本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大嫌いなママ友が原因で引っ越しした方!引っ越ししなかった方!

大嫌いなママ友が原因で引っ越しした方!引っ越ししなかった方!

レス21
(トピ主 1
😝
ぽぴやん
子供
私には、すぐ近所に、大嫌いなママ友(友達ではありませんが・・・)Aさんがいます。向こうもこちらが嫌いですが、大人の振舞いとして、お互い普通に挨拶します。ケンカをしたわけではありません。子育ての価値観の違い、お互いの性格が違う、とわかったので、お互い自然に離れた感じです。 我が家は中古の建売を購入しており、マイホーム持ちですが、隣町に新築分譲の物件が建ち、夫婦で魅力を感じています。 私の中では、そのAさんと離れられるという気持ちが大きく、隣町に引っ越ししたくてたまりません。 ただ、頑張れば大丈夫ですが、金銭的にはやはり少し苦しいです。 実際に、大嫌いなママ友が原因で引っ越しした方いますか?やはりその後、心穏やかに過ごせましたか? また、逆に引っ越しなどしなかった方、その後、時は流れ、そのモヤモヤな感情は解決はしましたか(お互いに、気にならなくなったなど)。 何でも良いので、ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなことで

041
主婦
引越するんですか? すごいですね。

越した先にもっと悲惨なことが待っていないとも限らない

041
ぬー
相手が 攻撃的でないなら、 私なら現状維持するかな。 周囲も互いの感情を理解しているなら…

無題

🐱
mari
引っ越した先でも同じように自分と合わない人がいるかもしれませんよ。 いや、もっとひどい人がいるかも? だから、取り合えず現状維持しておいた方が良いのではないですか。

知る限り3軒あります。

041
かなこ
ここにいま~す! その家のお母さんもお父さんも、自分のことは一切しゃべらないのに、二人して他で仕入れた他人の年齢や職業や秘密などを吹聴してまわり、みんなからいやがられていましたが、子どもも幼稚園なのにすごく意地悪で本当に嫌でした。 園バスも同じバス停でとってもつらくて、少しでも話したくなかったので、行きはなるべく車で送り、帰りは直前まで電柱に隠れておいて園バスが見えたら走り出すという過酷な生活を続けました。 うちは、その子と同じ学年だったので、絶対に同じ小学校に入れたくないと思って、私立受けて引っ越しました。そこから通ってもよかったのですが、同じマンションだったので近所にいるかと思うと安心して歩けないので結局は引っ越しました。 他の理由で引っ越したと思っていた二人のママ友が、実は同じ理由だったと知ってびっくりしました。 今ですが、考えられないくらいママ友と友達に恵まれています。 引っ越してよかったと心の底から思う毎日です。 お金はかかったけれど、健康には変えられないと思います。

引っ越したことないですが…

041
はる
どこに行っても嫌な人はいると思います。 どうしょうもない状況じゃなければ 切り離して引っ越しを考えた方がいいのでは? と思います。

引っ越しました

🙂
さんご
新築の建売りを購入しました。同時期に10軒が同じように入居しました。 そのうちの1軒の奥さんがボスでした。 自分の思い通りにならない人を攻撃する、という、中学生レベルの思考の持ち主でした。 かなり面倒な人でしたので、周りは自分や自分の子供がターゲットにならないよう、うまく付き合っていました。 私もその中の1人でした。特に親しいわけでも、もめてもいませんでした。 が、わが子が難関といわれる小学校に合格してから、あからさまに嫌がらせを受けるようになりました。 私も散々嫌な思いをし悩みましたが、ある時わが子が「何故僕だけ遊びの仲間に入れてもらえないの?」 と言いだしたため、主人と相談して家の売却を決めました。 3千万で買った家を5年で半値で売ることになり、経済的には大変でした。しかし 詳しい事情はわかりませんが、うちが引っ越して2年ほどで同年代の世帯はほとんど転居したことを 考えると、あの時決断して良かったと思います。 資金的なことでしたら、1歳でも若い方がいいと思います。 あなたの背中を押しますよ。

でもさ・・・

🐤
おかめ
嫌いな相手が近所にいるからって引越しをして、その引越しした先にも 超嫌いなタイプが住んでいたらどうするの? 借家だったら、引越しも有だと思うけど、持ち家なんですよね? 実害が無いのであれば、嫌いな相手位だったら我慢した方が良いと思うけど。 挨拶だけのお付き合い。 結構じゃないですか。 トピ主の性格だと、仲良くべったりの関係を築きたいと思っているのかしら? わたしだったら、そっちの方がイヤだな~ でも、喧嘩をした訳でないのに大嫌いって言う程、相手のママさんに思い入れが あるって、ある意味すごいかも・・・ 普通なら、あわないな~で疎遠になって終了ですけど。 逆に言えば、よっぽどそのママさんと仲良くしたかったのかしら?? トピ主ってものすっごい天邪鬼タイプかも。

うーん

041
フォートナム
純粋にその新築物件がいいから引っ越すのならいいと思うけど、嫌いな人がいるからって理由では、止めた方がいいですよ。新しい土地でも嫌な人に出会ってしまうかも。 お子さんいくつなんですかね?小学校に上がれば、仕事を始めるママが増え、親同士なんてほとんど会わなくなると思います。 うちも一軒家に住んでますけど、お隣にすら あんまりお会いしません。

購入じゃないですが

041
はなすけ
子供の年によりますね。 幼稚園だったらこれから長く続く小学校生活にゲンナリして 引越しすることもあるでしょうし。 反対に子供が小学校高学年だったら中学になると親の付き合いは 近所でも皆無になりますから頑張ってそのまま住んでいます。 私の友人は前者なので賃貸から賃貸に住みかえました。

となりの奥さん大っ嫌い

🙂
カプ
ペットが原因で大げんか。 もう引越ししたいー、って毎日思っていた けど、お互いにパートに行くようになって あまり顔を合わせなくなって気にならなく なりました。 でも、日曜日に声が聞こえるといらいら します。そんなときは、ファミレス行ったり して、気分転換します。 家の前でずっとおしゃべりされるのが本当に 嫌です。 でも、引越しはしないです。 隣は狭い三階建てなので、たぶん高齢になったら 住んでいられないと思うから。 もし、隣が引越ししてくれなかったら私の家を 四階建てにして日当たり悪くするつもり。 そんな意地悪考えちゃうくらい、嫌いなんです。 いいなぁ、トピ主さまは引越しできて。

マンション手放しましたよ

041
米粉
何百万も損をして、それでも離れざるを得ない事情がありました。 離れても何年も悪夢を見るほどの相手です。 あれから10年ぐらい経ちましたが、用があってあの街に立ち寄るといまだに苦しくなって、あの女(元ママ友)と会う事を想像すると恐ろしくなります。 しばらく賃貸でしたが、今は戸建を買って住んでます。 色んな所に住んでみて、出来れば避けたいと思う程度の人はどこでもいると実感しています。 今の住まいでも近隣に困ったさんが越してきて、頭を悩ませている状態です。 ただ10年前の苦悩とはくらべものにならない程度の事ですが。 トピ主さんはそのママ友にどこまで苦しめられたんでしょうか? トピを見たところ、大したことないような・・・。 その程度なら引っ越し先にも、どこででも巡り合いそうですね。 居たらどうするんですか? また引っ越しですか?

引っ越して来た(笑)

041
ままん
娘の幼稚園で大嫌いだったママ一家が、子供が小学校に入学するタイミングで近所のマンションに引っ越してきました。 本当に心底嫌いだったので、絶対に子供を同じ小学校に入れたくなくて受験(合格しました)しておいて良かった! 学校が同じな上に、通学路まで一緒じゃ息が詰まりますから。 お陰さまで今はとても穏やかな気持ちで過ごせています。 娘の学校の保護者たちとは良い距離感で付き合えているし、受験して入った学校の割に近所に同じ学校に通う同級生がけっこういて、放課後の遊びにも困っていませんし。 ご近所ゆえにたまに顔を合わせますが、小学校が違うと相手も大人しいもので、普通に挨拶してサラッとおしまい。 子供同士は公園で会えば多少の絡みはありますが、在園中に受けた意地悪はもうありませんので安心です。 引っ越してこられた時には胃が縮む思いだったけど、子供の学校が離れてしまえばなんてことないものですね。 受験してみてはいかがでしょうか?

レスします。

041
だんだん
私にも そんな存在の人は居ます。同じマンションで。でも引っ越しまでしようとは思いません。相手も 大人の対応されているなら それで充分です。現実、皆 仲良くなんて無理じゃないですか。私は私、相手は相手。割り切る事は 出来ませんか?

うーん

041
ラン
どうしても騒音がひどくて耐えられない、 嫌がらせがすごいとかで引越しをすることは あるかもしれませんが、その程度で引っ越して、 いいものかな? 今度の引っ越し先がいいところかどうかも わからないよ?今までの相手の方が かわいく思える程のラスボスのような人が いたり、ものすごい騒音主がいるかも。 そうなって嘆いても仕方ないけどね。 うちも裏に深夜まで子供が騒ぐ家があり、 注意をしたら、それ以降、睨みつけられてから お互い大嫌いです。でも、顔合わすのも たまにしかないから、わざわざ引っ越ししようと 思いません。その人以外はいい人だし。 事情があるならしかたないけど、 自分の事情で引っ越して、一から自分の コミュニティつくるのも大変だと思うけどね。

人生一度きり

🐧
まーみん
ですから、よーく考えて後悔しないと思ったら引越しするのもありだとおもいます。 私も物凄~く変なママさんと出会ったことがあるので、お気持ちわかります。 苦手なママさんと離れられる。気に入った物件に住める。 二つもメリットがありますもんね。

子供まで狙われたら引っ越し考えます

041
ぽん
親同士の事であれば、なるべく関わらないように気をつけつつ、現状維持に努めます。 いえ本音では、経済的な余裕があって、次の場所でもっと嫌な人がいても又引っ越すという選択も可能ということでしたら、どんどん試しに引っ越ししたいです。

お気持ち よくわかります

041
ぷりん
幸い 隣町に 『旦那共々気に入った物件』 があったんですよね? だから引っ越しを検討するんです! あなたはママ友と離れたいから、を第一理由にした訳じゃあない!ってことで、よろしいかと思うのです。

本気で考えてます

041
hatenino
もの凄く変で気持ち悪いママ友(?一度も友と思ったことないですが、 相手は「私とあなたの間柄だから」とか言ってて気持ち悪い)が近所にいて、 娘が筋金入りのいじめっ子。 うちの子だけでなく、児童館の子供達に軒並み陰湿な意地悪をするので、 やんわり伝えたら、「ガラス細工の心を傷つけてごめんなさい」という返答が。 わが子は追いつめられ、チック症が出たので登校班を別にしたいと話をしたら、 「私も仕事が忙しくてチック出た。だからお宅のお子さんと同質化♪(心理学の ご専攻だそうですが、用語も事象も間違えてるし)」 「ずっと前からお宅のお子さんは憂鬱な顔で登校している。家庭に問題があるのでは」 などなど。自分の子への呆れるばかりの賛辞とご自分の人生賞賛(ドラマに出来る程 ドラマチックだそうで)に辟易。 決定的な事が起こり、ようやく離れられてほっとしていたところ、 レストランで会った時には、隣の席に陣取って大声で家族仲良しごっこの会話で アピール。 古民家カフェをするから引っ越すというのが相手の言。 期待して転居されるのを心待ちにしていますが、 その兆しなし。こちらが引っ越します。

今の場所に味方は居ますか?

🐶
レモン
今の場所に味方ママさんや相手の裏表を知ってる保護者が居るなら、 全く味方の居ない近場に移るより良い…かも知れません。 役員活動や地域当番等の自分の行動力と誠実さで味方が増えるから。 引っ越すなら県外位逃げないと。なぜなら、そういうママさんは目上やお得になる方々への外面は大変良く、 市内や近隣校区の場合は町内の子供やスポーツ少年団、PTAに地域育成会などなど縦横繋がりを駆使するから。 私の知り合いは相手のママに情報が漏れ噂もまかれたので、双方の関係を知る保護者が逆に増えてしまった→ 結果、転園先で立場挽回するのに苦労したと言いました。

引っ越したくなるほどのモンスター、近くだと辛い

041
にゃろーめ
社宅暮しの頃です。 依存心が強い上、疑いやすく多くの人を巻き込み意地悪したり、 被害者ぶったり(私ってかわいそうが口癖)、いきなり敵視したり。 子どもが一緒に遊んでて、 そばで転んだ彼女の息子のかすり傷の治療費を請求された人もいた。 (うちの子がかわいそうも口癖) その他諸々トラブルメーカー、やりたい放題でした。 気にせず行こうと思っても夫の勤務先は同じ、子どもの学年、学校も習い事も同じ。 言いがかりつけられて怒鳴りこまれ、 もうたくさんだと本気で引っ越し考えた時 そっちが家建てて先に出ていきました。 まー、淋しくなるわ、と口では言いつつ、 心の中では、これからバラ色だ~と思いましたよ。 その後土地を購入しようとした知人が 彼女の家の近所だったと知った途端、購入やめたと聞きました。 近くに住めないと思われる人は、 自分は人に好かれてると思い込んでる。 立て込んだ住宅地での隣人トラブルも、壮絶なものを見聞きしたので 私達はその後 郊外に広い敷地を購入し、近隣と離れた暮らしを満喫してます。 時々のあいさつ程度が快適です。

ありがとうございました。

😝
ぽぴやん トピ主
皆さん、数々のご意見ありがとうございました。 嫌いになった理由は、私の事や子供の事を噂したり、ある事ない事を面白ろおかしく話題にしていたということが、わかったからです。ああ、この人はきっと私の事が気に食わないんだろうなと思いました。 その事がわかってからも、気づいていないフリをして挨拶はしますが、やはり顔を見ると嫌だし、学校行事で見かけるだけでも嫌です。心から、行事を楽しめないというか。 なので、引っ越しできたらと思ったのですが、皆さんの言う通り、新しい場所にまた変な人がいるかもしれないし、そこはよく考えないといけないと思いました。 また、実際に引っ越しした方の意見を見ると、幸せになったような感想も見受けられたので、やはりよく考えてみようと思います。 皆様のご意見、大変参考となりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧