本文へ

連絡不精で一人が好きな男性との結婚

レス21
(トピ主 7
🐤
チャチャ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

28歳女性で、結婚を考えている同じ歳の彼がいます。

彼はとても優しく、楽しくて、一緒にいるときはとても安心できて幸せを感じるのですが、ひとたび家帰ると全く連絡をしてくれません。

『好きならメール一本くらい送れるはず』とよく聞きますが、彼はどんなにお願いしてもそれができません。
仕事のストレス、プレッシャーを抱えており、精神的に余裕がないのも分かっているので、
しつこくして負担にならないようなるべく放置はしていますが、やはり寂しいのは本音です。

私が離れて見守っていることを感謝してくれているのは伝わってきます。
なので時々不安で押しつぶされそうになったときは彼にぶつけず
友達に愚痴ったりして発散している毎日です。

そんな彼が転勤したことにより結婚が現実味を帯びてきました。

プロポーズはされていませんが、来年くらいにはこっちに来て欲しいと言われています。

私は彼と結婚したいのですが、もともと一人で抱え込み、精神的につらい時は1ヶ月以上音信不通になるような彼。
一人が好きで、近くに住んでいても月に2回ほどしか会えなかった彼と結婚したらどうなるのでしょうか?

あまり連絡してくれないような彼と結婚した方って少なくはないと思いますが結婚したら別でしょうか?

ランキング

レス

同じです

041
ヒカル
トピ主さまと同い年の女性です。 今の交際相手(36歳)は、 トピ主様の彼と同じく連絡不精(メールは週1が大半)で、 一人が好き(長年の趣味を持っている)な人です。 仕事のストレスやプレッシャーを抱えているのも、 辛い時は音信普通になるのも同じです。 (…さすがに一ヶ月はないですが、1週間は連絡がなくなります。) 会う頻度もトピ主様と同じ。近くに住んでいても、頻度は同じ。 ホント、お互い大変ですよね(愚痴で失礼)。 お気持ち、よく分かります。 愚痴を聞いて差し上げたいくらいです。 で… トピ主様の彼は28歳とのこと。 私の交際相手(36歳)と同じ年齢になっても、 その性格というか、習慣は変わらないと思います。 そこで、うまくやっていく方法なんですよね。 …私も知りたいです。 便乗すみません。 (適切なアドバイスができなくて申し訳ありません)

2人が好きな人におすすめはしない・・・

041
すー
結婚して半年ちょっと。30代前半の女性です。 私はトピ主さんの彼のように一人が大好きな男性に猛アタックされ、結婚しました。 最初は本当に一人が好きなの!?と思うくらいどこに行くのも一緒でした。 でも最近はほとんどないですね。『一人の時間がなくてうまくストレス解消できない』とまで言われました。 私は何も言わないですけど、そのたびに寂しさを感じますね。 でも私は結構ポジティブに考えるのが得意な方なので、自分自身も一人の時間を楽しめるように趣味に没頭したり(羊毛フェルトを気が狂いそうなくらいチクチクやってます)年齢も職業も全く違う友人(これも趣味のサーフィンを通じて知り合いました)と交流したり、それなりに充実してます。 思い描いてた結婚生活とは違いましたけど、でも程よい距離感も大切なのかもしれないなと思うようにしてます。

たぶんだけど

🙂
ササロン
本当に一人が好きなら一緒に住もうって言わないよ。 のらりくらり先延ばしにして、お茶を濁して、時期も来年なんて明言せずにダラダラ行くでしょ。 単にメール嫌いなんじゃないの? 一緒に話してるときはどうなの?放置されるの? 私の知り合いも似てて、色々同時進行することが下手な低メモリ男だけれど、CPUは高性能でひとつの事はてきぱきと処理できるタイプでよく気づくし、頭もいい。 だから1人の時は身の周りの事をなんやかんやしてる感じ、約束したりすればそれが視界に入るので処理対象に入ってくる感じ。 まあ、寂しいのはわかるけど、それなら逆に貴女が彼の日常になった方がうまくいくよ。 結婚すれば話せる距離にいるわけだし、目の届く所にいるわけだし。 遠くにいても思ってられる、同時進行でも卒なくこなせる恋愛上級者はまれだよ。しかもそういう人は綺麗に多人数と付き合えるし。 今の時代、駄目だったら戻れば良い話。 ひとつ質問するなら、彼には他所の女の気と、お金の無心は無いよね。

ごめんなさい

😨
オレンジ
私はそういうタイプの人と結婚し、わずか2年で離婚しました。 満たされなくて、孤独感に耐えきれませんでした。 結婚前は一緒にいる間だけは満たされていたので、結婚したら毎日一緒、そうすれば寂しくないと思い、多少は迷いもありましたが 彼の猛烈アプローチもあり結婚しました。 ですが結婚した途端、一人になりたがり、私と接点を持とうとしない彼に耐えきれませんでした。常に部屋にこもりきり、寝る時間すらわざとずらされ。 休日前夜は朝方まで趣味の作業に没頭し、休日は夕方まで睡眠。そして休日の夜はまた一人で出かけていく。 いつも彼がこちらを見てくれるのを待っていました。いくら懇願しても、彼は変わりませんでした。 ごめんなさい。いいアドバイスできなくて。

過度な期待は難しいかも

041
tuki_yo
本当に想っているならメールを頻繁にして欲しい それが出来れば結婚という条件にしてみては? もちろん、結婚後もと言う風に。 とは言え、結婚前はやっていたが結婚後は・・・ ってパターンも多いので、過度の期待は禁物 結局友達に愚痴などで寂しさを紛らわす事になるかも

自分の方が依存しすぎとは思わないの?

041
しおん
好きならいつも一緒にいたいとか頻繁に連絡したいとか思うのは恋愛依存症の方だけです。女性には多いですけどね。 そんなの恋愛にのぼせ上がってる期間だけの話です。なんでその時を基準に考えるのか理解に苦しみます。 離れて連絡できないと不安で押しつぶされそうって、自分に酔ってますねえ。そんなの恋愛にのぼせ上がっている今だけです。 ま、彼と結婚したほうが少なくとも朝晩は会えると思いますので一緒にいられる時間は長くなると思いますよ。 そんなこと心配しなくても熱が冷めたら普通に平気になると思いますよ。むしろ子供が生まれたら夫を嫌悪するかもしれません。 男性は基本的にそんなに変わらないと思います。考え方がコロコロ変わるのは女性の方です。要はトピ主さん次第ですね。

トピ主です

🙂
チャチャ トピ主
レスありがとうございます。 ヒカルさん 今までの人生で作り上げられた性格はいくつになっても直らないんでしょうね。 私もヒカルさんと一緒に愚痴を言い合ってスッキリできたら・・と思います(笑) どんな風に接していますか? 私は離れている間、神のように優しく、穏やかに、彼を見守っています。 一緒にいるときは楽しく優しくだけどワガママも言いますが 離れているときは彼を陰ながら応援するスタンスというか・・・ 我ながらこんなにできた彼女いないと思うくらいです。 これで彼にフラれることがあったら、私はこれ以上できないのですぐに身を引きます。 一緒に頑張りましょうね!!

合わない

041
おっさん
べたべたしたい人にはお勧めできない。

トピ主です

🙂
チャチャ トピ主
すーさん レスありがとうございます。 旦那さんからは猛アタックされて結婚したのに驚きです。 寂しい日もありますよね。 私も一人の時間はジョギングしたり、DVDを観たり、脱毛に通ったり、 なるべくポジティブでいられるように生活しています。 結婚すると、その二人ならではの距離感というのができてくるんでしょうね。 ササロンさん ありがとうございます。 レスの内容はとても励まされました。 ちなみに彼はお金の無心どころか、私には精一杯お金を使ってくれていると思います。 女性の影も、携帯は見た事がないので本心は知りませんが、ありません。 一度、部屋に見知らぬものがあったときにも私の誤解で、 そんな風に思わせてしまって申し訳ないと謝ってくれたこともありました。 きっと本当に浮気なら逆ギレするところなんですけどね。 信じて頑張っていいんですよね。

そばにいてくれるだけでいい?

🐱
先輩
おそらくは彼氏と近いタイプのアラフィフ男です(独身ですが、パートナーあり)。 彼があなたを必要だと思っているのは間違いないでしょう。 普段はろくに連絡もしないような彼が「こっちに来てほしい」と言うのは、そういった思いがあればこそだと思います(生半可な気持ちでは言っていないと思う)。 そして、一緒に住めば、きっと彼なりに優しくしてくれるでしょう。 彼のことが本当に好きで、「寄り添えるだけで幸せ」と思えるようなら、前に進むのが正解のように思います。 でも、もしあなたが「かまってちゃん」タイプなら、躓く恐れは大ですから、その点は良くお考えください。 ・・・あなたも思慮深い方とお見受けしますので、その心配はないかな?

トピ主です

🙂
チャチャ トピ主
オレンジさん 結婚しても一人の時間を優先され、部屋にこもりきり・・・なんてつらいです。 私の彼も自分の部屋が欲しいようなのでそれを心配しています。 一人が好きならなんで結婚したんだ、なんで猛アプローチしたんだ、と言いたくなりますね。 私も彼からの猛アプローチで付き合ったのに、なんでこんな思いさせるんだろうと悲しくなります。 結婚するならよく話合おうと思います。 tuki_yoさん よく話し合ってみます。 何度も訴えてきたので改善するとは思えませんが・・・。 期待しなければイライラしないのは分かっているのですが。 遅刻の常習犯なので、それには一切期待せず、遅れてきても腹も立たなくなりました。 だけど連絡がとれないイラ立ちだけはおさまりません・・・ しおんさん いつも連絡したい、会いたいと思うのも人並み程度だと思うのですが、 しおんさんは1ヶ月以上1通のメールがなくても平気ですか? 恋愛にのぼせていて、そのうち気にもならなくなる日を願うばかりです。 そうじゃないと結婚しても一生辛いですもんね・・・

ヒカルです

041
ヒカル
>どんな風に接していますか? このご質問…私はいい答えを返せそうにありません(汗) 最初は、連絡の少なさをずっと我慢してきました。 何度か、もう少し連絡をと言っても、なかなか変わらず、限界が来て、 「メールが来ないと淋しいし、好かれているのか不安になる」 というメールを送ったこともあるくらいですから。 (「彼からは、「メールがないからといって、そんな風に考えないで。」と 返ってきました。連絡の少なさは今も変わらずです、笑) >離れている間、神のように優しく、穏やかに、彼を見守っています どのような心持でいれば実践できるのかを、伺いたいくらいです。 ただ、他の方へのレスの、 >遅刻の常習犯 >1ヵ月以上1通のメールがない これらが気になってしまいました。 その1ヵ月の間、トピ主さまからもメールは送らないのでしょうか? ちなみに。 私から彼に1週間くらいメールしなかった日がありました。 そうしたら、「どうしましたか?連絡をください。」と、メールが来ました。

トピ主です

🙂
チャチャ トピ主
おっさんさん ベタベタしたい私も彼と付き合ってだいぶドライになりましたが これからもさみしいかと思うと考えてしまいます。 先輩さん 一緒にいるときはものすごく大切にしてくれるので そばにいればこんな思いもしなくてすむのかも知れませんね。 かまってもらえないことも含めて、そんな彼を大切だと思えるよう成長したいです。 ヒカルさん 2回目のレスありがとうございます! ヒカルさんの彼はヒカルさんが思っているよりヒカルさんのことを大切に思ってくれていると思いますよ! 不安になったときそれを伝えてもそんなメールが返ってくるのですから。 私の彼なんてそれをメールしたところで何の返信もありません(笑) 私は彼に対して、私が会っているときに感じる大切にされているという実感のみで、会えない間は信用しています。 あと絶対的な自信というか・・・ 私は常に向上心を持って、より素敵な女性になるために努力しています。 (そのために男性心理を理解するような本も読みます) すみません 続きます

トピ主です

🙂
チャチャ トピ主
つづき ヒカルさん なので彼には申し訳ないですが、 彼とたとえダメになっても絶対次も幸せになる自信があります。 そして私は自分で、彼にとって私以上の人がいるはずがないと思っています。(思いこんでいます(笑)) だから広い心で包んでいられるというか・・・ 彼しかいない!と思ったらもっと苦しくて仕方がないでしょう。 だから自分を磨くのです。 遅刻の常習犯は仕方がないことです。 いつも時間にルーズな人っていますよね。 それなんですよ~ 遅刻すると分かっているので何もイライラしませんよ! 連絡が一ヶ月ないことも、 仕事のストレスだから仕方がないって言い聞かせています。 彼を許すことが私の今の課題の気がします。 そうじゃないと私はワガママ放題の人間になってしまうと思うので・・・ 大袈裟ですが神様のような気持ちでいるとイライラしませんからオススメです! イライラする日はホルモンバランスのせいにします☆

何度も失礼します

041
ヒカル
ヒカルです。 トピ主さま、お返事をありがとうございました。 >常に向上心を持って、より素敵な女性になるために努力 なるほど。 そうですね、努力なくしてより良くなることは難しいですものね。 見習いたいです。 >彼とたとえダメになっても絶対次も幸せになる自信があります これは私には決定的に欠けております…。 私が子供っぽいのですね、たぶん。 彼に甘えてばかりです。 トピ主様は、自立した格好いい女性なのですね。 ちなみに…ほかの方へのレスを拝読して思ったことですが、 >私の彼も自分の部屋が欲しいようなのでそれを心配しています 自分の部屋は私も必要です。 プライベート空間とでも言いましょうか、そこでボーッとしたいのです(笑)。 また、 >連絡がとれないイラ立ちだけはおさまりません… トピ主さまでもイライラすることはあるのですね。 どれくらいの頻度で、会いたい、連絡したいとお考えですか? 参考までに、教えていただけたらと思います。

トピ主です ヒカルさんへ

🙂
チャチャ トピ主
彼とはその後いかがですか? 私は連絡がないまま20日を超え、飛行機のチケットをとっていたので 会いに行きました。 連絡がないので迎えにきてくれるのか不安でしたが、やっぱりちゃんと来てました(笑) 今回偶然にも連絡不精を責めるチャンスがあったので不満を言えたのですが 信用してるから連絡しないのだと本人は訴えておりました。 そして、こんな自分を許してくれる人なんてキミしかいないとも。 きっとヒカルさんの彼も同じだと思います。 会えば連絡不精のイライラも2週間くらいは平気になりますが、 やはり一週間に一回は電話が欲しいですね。 今は飛行機の距離なので2ヶ月に一回しか会えませんが 近所に住んでいるなら一週間に一回は会いたいです。 ただ、こんな彼に慣れてしまうと毎日会いたいと訴える男性はもう無理です(笑) 自分の部屋を持つことは悪いことばかりでもないかもしれませんね。 プライベート空間が必要な人もいるんですね。 彼を信じて頑張りましょうねー!

私の大切な人は

041
匿名
メールが好きではありません。その結果メールは使わなくなりました。電話も緊急時だけです。それでもどうしてやっていけるかというと、仕事上接点があり、時々は彼のそばにいられるからでしょう。 私もトピ主様と似ていて >会っているときに感じる大切にされているという実感のみ を自分の支えにしているという状態です。 >絶対的な自信 …はどうかな。揺らぐ時もあります。 さらに、諸事情によりデートもほとんどないです。(ほとんど片想い…?) これがもし、接点がなくなってしまったら、どうなるのかなあ。あまり先のことを思い悩まないようにはしていますが…。 >来年ぐらいにはこっちにきてほしい と言うお相手の言葉は心強いですね。 結婚前は連絡が密だったのに、結婚したり子どもができたらコミュニケーションが減ってしまう話も身近でよくききます。最初から連絡無精ってわかってるひとのほうが意外と安心かもしれません。

トピ主です 

041
チャチャ トピ主
匿名さん 遅くなってしまい申し訳ありません。 お仕事で接点があるというのはいいですね。 私は彼が転勤したので仕事でも全く接点もなくなり、羨ましいです。 私だけじゃなく同じ思いをされている方って多いのですね。 先日、遠距離の一年間一日たりとも電話をかかさなかったという 友人から「連絡なくて、そんなの付き合ってる意味あるの?」 ということを言われてしまいました。 ちょっと考えてしまいますが、連絡の頻度では愛情は計れないって自分に言い聞かせました。 会ったときの態度で大切に思ってくれてるのが伝わるのなら 私たちはこれでいいのだと。 食事などは彼多めのワリカンですが、 欲しいものはない?ディズニーランド行く? チャチャのために○○買っておいたよ!と、 彼の愛情表現は自分で一生懸命働いたお金を 高額でないにしろ私に使ってくれることだと感じています。 携帯なんてなかったら“連絡の頻度=愛されてる度” こんな価値観生まれないのに… 匿名さんは今の関係でとくに不満でもないですか?

う~~ん

🐧
hoko
>私は彼と結婚したいのですが、もともと一人で抱え込み、精神的につらい時は1ヶ月以上音信不通になるような彼。 連絡不精どうこうより・・ 精神的につらくて1か月以上音信不通とか・・ (仕事のストレス、プレッシャーを抱えており、精神的に余裕がない・・) この辺がどうも引っかかります。 はっきり言って、精神的に余裕がない、不安定は人との暮らしは辛抱出来るかどうか・・・ メール1本もよこせないほど、精神的に弱いんでしょ?! 働けなくなったり、気を遣ったり・・ 金銭面も含めて、トぴ主さんへの負担がかなりありそうですけど、大丈夫ですか?メンタルの弱い彼? その上、ふれあいがなく寂しいという不安もいつも付きまといそうです。 そこまで包み込んであげられれば良いですが・・ 経済的余裕もないと、トぴ主さんも共働きになって(ここまでする意味ってあるのかな)なんて思っちゃいそうですけど・・ 籍入れる前にちょっと同棲して  部屋に籠りっきりになったりしないのか?あなたはそれに耐えられるのか・・彼のメンタルも含めてしっかり見極めた方が良いかと。

トピ主様へ

041
匿名
私は今の関係について、不満…と思ったことはありません。 (不満て、その関係に何か権利がある人が感じるものではないでしょうか。私たちはそういう関係ではないです…) ただ、彼にそばにいて欲しい時にいてもらえないこと つながっていたい時にそうできないこと が多くなると苦しくなります。そう、苦しい としか表現できません。 新年度になり、彼も私も忙しく過ごしています。 彼の方がより忙しいかな…。 またしばらくゆっくり話もできないんだな~ と。 >連絡の頻度では愛情は計れない 私もそう思います。 また私は自分の気持ちに正直でいたい とも思います。 彼のことは大切だけど、自分がもう苦しみに耐えられない…ってなったら 自分から離れる努力をするでしょう。 トピ主様もだいぶ鍛えられていますよね。 だけどトピ主様だけが無理しすぎていないかな…。(少し心配です) >来年くらいにはこっちに来て欲しい とのお相手の大切なひとこと! 結婚される前に、二人で一緒に暮してみることができたらいいのかなと思いました。

トピ主様へ 追伸

041
匿名
お返事ありがとうございました! (後からでごめんなさいね…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧