本文へ

自分のことを恋人に上手く伝えられない

レス5
(トピ主 0
041
eri
恋愛
付き合って2か月になる恋人がいます。 友人がとても少なく、交友関係も狭いことを、彼氏に伝えられずにいます。 私は彼の前ではそれなりに明るく、はつらつとしているので他の人の前でも そんな調子なのではないか、人並みに同性や異性の友人がいるのではないかと 思われているようです。 実際は、会話をすることや、人に評価されることに抵抗を感じる社交不安障害という精神疾患を抱えており、人付き合いはとても苦手です。 自分自身の現在の状況を、簡単にでもいいから彼に伝えたいと思っています。 友人が少ないことや、精神的な病(快方に向かってはいますが)を抱えていることはマイナスに映ってしまうような気がして、なかなか言えずにいます。 伝えるべきか、このままにしておくべきか、ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

どちらでもよいと思いますが

041
みみなり
わりと大事なのは うそをつかないことだと思います。 うそをつくといろいろめんどうなことになりやすいです。

人並みって何?

041
ポコ
私も友達は少ないです。 今はそれぞれ結婚して遠く離れた幼馴染の二人以外、遊び仲間さえいませんよ。 でも恥じたことは一度もないなぁ・・・ だって、本当に要らないんだもの。 他の友達なんて。 必要な友達の数は人それぞれ違います。 人並みなんてものは存在しないんですよ。 大事なのは、どんな人とどんな風に付き合うか、です。 人数が参考になるのは、あなたのことを全く知らない人があなたの人柄を想像する目安としてだけです。 トピ主さんには一人でも友達がいるのですよね? そのお友達のことが大好きですね? そういう存在が自分にいるということに、自信と誇りを持って下さい。 それだけで人として十分なはずです。 精神疾患については、まだ無理に告白する必要はないと思います。 あなたも彼のことをよく知らないし、彼もまた然り。 ですから今は、お互いに色々と繕うことを少しずつでもやめていくのが先です。 そうして信頼関係をゆっくりと築いていけば、彼がどこまであなたを支えられる器を持っているかがおのずとわかってきます。 何をどこまでどんな順に話せばいいかも、その時になればわかるでしょう。

2か月ですか

041
あみ
たしかに、友人が少ないことと精神的な病があることがプラスに思われることは無いですね。 でも、マイナスとは思わないで理解してくれる人はたくさんいると思います。 長く付き合ってるうちに少しずつ察してもらえる事もあるとは思いますが、どうしても隠したいとお思いじゃなければ少しずつ伝えたらいかがですか? まずは、友人が少ない事とかを重くならずに。 例えば彼氏さんの友達の話を聞いてみたりして、うらやましいな~私は友達すごく少ないんだーって言ってみるような。

在りの儘で

🐱
昔の私
恋愛中なので仕方のない面もあるとは思いますが、トピ主さんは、 「理想形の自分」を持っていらっしゃる方なのだろうと思います。 そのような思考は、物事を追い掛ける場合、例えば学習や資格試 験の場合には、有効的に働くと思いますが、対人関係ではマイナ スに働くのではないかと思います。 相手に対して、「作られた自分」を演ずることになります。 その為に、演ずる自分が次第に辛くなってくるのだと思います。 これを改善することは簡単です。 あらゆる場面で「素の自分」で居ることです。 「在りの儘の自分」を大切にしましょう。無理をすることは無い のです。在りの儘でいることは、心身をリラックスさせます。 「在りの儘でいられない自分」「飾った自分」をどうして演じて しまうのかを振り返って見ませんか。 理想は大事ですが、無理をして作った自分は、本当の自分では、 ないのではありませんか。

私もそんなところかも

🐶
くんくん
病名…あるんですね。 そうなるとかつての私もそうだと思います。 まだ、色々よく見せたい時期でしょう。 トピさんの態度はごく自然。誰だってよく見せたいし、思われたい。 お話からすると。病名でなく、所謂症状、性格の一部として伝えられそう。 でもそう急がず、そんなに気にしなくても良いでしょう。 早くにあれこれ提示されると、話した方はある意味スッキリするかもしれませんが、相手は戸惑うかも。 友達がたくさんばかりが良い事ではありませんし、話す以上に聞く耳は大事。 トピさんの持ち味が必ずあるから大丈夫ですよ。自信を持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧