本文へ

チーフはこのように言われます

レス14
(トピ主 0
041
ABC
仕事
「お客さまを幸せにする、それが我々の使命です。 我々は夢を売りお客さまは幸福を買うのです。 さて、昨日のキミたちは何人の人々を幸せにしましたか? (微笑む) はい、今日も大勢の人々を幸せにして差し上げましょう。 さあ出かけてください」 チーフがパンパンと手を叩きます。 くる日もくる日も僕たち営業要員はこのように 幸福を心待ちにする人々のもとへ送り出されるのです。 軽自動車に乗り、国道を走り、狭苦しい道を抜け、 家々の呼鈴を押しまくります。 そしてお昼がやって来て僕はいつものようにファミレスへ。 ドリンクバーのコーヒーを何杯も何杯も飲みながら 軽自動車のトランクに詰め込んだ小さな箱をひとつ 掌に乗せて見つめます。 この商品、いえ、この箱に入ったものが、夢? もしもこれが夢ならば なんで僕はこの箱を売るたびに胸が少し痛むのだろう。 やっと見つけて入った会社です。 お客さまを幸福に、そんな言葉にも惹かれました。 でも疑問を感じはじめています。 そこでみなさん、教えてください。 みなさんはこれまでに夢を売るセールスマンを見かけたことがありますか? あるいは幸せを買ったことがありますか?

ランキング

レス

ちょっと何を言っているかわからない

041
める
夢というものは型として目に見えないものですよ。 夢を売るってどういうこと?商品を売っているのではないの?

ブラック企業におつとめ?

041
まか
胸がいたむような商品を口先三寸で売り付けるようなまね、しなさんなよ。

言わんとすることはわかります。

041
渡世人
まあ「程度問題」ですよ。 コーヒーの原価は何円かだけど、 カフェで飲むと500円。 観光地では1000円。 占い師だって、 当たるも云々。です。 印鑑もね。 百万だったらダメです、 でも10万だったらっていうね。 つまりそういうこと。 上手い商売人は、 金持ちからは取るけど、 貧乏人からは「口上付きで」タダで上げる。 それがイキってものです。 あなたにはそれがないのね。 商売は、人を見なくちゃ。 お神社のお守りの中身知ってる?つまり、 大事なのは「神社仏閣と人間との長きに渡る信頼」なんですよ、 何百年もの信頼があるから、 ご利益があるんです。 あなた(がた)はそこをすっとばしているんですよ。 だから胸が痛むのでしょう。 さて私も30年前週刊誌で見た、 「幸せになる三日月のペンダント」買いましたよ、9800円で。 98000円だったら買わなかった。 9800円だったから買えました。 でほかのお守りと合わせて大事にして、 「幸せになりました」ねえ。 要は「お守り効果」です。 信じるとはそういうこと。 沢山儲けてね。 で、一夜で使っちゃいましょう。

「満足感」というのは貴君が作るもの

041
地球人
法人向けの営業をやっています。トピ主さんの会社のチーフさんの言葉と同じ事を考えて仕事をしています。 ちょっと考えてみてください。「宝石」が何の役に立つのでしょうか。実用的な意味は何もありませんよね?。でも銀座に行けば宝石店が立ち並ぶ。200万円の国産車と、1000万円の輸入車とどちらが実用的ですか?。大して変わりませんよね?。でも、お金が入ると買う人たくさんいますよね。 消費には、生活や実用を満たす消費だけでなく、それを所有する満足が欲しくて買う場合も多々あり、それも商売です。ただ、実用性が明らかな商品とは違い、お客様は「そのもの」自体に満足するとは限りません。販売員の態度一つ、言葉一つから満足が生まれるのです。高級ブランドショップや外車のディーラーは、店構えも立派だし、店員さんの物腰も違うでしょ? こう書くと、怪しいものを売りつけるセールスマンのようですが、お客様が不幸になるものは(いくら会社の命令でも)売らない、というポリシーも持っています。だから自分の目に叶わない商品は売らない。 よいセールスマンになってくださいね。

もう気づいてるでしょ

041
夢子
それは嘘。 夢じゃない、ただの商品。 もう、夢を売るなんて考えてはだめです。 このどーでもいいような商品を、いかにも 必要があるように語り、売れたらたくさん 給料がもらえるんだと考えなければね。 そんなふうに割り切れた人がトップセールスマンに なるんですよ。 頑張ってください。

その箱には

041
Moose
何が入っているのでしょうか?  私は夢は自分で進んで買いますが、押し付けられたり薦めたりされては買いません。 代表的なのが宝くじです。 金額は自分で決められるし、確率も調べればわかります。 もちろんものすごーく低い確率なのは百も承知の上で、夢を買うのです。 ここに相談されると言うことは、何か少し罪の意識を感じさせるタイプの営業方法なのか、商品そのものが問題なのでしょうか?

幸せ買いました

🐱
GJ
夢を売るセールスマンにはあったことがありませんが、幸せなら買いました。 ペットショップで出会った猫です。 周りに話すと、猫は拾うものだ、貰うものだ、可哀想なニャンコを引き取るものだ、ペットショップは極悪だ、儲け主義で生き物を売るなんて酷い、そんな酷い奴らに高い金を騙されてと言われましたが、この子に出会えて私は本当に幸せです。 何を売っているかはわかりませんが、コレから夏がやってきます。 外回りの営業マンには辛い季節でしょうが、水分と塩分をしっかりとって、身体を壊さないように気をつけてください。

ないです

🐱
青猫
夢も幸せも、売ったり買ったりできないと、私は思っています。 たとえば、プール付きの豪邸やロールスロイスが夢、という物欲と夢が直結している人ならお金で買えるのかもしれないけれど。 私も過去営業してたことあります。商品や教材を売るとは知らず契約してしまい、夢だの幸せだのという、うたい文句を頭に叩き込み、バカ高い教材を売りさばき、始めたのですが。人を騙すような仕事はできないな、と一週間で辞めました。 車のメーカーに勤めてました。排ガス規制とか、ディーゼルガソリンの害などの問題に直面します。ようは、人が車に乗るから環境汚染するわけで。地球のことを考えたら、乗らなければいいわけです。自分の中で矛盾が生じてきて、辞めたいなと思ったころ別の仕事の話があり、辞めました。 心の声に従って後悔したことはないです。人間として、間違ってないか?と自問自答できないなら、親であるいま、子どもを育てる資格はないと考えています。 人を幸せにできる最低条件は、その人のことを心から思いやれたとき。夢がかなうとすれば、まわりの人間が幸せだと笑ってくれたとき。お金がからんだら、それは欲が変化しているだけです。

何を言ってるの?

tako
箱の中身が分からない分には 何を言ってるのか分からないよ 売る度に心が痛むなら 別の仕事したらどう?

胸の痛みのわけが知りたい

041
河童
三十年も前、有名企業名で募集があり、 県民会館で、小論文と書類選考と面接で百余名から二十名に絞られ、 最後の十名に残り、そういう仕事だったことがあります。 その企業で開発した品(高額)を紹介説明し、購入頂く。 お客の幸せのためという使命感と、個人の夢の実現という事が 徹底的に一か月の研修(自費)で教え込まれました。 言葉巧みに基本給のない完全ギャランティシステムを選ばされ 顧客へ出向く交通費も自費でした。 同期はみな容姿に秀でた高学歴の男女でしたが 契約が取れないと、マイナスになる職場に、 結婚してて妻子を養う必要のある人は、すぐ耐えかねて辞めていきました。 社内では、ガティブな言葉は禁止です。 今思えば社長も取って付けたような胡散臭い名前だった。 最後まで頑張って残った人は、一番ひどい目にあったそうです。 今でいうブラックです。 あなたの会社は、社員が大事にされてますか。 お客のためと言いながら胸が痛むのはどうしてだろう。 胡散臭さ感じたら、早めに辞めた方がいいですよ。 毎日幸せ語るような会社、普通じゃない。

商品に価値を見出せないなら自分が価値を見出せるものを売れば?

041
るるこ
結論から言うと、あなたがその商品に価値を見出せないのに、その商品を売り続けてあなたが成功することはないでしょう。 >チーフはこのように言われます そのチーフにもっと突っ込んで聞けないの? 「僕にはこれが夢には思えないのですが」とか。 >なんで僕はこの箱を売るたびに胸が少し痛むのだろう。 だけどあなたも販売できてるんですね。 買われたお客様は嬉しそうでしたか? >夢を売るセールスマンを見かけたことがありますか? 私はセールスの経験はありませんが、セールスで大成功した方々のご著書は何冊も読んだことがあります。 その方々は、あなたの様に販売する商品自体に疑問を持っている人はいませんでした。 「良い物を売っている」という自負がおありだったと思います。 >幸せを買ったことがありますすか? 私は転勤族でベッドが買えないのですが欲しいベッドがあって、以前お店でそのベッドに寝転んだら まるで雲の上に寝ている様に幸せでした(うちの煎餅布団とは大違い)。 だから基本商品はニーズがある人に売れば、その人は幸せだと思うんじゃない? (その商品が良質でその人の好みで適正価格であればですが)。

箱の中の夢と交換するのは

041
お金なんですよね。 それが結論なのではないでしょうか。 もし違うのであれば、書き方がまわりくどくて、 私にも他の人にも真意は伝わりにくいと思います。 >これまでに夢を売るセールスマンを見かけたことがありますか? 買い手の私の夢を売るセールスマンは見たことがありません。 いや、不動産の売却を手伝ってくれる営業さんには 騙されたことがありますが、そういうのでしょうか。 なお、セールスマンさんの夢を売っているケースは 見たことがあります。俗に言うマルチ商法を始めて しまう知人など。縁は切りました。 私自身は売り手さんの売ることに人件費がかかる ようなケースでは買い物をしません。 ただ一緒に仕事をすることが多い営業さんは MRさん(営業といってはいけないのかもしれませんが) が多かったので、個人の懐を狙うのではなく、 営業さん自身の夢(売り上げ)を達成していたり するので、そんなに悪くは思っていません。 ところでトピ主さんのうった「夢」は お客様を幸せにしたのでしょうか。 どのようにそれを確認されましたか。

後ろめたくない営業を

041
まーく
保険屋です。 「代理店」と名乗っただけで胡散臭いイメージ持たれます。 夢でなく安心を売ってることになるのですが。 テクニックに頼らず真剣にお客様の将来のリスクに備えて、商品選んで、提案してるつもりですよ。 要らないと言われたらそうですかとすぐ下がるので逆にびっくりされます。 こういう方法もある、という事は提示しますが、お客様の考え方を大事にします。説得ではなく納得とはよく言ったものですが。 でも何かあった時に「あああの時勧めてくれてありがとう」もしくは「なぜあの時折角言ってくれてたのに入らなかったんだろう」と言って貰える様に提案してますよ。 数字は後からついてきます。

幸せは自分の中に

🐱
ねこさん
昔やっとの思いで経理で入った会社。 とんでもない所に来た‥と思っていたら 2日で社長からクビを言い渡して来たので 渡りに船とばかりに辞めて来ました。 夢は売っても魂を売るつもりはなかったんでねぇ。 ホームページも作成しているちゃんとした風の会社でした。 後日ハロワにきっちり報告させてもらったら、日当と交通費が振り込まれました。 大学受験を控えた高校生の息子を抱えて どうしようと思ったけれど、何とかなった。 僕無理です。と言って辞めてしまいなさい。 と言いたいところだけど、まぁ、辞める前にハロワに相談してみなよ。 在職中でも登録して仕事探してみて相談に乗ってもらえるから。 官公庁周辺でランチタイムに名刺をくれとすがりつく若者がいると涙が出そうになる。 私の息子も今年社会人になったから。 就活は結構大変だったと思うよ。 殆どの人が大変だったと思うよ。 でも胸が痛むような仕事をしたらダメだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧