本文へ

私だって頑張ったんです(愚痴です)

レス6
(トピ主 0
ネクラ
仕事
仕事での愚痴です。いつもは我慢しているけど吐き出させてください。

頑張って高額商品を売っても一客点数が足りない、努力不足、あれは勧めたか、これは勧めたか、今日はこのアイテムを何点売らないといけないのかわかっているのか。
わかってます。接客ありきの仕事だってわかってます。ノルマがあるのもわかってます。勧めてはいます。この言い回しはダメだったから、次はああやって勧めてみようって私なりにも考えています。店長も上から毎日電話がかかってきてて、いろいろ言われているのもわかってます。

だけど接客が終わる毎に言うのはやめてほしいんです。言われている途中でお客さんがきたら接客に行きます。正直、丁寧に接客をするテンションではないです。接客は好きだから、お客さんと話しているうちに持ち直します。それでも、最初のアプローチの際にモチベーションが低い状態で接客に入って、何万円も買ってもらうって申し訳ないなって思うんです。
どうせ、閉店後に反省会があるんだからその時に言ってほしいです。

接客が好きだから、では耐えられなくなってきたので吐き出しました。

ランキング

レス

お疲れ!

🐧
とらたぬ
人を相手の商売だもの、いくら頑張ってもお客様が他のものを求めていたら、どうにもならないよね。お客の立場としたら、“このアイテムを売ろう”という目的で接客されるより、お客が求めている物や合った物を一緒に考えてくれる接客が、ありがたいです。そういうお店はまた行きたいなと思います。 私も、販売ではありませんが人を相手にする仕事で、上司から「成果を数字で表せ」と追いたてられ、本来の仕事の使命がわからなくなる事があります。上司も幹部からの圧力があるのですが…。 お互い理不尽だけど、頑張ろうね!

聞き流す。

😣
ぶんちょ
指導が下手な店長さんだね。 営業中に店員を落ち込ませるなんて、ほんとダメダメ。 それでも接客中にテンション上がるなんて、あなたはすごい才能の持ち主ですよ。 営業中のお小言は適当に流して、1日が終わってから一人で反省会したらいいです。 適当に流すのもコツが要るけど、慣れれば「目の前になんか言ってる人がいるけど、そんなことより次はこうして接客しよう」とか考えられるようになります。 店長の説教を聞くのも給料の内、と思って頑張れ!

判るわ~

041
わさび
私も前の仕事は接客でした その時は、本当に毎日毎日上からメールやら電話きて 成績成績、言われて モチベーションだだ下がりでした 本当に上は成績をあげたいのか?と疑問に思う程テンション下げてくれてましたよ もっと上手にテンションあげてくれたら、それが成績につながるのにね~ 上がアホとしか思えなかったですよ(笑) 今はコールセンターの営業ですが、上手に持ち上げてくれる上司とかいろいろいます やっぱり人は上手に使わないとね~ いっぱい吐きだしたらいいですよ~

頑張るのはあたりまえ。

🐷
ふりふりさえもん
お金をもらっているプロである以上、頑張る、努力するのは当たり前です。仕事では結果が重要です。反省会のときに言われたとして、トピ主さんは覚えているんですか?言われている途中で接客に行く際、テンションを元に戻して接客できるのが本当のプロであり、トピ主さんは本当にプロですか?って感じですね。

便乗。

041
ゆきうさぎ
最終的に、売上あげたいなら、 ダメだしばっかして、ヤル気そいで 何がしたいんだろう、って上司いますよね~。 おなじおなじ。 店のルール通りにやったことで 客からクレームがあると、 「これをやったのは誰だ!」って 鬼の首取ったかのように責める チーフがいるんです。 店長から叱られたのか 「俺のせいじゃない、パートのせいだ」に 変換されるのでしょうか? チーフはそれで気が済むんでしょうね。 パートの士気にかかわるのが わからないようです。残念。 たまにでもできているところを 認めるような発言でもありゃ、 話は別なんですけど、 どうもチーフという権力のもと 何を言ってもいいと思っているんでしょうか、 他の言い回しを知らないんでしょうか、 そんなかんじ。 話す内容も歯切れが悪く、 結局何が言いたいのかわからないこともしばしば。 や~れやれ、という気持ちになります。 トピ主さん、がんばろ。

逐一聞かれるなら、逐一質問したら?

041
今回は匿名で
逐一いろいろ言われて質問攻めなら 逐一「そうですよねー。今回私こうやって勧めてみたんです。でもちょっとダメだったから次はこうしようと思うんですが、これ、おかしいですかね?店長ならなんて言います?」と逐一詳しく解説して、質問攻めにしたらどうでしょう? お客様が来たらそちらへさっと行き お客様が帰ったら 「さっきの続きなんですけどね・・・」と延々つきまとってやればどうでしょう そんなこと自分で考えろっていうなら 逐一寄ってきたときに「今いろいろ考えてますから、反省会でお伝えします」と行っちゃえばどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧