本文へ

下地だけでクレンジング

レス8
(トピ主 0
😭
みまだら
私は高校生なのでそろそろメイクを始めたいと思っているのですがどの情報が正しいのか分かりません。 下地→コンシーラー→お粉 はやっぱりクレンジングって使いますか? 下地だけで、クレンジングを使うのならファンデつけちゃった方がいいですよね?(下地だけでクレンジングをやるのならば) 肌は生まれつき鮫肌、にきび跡で汚いです。出来たら隠したいです。 スキンケア、早寝早起き、野菜、便秘は改善しているのに治りません。。 なんの情報が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

メイクはだめです。

041
つらら
高校生、メイクに憧れる気持ちは分かります。 まして肌トラブルがあると、隠したいでしょう。 ですが、若いうちにいろいろ肌にのせるのはオススメしません。 肌のコンディション悪化します。 特にニキビにファンデーションは厳禁。 洗顔料で落とせないレベルの下地・日焼け止めもやめといたほうが無難です。 どうしても日焼け止めぐらいはつけたいのであれば、使用法見てクレンジング不要となっているものを。

コンシーラーは

041
まい
コンシーラーはファンデーションの一種です。 コンシーラーを使うのなら、クレンジングは使いましょう。 下地だけの時でも、 下地の種類によってはクレンジングが必要になります。 鮫肌は生まれつきのもので、スキンケアでは直りません。 便秘改善でにきびは治りますが、にきび跡はそのまま残ることが多いです。

お化粧の前に・・・

💍
ベル
皮膚科には行かれましたか? 昔と違って、今はニキビ、ニキビ跡は病院の処方で治るものが多いです。 トピ主さんはまだお若いので、なおさら綺麗に治る可能性が高いと思われます。 肌を隠すためにお化粧を、と考えるなら一度皮膚科に行ってください。 高校生からコンシーラーが必要なお肌だと、大人になるととても大変ですよ。 10年後、20年後後悔する前に、ぜひ。

皮膚科や化粧品コーナーへ相談を!自己流メイクは危険です。

🐴
ガーネット
クレンジングは洗顔料の一つです。 メイクを落とす際に使用するものであって、メイクをする前に使用するものではありません。 化粧の基本をしっかり学んだ方が良さそうですね…。 高校生のトピ主さん、本来、若い素肌は、それだけで美しいので基本的にはコンシーラやファンデーションは必要ありません。 明るい色のリップを塗るだけでも表情がガラリと変わります。 まずはスキンケアをしっかりとして、肌の状態を整えて下さい。 皮膚科や化粧品コーナー等、専門家へ相談した方が良いです。 自己流メイクは危険なのですよ!

ニキビ肌!?

041
通りすがり
ニキビ肌に化粧なんて、余計に肌を悪化させます。 それに、ニキビが出来るのは、オイリー肌かインナードライです。そんな人が化粧したところで、顔はドロドロ、ニキビが悪化します。 化粧する前に皮膚科で治療しなさい。化粧はそれからです。 因みに、トピ主の方法でも、クレンジングは必須です。普段からきちんと洗顔やスキンケアをする習慣がない、だらしない性格の人には、化粧は向きません。

ビタミンB郡

😉
来世も一緒になって?
高校生、素顔のままがトラブル改善への早道です。 ビタミンB郡をとってみてください。 サプリメントなどを使いながら清潔を意識していたら違ってきます。 クレンジングなしで石鹸洗顔をおススメします。 メイクは社会人になる前からでいいと思います。

そもそも

041
小夜子
高校生にメイクは必要ないです。

クレンジング推奨

041
ホトトギス
高校生かぁ。 メイクに興味がわく時期ですよね。 そうじゃなくても、ソロソロ基本のお手入れや日焼け止めぐらいは始めないとね。 下地って、メイクアップベースのことかしら、 それとも日焼け止めローションみたいなものかしら。 どちらにしても、洗顔料だけでは落ちにくいと思うので、必ずクレンジングというのをお勧めします。 ウチの娘にもそう言って教えました。 ニキビや吹き出物になりにくい処方のクレンジング料もありますよ。 落ちてないかも、とゴシゴシ洗うよりも、適切なクレンジング料と洗顔料で優しくスッキリ落とした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧