本文へ

旅行をドタキャンされたキャンセル料

レス25
(トピ主 0
💔
ぷりん
恋愛
こんにちは 初めて書き込みます。 先日、付き合って2ヶ月の彼氏の誕生日に温泉旅行を企画し、当日の朝に体調不良によりドタキャン食らいました。 体調不良じたいは仕方ないと思っておりますが、その後の対応が不誠実な為、別れを考えております。 先ず、相手の誕生日のため宿代はこちらがもつ手筈で、ちょっと背伸びした金額の宿を予約しました。(当方26.相手は34の8歳差です。)その代わり、旅行の運転、高速代は相手が持つことで同意しておりました。 しかし、当日の朝体調不良で行けないと連絡があって以降、丸一日(誕生日当日)音信不通であり、翌日の朝寝ていたので連絡出来なかったとLINEがありました。 その間、こちらから病院行ったー?とLINEし、既読にならなかったためひとり暮らしの彼の家にポカリと水といった看病グッズ持って行きました。 家は真っ暗で、ドアホン鳴らしましたが壊れているのか切っているのか、出ませんでした。荷物はドアノブに掛けて帰宅致しました。 翌日の朝LINEが来てからドアノブに荷物置いておいたよ、と言ったところありがとうと言われましたがキャンセル料やドタキャンに関して、謝罪や代案の企画はありません。前日まで旅行楽しみ、一緒に温泉入ろうかと彼が言っていたのもあり、こちらも楽しみにしていました。 正直ショックだし、連絡が無かったのは浮気していたんじゃないかとかぐるぐる考えてしまいます。 とりあえず、連絡がつかなかったことに不安を覚えたこと、キャンセル料を支払って欲しいことなどを話し合って、スッキリしたいと思うのですが この場合キャンセル料(当日のキャンセルのため当然100%です)を支払って欲しいと思うのはおかしいでしょうか? 宿代6.5万、プレゼント(サプライズで伝えていない)を合わせると10万弱です。プレゼント代は無理にしても楽しみにしていた旅行をパァにされ連絡もなく頭にきています。

ランキング

レス

すごいですね

🙂
miri
付き合って2ヶ月の彼に総額10万弱のプレゼントってちょっと驚きます。 トピ主さんは一般的な生活レベルの人じゃないですね。 たぶんその彼は他の女性の所に行ったのだと思うし当然キャンセル料は請求していいと思いますが、絶対払わないと思います。 今後は旅行に行くにしてもプレゼントなどでお金をかけるにしても、信頼関係がきちんとできてからのほうが良くないですか?

奮発し過ぎましたね

🙂
カメリア
まだお付き合い2ヶ月しか経っていないのに、プレゼントが旅行代と品物ですか…。まずは品物だけで良かったのではありませんか。 旅行代はそれぞれが持つべきでした。 もちろんそうした所でキャンセル料は発生しますが、自分の分だけで済みますよね。(自分の分も払ってほしいくらいですが) 彼からしたら、旅行代が誕生日プレゼントと認識してますから、もしかしたら、行けなかった旅行でもトピ主さんの懐からってなっているかもしれません。 では常識的に考えたら、どうなの?って話ですが、彼の人間性でしかないですよね。悪いと思うなら、せめて自分の分のキャンセル料は払ってほしいと思います。 トピ主さんの分も払うべきかどうかですが、難しいですね。 お付き合いは浅いし、そもそも誕生日プレゼントなわけですし。 プレゼント代、返してと言っているようなもんです。 トピ主彼の対応を見れば、そう言いたくなる気持ちは分かりますよ。 とにかく、まだプレゼント代を奮発するお付き合いの期間ではないので、それだけは気をつける事ですね。

覚悟を決めましょう。

🙂
おばはん
その彼は本当に独身ですか? もし、独身ならば、トピ主さんは二番手か三番手でしょう。 本命ではない。 誕生日のお祝い旅行に、当日朝ドタキャン、その後音信不通はないですよ。 しかも、家に行ったら真っ暗…。 本命の彼女さんと旅行か、お泊まりだったのか。 お別れで良いと思います。 次は誕生日に病気にならない方とお付き合いをしましょう。 そして、たった二ヶ月のつきあいで、温泉旅行を奮発するのはやめておく事。 34歳の彼も、のうのうとよくそんなプランに乗りましたね。 まぁ、前日まで騙していたのですから、相当に適当な方なのでしょうね。

貢ぎすぎでは?

041
禰豆子
疑問なんですけど、 26歳の彼女が8歳も年上の彼の誕生日に旅行とプレゼントで10万円って、ちょっと金銭感覚がどうかしてるとしか思えません。 何故彼女であるトピ主さんがそんなにお金をかける必要があるんですか? しかも付き合い始めてまだ2ヶ月なんですよね。 例えばトピ主さんの誕生日に8歳上の彼氏が10万円使うのならまだ理解できますが。 今からそんなに貢いだらこの先いい事ないですよ。 誕生日当日に体調不良でドタキャン、しかも自宅へお見舞いに行ったら部屋は真っ暗で在宅かどうかもわからない。 何故かインターホンも鳴らない。 電話もメールも1日繋がらない…。 きっと他に本命の彼女がいてその人と過ごしていたか、既婚者の可能性もありますよ。 既婚者でも自宅とは別にアパートやマンションの部屋を借りている人もいますから。(仕事場として、または書斎のような感覚で借りている人もいる) 奥さんが了承している場合もあるし、奥さんには内緒のケースもあります。 仮にその彼が既婚者なら、誕生日に全く連絡取れないのも納得がいきますけど。 ただ、旅行のキャンセル料を彼に請求するのはお門違いだと思いますよ。 旅行もプレゼントもトピ主さんの意志でしたことですよね? 彼に強制されたのならまだしも、トピ主さんが好きで計画した旅行のキャンセル料を払えと言われても、彼としては払う義務は無いのですんなり払うとは思えません。 今回は高く付きましたが勉強代だと思って諦めましょう。 今後は男性に貢がない方がいいと思いますよ。 例え誕生日だとしてもです。

まずは、相手の言い分を。

🙂
かいば
旅行まで予約したのに、当日キャンセルまでして浮気を人って、なかなかいないと思うのですが。 彼は、どのくらい具合が悪かったのでしょうか。仮にコロナやインフルエンザだとしたら、徐々に具合が悪化して行き、40℃くらいの熱が出てスマホの画面を見るのも辛いくらいになりますよ。スマホを触る気にならるのも3日目くらいでしょう。 まずは相手の回復を待ち、出方を伺ってはいかがでしょうか。 彼がキャンセル料の存在をを把握していない可能性もかんがえられませんか? 次回あったときに、『この明細、どうしてくれるのよ!連絡もたいしてくれないし、心配したんだからね!』と。 彼に誠意があれば、何らかの埋め合わせはしてくれるんじゃないかな。 怒って請求するだけだと、彼との関係もスッキリしてしまいそうな気がします。

キャンセル料というか、授業料として諦める

🙂
めろん
僅か2ヶ月の彼ね。 あなたは、彼にとって浮気相手です。 今回の事は、勉強代と思って諦める。 今後、安易に出会い、安易にお金は出さない事です。

自宅が

🙂
Yukko
真っ暗で出なかったというのは、何だか不審な感じですね。大人で急にそこまでの体調不良になった場合は、翌日も引き続き結構な体調不良が続くのではと思いました。ただ、実際、寝ていたのか、他の相手といたのかはわかりませんね。 今回のことですが、基本的に付き合って2ヶ月で大して信頼関係もできていない関係で用意するには過ぎた誕生日プレゼントだったと思います。プレゼントと宿についてこれが良いと要求されたのかはわかりませんけれど、ちょっとやりすぎですよね。それで半分キャンセル料を請求されても相手も困るのでは?トピ主さん主導で進めたことなら、請求はされないほうが良いと思います。 ただ、今後については、このようなことがあっても、お互いに負担にならない程度のプレゼントをご用意されたほうが良いと思いますよ。付き合い立てなら、特にだと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
キャンセル料を払ってもらいたいと言う考え自体はもっともな部分がありますので、後は彼との話し合いでしょうか。どちらに正義があろうが、払う意思のない人は払わないですからね。 しかし誕生日まるっと音信不通は胡散臭いですよ。しかもまだ付き合って2か月・・・ほかに女が居そうです。

おめでたいね

🙂
揚げ出し豆腐
付き合って2ヶ月で温泉旅行に行くという発想が、全然理解出来ません。 そして彼氏と思っているのは、あなただけでは? 相手はあなたのことを彼女だなんて、思っていませんよ。 ノリで旅行の約束をしたけど、本名彼女と誕生日を祝ったのでは? もっと自分を大切にしないと。キャンセル料を支払えと言っても、 相手は支払う気はないか、やっぱりその程度の女かと思って渋々支払うか。 支払ってもらえたら、手切れ金と思ったらどうですか。 とにかくその人とはもう連絡は取らないことです。

気をつけて。

😢
ばばばんばん
34歳が、26歳の恋人に行う対応では無いと思います。 ので、早急に別れた方が身のためかな...でも、傷つくよね。一生懸命相手のことを思って企画したのにね。。。 正直、24時間音信不通なんて、このスマホ社会のご時世「意図的に」にしない限り出来ないですよね。 24時間スマホを見れなかった体調不良とは、なんぞや。 あと、余談ですがぷりんさんは貢ぎ癖があるのではないかなと感じます。 平均よりも高給取りならば、若いうちは金銭ありきのお付き合いは避けた方がよろしいかと思います。「都合のいい相手」になること間違い無いですし、平均的な給与ならば、出会ってすぐの8つ年上の相手に使う金額では無いように見受けられます。 連絡もなしに頭に来ますね。ほんと。 恋人のいざこざで最悪な結果もありうるので、気をつけてください。

プレゼントですよね

🙂
おばさん
無事実行できた場合はトピ主さんからのプレゼントとして全額負担。 なのにキャンセルになったら彼にも払わせるんですか? 彼が払わねばならない理由が分かりません。 あと、私はつい最近高熱を出して寝込んでましたが、初日は全く動けなかったです。スマホもさわれませんでした。ひたすらずっと寝てました。

あらら。。。

🙂
まる
まだ2ヶ月しか付き合ってないのに10万弱かけようとしたのは凄いですね。 キャンセル料が欲しいのは分かるけど、当日キャンセルして連絡1つよこさない相手なので全額取るのは難しそう。背伸びした金額もあなたが自分で考えた事だし、相手に強要しても難しいのでは。 授業料かなー…悔しいですよね。

話してみたら

🙂
なつめさん
申し訳ないの一言も無いの? キャンセル料の心配もしないし何だか誠実さに欠ける彼氏ですね。 ただその事とは別で、具合悪い人にラインして連絡無いとか腹立てるのは駄目じゃない? 熱とかあれば寝ているでしょうし、そもそも具合悪かったらスマホ見る気もしないでしょう。 スマホ依存ならともかく。 今後新しく彼氏が出来た時に気を付けましょうね。 体調悪い彼氏に対して、何で返事寄こさないのよ!て 嫌われますよ。

彼は本当に独身ですか?

🙂
いまもも
たまにいますよ、奥様いるのに独身を装うの上手い人。 主様ご自身のこと考えたら、その10万円は勉強代として、男を視る目を養うことに努力された方が良いように思いますが…。 でも、「もう浮気はこりごり!」って思い知ってほしいから、 「お金返して」LINEの連投と、職場で彼を待ち伏せて、「あなたのために旅行を計画したのに!私のことは遊びだったの!?」と、同僚の前で泣きわめいてほしいなぁ…。 主様、良い男見つけて幸せになって下さいね!

恐らく何も出来ない

🙂
たけのこ
文面だけ読んでいると、若いカップルの単なる痴話げんかに見えますが、一般の人の感覚とは一線を画してますね。 交際2か月で10万円以上の貢ぎ物ですからね。 主様の金銭感覚も普通とは違いますが、彼自身も、それなりのスペックの人なのではないですか? 相当遊び慣れている人なのでしょう。 彼からすると、単なる遊びなので、今後、連絡が取れるかどうかも怪しいですね。 なので、何もできなくて終わる可能性が高いと感じます。 今回の出来事を、今後の恋愛に活かしてくださいね。

トピ主が浮気相手だったっていうオチかな

🙂
下呂温泉付近住み
本命彼女が他にいて、誕生日は予定が合わずヒマだったので浮気相手のトピ主と旅行に行こうとした。しかし急遽、本命彼女と会えることになったのでトピ主との旅行はドタキャン。本命彼女と幸せに誕生日を過ごしましたとさ。 こんなオチと予想します。 まあ、別れるつもりの浮気相手にビタ一文払いたくないのが人情ですから支払わせるのは困難を極めるでしょうね。頑張ってくださいね

本気ではない。

🙂
プログラム
多分彼は家にいなかったと思います。 理由はお分かりですよね。 でも2ヶ月の付き合いで10万ですか。入れ込みすぎかと。重すぎませんか。

どこで知り合ったのでしょう?

🙂
ふみふみ
もうさんざん書かれてますが 付き合って2か月で10万円相当の誕生日ですか。 ちょっとやりすぎましたね。 彼との付き合いが長いのであれば こんな相談はしないと思いますので あまり付き合いがないのかなと想像しています。 トピ主さんが誕生日プレゼントとして旅行を提案したのであれば いくらキャンセルされたからといってキャンセル料を請求するのは違うかな。 誠意も何もない男性のようなので、諦めて別れたほうが良さそうですよ。

すごい。

🙂
さくら
付き合って僅か2ヶ月なのに何故にそんなに大盤振る舞いなのでしょうか? 女友達相手にもそれぐらいしますか? 彼氏だと特別になるんですか? しかも8歳も年上ですよね。 私なら仮に8歳年下の彼氏だとしても無理ですね。 そこまでしてくれと頼まれたんですか? 友人にもしないような事は彼にもしない事ですね。 張り切りすぎです。

半分じゃない?

🙂
キャンセル料を請求するなら3.25万円でしょ。 彼がドタキャンでもトピ主さんが1人で泊まることだって出来たわけだから。 1人なら行かない!と決めたのはトピ主さん。半分が無駄になったのはトピ主さんの都合。 彼の行動もどうかと思いますが、6.5万の請求も理不尽だと思います。

彼は怖くなったのでは?

🙂
地に足付けよう
付き合って2ヵ月で彼氏の誕生日に豪華な温泉とプレゼントはやりすぎでしょう。 彼は本当に病気だったのか、その後の対応で疑ってしまうし、そもそもトピ主さんと付き合うつもりだったのでしょうか? それに豪華な誕生日も貴方がお膳立てしたのだから、キャンセル料を負担して欲しいなんてよく言えるものだと思いますよ?

安売りしない

😨
スネイプ
過去の自分をみているかのようです。 ここで自分の甘さとサヨナラしないと、 骨の髄まで本当に都合よく利用されますよ。 経験からすると ちゃんとした人  → キャンセル代を含めた金額を払ってくれる 見込みがない人  → 自分からその話題に一切触れない、申し出ない 私が彼の立場なら、旅費の負担は、 高い方を担います。 だけどあなたの彼は、 ドタキャンしても、キャンセル料もかからないから、 痛くも痒くもない。 つまり 彼は、最初から行く気がなかった。 勉強料と思って、過去の自分にサヨナラしましょう。 付き合っていることを利用され 身体も心も、あなたのお金も いいようにタダで使われてます。 これが友だちなら、どうアドバイスしますか? 言い訳を考えずに目を覚ましましょう。

誰も彼を信じてない?

🙂
ワオ
ザッと他のレスも見ましたが、皆さん彼を疑う所からスタートしていて驚いてしまいました。 私はトピ文を読んだ時に、具合が悪くて旅行をキャンセルしたぐらいなんだから寝ていただろうし、具合悪ければスマホだって見たくない、インターホンだって出なくて当たり前でしょう、と思い、具合悪い相手に色々と要求するトピ主さんて思いやりが無いし迷惑だな~と多数のレスと真逆の感想をもったのですが、少数派のようですね。 お付き合いする相手は信用に値する相手を選ばないのかな。 付き合って2ヶ月の相手に10万を費やそうとするトピ主さんの金銭感覚に驚いたのは他レスと同じです。 今回の旅行はトピ主さんから彼への誕生日プレゼントだったのですよね。それならキャンセル料を請求するのは違うかなと思います。 ただ彼も当日キャンセルということは十分承知していますから、後日デートの時にでも「こないだは残念だった。キャンセル料が嵩んじゃったから申し訳ないけど少し出してもらえないかな?」と訊いてみるのは問題ないと思います。

交際2ヶ月の彼の為に予約したのは自分だから仕方ない。

🙂
撫子
>付き合って2ヶ月の彼氏の誕生日に温泉旅行を企画し、当日の朝に体調不良によりドタキャン食らいました。 本当は彼、あまり乗り気じゃなかったのかも。 >前日まで旅行楽しみ、一緒に温泉入ろうか 勘違いかも。 トピ主さんが「楽しみね」と言って、彼は「う、うん」だったのかもしれない。 >宿代6.5万、プレゼント(サプライズで伝えていない)を合わせると10万弱です。 信じられない… 付き合ってたった2ヶ月の人にそんな(総額10万)プレゼントする人なんて、お金に余裕ある人か、相手を逃したくなくて必死な人か、何も考えてない人に見えてしまいます。 実際は余裕ないから困ってるんですよね?見栄張らなきゃいいのに。 勉強代と諦めたら?って言いたくなるレベルです。が、キャンセル料の請求がしたいならしたら良いと思います。 でも、予約したのはトピ主さんです。 トピ主さんが支払い彼から返してもらう以外の方法はないので、彼にその気がなければどうしようもないです。 >家は真っ暗で、ドアホン鳴らしましたが壊れているのか切っているのか、出ませんでした。荷物はドアノブに掛けて帰宅致しました。 そこ、本当に彼の家? てか付き合って2ヶ月でそこまでする? 子供じゃないんだから病院ぐらい自分で行けるし、わざわざ行く必要ないでしょ。 >正直ショックだし、連絡が無かったのは浮気していたんじゃないかとかぐるぐる考えてしまいます。 即浮気を疑ってるから、本当は前から女の影を感じてたんじゃないですか? 気持ちが離れかけてる彼の気を引きたくて、総額10万の誕生日プレゼントを企画したのかなって思いました。 もし貢ぎ癖があるなら考えを改めた方が良いですよ。それと旅行のプレゼントなんてのは、せめて1年付き合ってからにした方が宜しいかと。こんなふうにキャンセル料の支払いで、二度と悩みたくないなら。

病気の彼の大変さより自分のガッカリ優先なんですね

041
相手の立場
病気で寝込んでて丸一日携帯触らないぐらい普通に有り得ますよ。 ドアホン鳴らされたって、寝てたら起きず気付かないことなんて普通に有り得ますよ。 その程度で即浮気に発想が行くなんて、不信感まみれの面倒臭い人ですね。恋愛脳に支配されてる人なのかな。 自分が寝込んで大変な思いをしてるのに彼から変な疑惑かけられたらどう感じます? 一瞬起きても朦朧としてまたすぐウトウトしてしまうような起き上がるのもつらいような時に彼から、やれ既読が付かない返事が来ない反応が無い浮気か!?とか言われたら、人が大変な時なのに自分本位な奴だな!と百年の恋も冷めますけどね。 総額10万は貢ぎすぎと思いますが、それはそれとして。 誕生日祝いなのにキャンセル料請求とかおかしくないですか? そもそも彼のために全額出すつもりだったんだから、キャンセル料100%でもあなたの出費額は同じでしょ。 >楽しみにしていた旅行をパァにされ もちろんあなたが楽しみにしてた気持ちは理解できますが、誰のための旅行企画ですか? 彼の誕生日のためで、彼を喜ばせ楽しませるためでしょう。 自分の楽しみがパァになったからキャンセル料払えって、自分主体の考えになっちゃってるじゃないですか。 要は宿代も彼へのプレゼントの一環なわけですよ。 宿キャンセルは、プレゼントがパァになっちゃって渡せなくなっちゃった、というのと同じことです。 渡せなかったプレゼント代出せ、って誕生日の人に請求するなんておかしいに決まってるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧