本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年中・5歳児、保育園で昼寝をすると夜寝なくなる

年中・5歳児、保育園で昼寝をすると夜寝なくなる

レス6
(トピ主 2
041
ねむりひめ
子供
現在保育園の年中、5歳の男の子です。

赤ちゃんの頃から眠るのがヘタな子でした。

年中の現在、保育園で10分でも15分でも昼寝しようものなら、
9時過ぎに消灯しても11時過ぎまでゴロゴロしながら起きています。

起床時刻は朝6:30、
夕食後はTVを一切つけず、寝室は月明かり程度にしてます。
眠りに誘導する環境はしっかり整えているつもりです。

添い寝している親
(先に寝てしまう時と、仕事がたまっているので寝たフリをしているときと半々)も、
眠れない本人も、辛い日々です。

保育園に相談しているのですが、事務仕事との兼ね合いから
お昼寝時間は全員強制の様子。

この年代の子どもの睡眠時間にはかなりの個人差があるそうで、
うちの子供は寝ない方です。昼寝を含む平均睡眠時間は9時間程度。

休日は7時起床、昼寝なしの9時半就寝で理想的な睡眠時間です。
それが、平日には保育園のお昼寝で10時半から11時過ぎになり、
朝は早く起こすので、当然また昼寝…で、夜はまた遅くなる、の悪循環。

いったいどうすればいいのか…悩んでいます。

ランキング

レス

添い寝をやめてみては?

さいこ
年中さんであれば,添い寝をやめてみたらどうでしょう?うちの娘も年中で,同じです。たとえ15分でも昼寝をするとなかなか寝付けません(うちは幼稚園なので,お昼寝することはあまりありませんが)。 少し前に娘のほうから,「1人で寝るから,お母さん,あっち行ってて」と言い出し,添い寝をやめたのですが,そのほうがすんなりと寝るようになったと思います。横に親がいないほうが,案外落ち着いて寝られるのかもしれないと思います。横で親が悶々としていたら,いらいらが伝わってしまうかもしれませんよ。 あまり根本的な解決にはならないかもしれませんが,ご参考までに。

息子の保育園では

🙂
パンプキン
お昼寝があったころでも、誕生日の早い子や、体力のある 子などは、お昼寝させずに別室遊ばせてるようでした。 たまに、息子も寝てない~って言ってた日もありましたので。 寝ない子を個別対応してくれるといいですね。 ちなみに息子(年中児)は今月からお昼寝がなくなりました。 まだかなり疲れるらしく・・・ (体が小柄で早生まれなのもあるのでしょうが) 夕食も食べずに寝てしまう毎日です。 と言ってもまだ一週間も経ってないのですが・・・。 そのうちなれるだろうとは思っていますが、 私に限って言えば、もう少しの期間お昼寝させてもらえたらなぁ なんて思っています。 保育園によって本当にさまざまなのですね。 私も参考になりました。

寝るのが遅くてもいいんじゃないでしょうか

🎂
ちゃま
うちも保育園でお昼寝していたので、夜は10時過ぎても起きてましたよ。 それでも子どもの体が大丈夫なのですから、いいのではないでしょうか。 私は仕事で疲れて10時くらいに寝てしまっても、子どもが起きてる、ということがありました。 (そして夫が11時くらいに帰ってきたり、、、。) お昼寝して、夜が少し他の子より起きていられることによって、仕事をしているパパとママとの時間が増えるわけですから、それでいいのではないでしょうか。 幼稚園に行っているお子さんとくらべてしまうと、夜10時や11時までこどもが起きているなんて!!と非難のまなざしを向けられることもあるかと思いますが、小学校にあがってお昼寝しなくなれば、早くに寝ますよ。 大丈夫です。 毎日夜更かしだったうちの子も、小学校は6年になった今でも皆勤です。

トピ主です。

041
ねむりひめ トピ主
添い寝をやめようと、試したことがあるのですが (5歳になってからは2、3回) 「おしっこ…(嘘)」「○○(妹)が怖いって…」etc とにかく起きてしまいます。 男の子ということもあり、まだちょっと幼い部分があるのかもしれませんね。 何よりも心配しているのが成長ホルモンのことです。 両親の子どもの頃に比して体が小さく(5月産まれなのにクラスの男の子の中では一番小さい)、あばら骨がみえるほど痩せています。 食欲はあってご飯を2回おかわりすることもあり、 「よく食べるね~」と感心されることもあります。 「早寝早起き朝ごはん」の重要性をあちこちで耳にするたびに、 「昼寝さえなければ早寝できるのになぁ」と暗い気持ちになります。 知り合いの保育園で年中の9月からお昼寝がなくなり、 「早寝早起きできるようになった!」と喜んでいるのを 聞いてしまったから余計にそう思うのかもしれません。 かといって、保育園に預けている以上、自分の子どもだけ…というわけにいかないのも理解してます。 どうやって折り合いをつければいいのか…悩んでいます…

同じく年中男児の母です。起床を5時半にしました

💡
デカフェ
この年齢ぐらいになると、個人差が大きくて、 体力のある子は昼寝できなくて大変ですよね。 我が家の息子も、赤ちゃんのときからあまり寝ない子でした。 今もです。 ここ数日涼しい日で、保育園でプール遊びが無いときに、 数日続けて昼寝ができないことがありました。 クラスで1人だけ・・^^; 外遊びの盛んな保育園ですが、それでも体力が有り余っているのでしょうね。 昼寝出来ない本人もツライでしょうし、先生とも相談して それまで起床6時半だったのを、5時半にすることにしました。 我が家は、下の子がそのぐらいに起きるのでちょうど良かったので。 朝は、割と1人で遊べるので、親が起きるのはツライですが 5時半起きにしてから、順調に昼寝ができるようになっています。 添い寝はしています。 が、しばらく添い寝したあと、 ”お母さんお仕事あるから、あっちに行ってるね”といって出て行くと、 そのまま1人で寝ることができる日も増えてきました。 ホント、親もツライですが、もう少し早く起こしてみるのはどうでしょうか? (私は一緒に寝てしまってます)

解決しました!ありがとうございます。

041
ねむりひめ トピ主
解決しました!みなさん、どうもありがとうございました。 デカフェさん推薦の「5時半起床」を決意し、 息子には「朝早くおきて2人だけで散歩しようか」と話していたのですが、 急遽、保育園でお昼寝させずに起こしておいてくれる、ということになりました。 これまでは、保育園側はいまいち消極的な対応だったのですが、 息子の睡眠時間の記録と、 昼間の睡眠が夜間の成長ホルモンに与える影響等について論じた論文のコピーなどをお渡しし、 改めて不安に思っていると訴えたところ、 個々の子どもに合った方法をしっかりとっていきたいとのことで 1人だけお昼寝をさせないでおいてくれるということになりました。 1人だけというのが、本当にこちらの我がままなので申し訳ないところなのですが、 不安にきちんと向き合ってくださった保育園に感謝、感謝です。 おかげさまで、プールが終わった日から毎晩11時まで眠れなかったのですが、 9時消灯で9時半までに就寝することができ、良いリズムが作れているようです。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧