本文へ
  • ホーム
  • ミネラルファンデと日焼け止め兼下地

ミネラルファンデと日焼け止め兼下地

レス13
(トピ主 4
041
プリンケーキ
化粧品に詳しい方、教えてください。 パウダーのミネラルファンデーションで固形コンパクトの形状のものを使い始めたところ、今までになく肌の調子が良くて気に入っています。 一般的なファンデと違い、クレンジングが不要で通常の洗顔料だけで落とせるそうです。それで今はクレンジングを止めているのですが、それが肌に良いような気がします。 それに合わせて、下地を兼ねた日焼け止めも石鹸で落とせるタイプのものにしています。 しかし、なんだかベタベタしていてパウダーが均一に伸びません。また毛穴の凹凸もカバーできません。 ・洗顔料だけで落ちる ・パウダーが伸びやすく、毛穴カバーなどの下地効果がある ・SPF50+、PA++++ という条件を満たしている下地をご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

チャコットのパウダー

うらさわ
下地ではありませんがチャコットの植物由来原料100パーセントのパウダーがおすすめです。 UVカット力大です!

私は

041
mayu
トピずれになりますが、日焼け止めは止めました。 今はミネラルパウダーファンデーションの上に、プレストパウダーを重ねています。 粉の二重使いですね。 どちらも薄く延ばして重ねているので自然な感じです。 落とす時はメイク落としシートで拭いています。 私は普段は車を使った生活で歩くのは駐車場くらいのものなので、 それだけで特に日焼けはしません。 パウダーでも反射して日焼け止め効果があるようなので、私はそれで十分だと思ってます。 足りないときには帽子をかぶります。 でも、とぴ主さんが長時間外にいるような生活であれば無理かもしれませんね。 ご希望のレスでなくてごめんなさい。

化粧筆をお使いになっては

🐱
ニャロメ
ファンデーション用かパウダー用の化粧筆があるようです。 白鳳堂さんで取り扱いあります。 私は上記の筆は持っていませんが、基本のセットを使っています。 アイシャドウなんかもラメが綺麗に伸びるので、日本製の化粧筆は良いですよ。

ラロッシュポゼ

041
けちゃっぷ
フランスのメーカーで、敏感肌向けの日焼け止めが多数あります。 皮膚科で販売されていたので、安心感があり使い始めました。 SPF50 PA+++ に加え、PPDと言う数値も表示があります。 私はここのBBクリームを使用しています。 下地効果のあるもの、無いもの、いろいろあります。 店舗で手に入るといいのですが、少ない! ネット通販では手に入りやすいです。

24hコスメ

😍
さくら
24hコスメの スティックカバーファンデーション SPF50+++ がご希望に近いかと思います。

皆さまありがとうございます

041
プリンケーキ トピ主
トピ主です。 皆さま、いろいろな情報をありがとうございます。 うらさわさん、mayuさん ありがとうございます。 どちらもパウダーでの情報なので、やはり日焼け止めでは難しいのでしょうか・・・。 ニャロメさん ありがとうございます。 実は既にファンデーション用のブラシを使っています。 但し、白鳳堂さんのような有名なものではなく、もっと安いメーカーのものなんですが・・・。 けちゃっぷさん ありがとうございます。 ラロッシュポゼ、聞いたことがあります。 私の場合は敏感肌なのではなく、クレンジング料を使わない方が調子がいいからなのです。 ラロッシュポゼは洗顔料だけでも落ちますでしょうか?

オススメ

041
りん
MIMCのスーパーミネラルサンスクリーンパウダーはいかがでしょうか?粉なのでヨレないし、お使いの下地とミネラルファンデーションの間に挟んだり最後の仕上げに使ったり幅広いと思いますよ。もちろんミネラルなので石鹸で落ちますし、確か酸化亜鉛もチタンもちゃんとコーティングされてたような。 SPF50PA+++なので条件にはちょっと満たないし、粉末で紫外線散乱剤なのでちょっと頼りないような気もしますが。ただ紫外線吸収剤のものを石鹸で落とすのは厳しいと思うので、仕方ないですね。 ちなみに私は下地にはブルークレールの日焼け止め→他社のシルクパウダー(これのおかげでファンデがヨレない)→エトヴォスのタイムレスミネラルファンデーション、夏場のみ最後に上述のMIMCのパウダーを使ったり使わなかったり、という感じです。石鹸洗顔ですが塗りすぎだから残ってしまうこともあって、めんどくさい時はテラクオーレやアムリターラのクレンジングを使っています。これもノンケミでオススメです。

ポーラのホワイティッシモ

🙂
トーマ
ポーラって全く使ったことながなかったのですが 使ってる友人に勧められて上記の日焼け止めを買ってみました。 買ってから気づいたのですが洗顔料で落とせると書いてあって トピ主さんと同じクレンジングを使いたくない私には最適のものでした。 SPF50で+++なのに使用感がとても軽く美容液の様で ゴルフしても去年は焼けませんでした。

ミネラルファンデーションの前に

041
pino
りんさんと同じくシルクパウダーを使っています。 シルクパウダーをパフで抑えるように付けると肌がさらさらになります。 その後にミネラルファンデーションを使うと綺麗に付きます。

ありがとうございます 2

041
プリンケーキ トピ主
トピ主です。引き続きいろいろなレスをいただいて、ありがとうございます。 りんさん、pinoさん レスありがとうございます。 パウダーですね。たしかにサラサラになりそうですね。 「ノンケミ」ということでお勧めいただいていますが、前にも触れたとおり、敏感肌でもないですし化学的な化粧品を排除しているわけでもありません。単にクレンジング剤を使わないで洗顔料だけで洗顔した方が調子がいいみたいというだけなのです・・・。

ありがとうございます 3

041
プリンケーキ トピ主
トーマさん 情報ありがとうございます。 拝見してすぐに、ポーラのHPで当該の商品を調べました。 「UVシールドブロックホワイト」というものでしょうか? 洗顔については「専用のクレンジングは必要ありません。」と書かれていましたが、これは昔 高SPFの日焼け止めはどこのメーカーのものも、それ専用のクレンジング剤でないと落ちにくかった時代の話との比較ではないでしょうか?自分もメーカーなどにはっきりと確認したわけではないのですが、この表記は「どこのメーカーのクレンジング剤でも落ちます」という意味だと思っていました。洗顔料だけで落ちるものは「普段お使いの洗顔料で落とせます」という風に書いてあるのではないかと思うのですが・・・。

ありがとうございます 4

041
プリンケーキ トピ主
いろいろとアドバイスをいただき、ありがとうございます。 やはりSPF50+でPA+++の日焼け止め効果で、サラッとしていて石鹸で落とせる下地というのはそうはないみたいだと諦めかけています。 そこで、資生堂の「ウォッシャブルフルメークベース」というのを使うことにしました。これだと、お湯で顔をすすぐだけでメイクが落ちるということです。 今まで通り、化粧水と乳液のあとに石鹸で落とせるSPF50+、PA+++の日焼け止めを塗り、その上に上記の下地を塗ります。そしてその上に、ファンデーションを塗ります。 これだと、まずお湯で顔をすすいでメイクを流し、その後洗顔料でいつものように洗えばOKです。 日焼け止めも、50+のものが使えます。 肝心の下地効果ですが。 やはり日焼け止めだけの時よりも、多少はサラリとしていると思います。ポリマーやシリコンの下地のようには毛穴は隠れませんが、やはり日焼け止めだけよりマシです。というかツヤが出て肌が滑らかに見えるので、毛穴が目立たなくなるという感じです。 特に肌の調子が悪くなるようでもなさそうなので、しばらく使ってみます。

UVブロックウルトラシールド

🙂
トーマ
違います違います。 名前は似てますが私のは「UVブロックウルトラシールド」です。 洗顔料で落とせますと説明書に書いてありました。 ちなみに今日偶然私も「ウォッシャブルフルメークベース」を買っちゃいました。 ラズベリーシードオイルってのが日焼け止め効果が凄いらしく 休日で出かけない日だとラズベリーシードオイルにウォッシャブルフルメークベース塗ってミネラルファンデにしたら もしかしたら洗顔料も省けるかもとか思っちゃって。 あとミネラルファンデの前にシルクパウダーを使うと軽い日焼け止めにもなるしサラサラしますよ。 私もクレンジングをやめてからすっごい肌の調子が良くなったので試行錯誤中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧