本文へ

趣味のない私が母親になる・・・

レス5
(トピ主 0
041
ビタミン
ヘルス
平日は仕事から帰って家事をして寝るだけ、休日はインターネットで趣味のサイトを見るくらいしかやること・やりたいことがありません。出不精で、年に何度かランチをする以外は友人もいません。
もうすぐ子供がうまれるのですが、少し大きくなったときに子供と一緒になにをやって過ごしたらいいのか、イメージが付きません。
私が幼いころは、母と姉妹と一緒に母の趣味の手芸やガーデニングを一緒にやったり、料理を手伝っていました。もちろんどこかに連れて行ってもらうこともありましたが、たいていの休日はそんな風に母と一緒に何かをすることが楽しかった記憶があります。
夫とは休日があいませんので、私が休みの日は子供と一対一で過ごすことになります。
くだらないかもしれませんが心底悩んでいます。みなさんは、子供と二人の休日にどんなことをして過ごしていますか?

ランキング

レス

幼稚園前

🐤
ange
息子が幼稚園入園前、 幼稚園から、上履き入れ、袋物、 幼稚園からしていされた袋物を 夫に頼み、初心者向けのミシンを買ってもらい、 徹夜で縫ったことがあります。 その後もそのミシンは大活躍しています。 どういうことかというと、 楽しくなったのです。 ミシンで色々な品物を作ることが、 それをきっかけに、自分のアクセサリーも 作るようになりました。 幼稚園入園前は、子育て支援センターに通いました。 機関車トーマスの仲間たちを暗記したり、 あんぱんまんのテレビを一緒に見たり、 戦隊ものの、おもちゃ、プラモデル を一緒につくったり、と 子供が生まれると180度生活がかわります。 とにかく毎日が忙しく、あっという間に一日が おわります。 自分の時間がほしいと願うことが多くなります。 育児子育てを通して社会の足りない物事 が目につき、ボランティア活動を はじめたり、楽しいことを自分でもしたい、 と願うようになりますよ。 とにかくやらなくてはいけないことが わんさかでてきますから、ご心配なく

悩まなくても大丈夫

041
なな
不思議な事に、対して覚えていなくても自分が育ててもらったとおりに育てようとします。 母親との思い出が無いなら大変ですが、手芸やガーデニング、料理をやって楽しかった思い出があるなら、同じようにやりたくなるから今から悩まなくても大丈夫です。 そもそも少し大きくなって、とありますが、まず半年は飲む、寝る、おむつのお世話、その後もやれ離乳食だ、はいはいだと成長を追うので精いっぱいです。ろくに眠れない位忙しいので、子供と何をしようとか悩む事もないです。抱っこして笑いかけて話しかけ、散歩すれば十分です。 余裕が出てくれば、あれがしてみようかなと(ベビーマッサージなどね)思うし、思わなければ近所に散歩だけでも十分。 親から何か与えようとしなくても大丈夫。成長に従って、本が好きな子は本、元気な子は三輪車など子供は自分の欲しい物を欲しがります。親は衣食住と健康には十分注意して見守り、子供が発信する事をできるだけ答えてあげれば十分だと思います。それ以上に子供が私たちに色々与えてくれますよ。頑張ってください。

趣味のサイトを見てるんでしょ?

041
じどり
趣味、あるじゃないですか。子どもにはできない趣味なのかな? でも、子育て中は自分の趣味に付き合わせるより、自分の趣味は我慢して子どもの趣味や好きなことに付き合う人のほうが多いと思うので、趣味はない方が子育てにはいいかも。 むしろ、子育て後に趣味がないと寂しくなっちゃうのが心配ですね。子どもに依存しちゃわないように。

それは良いことですよ。

041
はまち
特に何もしていないけど別に不満がありません、、 そう思えるなら、それってビタミンさんの凄い強みですよ。 「これやってる時が一番幸せ」 「私が夢中になれるもの」 こういう趣味は良いですが もしそれができない環境になってしまったら・・・ ただそれが出来ないだけで ああ、つまらない、そんな気持ちになってしまうんです。 趣味がストレスの元になることって意外と多いんですよ。 ビタミンさんはこれから出産を控えていらっしゃる、 それであれば、尚更好都合だと思います。 育児ストレスの原因は 「私も遊びに行きたいのに・・・」 「たまには外で羽をのばしたい・・・」 こういう事が多いので 「家でネットでカチカチしているのが好き」 ならば世間の人が感じる育児ストレスの5割くらい 感じなくて済みますよ。 淡々と生きているビタミンさんの良いところだと思います。 子供が大きくなっても いろんな話を読み聞かせる、くらいのことをすれば 何かに興味を持った子供が自分から、アレしたい、コレしたい と言うと思います。 母子ともに健やかに出産を迎えられますように。

子ども主導で

🐱
みみかき
子ども3人います。自分の趣味で子どもと遊ぶことはあまりないです。 子どもの様子をよく見ていたら、この子は動物が好きそうだとか、この子はブロックやパズルが好きなんだとか、分かります。 そうしたら「子どもが喜ぶことをしたい」って自然に思いますので、赤ちゃん~幼稚園くらいまでは、こんなおもちゃは喜ぶだろうかとか、あそこの公園は楽しそうだとか、そんな基準で考えていたように思いますし、幼稚園に上がってしばらくすると、子ども自身がやりたいこととか好きなことがはっきりと出て来ますので、それに合わせて付き合えるところは付き合ったりとか、そんな感じになるんじゃないかな。 子どもが見つけてきたことに付き合っているうちに、自分の趣味になったりすることもありますよ。子どもの絵本を探しに本屋さんに通ううちに自分も読みたくなったりとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧