こんにちは、小町の皆さん。
40代前半、管理職、夫と二人暮らしのスノーと申します。
40代になって、自分の人生を振り返ることが多くなりました。そしてこれからの人生を、「実りある豊かなものにしたい」と思っています。
私のこれから目指すライフスタイルは、以下の通りです。
1.出会う人全てに誠実に接し、豊かな人間関係を構築する。
2.「食」を中心にして、バランスのとれた栄養をとる。
3.自然に親しみ、暮らしを再構築する。
以上のことについて、参考になった本は、エクナット・イーシュワラン著「スローライフで行こう!」、エックハルト・トール著「ニューアース」です。
前者は、忙しい現代生活の中、スローダウンして生活を楽しもうと言う指南書、後者は、自己中心的なエゴを手離し、自分の存在価値を認めて今に集中して生きようという内容の本です。
どちらも、これまで生き急いでいた私の人生を大きく変えるきっかけとなりました。
また、お手本としている人は、ベニシア・スタンレー・スミスさんです。NHK/BSの「ねこのしっぽ、カエルの手」でお馴染みのイギリス人で京都の大原でスローライフを実現させている方です。
彼女の生き方を観て、大事なのは、お金や名声を得ることではなく、日々の生活を丁寧に紡いでいくことなのだと知りました。
マンションに住んでいて、まだまだ仕事も忙しく、スローライフ中心の生活は難しいですが、少しずつ、少しずつ、「豊かな生活」を目指して生きたいと考えています。
同じようなスローライフで、またそれ以外でも良いので、皆さんが目指すライフスタイルを、ぜひ教えてください。
これから生きていく参考にさせてください。