料理の際に余った野菜の切れ端を水につけて、プチ家庭菜園をすることがあります。
それで先月、同様にじゃがいもの一部を水につけたところ芽がすくすくと伸びたので、土に植え替えました。
するとどんどん育ち、綺麗な白い花(先端は鮮やかな黄色)が咲いて、室内を彩ってくれていました。
それが先日から、そのじゃがいもの白い花びらの先端に、小さく茶色い斑点がつくようになりました。
これは、病気?虫?
不衛生だからじゃがいもを捨てようと、夫。
プランターで育てており、収穫など望むべくもありませんが、まだまだ蕾もあってその成長をささやかな楽しみにしていたので、寂しくもあり。
このような小さな情報で分かりづらいかと思いますが、茶色い斑点の正体の分かる方、いますか?
(もし虫でないようなら、夫を説得してもうしばらく室内に置いておきたいと)
また同様に、お店で購入した野菜で、プランターでもちょっとした栽培を楽しまれたことがある方、この野菜は室内でも手軽に衛生的に開花できるよなどありましたら、教えてください。
(にんじんは何度か花を咲かせるところまでいきましたが、他にもオススメの野菜があれば・・・)