本文へ

中年で、、、

レス67
(トピ主 0
💰
するめ
話題
初めまして40代後半の専業主婦の するめです。 かれこれ10年以上働いていません。 子供はまだ小学生です。 旦那さんの年収は手取りで390万ぐらいなんです。 毎月の家賃が10万+駐車場代1万なので、使えるお金が270万です、正直 毎月の火の車で、借金しながらの生活です!私も働こうとパートの面接に行くのですが、何のスキルもなければ若さもなく、ブランクがあり過ぎでなので、皿洗いの仕事だけなら採用になりましたが、 年配の女子だけが7人(お局)いる調理場で何するのもうるさく、皿洗いだけでもシンドイのに、いちいち文句干渉が鬱陶しいので直ぐに辞めてしまいました。 低所得な癖に生意気かも知れませんが 手荒れが元々酷くてかぶれてはれあがったりするので、洗剤を使っての皿洗いも 嫌でした。これを機に薬に詳しいので、薬剤師の資格を取得して、バートで薬剤師になりたいと思っておりますが、、、 より早く薬剤師の資格を取得する方法がありましたら、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

薬剤師の資格って、

たまちゃん
トピ主 薬剤師って そんな簡単になれるもんじゃないですよ! 今 大学も確か六年制になりましたよね? 片手間に取れる資格では無い 人様の命を預かる専門知識が必要な職種ですよね。 先ずはネットで調べてみたら?

本気ですか?

🎶
メロンパン
薬学部に行く学費は大丈夫ですか? 私学なら学費だけで1千万は超えます。 薬学部に入学できる学力は大丈夫ですか? 理系ですが、卒業した大学は文系ですか? 薬学部を卒業しただけでは薬剤師にはなれません。 国家資格に受からなければいけません。 看護師を目指されるのが、まだ現実的です。 学力があれば公立の看護専門学校はそれほど学費はかかりません。 でも、勉強、実習、国家試験はあります。 だいたい、素人のあなたが「薬に詳しい」ってどういう意味でしょうか。 さっぱりわかりません。

薬学部ご卒業?

🐱
みゃぁ
20数年前に薬学部を卒業されたのでしょうか? そうでないならばまず薬学部のある大学探して受験突破しないとね。 その後もカリキュラムを全部修めて、国家試験に受かる必要があるから、最低でも6年半かかるね。 学力的にあんまりな大学だと、国家試験合格率上げるために成績不良者は受験できないように 単位与えないらしいから厳しい道のりだよね。 ちなみに薬学部だと化学実験たくさんあって器具洗いも頻繁だけど大丈夫?

え?薬剤師って薬に詳しいだけで慣れるの?

041
おば
より早いもなにも…薬剤師って 「6年制の薬学部を卒業後、薬剤師国家試験に合格しなければならない」のでは? 薬学部卒…じゃないですよねえ? 今から薬学部に行くならさらに出費が増えますが。

薬剤師の資格ってね

041
ちい
薬学科大学6年行って 国家試験受けるんですよ。 しかも偏差値高いし学費も高いです。 今から無理だと思う。 医療事務にしたら?

ステップは簡単です

🙂
やくざいし
(1)大学の薬学部に合格します (2)6年間学びます (3)国家試験に合格します 浪人せず、留年せず、試験にストレートで合格するのが 最短で薬剤師資格を取得する方法です。

大丈夫ですか?

🐷
ミッフィー祝60才
今すぐ受験勉強をして来春薬学部に入学し6年で卒業して国家試験に一発合格! せめて、今すぐドラッグストアでフルタイムのパートして条件満たして登録販売者の方が現実的に思えますが…。 ネットが使えるのですから、少しはご自分で調べたらいかがでしょう。

まずは薬学部を受験しましょう

🙂
レスポール
薬剤師になるためには大学の薬学部を卒業して国家試験に合格しなければいけません。 そして、薬学部は卒業するまでに6年かかります。 薬学部自体は大学を選ばなければかなり易しいところもありますので受験してみてはどうですか? 来年の受験にも願書だってまだまだ間に合いますよ。 ただ、私立の薬学部だと初年度は入学金を合わせると学費がご主人の年収を超えてしまうかも。 でも、トピ主さんが自分の貯金があれば大丈夫ですから。 6年学んで薬剤師になるまでに1000万以上かかりますし、卒業したころには50代ですので、かかった学費をそのあと回収できるかも不明です。 また、入り易い薬学部は国家試験の合格率が低い傾向にあります。 そうは言っても、何事もやる気ですから頑張ってください。 これが一番手っ取り早く薬剤師になる道で、他にはありません。

かなり無理があると思いますよ

041
おばさん
薬剤師に手っ取り早くなる方法を募集する時点で 大学受験に無縁の高校に通っていたという事ですよね まず大学に入れないんじゃないでしょうか うまく偏差値低めの薬大に引っかかっても、国家試験に受からないと思いますよ ちなみに薬剤師になるには6年生の大学へ行って 国家試験に受かる必要があります合格率は 平均70%ぐらいです これは受験者数が分母で、 薬学部卒業生数が母体ではないです

大丈夫?

🐶
ブルートパーズ
薬に詳しいからって簡単に薬剤師になりたいなんておっしゃってますが、国家資格だとわかってます?そもそも薬学部(6年制)を卒業しないと受験資格も得られないんですけど・・・。相当勉強して頑張らないといけないらしいですが、40代前半から大学に通いだして、順調に卒業出来て資格を採ったとして50代くらいでしょうか?大学だってタダじゃないんですよ? 失礼ながらトピ主の家庭から出せる金額ではないです。 ユー○ャンとかで1年とか頑張れば取れる資格だと思っているのでしょうか?主さんが既に薬学部を卒業していたのならごめんなさいですが。 調剤薬局の事務職の為の資格なら通信教育で取れるかもしれないですね。 もう少し薬剤師についてネットで調べてみては? 薬に詳しいだけで薬剤師になれるならみ~んな資格取りますって(笑)

薬剤師も大変

🙂
この手の文脈
調剤薬局なんかお客待たせると文句言われるし、ヒマなときは結構ヒマで掃除したり資格持ってても給料安いよ。

簡単にはなれないよ

041
カンナ
大学に6年通い、その間実験や実習があり大変ですよ。私学に通えば学費は1000万以上かかる学校が多いしね。国家試験は受かりにくいし。 今から進学して薬剤師免許を取ったとしても、年齢的に長くは働けないだろうし、年齢がいってても新人時代や職歴が浅い場合は給与は高くないし。 どうしても薬に関する仕事がしたいなら登録販売業の資格にしてみたら?

本気で言ってるの?

🙂
さくら
40代で、そこまで世間知らずとは驚きです。 家計が火の車なのに、薬科大の1000万の学費を捻出できるとは思えないけど。 失礼かと思うけど国立なんて無理でしょう? ドラッグストア店員や看護助手なら無資格でも大丈夫ですよ。 でも、どこに行っても人間関係等の苦労があるし、 皿洗いが勤まらない人に出来る仕事ってあるのかな。

かなりの常識知らずでビックリ!

041
M-I
そんな簡単に薬剤師になれるなら給料少ない職業の人みんな薬剤師になってますよ(笑) 薬に詳しいって何を知ってるの?学校卒業してるの?まさか中卒や高卒とか薬剤師と関係ない大卒ではないですよね?もしかして漢検や車の免許と同じように思ってます?(笑) てかなんでもっと早く仕事探さなかったの?子供が3歳以上になれば幼稚園行かせてる間に短いパートだってできたろうに。 仕事選べる立場ではないの分かってますか?どこの職場でも人間関係色々あるの知りませんか?あなたは我慢することを知らないんですか?

すごいですね

😑
ノンママ
私の高校2年の娘が国立大の薬学部目指してましたが、模試の判定でいい結果が出ないので学部変更しました。 私立なんて学費が高いのでとても無理です。 パートの薬剤師に手っ取り早くなれるなら、私もなりたいです。 薬学部は諦めましたが、私の娘は決して学力が低い訳ではないです。 普通の公立の中学でクラスで1番2番学年でも10番位でした。 高校の模試で、親子して国立大薬学部の難しさに打ちのめされました。 現実は厳しいです。 お金を稼ぐことも厳しいでしょ? 年収少ないけど、あなたの為に頑張って稼いでいる旦那さん、きっと頑張って働いてくれてます。 旦那さんに感謝しないとね。

絶対無理とは言わないけどさ

041
らまんぼう
薬が詳しいから薬剤師になりたい、ですか。 それでなれたら苦労しませんよ。 仮定の話をします。 もし貴方の旦那さんが「プロ野球の試合は全部見てて野球は詳しいからプロ野球選手に転職する」って言ったら貴女はどうおもいますか? それと同じレベルですよ。

薬学部を卒業したけど試験は落ちちゃったの?

041
hipi
そりゃあまた頑張って試験に挑戦でしょ? 昔卒業なら4年の時期かな? せっかく薬学部卒業しているのにもったいないです。 がんばってー。 今から大学6年行くってことじゃないよね?

既に薬学部を卒業して受験資格お持ちなんですか?

🐱
だったら話は違いますが、もし薬学部を出ていないでこの質問、、、、、まさかですが1年とかで取れる通信制の資格と一緒にしていないですよね??薬剤師って国家資格ですよ。まず、大学の薬学部6年出てから、資格試験の権利を取れます。まず大学を目指しましょう。そして、学費もかなり掛かります(特に私立はべらぼう高いです)。家計が火の車なのにどうやって学費捻出するんですか?

より早くと言っても6年より短くはならないでしょう

もか
それも来春の大学入試に受かったらの話ですが。 薬に詳しい程度で薬学部って受かるんでしょうかね。

勘違いかな?

😉
おばちゃんX
目指そうとしてるの、薬剤師じゃなくて医療事務じゃないですか? いくらなんでも、40代半ばで低所得(ご自分でそう書かれてたので)の専業主婦の方が、これから薬学部を受験して6年間勉強するのは現実的ではないでしょう。 通信教育かなんかで手軽に取れると思ってます? それは、医療事務でしょー。 でも、医療事務は資格を持ってる人が多いらしいですから、パートも激戦じゃないでしょうか。 人手が常に足りない介護職とか、清掃の仕事を考えたらどうでしょう。

まあ、頑張って…

🐧
いち薬剤師
25年以上昔に薬学部を卒業、国家試験を経て薬剤師になりました。 皆さん多分同じようなレスをしてくださっていると思います。 それでも自分は薬剤師を目指す!とおっしゃるかもしれませんので、私の経験を… 現在私の娘も薬剤師目指して大学に通っております。 学費は、私立大学で年間200万円ほど。 国立大学を目指せばその限りではありません。かなり安いですので、失礼ながらトピ主様の家計ではこちらを目指すしかないかと思いますが、当然かなりの難関です。 ただし、私立大学でも成績優秀者の学費免除等の制度もあります。 さて、入学できましたら、今度は勉強は当然大変ですが、入学できる学力があればそこはどうにかなるでしょう。 問題は実習です。週のほとんどの日に午後から実習が入っていると思います。 実習内容によりますが、遅いときは6時頃までかかることもあります。家事育児の片手間に出来るとは思いませんので、ヘルパーさんとか雇うといいかもしれません。 それが6年間(留年しなければ)続き、卒業試験を見事合格したら、やっと国家試験(昨年の合格率60%)です。 頑張って下さいね!

知らないってコワイね

041
本当に
自分、薬学部でも薬剤師でもないけどその職に就くためには どれだけの時間、学費、努力がかかるのか位は知ってるよ。 周りに医薬品関係者がいたからね。 正式な薬剤師になるためのステップは他の方がレスしてるので割愛。 で、万が一条件を全てクリアして薬剤師になったとする。 が、ソコはアナタの思ったようにラクな職場じゃないよ。 例えば調剤薬局。 閉鎖空間で黙々と作業。 薬つめるだけじゃない、1つでもミスがあれば命に関わるから皆真剣。 意外と人間関係で辞めちゃうヒトも多いし。 他には病院内に勤めてる薬剤師。 入院患者に薬の説明をしに来るんだけど、モンスター患者に当たるともう 可哀想で見てらんない。 ドッチの道を選んでも、人と接する仕事だから対人関係がダメっぽいトピ主じゃムリ。 っていうか、低所得で生意気ってよりムダなプライドあるからドコ行ってもダメじゃない? あと、夫婦そろってあまり労働意欲が足りないような。 気分でコロコロ職場変えたり、散財ばかりしてたんじゃない? 家計をどうにかしたいなら、まずそのムダなプライドや思い込みを捨ててもっと地道に 勤め続けられる職場を探した方が早いよ。

舐めてません?

041
めらにん
まずはじめに、本気で薬剤師になりたいんだったら小町で聞くのではなく、インターネットで調べるのが手っ取り早いです。 それよりも本気で仕事探そうとしてます? 皿洗い以外にもスキルも若さも必要がない仕事なんて探せばいっぱいあると思いますが。 結局はなんだかんだ理由をつけては避けてるだけですよね? 本気で探そうという気概が全く見えてきません。 薬剤師の件といい、人生舐めきってるとしか思えません。 あと、家賃を差し引いて使えるお金が年270万ということは月にすれば22万弱はありますよね? それだけあれば借金をするまでもなく生活できますよ、普通なら。一体何にそんなにお金を使っているのですか? トピ主が働きに出ることも大事ですが、まずは生活費の見直しをすることが急務なのでは? 働くことといい、家計のことといい、色々と行き当たりばったりな人間という印象を持ちました。

レスします

😉
hhh
薬剤師さんって頭もいるし、お金もいるし。 保育士に変えませんか?二年でとれます。専門学校もたくさんあるし。 自力で国家試験を受けるのも有りだし。 公立保育所の夕方パートなら時給1300円前後です。 フルのアルバイト保育士なら日給8000円から1万ぐらいです。市によって金額は違いますが。 さあ、あなたもお仲間に!!

本気で言ってるのかな?

😒
呆れる
薬剤師の資格を取得して~って40代後半の主婦がちょっと勉強すれば なれるものじゃありません。 TVCMで「○○の資格をとって~」とやってますが、あんな感じで 薬剤師の資格が取得できると思ったのでしょうか?本気で言ってますか? レスしている大多数の方が言ってますが、薬剤師になる為には 大学に入学して国家資格に合格しないとなれません。 学費もすごくかかりますよ。 薬剤師は時給も高くて仕事楽そう!と思ったからかもしれませんが、 なる為には大きなハードルがあります。 だからこそ時給が高いんですよ。 トピ主は地道にお皿洗いが向いています。

勘弁してください…

🙂
同世代薬剤師
まず 今 薬剤師になるためには大学に6年間行く必要があります。 どこか理系の大学か学部を卒業されてますか? 化学が必須、あとは物理・数学、英語も必要ですね。 社会人入試か途中編入できる学校があったかなあ…それでも最低4年は学部に通って卒業研究か論文を書いて卒業 国家試験を受けて合格してはじめて薬剤師のスタート地点です。合格率が6割くらいかな それも学校の卒試を受けてからなので 受からないと判断された人は合格率が下がるので まず卒業をさせてもらえないですね。 研究内容によりますが 私がいたところは4年次 23~24時まで研究してるのが普通でしたよ。もちろん朝は9時から学部で勉強します。専業主婦でお子さんのいらっしゃる主さんにその生活ができますか? 薬に詳しいとおっしゃってますが それは薬の構造や化学式・生物物理学や体内動態などを理解したうえでのことですか?薬学部はそんな勉強をする学部ですよ。 そして 時給が高いように見えても そんなにメリットのある仕事ではありません。 6年かける覚悟があるなら 医者のほうがいいです。勉強はもっと相当にハードですが。

ドラッグストアの店員?

041
中年オヤジ
ドラッグストアの店員と薬剤師を勘違いしてませんか?

登録販売者のことかな?

🙂
misa
登録販売者だと、一応実務経験というか勤務経験が受験資格としてあります。 それはドラッグストアの店員とか、調剤薬局事務員などでもいい。 正しい情報は、「登録販売者」で検索して調べてみてください。 調剤薬局事務は、医療事務スクールなどで勉強できますよ。 資格取ればすぐ就業に結びつくわけではないそうですが、 情報は得られるし全くの無駄というわけではなさそうです。 薬剤師は、他の方々も仰っているようにトピ主さんの場合は現実的ではありません。 なので、そう簡単に就職できる保証はないけど着手しやすいという前提ではありますが、 「登録販売者」か「調剤薬局事務」が現実的ではないかな。

あのね

😍
りき
薬剤師ってまず大学行かないと受験資格すら取れないですよね。 今でもカツカツみたいなのに、大学資金何百万もだせるんですか? それ以前に受験するからには死にものぐるいで勉強しなきゃいけないし。 薬に詳しいって 素人でしょ(笑) トピ主さん、なんかいろいろ大丈夫? 貧すれば鈍する ってスマホかパソコンあるならググってみてね、まんまあなたのことですよ。

意味が分かりません

💢
みお
娘が現在私大の薬学部に通っています。 はっきり申し上げますが、世の中を舐めるのもいい加減にして頂きたいです。 私大の薬学部を卒業するのにいくら学費がかかるかご存知ですか?平均で1200~1300万かかるんですよ。国立大だとしても6年間の学費をお宅のような低所得者に払える訳ありません。 私大の偏差値はピンキリですが、薬剤師の国家試験に一発合格しようと思うならそこそこの偏差値の大学に行かなければ厳しいです。薬剤師の国家試験の合格率は6割程度ですよ。車の免許とはわけが違います。 娘は朝1時間目から5時間目までびっしりの授業が週4日、更に実験実習、病院実習などの期間は夜遅くまで大学に缶詰です。更にレポートの提出も年中あります。これが6年間ですよ。40代後半のあなたにできますか? 何も知らないで軽々しい発言はやめて下さいね。いい年をして恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧