ですよ。

どうもです

041
あき トピ主
再度レスを頂いた方がいらっしゃるようで、 本当にありがとうございます。 そうなんです。 本当にどーーでも良いことなんです。笑 敢えてあのようなトピ文にさせて頂きました。 お陰様で満足行く結果が得られました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧