仕事での愚痴です。いつもは我慢しているけど吐き出させてください。
頑張って高額商品を売っても一客点数が足りない、努力不足、あれは勧めたか、これは勧めたか、今日はこのアイテムを何点売らないといけないのかわかっているのか。
わかってます。接客ありきの仕事だってわかってます。ノルマがあるのもわかってます。勧めてはいます。この言い回しはダメだったから、次はああやって勧めてみようって私なりにも考えています。店長も上から毎日電話がかかってきてて、いろいろ言われているのもわかってます。
だけど接客が終わる毎に言うのはやめてほしいんです。言われている途中でお客さんがきたら接客に行きます。正直、丁寧に接客をするテンションではないです。接客は好きだから、お客さんと話しているうちに持ち直します。それでも、最初のアプローチの際にモチベーションが低い状態で接客に入って、何万円も買ってもらうって申し訳ないなって思うんです。
どうせ、閉店後に反省会があるんだからその時に言ってほしいです。
接客が好きだから、では耐えられなくなってきたので吐き出しました。