本文へ

保育園のお昼寝

レス9
(トピ主 0
041
かなえ
子供
田舎の公立認可園に通う年中組の子供がいます。通常は昼寝はないのですが、初夏から夏季の間だけ、年中組も昼寝があり、昼寝をすると夜寝るのが遅くなるので頭を悩ませています。昼寝のない時期は7時に起きてきて、夜は9時に寝ます。昼寝が始まると寝付きも寝起きも悪くなります。昼寝しても早く寝るように工夫できることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の都合ばかり考えないでよね。

🐤
保育士
えっ!いつもはお昼寝ないんですか?! それだけでもよい保育園だと思わなくちゃ。 暑い昼間も保育園児の相手してよ!だなんてあなたの勝手すぎます。 幼稚園と違って長時間だからただでさえストレスたまるのに 母親の都合ばっかり考えていられないっちゅーの。

疲れさせるしかない

041
なみ
年中で昼寝無いんですか?お子さんそれでもつなら、結構体力あるのですね。夏だけ昼寝するのは、プールか何かのあるからですか? とにかくその昼寝で相当回復するか、またはその時だけ昼寝するから、リズムが崩れるのでしょうね。 恐らく寝つきが悪いから、寝起きも悪いと思います。昼寝して回復するのに早く寝かせたいなら、また疲れさせるしかないと思います。まず帰りに公園に寄ったり、運動させて体力を使う、また食事とお風呂を19時までに済ませれば、2時間くらいで体温下がった時に、つまり9時には眠くなるはずです。 それが無理でも、とにかく食事とお風呂を早めに済ませ、寝る1時間くらい前から明るい光を浴びさせず、テレビなど刺激物もやめて照明を落としておけば、寝つきも良くなります。 それでもだめなら、6時に起こしてみて下さい。早寝早起きです。試してみて下さい。

モンスター保育士…?

041
May
>幼稚園と違って長時間だからただでさえストレスたまるのに >母親の都合ばっかり考えていられないっちゅーの。 なんじゃこりゃ…これでも保育士?仮にもお金もらって働いてるプロだよね? 日本の保育園は世界的にも昼寝させ過ぎだから夜泣き大国なんだってこと知らないの? エンジニア職の私から言わせれば、定時にきっかり帰れて2-3時間もブレークがあってだけでましな職業。 どんな職業だって働いて食ってくってのは「楽」なわけがない。 保育士不足だからって甘えんな。

モンスター保育士ってちょっと!

😢
maru
>定時にきっかり帰れて2-3時間もブレークがあってだけでましな~ 保育士ってお昼寝中にブレイクがあると思ってるの?? 公立は1時間休めるかもしれないけど お昼寝中の子だって年齢に応じて5~15分置きにブレスチェックはあるし、寝られないでおしゃべりする子(ほかの子を起こしてしまう)に寄り添って静かにするよう促したり 未満児は泣いて起きたりするからおんぶしながらお便り帳を書いたり事務仕事・掃除に追われてるのに・・・。 お昼だって子どもと一緒に子供を見ながら食べて、ブレイクタイムってあった事ないです。 新入園で泣きっぱなしの子に付いてて昼食が4時を過ぎたりするし、子供がお昼寝ない時はその間見て居なきゃなので事務仕事や制作の下準備は自宅に帰ってからです。残業代なんて出ません。保育室にいると子供を見てしまうので(子供が来るので相手に追われる)自宅に帰ってから事務仕事をします。有給もあってないような園もあるのに・・・。

モンスターまでは言い過ぎだけど。

041
冷麦より素麺揖保の糸
暑い昼間も保育園児の相手してよ!だなんてあなたの勝手すぎます。 幼稚園と違って長時間だからただでさえストレスたまるのに 母親の都合ばっかり考えていられないっちゅーの。 ってこれを現役?であろう保育士が言う事じゃないでしょう。 私の子供も昼寝を一時期しなかったのて保育士さんに負担をかけていて申し訳ないと思いますが、上記の様な考えの保育士さんがいたら(思うのは自由ですが、口に出されたら)ガッカリ?と言うか、それも含めて(お昼は別に食べる保育園なので昼寝中が昼休憩も兼ねた事務処理中)仕事だと思ってしまいますね。 仕事である以上は楽である事は有り得ないと思うので。

公立でも

😠
失礼な!
休憩は、きっかり45分です!!役所の職員と同じです それでも切り上げて、事務したり、会議に出たり、という日も多いです。 民間なら、もっと劣悪なところもありますよ。 子どもの午睡の時間は、保育士はみーーんな休憩している!なんて馬鹿な考えはほんと、やめてほしい。

昼寝しても早く寝る案を聞いているのに。

🐤
ぴよまる
トピ主さんは園側に昼寝させるなとは言ってませんよ。 保育士さん、ストレス溜まってるのかしりませんが、怖いですね。 昼寝しても早く寝る方法… お仕事でお疲れでしょうが、家で体力使いそうな遊びで遊んであげて疲れさせることでしょうかね。

私も保育士です。

🐤
私も保育士。
私も保育士ですが・・・ 保育士さんのレスにびっくり! そのようなこと思ったことありません。 大切なお子さんを預かって 大変で当たり前です、仕事ですから・・。 言葉使いにも驚きました。 長時間大変なのは子供も一緒、親御さんも頑張ってます。 少しでも楽しく過ごしてもらえるよう頑張る日々です。 お昼寝すると夜寝るのが遅くなったりしますよね。 朝、いつもより早く起こすといいかもしれません。 いつも7時なら6時起床で・・ それでも寝ない!という相談を受けたことがありますが 期間限定なのでどうにか・・頑張ってほしいです。

夏だけなのなら

041
カリン
園は、園児のことを考えてのお昼寝かと思います。 夏は体力を消耗しやすいし 水遊びプールもあります。 長時間保育の子供にとっては お昼寝も必要と考えてのことかと思います。 夕方は疲れてくると、 園児たちのトラブルも多くなるそうですし 対策としては 朝6時半に起床させるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧