本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゃがいもの花びらに黄色い斑点が・・・

じゃがいもの花びらに黄色い斑点が・・・

レス3
(トピ主 0
041
プチ家庭菜園
話題
料理の際に余った野菜の切れ端を水につけて、プチ家庭菜園をすることがあります。 それで先月、同様にじゃがいもの一部を水につけたところ芽がすくすくと伸びたので、土に植え替えました。 するとどんどん育ち、綺麗な白い花(先端は鮮やかな黄色)が咲いて、室内を彩ってくれていました。 それが先日から、そのじゃがいもの白い花びらの先端に、小さく茶色い斑点がつくようになりました。 これは、病気?虫? 不衛生だからじゃがいもを捨てようと、夫。 プランターで育てており、収穫など望むべくもありませんが、まだまだ蕾もあってその成長をささやかな楽しみにしていたので、寂しくもあり。 このような小さな情報で分かりづらいかと思いますが、茶色い斑点の正体の分かる方、いますか? (もし虫でないようなら、夫を説得してもうしばらく室内に置いておきたいと) また同様に、お店で購入した野菜で、プランターでもちょっとした栽培を楽しまれたことがある方、この野菜は室内でも手軽に衛生的に開花できるよなどありましたら、教えてください。 (にんじんは何度か花を咲かせるところまでいきましたが、他にもオススメの野菜があれば・・・)

ランキング

レス

枯れてきたんじゃなくて?

041
うむむ。
あんまりじっくり見たことないのですが 花期がおわって 枯れかけてきてるんじゃないでしょうか? 虫だとしても 不衛生って・・・? 気になるようなら 茶色くなった花だけ 摘んで捨てればいいのでは? お花飾ってても そうしますよね。 そのうち葉っぱも茶色くなって枯れてくると思います。。 畑に植えてたら 葉っぱが枯れた頃が収穫の目安だったかなぁ。 案外小さいのがついてるかもね。

ジャガイモの場合、「花」は収穫に関係ない… と思われ。

ハワイコナ
けど、「室内プランター栽培」では、 【覆土が十二分ではない】のでは?? あんまし浅い部分に芋(地下茎)をならせると、 【ソラニン(毒素)が溜まってよろしくない】・・ 気がするんですが、 どうなんでしょう??

ありがとうございます

041
プチ家庭菜園
トピ主です。 (パスワードを忘れてしまったため、トピ主と認証できないかもしれません・・・) うむむ。さん、ハワイコナさん、ありがとうございます。 茶色い斑点は、全ての花びらについているんです。 その後、その斑点をつまんでみたところ、意外とあっさり取れたので、やっぱり「虫」なのか。。。 今朝、諦めてベランダに出しておいたところ、強風の影響か、会社から帰ってくると思いきりしおれていました。家庭菜園は、難しいですね。 じゃがいもは、小柄な私の太もも近くの高さまで生い茂っていました。 確かに、本来は畑深くで育てるものですし、こんなに背丈が高くなって根がプランターじゃ、良いことなさそうですよね。毒素・・・考えてもみなかったです。 いろいろと、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧