本文へ

小学生の息子が心配

レス3
(トピ主 0
はなこ
子供
小学三年生の息子がいる母親です。 息子は大人しい性格ですが、友達もいますし、放課後遊びに行ったりもしています。 ただ…毎年クラスに息子にちょっかいをだす子が現れます。 今年は、たまにアホアホと言われたり、黒板の前にその子がノートを取りに行った帰り、息子の横を通った時にノートで頭を叩いたり…叩かれた時に、止めろーと言ったら、何も言わず過ぎていったみたいですが… 学校に行きたくないとかはいいませんが、その子のことはイヤみたいで(確かにそんなことされればイヤですよね)… 毎回とか頻繁に何かされたら、私も先生に相談しようと思ってます。 息子にもまたされたら、やり返すのではなく、何でやるのか?自分がやられたらどうか?とか聞くように話しました。 しかし、息子のことが心配で心配でたまりません。 親は見守るしかないと思うのですが、心の持ちようや子供にこんな風に声掛けてあげるといいよとかあったら、教えて下さい。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
わかめ
すぐに息子さんに、先生に相談するように言いましょう。 まずは自分で、です。 私にはもう高校生の息子がいますが、小学生の頃本人が先生に相談する際には「困っている」と最初に言うようにアドバイスしていました。 困っていると言われて、ほかっておく人間は少ないと思うからです。 ただ「○○くんが意地悪する」と訴えるだけでは、何もしてくれない場合があります。 それでも改善が見られない場合は、主様も先生に相談しましょう。 同じく、困っている…と言いましょう。 脅かすようで恐縮ですが、学校、行きたくない!が始まったら手遅れです。 できる限りの事をすることを、おすすめします。 息子さんも毎日偉いですね。 頑張っている。 けれど改善がないのですから、次の手に進みましょう。

ああ、嫌ですね

041
ぴあ
いますね、そういう子。 うちの子も同い年ですが、1年のときも2年のときも意地悪な子いましたよ。 わざとボールぶつけて来たり、髪の毛ひっぱってきたりして困っていました。 うちの場合は、 子どもには、やられたら ”大きな声で、「止めて!」と言いなさい。”  ”直ぐ、担任の先生に言いなさい。” とも言いました。 そして、 ”その子が寄って来たら何かされる前に逃げなさい。” とも言いました。 あまりに目に余ったときは、 ”連絡帳に、具体的にされたことを記載” し、担任の先生に知らせました。

わが子は反撃しました

041
ゆう
次男(現中2)も小3の時にトピ主さんのお子さんのように特定の子からちょっかいを出されていました。 次男は温和で冷静、兄弟げんかはありましたが、友達とのけんかは聞いたことがありません。 そんな息子が3年生の時に前の席の友達から、ノートにいたずら書きをされたり、頭を小突かれたり・・・ 「やめろよ」と言いながら我慢をしていたようです。 先生も知っていて厳しく注意をしてくれていたのですが、なかなか改善されず。 そんなある日、授業中にいきなり振り向いて息子の顔を机に叩きつけてきたそうです。 普段温和で我慢強い息子が大激怒。 立ち上がり、その子を椅子から立たせると思いっきり投げ飛ばしたとのことです。 数日後の個人面談で担任から聞き、びっくりしました。 担任が、 「怒ったところをみんなはじめて見てかなり驚いていましたよ。 わたしも実はスッキリしました」 と笑って言っていたのを覚えています。 息子にちょっかいを出してくる子は一人もいなくなり、 友達からは「強い奴」と事件を境に一目置かれる存在となりました。 親がけしかけるのはどうかと思いますが、反撃もありかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧