本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元職場の飲み会に参加したいと言われ困っています。

元職場の飲み会に参加したいと言われ困っています。

レス17
(トピ主 0
041
モモンガ
ひと
トピックを開いて頂きありがとうございます。
私は40代前半、2人の子供がいます。
現在老健で働いていますが、そこで知り合った方についてご相談があります。
その方(Aさん)は私より半年ほど先に今の職場で働いています。私が入職してから知ったのですが、Aさんの子供と私の下の子が同じ中学に通っています。
新しい職場でうまくやっていけるか不安もあり、始めの頃はAさんも子供が同級生ということもあり親切に色々教えてくれたりしてとても感謝していました。
しかし一緒に働くにつれ、Aさんの働きぶりや言動に疑問を感じるようになってきました。
私とAさんは介護士です。私は昨年介護福祉士の資格を取得し今の職場に転職したのですが、資格についてそんなものにお金かけるなんて無駄遣いだね~とかこの仕事は誰でもできるなど言います。入所者への接し方もそれはちょっと…ということも多々あります。
だいたい自分が携わる仕事をこき下ろす言動をすることに抵抗を感じるので徐々に距離を置いて付き合っていました。
しかし昨年秋頃、私が元職場の人達と飲み会をしていた居酒屋にたまたまAさん家族がいました。その時は挨拶して終わりでしたが、それ以降Aさんからまた飲み会する時は私も参加したいと言われるようになりました。元職場の飲み会なので面識もないし笑ってスルーしていたのですが、先日現職場の新年会でAさんから不愉快なことを言われました。相手にせず笑ってやり過ごしたのですが、かなりカチンときました。Aさんが元職場の飲み会に来たい理由はAさんの発言からなんとなくわかります。元職場で現在も仲良くしている人の中に若い男の子が数名います。Aさんはおそらくその男の子達と友達になりたいのだと思います。
今もしつこく誘って攻撃が続いてますが、うまくかわす方法はないでしょうか。
ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

えー

041
モモ
そんなの正直に言わなければいいだけ! 『あのときはすごく仲のいい人の送別会だったから呼ばれたから、もう誘われないと思う、もし誘われたら教えるね~』って誘うつもりなくても言っておいたらどうですか? 私だったら職場の飲み会に知らない人が来たら内輪話出来ないし気を使うし、若くて可愛い女の子が来るなら嬉しいけど失礼ですがおばさんですよね?来ても若い男の人は喜ばないと思います。

ひとつ質問。

041
こりん星人
そのAさんはご主人が居るのですか? とは言え、かわしかたは簡単です。 ”幹事に聞いてみたけど、「身内の飲み会だから」って断られちゃった” です。 他に、一度参加させて、相手にされなければ良いのですよ。 その手の図々しい女性は大抵傍若無人にふるまいますから間違いなく顰蹙を買います。 で、飲み会の後に”元職場の方々から怒られた”って言えば良いです。 ま、上手くかわすのなら前者”身内の飲み会だから”でしょうかね。 あとは会場を変えるのも有りでしょうか。

普通に断る

041
ronron
Aさんはトピ主さんの前職場の人と全く繋がりがないんですよね? だったら単純に「皆に聞いてみたんですけど、内輪の飲み会だから知らない人は遠慮してほしいと言われました」でいいのでは? 別に本当にみんなに確認なんて取らなくていいでしょう。 あとはもう何言われても「私は誘われる立場なんで発言権ないんですよ」 「皆にダメって言われたので私にはこれ以上何もできません」と繰り返せばいいんじゃないですか? まあ、万が一にも前職場の人たちとAさんが会話する機会があった時に何も話が通ってないと Aさんからトピ主さんが嘘つき呼ばわりされるので、前職場の人たちには飲み会の時などに 「実は今の職場の人で『飲み会に参加させて』と言ってくる困った人がいて…と耳に入れておけばどうでしょうか。

13文字

🐱
ニャン=ニャカニャン
大半はAさんに対する悪口と愚痴ですが、 (「Aさんの子供と私の下の子が同じ中学に通っています。」とか「先日現職場の新年会でAさんから不愉快なことを言われました。」は、正直要らないよね。) >今もしつこく誘って攻撃が続いてますが、うまくかわす方法はないでしょうか。 「幹事に聞いたらダメだって。」 これでいいんじゃないですか? 13文字です。これを言い続けいてたらいいと思います。 「聞いたけどダメだって。」これなら、10文字です。

聞いてみたっていえば?

041
めめ
飲み会の主催の人に聞いてみたら、 「は?なんで関係ない人を?困るよ」って笑われちゃったよっとでも言えば? あくまで他意なく伝言みたいな感じで。 ついでに、「部外秘なことも話したりするし、あくまで職場内の親睦の場なんだ」って。 「なんで貴方は行くのよ?」って言われたら、 元同僚だからなかなー?誘ってくれる好意はありがたいからね(笑顔)って自慢すればよろしい。

上手くかわすも何も

041
レイガ
「は?あなた無関係でしょ?それにただの同僚なのに一緒に連れて行けとか 意味不明!」と怒ればいいと思います。

貴方が悪い

041
小心者
はっきり断らないからいけないんですよ。 「誘って」って言ったのを貴方が喜んでるかもしれない・・・・なんて

印象

💋
 同じ穴
最後の方でやっと納得 その人は若い男性と飲みたいわけだ で主さんはなんでいつまでも前の職場の飲み会に顔出してるの? 誘われるから? もうそろそろ遠慮しろよって陰で言われてたりして 主さんも若い男性と楽しく飲みたいから行くんですよね 似た者同士仲良くしたらいいと思います

そんな女には

041
素子
ダメヨ~ン ダメダメ と繰り返し言っていたらいいのです。

断りつづけるしかない

041
まか
あなたの元職場で、Aはまったく関係ないんですよね?「いやいや、あなたと皆、面識ないでしょ。なんで?変でしょ。」と言って断る…私なら「えっ、なんで?」と回答しつづけるかな。「誘って」「えっなんで?」「新しい友達つくりたいのよ」「えっなんで?」

お・こ・と・わ・り!!

😑
ちょっちゃん
そんな知らない人の集まりに行きたいなんて・・・変わってますね。 身内だけしか分からない会話に付いて行けず、怒り出すのが目に見えてます。 「ヒドイ!」「もっと、私に気を使うべき!」「あの男の子たちの連絡先を教えろ」などなど・・・ トピ主さんも招待されている身でしょ? 勝手に連れて行ったら、今度からあなたも誘ってくれなくなりますよ。 「知らない人はちょっと・・・って、断られたわ」 「ごめんなさい。今度は上司が主催だから」 それでも食い下がらない場合は 「私はもう辞めた人間だけど、みんなが『お世話になったから』って好意で誘ってくれているの。あなたは何も彼らのお世話してないでしょ?社内でもそんな人誘わないのに何の関係のない社外の人を誘うわけないでしょ!自分の立場を考えたら?」 と、キツイようですが言ってやりましょうよ。 同じ介護の仕事をしているとは言え・・・社内の守秘義務もありますし。そんな人に(そういう性格なら余計怖い)言いふらされたら困りますし。 元職場の人たちにも迷惑かけないように・・・ 元職場の人にも申し送りした方がいいかもね。

簡単

041
黒旋風
飲み会ないんですー で、永久にスルー。 それで嫌われたって構わないっしょ?

若い娘さんとしか飲みたくないって

041
ももこ
天然っぽく、「私たちじゃ、あの子たちのお母さんだよね。おばさんと飲んでも楽しくないし、若い可愛い娘さんたちと飲みたいみたいよ」と年齢を理由にして笑ってお断りしておくのはいかがでしょう? ちょっと嫌かもしれませんが、トピ主様も含めて自分のことを笑い飛ばすのがポイントです。 「20歳も年上のおばさんと知り合いになってもねえ。いつまでも若い気でいるけど、社会じゃ立派なおばさんだものね!」 笑顔で言い放ちましょう。

馬鹿正直になる必要なし

041
方便っすよ
あれはたまたまだよ!いつもは誘われないんだよ、連絡もしない。 そんなにしょっちゅう飲み会なんてないよー。 若い男の子について、みんなやめちゃって、転職したり実家に帰ったりしたらしいよー 最近うちの夫が心配性になって飲み会自体控えてるのー。姑、小姑バージョンもあり。 などなど、徹底的にとぼけておけばいいんですよ。 矛盾を指摘されても、そうだっけ?そんなこと言った?まぁ仕事と関係ない話だから勘弁してねー、と笑顔でスルーを。 彼女に対して、あなたは仕事以外の話題は適当に流す人だと印象づけてしまっていいのでは? 仮に言いふらされても、仕事をきちんとしていれば文句もでませんよ。

他の人たちの前で断れば?

041
とっぴー
>うまくかわす方法はないでしょうか。 「何言ってんの?冗談やめてよー(笑)」って感じで笑い飛ばせばいいと思いますが。 >現職場の新年会でAさんから不愉快なことを言われました。 これも元職場の飲み会がらみってことですか? だとすると、他の人もいる場でも堂々と言ってくるってことですよね。 それなら断るのも、他の人にも聞いてもらいながら「冗談だと思ってスルーしてたけど、さすがにしつこいよ。何の関係もない人たちの飲み会にわざわざ来たがるって意味わかんない」とでも、あくまで笑顔を保って引導を渡せばよいのでは? >おそらくその男の子達と友達になりたいのだと思います。 これはトピ主からは口に出さないこと。 図星だったら余計に逆上して、その子に気があるトピ主が恋敵に嫌がらせをしているように話を持って行かれかねません。

絶対呼ばないこと

💔
heruhe
Aさんがどんな人かはおいといて・・元職場の飲み会ならAさんは部外者です。 今度誘ってと言われたら 【元職場単位の飲み会で部外者は呼べません、他の人に迷惑かけちゃうから無理。】でバッサリ。 非常識な人を紹介すると すごーーいトラブルに巻き込まれて、紹介したあなたに 禍が降りかかりますよ。 だいたい呼んでって言うこと自体 非常識。 その後もしつこく言われたら 【幹事や他の子に聞いてみたけど 皆昔の仲間を会いたいから・・部外者はちょっと・・って言われた】とでもいっておけば・

何も困らないよ

💡
もちもち
元職場の飲み会だから、関係ない人は呼べないで終わり。 正直、何を困ってるのかわかりません。 他にもたまたまだからもう無いと思う、 とか適当に言っとけばいいじゃん。 仕事の出来とか、 態度とか、 若い男性と飲みたがってるとか、 よけいな考えがあって、 私は行けちゃうけど、 あなたは行けないのよ、 なんて思いがあるから、困っちゃう~、なんてなるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧