本文へ

慰謝料を親が出す!?

レス13
(トピ主 0
041
レレ
恋愛
レレと申します。

結婚後半年して夫の不倫が発覚、
半年間弁護士を交えて協議し、やっと離婚することが出来ました。

解放されてホッとする反面、思い返すと腑に落ちないことがありまして。

離婚の際、連帯責任として200万(お金の話で申し訳ありません)の慰謝料をもらったのですが、
このお金、元夫や不倫相手が出さず、元夫の親が全額負担したのです。

馬鹿な質問ですが、慰謝料を有責側の親が出す…感覚は普通ですか?
いわゆる親心なのでしょうか。

ちなみに私、元夫、不倫相手は29歳、社会人5年目の同期で、月給は不倫相手含め25万前後です。

不倫相手はどうかわかりませんが、
元夫は服や時計などブランド好きで、貯金は100万以下でした。

貯金額がいくらであろうとも、
親が慰謝料を払って離婚させてあげる…って。

元夫が言っていた不倫原因は、私の帰りが遅くご飯が遅いこと、掃除が行き届いていないこと、
洗濯を乾燥機に頼るためお金がかかること、などの家事の仕方。
それらに嫌気が差した元夫は、
発覚した不倫に対し、交際宣言をして全荷物を持って実家に帰っていきました。
不倫相手に会いに行くにも両親の車で出かけており、元夫だけでなく元夫の両親って…。
色々もう無理だと思い、弁護士を介入して法的手続きを進めた次第です。

元夫と不倫相手は、最近は
今にも結婚宣言すると言われるほどの幸せ振りだそうで。

不倫相手の分含めて、慰謝料全額元夫の両親が払ったということは、
既に、次の嫁として公認ということなのでしょうか。

余程私が嫌われていたのでしょうが、
それにしてもなんて馬鹿にした話だと、腹が立ってきて。
まぁ、もう二度と関わらない人達ですが。

ランキング

レス

そんな馬鹿な夫が

💡
小さな世界
そんな馬鹿な夫、200万で下取りに出せてよかったじゃないですか。 元夫さんは幸せかもしれませんが、次期奥さんはきっと同じことを繰り返させられて辛いだけですよ。 あなたが幸せを掴むことがその人たちへの復習ですよ。 無駄なことで腹を立ててないで、次に行きましょう次に。

もらったんだから良いと思いましょう

🙂
おばさん48
たぶん、息子の罪滅ぼしの責任をとってくれたのでは? まあ親離れ、子離れのできていない 親子なんでしょうけど・・・ どこから出てもお金はお金なんだし 気にする事も無いと思うのですが。

バカな親子

🐱
たんぽぽ
自分の息子の不倫原因の離婚の慰謝料を親が出す? 普通じゃないですよ。 小学生が、欲しい物があるけれどお金がないから親にねだって出してもらう、それと同じ感覚です。 こういう親は、不倫相手を次の嫁と認めるというより かわいい息子が親を頼って家に帰ってきたことがうれしいんですよ。 で、新しいおもちゃ(不倫相手)に 親子で夢中になっているんじゃないですか? どうせすぐに飽きて同じこと繰り返すくせに・・・。 帰りが遅くてご飯が遅くなるなら自分で作れ! 掃除の仕方が不満なら自分でやれ! 洗濯が気に入らなければ自分で洗って干して取り込め! ふざけたことを言うんじゃない!! ですよ。 こんな親子のことはきっぱりと忘れて 主さんには幸せになって欲しいです。

レレさんのため、かもしれませんよ

🎁
るらん
離婚の件、おつかれさまでした。 淡々と言葉で語られている裏では言い尽くせない思いがあると思います。 どうぞお体お心お大事にくださいね。 慰謝料の件ですが、争い事を長引かせたくない親心があったのだと思います。 不倫相手の分ですが、元夫さんが頼み込んだのかなと。 何にしても、子どもの慰謝料を払う方々ですから、大甘であってもある話のように思います。 嫌われたのではなく、結婚半年で離婚に至らせたことに対する親としての申し訳なさかもしれません。 取り返しがつかないからこそ責めてお金だけでも、と。 落ち着いた時ほど必死の時に気がつかず受けた傷が痛み出します。 本当にお大事にくださいね。

離婚して大正解!!

041
グレコ
元夫も、その両親もあきれた人達ですね。 早いうちに別れてほんとに良かったと思います。 遅く帰っても、ちゃんと食事をつくり、掃除も洗濯もして,レレさんは立派です。慰謝料200万円じゃ少なかったんじゃない? 次の人も苦労すると思いますよ。 一日も早く、そんな人達のことは忘れて、幸せになってくださいね。

あなたが関与すべき問題ではありません

041
偽の弁護士
慰謝料の出所がどこであれ、協議事項に反していない限り、あなたが口を出す問題ではありません。 未練タラタラがミエミエですよ

大正解

🙂
じろ
早めに手を切れて良かったですね 馬鹿親のおかげで、慰謝料ももらえたし 元旦那さんには、支払う能力なしと、みました しょうもない人たちと、縁切り出来てラッキーでした しあわせになってくださいね

嫌われていたのでしょうね

041
おばちゃん
元夫さんの言った不倫原因が本当だったら、親世代から見ていいお嫁さんではなかったのでしょう。 結婚生活が短い割にはある程度まとまった額を払ってもらったのだから、もういいじゃないですか。

出しますよ

041
ぱふぱふ
男性は知りませんけれど、女性の場合は、親が加担することが多いですね。 原因はどちらにあろうとも、親は自分の子供がかわいい。 そんなものです。

うちも同じです

041
せるぶす
レレさん、こんにちは。 大変でしたね。私も元夫の浮気で離婚しましたが、慰謝料は彼の両親が用立てたようです。とにかく早く離婚したかったんでしょうね。離婚届の証人欄の署名まで彼の両親のものでした。浮気の話はせず、最後まで私が悪者で通していたんだな~と思います。 そんな人もいますよ。だから、そういう人達のことはきっぱり忘れて、前を向いて歩いていきましょう!私もがんばってるとこです。

あえて言います 「おめでとう!よかったね」

041
うむむ・・・
離婚されたばかりのところ、励ましの言葉を…とも悩みましたが、 あえて言います   おめでとう!よかったね、こんな親子と縁を切ることができて このまま結婚生活を続けていても、間違いなく苦労ばかりの毎日ですよ。 だって、親は成人した息子の「尻拭い」をしているんですよ。 息子にしたって親に後始末をしてもらってたんじゃ~痛い思いをしてないでしょ? 何も学べなかったんじゃないかな? あ!何をしでかしても親が何とかしてくれるって学習を重ねただけかも。 このタイプの親子は馬○息子中心に世界が回っておりまして、 親がオレ(息子)の為にする諸々のことはあたりまえ。(感謝なし) 妻をつかって親孝行するのも当たり前。(感謝なし) 妻が子育て100%も当たり前。(労いゼロ) オレ様中心主義者なので、俺にはいつも「感謝」「称賛」の言葉をかけろ! 悪いことはすべて妻の責任。 ほっんと~に、縁を切ることができて万々歳!ですよ。 まっとうな感覚をもつトピ主さんにこそ、幸せは訪れます。

乾燥機って

041
けーこ
たいした電気代かからないと思いますけど。 うちも梅雨時はタオルを乾かすのに頻繁に使ってますが、電気代そんなに変わらなかったなぁ。 それに、共働きだったら、双方協力しなくちゃ。 主さん、元旦那さんに不倫のこじつけされましたね。 でも、そんな短期間の結婚生活で200万の慰謝料は普通貰えませんよ。 収入が少ないのでは、新しい彼女さんと再婚しても共働きになるだろうし、同じ事繰り返しますよ。 そんな男と別れて正解です。

大アリです。

041
レベッカ
単なる予感ですが、下のトピックのトピ主も夫に内緒にするために親に出してもらっていると思います。 不倫慰謝料支払いで条件を出すのはおかしいでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276817.htm 4~5千万あれば口止めができると踏んでいる様子。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧