本文へ

離婚してよかったですよね?

レス34
(トピ主 1
041
ゆきゆきふれふれ
恋愛
昨年離婚末しました。 子供は今年4月で小6と小1になりました。 数年前に義弟が亡くなってから(亡くなった時負債が約400万あり、当時無職)、 義母はパチンコ依存症になり(毎月の義父の給料、年金を使い切ると言っていました) 元夫はFXをするようになりました。 元夫はこれまでにもFXで3回約3000万近い額の借金をし、義父母もお金を出し、私も一緒に 働いて返してきました。 2年前に完済してからは借金はないと思って生活してきました。 普段は私にも子供にも優しく、家事、育児も協力的で、子供たちもお父さんのことが 大好きでした。 昨年8月に家から数十万持ち出し、再び借金が発覚。 持ち出したお金が今は倍になっている。これで借金が返せるし、返せる額だから 貸しててと言い、しつこく聞いてもいくら借金があるかは言いませんでした。 その2週間後には同じ職場の女性との不倫が発覚。 6月に出会い、8月に始めてすぐにバレました。 11月末には、不倫相手と結婚して幸せになりたいから離婚すると家を出ていきました。 相手の女性も、私が連絡を取ったため、同棲中の彼にバレ11月には別れて実家に戻ったようです。 相手の女性に、私と元夫との関係はお金だけの関係だと、自分(相手の女性)のためにはギャンブルも 借金もやめてくれる、3年で返すから待っててと言ってくれてるんですと言われました。 今でも、これまでの年月は何だったのかとか、元夫に言われたことや、義母に嫁の私が口うるさいから 借金を作ってくるんだから浮気くらいがまんしなさい等言われたことを思い出しては、傷ついたり涙がでたりします。 元夫が借金があっても苦にせず、彼女と楽しんでいるのをみると、私や子供の苦しみがむなしくなります。 彼女のためにやめれるなら、私たちのためにやめてほしかったです。 離婚してよかったんだと思いたいです。

ランキング

レス

頑張ろう

041
ほのぼの
離婚して良かったのかどうかは、私にはわかりません。 けど、私の夫も多額の借金を作る人。 内緒でこっそり作るので、気づくと莫大な金額になっています。 夫曰く、私が締め付けたから です。 小町で相談したときも、私が締め付けたから との意見が多かったです。 一人前の大人の男です。 日常は自分の意思で行動し、色んな事を選択しながら生きていっているけど、こういう病的な都合が悪い行動をすると必ず奥さんが悪いとなります。 そこまで妻はコントロールできません。 悲しいです。 でも現実には夫が借金を繰り返す。 私はまだ離婚していませんが、する予定で別居中。 今でも悩んでいます。これで良かったのか。 一緒にまた返済すればいいのでは。貯金で返済してしまえば、また丸く収まる。やっぱり私は早まった…と。 でもまた必ず繰り返す。依存症です。 それを尻拭いする私は共依存。 いつも借金に怯え、私の力で夫を変えようとする。怖いから夫に必要以上に世話をやく。 それを見ている子供達は同じ事を繰り返す連鎖にはまる…。 連鎖を繰り返してほしくないから離れたんだ…と自分に言い聞かせています。

やったね!

041
なな
良かったじゃん! どんなに好き人でも、こんな苦労とバカな人間関係が付いてくるんじゃあ、私はお手上げです。 今までたくさん頑張った分、ご褒美として幸せが来ますよ~ トピ主さまにお疲れ様!と声をかけたい

離婚してよかったですよ。

041
ABC
これからお子さんともっと幸せになってください。 その前に浮気相手と元夫からしっかりと慰謝料を取りましょう。 お金は大切です。慰謝料をとる過程で嫌な思いもなさると思いますが、頑張ってください。

離婚の被害者は子供

041
まい
被害者は子供です。 自分も被害者で、子供のために離婚したと思いたいかもしれませんが、あなた達のせいで、不幸な子供が2人もできたということです。

『離婚してよかったんだと思いたいです。』・・・・・ん?

🐱
ニャンと!
トピ主様を裏切る男は、新しい女性も裏切ります。 また、相手の二股女性も、『金の切れ目が縁の切れ目』、の対応をします。 借金依存症の元夫は、新しい金づるを探し回る事でしょう。 『離婚してよかったか?悪かったか?』、などと悩む必要はありません。 『絶対に離婚すべき』状況で、離婚して 『生き地獄から解放された』のです。 トピ主様が心がける事はただ一つ、『絶対に許さない、絶対に復縁しない』です。

よかったと思います。

041
ゆずシャーベット
そんな夫と離婚できてよかったです。 義母も最低だし。 今は相手の女の気を引くために、口から出任せを言っているだけです。 借金癖も浮気癖も、そう簡単に治りませんよ。 浮気相手がババ抜きのババを引いていった、位に考えましょう。 自分のステージが上がる時や、運が向いてきた時には、そういう疫病神みたいな人とは、自然と縁が切れるものです。 以上、一読後の素直な感想です。 第三者からすれば、そんな印象です。 あまり気に病まず、楽しいことをお考えになっては。 どうぞお体大切に。

離婚して正解

041
ココン
しかしどうしようもない夫と、おまけに義親まで手が付けられませんね。 踏んだり蹴ったりとはこのことです。本当に離婚して正解です。借金する人間は駄目です。

止められるわけないじゃないですか

041
さぼさん
今はいい気になっている不倫相手も、結婚して泣くだけです。 さぁ、トピ主さんは自分の人生の再出発です! 過去の汚物はいつまでも気にしてはいけません。 あ、その女性から慰謝料をとるのは忘れないで下さいね!

もちろんです!

041
うめ
お子さんには申し訳ないですが、こんなお父さんはいりませんよ!不倫をする!嫁が悪いと不倫するのか?と元義母に聞きたいですよ!! トピ主さん!正解大正解!お父さんでなくて、主人でなくて男を選んだのですから。 応援してますよ!

離婚してよかった?、、、当たり前じゃないですか!

041
匿名
トピ主さん、もっとプライドをお持ちなさい。 そして子供達の母親として強くおなりなさい。 浮気相手が何を言ったとか義母さんに何を言われたとか、そんなバカな話は忘れましょうよ! 疫病神(元御主人)から離れられただけでもよしとしなくちゃ。浮気相手に熨斗をつけて御主人を引き取ってもらったほうがいいですよ。それに離婚しないならあなたも借金の責任背負わされるのだから。 ところで元御主人には養育費教育費などお子さんにかかる費用の支払いが離婚条件に入っていますね。 それからあなたのような男運の無い人はまた同じような彼氏を選んでしまう可能性があるからくれぐれも気をつけてくださいね。とにかく「女」はもうやめてお子さん達の母としてお子さん達のために強く生きていってくださいね。

もちろん離婚できて良かったのですよ。

041
ハニーサックル
もちろん離婚できて良かったですよ。 大変でしたよ。そんな旦那さまに振り回されたら。 それから、その彼女のためにギャンブルをやめることなんかできませんから、大丈夫です。 やめることができるとしたら、自分のためだけです。 トピ主さまには、二人のお子様と生活力がのこりました。 もと旦那さまは、二人のお子様の父親ですから、子どもたちに迷惑がかからないように、なんとか立ち直ることができると良いですね。 過去や他人の行動を悔やんでも、苦しいだけですよ。

いまだにずるずる離婚せずにいるよりはるかにまし

041
ドライヤー
>元夫が借金があっても苦にせず、彼女と楽しんでいるのをみると、 相手の女性と話をしたのは11月が最後ですか? 「彼女と楽しんでいるのをみる」というのはどういう状況ですか? 元ご主人には借金はまだあるんですよね。 楽しそうに見えるのは彼女の意地でしょう。 とっちゃってすぐポイはできないとか。 でも彼女もそうもたないでしょう。 彼氏と同棲しながら既婚者と不倫するような人間は 目先のことしか考えませんから。 どうしてまだトピ主さんとお子さん達は苦しんでいるのですか? 借金地獄から抜け出せたんですよね? 昔はトピ主さんが稼いだお金が間接的に彼女に使われていたわけですよ。 昔のことは振り返らずに、 お子さん達のためにも前を向いて明るい家庭を築いてください。

絶対によかったですよ

🐶
おばば
応援したいです。そんな男と離れて正解ですよ~~ 貴方が娘なら 連れて帰りますよ・・

離婚してよかったに決まってるでしょう!

🐧
山んば
貴方の元御主人は、借金を何度も繰り返す人です。 借金を繰り返すと言うのは治りません。 持ち出したお金が倍になってる、なんて言ってる人はもう 本当にギャンブル体質、変わりませんよ。お義母さんにも 酷い事を言われたようですけど、そんなの気にする事 ありませんよ。お義母さんだって、パチンコ依存症じゃない ですか。そういう血なんですよ。 だから、そういう人達と縁が切れてよかったんです。 その元御主人の彼女だって今だけです。後で、本性を表しますよ。 お金にだらしない人はそんな簡単に変われませんよ。 貴方は元御主人の本性も、お義母さんの本性も見たでしょう? それよりも、もう離婚したんですから、後ろは振り返らない事。 前を向いて歩いて行きましょうよ。 元御主人の事なんか考えていたら幸せになれませんよ。 長い目で見たら、元御主人と一緒にいない方が幸せだと思いますが、 それはもちろん、これからの貴方の生き方にかかっています。 貴方には元御主人にはいない、お子さんという宝物があるじゃないですか。 貴方はお子さんと一緒にうんと幸せになりましょうよ。

何だかよく分からないのですが・・

💡
ZZZ
数年前に亡くなった義弟の借金と、その後パチンコ依存症になって給料も年金も使い切る義母が主さんと協力して元ご主人の3000万円もの借金を返せるものでしょうか?3千万円と言えば35年ローンでマイホームを買うぐらいの金額ですからね。そんな数年で完済?主さんが年収2千万円くらいの高給取りという事でしょうか? 元ご主人に関しては別れて正解だと思いますよ。その新しい彼女の為に借金もしなくなった!なんて有り得ないかと・・。こういう人は常に一攫千金に目が眩みこの先もお金の苦労ばかりだと思いますけどね。

恵まれてる

🐤
ひよこ
そんなのと離れられてあなた本当に恵まれてる ずるずる一緒にいる人たち大勢みてきたわ じじばばになるまで自問自答の毎日になるとこだったじゃない(笑 私も別れられない人みて 幻滅もするけど すぐ別れる人も多くて(笑 また幻滅してきたわ 不倫もダブル不倫もみて バツイチバツニ…バツ4つついても 再婚できる人いたり… ステップファザーに 父親違う子って形態は 今どき珍しくもないし 批判じゃないわよ 結婚したがる人間の気がしれない あなたそんなのと離れられた正に勝ち組よ あなたの人生も落ちきるとこだった たった一度きりの人生で わざわざ自分を転落させてくことないわ でも別れる別れないの話は食傷気味 迷惑よね

離婚して良かったんですよ

041
黄砂
元義実家はお金にルーズですね。ルーズ な人は自分に甘いです。そして、優しそうな印象を人に与えます。ルーズな人は厳しいのが嫌いですよ。 トピ主さんはよく頑張りましたね。子どもさんがあったのですから、経済的な苦労は並大抵でなかったと思いますよ。 元ご主人が本当に3年で借金が返せるかどうか?解りませんが、実験の価値があると思いますよ。 借金癖は治すのが難しいです。生き方そのものを変えるという自己改革ができるかどうか? でも、緩い人は緩い人が好きなんですよ。いいかどうかは別として、深く考えたり自分を追い込まない生き方が好きなんです。そして、上手くいかないのは他者のせいと思っています。 離婚して良かったんですよ。結婚生活のいい所だけを思い出すのは間違いです。振り返るのはやめましょう。

思うに

041
無常の風
まだ背中に、その時の荷物を背負っているんだね。そろそろ荷物を下ろしませんか?

御免なさい

041
カモノハシ
離婚しない理由が見つかりません 貴女の子供の親である人を駄目呼ばわりするのは、心苦しいですが、そんな男と婚姻関係を続けて、幸せになれますか? お子様達には、辛いかも知れませんが、そんな男を育てた環境にいるよりは、遥かにましでしょう お子様と、お幸せに! お子様には、常識とお金の恐さ、人を見る目を教えてあげて下さいね!

良かったですよ

041
晴れ
元夫さんのような人は 誰の為であろうと変わりません。 きっと借金もギャンブルもやめられないと 思います。 別れて良かったですよ。

ダメ男すぎて。

🎶
バミー
離婚して良かったというか、離婚するのが当然でしょう? 大変失礼ですが、私のいままでの人生の中で、貴女の元夫みたいなダメ男は知りません。 しかも、元夫の親まで…似たもの親子ですね。 多分、貴女はダメ男に惹かれてしまう性分なのかも。 もし次回があるとしたら、気を付けて!! 弱い人間にかかわらないこと。 元夫や親みたいな人たちは、周囲を巻き込んで不幸にしていきますからね。しかも、自分本位だから、人への迷惑はどうでもいいのです。 関わらないのが正解。

良かったに決まってます

041
50代
むしろ、もっと早くにしなかったのがいけなかった。 ダメ元でも二人に慰謝料請求はしましょう。 元夫は借金だらけでも、彼女からは取れるでしょうし。 もちろん、もらえなくても養育費も請求はしましょう。 本当かどうかはわかりませんが、安定した給料が入るようなら、しっかり取れるように調停をするなり、公正証書を作るなりはしましょう。

それで良かったと思いますよ。

041
きゅうり漬物
そんな借金魔や浮気男とは別れて大正解ですよ。 >彼女のためにやめれるなら、私たちのためにやめてほしかったです。 これも結果を見ないと分からない事ですからね、簡単に性格が直るものでも無いですよ、特に借金癖、浮気癖は難しいです。 知り合ったばかりの女と新鮮だから簡単に口にするだけの事でしょうよ。 過去は忘れて(いつまでも引きずれば明るい未来は見えません)、子供さんたちと前向きに生きませんか。 離婚してまだ日が浅いから、忘れるには時間もかかると思いますが、子供さんたちには明るいお母さんでいて欲しいです。 頑張ってくださいね。

当然じゃないですか!

041
Kazu
離婚して正解、大正解! 今からは楽しいことしか待っていないはくらい思って前向きにね。子供のためにもあなたが縁を切っておいて大正解ですよ。

よかったです!

🐤
ひよどり
お子様達のお父様に対して失礼とは存じますが、その男は「大ハズレ」です。義母も揃って金銭感覚がおかしいし、常識がなさすぎます。 義母の「嫁が口うるさいから借金を作ってくるんだから浮気くらいがまんしなさい」との言い分、あまりにも勝手すぎて笑ってしまいました。 そんな方達と縁が切れて本当によかったです。 まだ離婚して日が浅いので、いろいろ苦しかったり悲しかったりするかもしれませんが、離婚の判断は大正解です。 今は不倫相手の女性が新鮮で、ギャンブルも借金もやめる、と言っているだけで、時間が経ったらまた始めますよ。 どちらも病気ですから。 離婚おめでとうございます、と心から祝いたいレベルです。

別れて良かった

🎶
匿名
金銭的にだらしない家系だと感じます。 3000万円も無駄にしていながら まだ目が覚めないなんて 普通の感覚からずれているとしか・・ 別れた事で、人の借金を返す理不尽さからは解放されたのですからこれからこれからはお子さんとご自身の為に頑張ってください。 子供もいつかは大人になりますし、 あなたにも今後また良いご縁が無いとも限りません。 彼女と楽しんでいる元夫の生活がいつまで続くのかも 彼女が彼の本質を知れば楽しさの保障なんてありませんよ。

「お父さんのことが大好き」(泣)

041
なな
お子さんにとっては「大好きなお父さん」を取り上げられてしまった形ですよね。 (私の両親も子供の頃に離婚しています…。) 「今どき離婚なんて普通のこと」「母子家庭でも十分愛情は与えられる」とは思いますが、 それでも、大好きな父親と引き離されるのは、子供にとっては辛いことです。 お子さんに暴力を振るう様な父親なら心の底から良かったと言えますが、 良いお父さんだったのであれば、私は口が裂けても良かったとは言えません。 >これまでの年月は何だったのかとか >傷ついたり涙がでたりします もっと理不尽な目に遭っているのはお子さんでしょう…? お子さんには何も落ち度はありません。 離婚は片方だけに原因があるとは思えません。 比重の差はあれど、絶対に両方に責任があります。 どう言い繕っても、お子さんはあなた達夫婦の「犠牲」になったのです。 まあ、当事者にしか分からない事があるのでしょうから、 部外者の言う事なんてお気になさらず。 自分が良かったと思うのならそうなのでしょう。 お子さんのために、父親の分まで強くなって守ってあげてくださいね。

お金にだらしない家系

041
ひまわり
タイトルのような家はあると思います。 私の元夫、義母、義叔母、いとこ、そうでした。 それがつながっていくから、ややこしい。 私と義理の家族とどっちが大事なんだ?とイライラして生活していました。 情があるから、断ち切るのに時間がかかりました。切ってからも、これでよかったのか、と思いましたが、 良かったんです! トピ主さん、良かったんです! 前を向いて歩きましょう。

離婚して良かったです

041
いなちゃん
今のあなたは、元夫とその彼女とが幸せになるなんてと思っていらっしゃるでしょうけど。 いやいやいや。 賭けても良いです。 元夫は、必ず!!!借金を繰り返します。 その彼女への「愛情」なんて、泡です。バブルです。すぐにはじけます。 旦那さんの度重なる借金にもめげず頑張ってきたトピ主さん、いい加減、目を覚ましなさいな。 最初の借金で別れず、必死で元旦那さんの尻拭いしてきたからこそ、元旦那も借金を繰り返し、逆に苦労が増幅したんです。 悪いけど、そこらへんはトピ主さんの自業自得の面もありますよ。 今回の事は、今まで、どんな目に遭っても別れようとしなかったトピ主様の目を覚まさせるための、神様からの贈り物です。 旦那さんの方から別れを言ってくれて、離婚でごちゃごちゃならなくて、むしろラッキーです。 自分の夫を全く大切にしていない(元)義母の言う事なんか、説得力ナッシング。 3年後、彼らにバラ色の未来なんか待っていません。 元旦那さんの不倫相手、自業自得とはいえ、未来の暗雲を考えると、正直、少し気の毒になる位ですよ。

正解です

041
さくら
ギャンブル、借金、浮気が揃っている相手と一生共にするなんて無理です。これから大変かもしれませんが、元夫と一緒にいるよりずっとマシだと思いますよ。 離婚の犠牲者は子供と書いている人がいますが、それは違います。子供は良く見ています。両親が揃っている事実だけで生活しても子供はどうして母親に笑顔がないのか察しますよ。子供達に頑張っている姿を見せて、笑顔を忘れなければきっと人を思いやれる大人に育ちます。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧