本文へ

残業代ゼロ法で生活できますか

レス28
(トピ主 0
🐧
トド
話題
残業代ゼロ法案で、残業代が無くなったら生活できるのでしょうか。

基本給がなかなか上がらない中、頑張って残業して、残業代を上乗せ
してなんとか生活が成り立っているのに、残業がすべてサービス残業に
なったら、基本給だけでは生活できません。

昔と違い、徹底した無駄の削減で社員一人当たりの仕事量や仕事の密度が
増えている中で、残業代ゼロ法ができたらますます残業が増えると思います。

私の会社は残業が多く、平日は仕事オンリーと割り切っています。
残業の無い会社に勤務している人は影響ありませんが、私のように残業が多い
会社に勤務している人はもう夢も希望もありません。
せめて残業代ゼロ法ではなく、残業禁止法であれば、給与は減りますが
その分体は楽になると思うのですが。

ランキング

レス

ホワイトカラー・エグゼンプション

041
落ち着いて
もし導入されても当分の間適用されるのは 年収一千万以上等の条件を満たす高収入層です。 逆に中小企業の残業代は現行の25%増から50%増 への引上げが検討されています。

その会社を選んだのはトピ主ですよね。

041
mo
違法なら是正されるべきですが、合法なら問題はない。 そこで働くかどうかの選択は労働者側にもあるわけですから。 仮に辞めるという選択肢がないのであれば それは、トピ主のスキルの問題で、残業代0法の問題ではない。

情報は正確に理解しましょう

041
キャプテン
このようなテーマを議論する時には、まず制度を完全に理解したうえで議論しないと不安を煽るだけになりますから注意が必要です。 いわゆる「残業ゼロ法案」の対象になるのは、 ・年収が1千万円以上など高収入の社員 ・高収入でなくても労働組合との合意で認められた社員 ・いずれも社員本人の同意が前提 ・当初は従業員の過半数が入る労組がある企業に限り、新入社員などは対象から外す。 となるようです。 「残業ゼロ法案」という名前を聞いただけで『残業ゼロなんて生活できない!』とあたふたしてしまう人は、いわゆる情報弱者に該当します。むしろ、そちらの方を心配した方が良いと思います。情報を適切に取捨選択し、正確な知識の元に正確な判断ができれば、まあ、日本では生きていけると思いますよ。

心配です

041
匿名で
高い目標を設定して、クリアするために残業になっても残業させ放題なんて事になりそうで心配です。企業がブラック化しそうで。 残業代ゼロにするなら、時間内に必ず終了する目標しか設定してはいけない法律も作ってほしいです。そうしないと、企業側は高い目標だけ設定し、時間内に出来ないのは労働者の能力がないからという考え方がまかり通ってしまいます。こんな考え方がまかり通ったら、真面目な人は、自分に能力がないせいで仕事が時間内に終わらないと思い込み、本当に心を病んでしまいます。 最近、政治は企業側しか見ていないような気がします。こんな法律が出来たら、国は本当に一般国民の生活や健康を考えているのかと疑問を持ってしまいます。

目的は淘汰ですので

041
ダビガトラン
残業ゼロにすることで 定められた時間内に、どうやったら仕事を終えるか それを労働者が考えるようになる、というメリットが この法案では考えられます。 トピ主の会社の様に そういう考え方ができない社員で構成されているところは 淘汰されてほろんでいくことと思います。 ま、そういうことですので トピ主には転職を勧めます。

年収が1000万円以上の社員を対象

🐱
深読み
トピ文を読むと対象ではない人に思えます。 早合点で、思い違いをしてる人が多いのです。 残業代ゼロ法案は下記のような条件があります。 政府の産業競争力会議は、法律で決められた「労働時間の規制」を適用しない働き方を、年収が1000万円以上の社員を対象に、試験的に導入することを目指している。 年収が1000万円以下の人は、影響がありません。

残業多いので残業代無いと困ります

041
fxdd
消費税の件もそうですが、実際には一部の企業しか賃上げしていないのを、都合のいいように報道しているだけです。 残業代ゼロ法も実態はサービス残業で残業が増えるでしょう。 最近急激に経済状態が危険になっているように感じます。 残業代ゼロ法については、一定以上の収入の人を対象にするとかいうのであればいいと思いますが。実際に管理職では今も残業は無いですし。 残業の指示があって残業しているような人には残業代は支払うべきだと思います。タダ働きを合法化するべきではありません。

残業代ゼロ法とはなんでしょうか?

041
鉄人
残業代ゼロ法とはなんでしょうか? 寡聞にして存じません。 いつ国会に提出されたのでしょうか? ニュースソースを教えてください。 産業競争力会議 雇用・人材分科会の “高収入・ハイパフォーマー型(対象者の年収下限1千万円程度)の人に対して成果主義に移行してはどうか”という提言であれば、法案どころか政府や国会議員の案でもありません。 厚労大臣は勤務医の例などを挙げ、懸念を示していますよね。 一方、労働基準法は元々、労使協定を書面で締結し所轄労基署に提出しない限り、残業を禁止していますよ。

大丈夫では?

041
地球人
一定以上の収入の人だけが対象となるようですから、「残業代がないと暮らせない」という収入の人は対象にならないと思います。だから「暮らせなくなる」心配することはないと思いますよ。トピ主さんは多分対象外です。

すでにそういう職場です

🙂
でんざる
すでにそういう職場で裁量労働となっています。 クリエイティブに分類される職種して、確かにデジタル発展期はそういう時代もありましたが、現代での職務内容はただの作業ですし、月100時間残業もざらなので、納得いってません。しかも常に定時で帰る人もいて不公平感はただなりません。残業代が出る人が羨ましいです。 もし法案通りになるとしたら、トピ主の場合、 みなし残業代が追加されたものが給与として再設定される思いますね。 それに対して、雇う側がどのような対応をするかが問題となります。 その再設定額が妥当か、法案を理由にいくらでも働かせていいのかと。 労働者側を守る法律もできるでしょうが、起業は大手であってもすれすれを狙うでしょう。 これを機会に、労働の品質、労働時間、労働対価とはなにか、あらゆる職種と末端の人間に大して見直しされればそれは良いと思いますね。 こういう法案を思いつく人は末端で働いた経験などないのでしょうが。

本末転倒していませんか

🙂
おっちゃん
残業代を上乗せしてやっと生活出来る。本末転倒していますよね。生活残業する人が多いと経営者は残業代ゼロ(裁量労働)を言い出しますよ。経営者の方が労働者より政策に対する影響力は大きい。世の中そういう流れ(裁量労働)になりますよ。 徹底した無駄の削減で仕事は減るはずなのにどうして仕事量が増えるのでしょうか。そこもよく分かりません。 裁量労働制になったらサービス残業する義理はなくなります。残業しないでいいように自己管理して自分を守ればいいのではないでしょうか。

間違っていたらすみません、

041
高所得者
確か年収1000万円以上が対象だったと思いますが、残業代ゼロ法を論じる事は年収1000万円以上あるのですね。羨ましい。そのくらいの年収があるのにまだ残業代が欲しいですか。今の時代年収1000万円以上のサラリーマンは、一流と言われる企業の役職者が多いと考えています。そもそもその様な年収のある人は普通管理職として労働協約等で初めから残業しても支給の対象にはなっていないと思いますよ。従って残業代ゼロ法の対象になる労働者はそんなにいないと思います。いるとしたら研究職ぐらいだと思いますが、何のお仕事されているのですか?むしろそちらの方に興味を持ちました。具体的にどんな人達が対象になるんだろうと。

残業代なぁ・・・

😍
まろた
何の影響もないと思います。 平日残業は当然、休日なんてありませんが、 そもそも、残業代も出てないので、何の 影響もない気がします。 本当に、ブラックだなぁと思いますが、 傍から見れば、そんなことイメージしない であろう仕事です。 仕事してる人としていない人が居るだけの 話かもしれないけど・・・。

早く帰るだけでは?

041
くものす
残業代が出なければ、早く帰るだけだと思います。 それで業務が回らないとすると、それは企業側の人員配置や労務管理の問題であって、従業員はそれについて提案することはできるでしょうが、それ以上の責任はないでしょう。 現状で、日本でこんなに残業が多いのは、サービス残業も含めて、労働者側がそれを受け入れてるからです。 企業側にばかり規制をかけていても、結局労働者が残業をする以上、ワークライフバランスの改善は望むべくもありません。 どうしても空き時間に働きたい人はダブルワークを組めばいいだけのこと。 少なくとも、労使一体となって残業を肯定的に考えるような風潮は、改められなければいけないと思います。

出来ますか?ではなく、するのですよ!?

041
通りすがり
残業代なんて今でも出している呑気な会社があるのですね… 今どき、残業なんてしていたらすぐにクビになりますよ。 残業代が加算される社員は人件費割高です。 その企業自身は良くても、事業資金を出しているメインバンクなどからしたら割高な人員を雇っているのを容認できません。 さっさと、安い人材と置き換えろ、と命じてきます。 残業する=自分で自分の首を絞めている、の図式ですね。

残業代ゼロ法に賛成です

041
ちょここ
残業代が付くからといって、無駄に残業している人って多いです。 実際「残業代が付くから」とちんたらやってませんか? うちの会社にもそういう人が山ほどいてうんざりします。 前任が定時で帰っていた仕事を、次にきた人は夜遅くまで残業しているのを目のあたりにして納得できません。 残業代ゼロにしてしまえば仕事の効率も上がるはずだと思います。

私の職場には必要かも…

041
愚痴です
年収1000万以上の社員を対象に、試験的に導入という事のようですので、大丈夫だと思います。 サービス残業が、合法となって、規制がなくなれば、長時間労働を労働者に強いる、ブラック企業が増える事も懸念されますしね。 私、個人としては、仕事が遅く、時間が長くかかった人の方が、賃金が多いという矛盾を常々感じています。 時間ではなく、仕事の成果に応じて賃金が払われるようになればと…。 私の職場に、関して言えば残業代がなくなれば、無駄な、長時間労働もしなくなり「早く帰るためにどうしたら良いだろう」と考える社員が増えれば、生産性の向上に繋がるのにと、思っています。 最後は、私の愚痴になってしまいました。ごめんなさい。

生活できません

041
もも
残業代がなくなったら200万収入が落ちてしまうので、 とても生活出来ません。

年収一千万だけで済むはず無い

041
通りすがり
これは単なる突破口に過ぎない。 一度実施されれば年収はどんどん下げられ いずれは400~500万世帯でも適用するのが狙い。 派遣法の規制緩和で懲りたでしょうが・・・ あとはなし崩しになるのは火を見るより明らかなのに。 表面だけみて安心してはいけません。 これを進めたいのは経団連や企業経営者の皆さんなのよ? 人件費カットの為以外に何の理由があるのさ。

この法案の本当の目的

041
たそがれのハムスター
やはり企業の人件費削減でしょうね。 今は「年収が1千万円以上など高収入の社員」という条件がありますが、法律が施行されれば、そのうち年収が800万円、500万円…と下げられていくでしょう。 消費税も上がる一方ではありませんか。上がったらもう下がることもなくなることもありません。 法律というのは一度受け入れてしまうと、どんどん重くなっていくものです。 「年収が1千万円以上の社員だけだから…」と安心するのは大間違いです。

中小企業・零細にまで適用されたら…

041
しがない会社員
現在検討されているのは、他の方のレスにある通り一定の条件を満たした人だけです。 基本的に対象になるのは、大企業と言われる会社の方が多いのでは?と思います。 この法案が可決され、その先に中小・零細企業にまで適用範囲が広がったら…と思うとぞっとします。 私もトピ主様と同じく残業が多い職場で、残業代がある事である程度の生活ができ、貯金もできます。 テレビで見たのですが、労働者の7割が中小企業で働く人だそうです。 私も地方の小さな会社の労働者です。 残業しなくて良いように働くべきと言う方もいらっしゃいますが、実際は難しいです。 慢性的な人手不足、お客様からのキツイ納期、見積りは叩かれて安価で受注される事もあります。 でも、年齢もあり転職できません。 薄給でも残業代が出るだけマシだとしがみ付いています。 これで残業代が出なくなれば、労働意欲がなくなります。 失業者が増え、生活保護受給者が増加しないか心配です。 今の条件での法案可決が次のステップに進む土台でなければいいのですが。 地方の中小企業労働者は、それを恐れていると思います。

使用者を「性善説」で見ること自体無理がある

041
人物多様性
「なぜ日本の企業が『長時間労働体質』なのか」を多方面から検討せず、 労働者個人の資質のみに転嫁しているだけのことでしょう。 実際は以下のような「外的要因」のほうがはるかに大きいのです。 ・「長時間労働」を美化・高評価する長年の習慣  (仮に自分の仕事を効率よく定時までに終わらせたとしても、そこで帰ってしまう  人よりは「他社員のサポートやカイゼン活動をするために自主的に残業する人」の  ほうがはるかに高評価となる) ・顧客や消費者の力が強すぎることによる「無償の過剰サービス」の横行  (デフレ経済下で企業経営者が顧客・消費者に媚びまくった結果) ・経営者や幹部社員の「枝葉の様式美」への強い拘り   こうしたことにメスを入れずして「残業代をゼロにして働き方の多様化を図る」なんて お題目を並べたところで所詮は「絵に描いた餅」でしかありません。 (まあこういう法案を考える人って、「労働法がなぜ存在するか」なんて考えたことも ないんでしょうね。「企業経営者は万能かつ無謬である」と固く信じているようです)

狙いは賃金を下げることですから

041
NEKOBY
この狙いは賃金を下げることですから,労働者の生活については考えてはいません。 この法案を擁護する人もいますが,極端な話が,ラインで8時間働いている現状を9時間や10時間にすることなのです。 この法案が通れば,会社側は給料を下げ(残業代をなくし)た上で,長時間労働をさせることが可能になります。 対象が「所得が1000万以上の人だけ」とか「本人の合意が必要」だから歯止めになるような説明がありますが,誤解があります。 「所得が1000万以下でも本人の合意があれば」それが可能になります。 「本人の合意」と言ってみたところで,雇用者と労働者が対等でない以上,合意しなければ会社にとどまることができなくなるのが当然です。 こんな時代ですから,誰もが精一杯働いています。「残業代が出なくなれば効率的に仕事そするようになるから労働時間が減る」なんてことは絶対にありません。 毎日12時間働いてようやく仕事が終わる会社があったとして,努力と工夫で8時間で終わるようになったとします。そうなれば,雇用者は人を3分の2にするか仕事を1.5倍にするはずです。なぜなら今まではそれでできたはずだからです。

レスします

041
家内安全交通安全
報道からすると残業代ゼロ法案の対象は全てのホワイトカラーで、年収一千万は試験導入のための暫定ですよ。 これが通ると残業代がゼロになるだけでなく延々と残業が続くことになります。 前回の安倍政権の際にも残業代ゼロ法案が検討されましたが、その過程で もしもこれが成立したら過労死寸前まで働かせると発言した女性経営者の言葉が忘れられません。 もっと危機感を持った方がいいですよ。

我が国の経済は内需主導なのよ

041
鴨南蛮大好き
>表面だけみて安心してはいけません。 >これを進めたいのは経団連や企業経営者の皆さんなのよ? >人件費カットの為以外に何の理由があるのさ。 つまり、企業経営者の皆さんにとって、従業員は同時に(直接ではないにしろ)顧客でもあるわけさ。 なので、下手に人件費をカットしたら、内需がしぼんで結局は自分で自分の首を絞めることになる。 経団連に名を連ねるお歴々が、その程度の事も理解できないボンクラとは思えないんだけどな。

議論の準備がととのいました

041
キャプテン
さて、トピ主さん、これで前提条件が揃いましたね。 ・対象は年収1000万円以上の高収入社員 ・「残業ゼロ法案」は法案ですらなく、現時点では単なる提言 ※ちなみに、「残業ゼロ法案」というネーミングもバイアスのかかった一部マスコミが命名したもの。 これらを理解したうえでようやく議論が可能になります。それでは、なぜ、このような提言がなされたのでしょう。 どんな政策にもメリット・デメリットがあります。この提言の目標は、成果主義の導入で企業の競争力をアップし、雇用の場を確保することです。反対意見としては、低所得者の残業代廃止の布石になるといったところでしょうか。 個人的には、日本の企業には生き残ってほしいので、まあ、導入されても良いです。(企業と国民を対立軸とする考え方には疑問があります。企業で働いているのは国民なのに) いずれにせよ、残業代が無いと生活できないというのは、そもそもの生活設計に無理があると思います。そうならないように頑張りましょう。

たぶん大丈夫

041
夫が家計管理
のど元過ぎれば何とやら、ですね。 リーマンショックの時のこと、皆さんもうお忘れでしょうか? あれよあれよと言う間に仕事が無くなり、ノー残業どころか平日も強制的に休まされて、その分基本給まで削られるようになりました。 それでもまだ、我が家はお給料をもらい続けられたし、1年ほどで落ち着いたから良かった。 多くの企業が倒産し、仕事を失った人も、職場に残るために大幅な給料カットを受け入れざるを得なかった人も、大勢いたのです。 当時はかなり危機感があり、夫とも何度も話し合いました。 それ以来用心して、残業代には手をつけずにせめて基本給の範囲で暮らせるよう、そして不用意に生活レベルを上げてしまわないよう、引き締めています。 ですので、残業代が無くなるだけなら、我が家は生活できなくはないと思います。

残業代を稼ぎたい人たち

041
ウラン
残業代を稼ぎたいために残業する人と、 本当に残業せざるを得ない人を管理職がきっちり管理すれば、 企業全体の残業代は大きく減少すると思います。 わたしの部署で一番の高給取りは、恐ろしく仕事ができない平社員です。 2時間で終わる仕事を朝イチで渡しても、夜中まで残業します。 今日中じゃなくていいから帰れと言っても、ブツブツ言いながら夜中まで残業してます。 彼の残業を減らすために、こちらにどんどん仕事がまわってくるのです。 なのに年収はわたしの倍です。 勘弁してほしいです。 完全能力給にしてくれるなら、残業代ゼロでも全然いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧