本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収450万円で始める減速生活、ダウンシフター

年収450万円で始める減速生活、ダウンシフター

レス6
(トピ主 0
041
マッタリ
話題
NHKの特集で、スローライフやダウンシフターの番組を見て農作業をして自給自足の生活、子供の為に激務の仕事を辞め自営業をして家族の時間を増やすなど新しい生活様式をみました。

現在、有名製薬会社から転職して薬局で薬剤師をしています。
前は年収600万円以上でしたが、毎日残業して地方へ転勤したり仕事中心の生活でした。
今は一応正社員ですが、残業もなく(残業したくないので業務内に仕事を終わらせて帰宅します)、趣味やサークル、難関資格勉強などを楽しんでいます。

年収は450万円に下がりましたが、殆どお金も使うこともなく、毎月5~8万円程度貯金も出来き趣味を楽しめています。
私は結婚する必要はない(子供も欲しくないし、養うという責任も負いたくない)、薬剤師の資格のおかげで仕事も余り困りません。
最悪、バイトでも生涯働けます。

ダウンシフター、スローライフを送っている方はどの様な生活をしていますか?

ランキング

レス

よく眠れるようになりました

041
在宅研究者
医学部卒業後に院に進み、そのまま基礎研究の道に入りました。 それなりの業績も挙げて国立大で常勤職に就き、研究室も主宰したんですが、 研究発表や資金獲得競争の厳しさに加えて学生教育や学内業務の負担も多く、 土日返上で連日深夜まで働いても仕事が山積して精神的に休まらない日々でした。 無理が続いてとうとう体を壊してしまったのを機に方向転換を決断し、 数年後、当時在籍していた学生たちの行き先が決まった時点で退職しました。 今は非常勤の医師として健診などを担当しています。 平均して週3-4日の勤務で、残業や休日出勤、当直などもありません。 年収ベースでは前職よりも若干増えて、家族を養うには充分です。 趣味や家族とのふれあいの時間が大幅に増えて、心穏やかに過ごせるようになりました。 実験をすることはもうできませんが、全然関係なかった分野の文献や資料を調べ、 いろいろ想像を働かせていると、純粋に研究を楽しんでいた頃のワクワク感が戻ってきます。 いつか本でも書く事ができればいいと思いつつ、関心の赴くままに今を楽しんでいます。

本当かな?

🐤
ことり
私も番組を見ました。彼らにはある程度の金銭的土台があるのですよね。なので、ダウンシフトすることによって得られる時間的・心的負担の解放を楽しめるのだなと、うらやましくなりました。私は彼らと同じような生活をしていますが、最初からこの生活なので充足感などはありません。彼らの家にディスプレイされたミシン台など欲しくても高額で手も出ません。田植えも 20年程手伝っていますが、田の整備、田植えの手伝い、稲刈り、乾燥、もみすり、袋詰めと、画面で見えない仕事をしつづけ、やっと新米です。チョッと田んぼに苗を植えるだけなら楽でいいのですが・・。 額面どおりには受け取れず、ちょっと嫉妬しながら見たプログラムでした。

こんにちは

041
椿
私も、特集みました。 私は自営業です。 いずれ週に4.5日、日に四時間くらいの労働ですむように持っていこうと思っています。 きちんと職業を持っていて、税金や年金を払って老後の暮らしにも備えながら、スローライフを楽しむのはいいと思うんですが、 気ままに暮らしていって、60代や70代、老後はどうするつもりなのだろうと思って観ていました。 人によっては最後は生活保護のお世話になる以外ないんじゃないの?と心配してしまうような事例も多々あるのだろうな、と思うと、 こういうことが流行っていいのだろうか、と心配になり強い不安も覚えました。 ちなみに私は、田舎に小さい別荘を買って、仕事が無い日は車の音のしない田舎で虫の声を聞きながら、読書三昧をしたいです。

人それぞれ

041
通りすがり
まぁ、年収が低いとそれだけ将来貰える年金も比例して低くなりますね。 一応、現役時代の4~5割は年金として支給するようにしたい、とか言ってましたが、、 要するに、現役時代に30万だったら15万位? 現役時代に18万だったら9万くらい? 上限、下限も設定があるだろうから詳細は何とも言えませんが。 ローライフを気取っていると、老後もローライフを強いられるということですね。

どんな生活ですか

🙂
おっちゃん
年収450万で独身子供なしですよね。お金もほとんど使わないというのに、貯金が月に5~8万って、どんな生活なんですかね。不思議です。

まさに始めた所です

041
諸葛孔暗
主人が数ヶ月前から半引退しました。 一昨年の年収が8千万円、去年が9千万円、いよいよボロボロになって、今年は名残で3千万円の収入になりますが、来年からは確実なのは家賃収入の250万のみ。 まだこれから子供達の学費がかかるので、完全に引退する事は出来ず、不動産収入と、主人のパートの仕事、それから私も在宅で仕事を少しだけしようかと思っています。 年金の少ない国に住んでいるので、老後の資金もまだ貯めてゆかなければなりません。 家族が一緒にいられて、この選択は正しかったと思っています。 天国にお金は持ってゆけませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧