本文へ

最悪のドタキャン

レス10
(トピ主 0
😨
あやこ
ひと
先日社内の一部メンバーで飲み会をしようということになり、私が副幹事を務めることになりました。しかしながら、当日熱があったこともあり職場から飲み会会場へ向かう途中で急に気分が悪くなり、直前でキャンセルする形となってしまいました。 関係者には電話にて謝罪をしましたが、私自身が直接参加を打診した(職場の花形)人も多々おり、心苦しいです。 今更取り返しがつきませんが、ひとりひとりに詫びて歩くべきでしょうか。また、菓子折りなどは必要でしょうか。社会人経験に乏しく良識に欠けている部分が多々あるかと思いますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

それは仕方のない事だ

桃扇
それならば、仕方の無いものです。 好きで(熱)出たわけでも具合悪くなれば承諾してくれる人もいるはずと、大人の筈ですもの。 人数知らぬが、どうしても主様が気がもめるとならば、後日に参加者のみに「葉書」のお詫び一筆でも大丈夫かと存じますよ。 (理由・メールだと軽すぎだから、だ) お大事になさって下さい!

謝罪だけでいいと思う

🐱
年増事務員
幹事だろうが副幹事だろうが 体調悪くて行けなくなることはあります 電話で謝罪すれば済むことだと思います 会った時に改めて謝れば十分でしょう

体調が悪かったのなら、仕方ないじゃん。

041
わかめ
何をそこまで、罪悪感を持つのか?不思議です。 きっと主さんは、超がつくほどの真面目さん、なのかな?と思います。 謝罪はしたのですよね? それで良いと思いますよ。 誰だって、体調は悪くなります。

飲み会って言うより…

😉
こりん星人
合コンだったのかな? まぁ、”ごめんなさい”メールと”次を企画します”で良いのでは? 体調悪いのはしょうがないモノ。 私、もっとすごいドタキャンしたことありますから。 友達二人と一泊旅行を当日待ち合わせ2時間前にドタキャンです(汗 友達には一人で行ってもらいました(友達の知り合いの宿(オーベルジュ)です) さすがにキャンセル料は払いました。 とにかくちゃんと謝ることですね。 別に菓子折りなんか持っていく必要は有りませんよ。 取引先を交えてなら↑も有りですが、社内メンバーでしょ? ”ゴメン♪”で終わり。

最悪でも何でもない

🐱
既婚男性SHIN
病気で休まざるをえないのなら仕方がないですよ。 最悪のドタキャンというのは、もっと弁明のしようがない土壇場キャンセルです。 病気だと言っていたのに、じつは他の飲み会へ参加していたとか。 飲み会を病気で休んだ人から菓子折なんて受け取れませんし、「じゃあ次回お目にかかりましょう。お大事に」と言うのが大人ってものですよ。 行けなくてゴメンの一言だけで充分です。

事情が事情ですから

🐱
ぷ~にゃん
体調不良なら仕方ないですよ 無理して倒れられても困りますから、会社の方も早く帰ってお休み下さいって方だと思いますよ おわびは幹事さんだけにすいませんでした程度でいいと思います。心苦しいならちょっとしたお菓子500円以下の物を「すみませんでした。良かったらどうぞ」って感じで渡せばいいと思うよ。 会社も数日休んででしたら菓子折をもって上司や同僚に「休んですみませんでした」と言う感じで渡せばいいと思う。 病の時はお互い様だから気にしなくてもいいと思うよ ドタキャンで迷惑なのが、会社の飲み会なのに来ると言いつつ来ない人 会社の飲み会なのに急に違う用を入れる人 会社の飲み会なのに度忘れしている人(うちの上司、電話してもなかなか出ずメール入れても返ってこず。しばらくしたら連絡が来て「何?」って感じでした。本社の上司達も来る飲み会の事をすっかり忘れていたらしく飛んできました)

いやいや・・

🐱
tam
それは仕方ないでしょう~。 そのドタキャンなら誰もが「無理しないで・・」って言いますよ。 それで「ひどい、ありえない」なんて怒る人がいたらそっちの人の方が問題。 熱でフラフラな人はしょうがない。 副幹事ってことは、幹事さんもいるんだし。連絡もしてるし大丈夫。 ま、気になるのなら参加者にメールでもいいから「なんかすみません・・」ってやっておいた方がいいと思うけど(暇があるのなら会いに行っても良いし) 菓子折りは必要ないですね。そこまでやるほどの事ではないし。逆に恐縮しちゃいますよ。

関係者に

041
ぽん
電話で謝罪したのなら、もうそれで充分でしょう。 主様が、急に具合が悪くなったことは伝えたのですよね? だったら、もう、それ以上のことは必要ないです。

その場合

041
桃根
そこまでする必要は無いように思いますが…。 確かに、仕事上で迷惑を掛ければ「そんな重要なときに体調管理がなっていない」と、責められてしまうような局面もあるかも知れません。 でも、歓送迎会などの企画ではなく、普通の飲み会ですよね? 察するにトピ主さんはまだ新人の方でしょうか。 であれば、その「職場の花形」の人たちは、声を掛けられて参加してみたらトピ主さんがいなくて困った、トピ主さんがドタキャンしたせいでつまらなかった…というわけでも無く、それなりに楽しんでいただけたのではないですか。 そこまで気にしていないと思いますよ。 何かの機会に「先日は私、お声掛けした立場なのに欠席してすみませんでした」と伝えるくらいで充分ではないかという気がします。 その代わり、他の人が体調不良で少しトピ主さんに仕事のしわ寄せが来たとしても、お互い様だなと思って嫌な顔をせずにフォローしたら良いでしょう。

菓子折って…

041
ぽこた
体調不良ならどうしたって仕方がないでしょう。 これで、来られた方が迷惑ですもの。 それで文句言う方が非難されますからあなたはその点で何も憂うことはないです。 ただ、まあ迷惑をかけてしまった人(幹事さんなど)には 直接お詫びを口頭でするべきでしょう。 特に菓子折などは必要ありません。 もって行く方が変。 他の参加者には数名で自然に会える関係の方なら 会ったときにゴメンナサイと言っても良いでしょう。 わざわざ会いにいかないといけない人なら 特に謝罪は必要ないでしょう。 たかが飲み会でしょう? しかも会社全体の懇親会ではなく社内の一部のメンバーでの いわゆるまあ、半分プライベートな飲み会でしょう? ちょっと重く考えすぎですよ。 新入社員でもそこまで気を使わなくても良いと思いますが 相当立場弱いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧