本文へ

自己の評価と他人からの評価

レス9
(トピ主 1
😑
こひつじ
ヘルス
タイトル通りなのですが、 自己評価と他者からの評価に差があると、とても感じています。 勿論、自分自身の評価が高いのに、周りからの評価が低く見られているなぁ…と 今、10歳の子供がいるのですが、子供の評価を含めそう感じると、何だかやるせない気持ちになります。 いい年して、この様な相談を友人にも出来ないし・・・ 自分の理想に近づく事が出来る様に、努力すれば良いのでしょうが、 結婚し、世帯収入も決まってくると、そこから一発逆転的な事は中々ないでしょうね・・・ 大まかな相談ないようなのですが、心の持ちようなど、ありましたら教えてください。

ランキング

レス

安心してください(笑)

🙂
namizara
「自分の評価」は他者がするものです。 自己評価ほどアテにならないことはありません。 他者に認められるような自分になる努力が肝心です。

そんなもの

041
mimi
私の周りを見ても自己評価の高い人ほど周りからの評価は低く、自己評価の低い人ほど周りから評価されてます。 なんででしょうねー。よく「うちの子はいい子で」という人の子はいじめっ子だったりね。お料理得意、これ友達から好評なんだよねという人ほどまずくはないけどおいしくもないもの作って人に食べさせてることに気づいてなかったり。 理想に近づくって言うよりは自分を客観的に見れるように大人になったほうがいいですよ

ん~

041
コール
自己評価が余りにも高い人って見ていて分かりますよ。 他人は客観的に人を見るので、実は当たっている事が多いです。 勿論、内面までは判断できません。 ですが行動している様子や、発言は外から見ていても分かる事です。 皆が貴方の評価を低く見ているのであれば、 それは表に出る行動などが、残念ながらそれ相応にしか「見えない」と言う事です。 なんか、表現が悪いかもしれないけど、 多少ブスでも、小奇麗にしてニコニコしていれば感じ良く見えます。 多少美人でも、暗い表情でニコリともしなければ、 感じ悪い~と周りの人は評価するものです。 それは他人の評価であって、貴方自身の思いとは別です。 でも・・・・。 そう言うのって日常的に感じてるんですか? かなり暇なのか、時間があるのか、他人とばかり比べているのか・・。 毎日忙しけりゃ、他人の評価なんて気になりませんよ。

自分の至らなさって自分が一番よくわかっていませんか

🙂
おっちゃん
よく自己評価と他人からの評価の差が出て来ますが、人間は自慢したいものなので、そういう気持ちは誰にでもあると思います。私だってもちろんあります。 でも、冷静に考えて見て、自分の至らなさって自分が一番分かっていませんか。その気持ちに素直になればいいんじゃないでしょうか。別に口に出して言うことはないと思います。自分に素直になれば、ただそれだけでいいと思うのです。

神様による評価

🐧
ウミガメ
私の場合、自分の評価も、他人の評価も気にせず、なるべく悔いのないように努力して生きてます。正しい評価は、神様しかできないと思ってますから。

何ともいえませんが

041
こぼちゃん
具体的な例は何一つ出さず、 これだけの文面で判断しようがないので あなたの自意識過剰と自己過大評価を 他人は案外正当に評価しているのでしょうか? 心の持ちようは「謙虚」以外にない。 大まかな相談内容なので 大まかに答えてみました。

子供の時にそんなことありました

041
あさって
私、運動も勉強もできたんですけど、おとなしかったので、同い年の子になかなか認められなかった。 さすがに小学校の高学年にもなるとみんなに一目置かれていたのですが、 公立中学に入ると、大半が別の小学校の出身。 そこでも「結果」がでるまではバカにされたみたいだし、 結果が出てからもどうにかして私のことをバカにしようとする人がいましたね。 そういうことをするのはたいてい家庭環境に問題がある人だったと思います。 高校以上は上記のようなことはなく、「結果」を示せば皆が認めてくれました。

自己評価の高い人は多いです。

041
まじ
何かの本に書いてあったのですが、 うろ覚えなので、いろいろ間違っているとは思いますが、 大学で生徒にアンケートをした結果「自分のコミュニケーション能力は、クラスで10%以内に入ると思ってる」生徒は半数もいたそうです。 だから、別に自分の評価より周りの評価が低いことは、珍しくないと思います。 自分で感じてるだけ、まだましではないですか? それを分かった上で努力すれば、その差は、少しずつでも縮まって行くと思います。 人生の後半に高い評価を受ける人は、謙虚で、大人で、努力するひとが多い様な気がします。 諦めずにがんばって下さいね!

トピ主です

🐱
こひつじ トピ主
この様な大まかな質問に、皆さん答えて頂き、本当にありがとうございます。 自己評価に比べ、他者評価が低いと感じた日から数日経ち、少し気持ちも切り替える事が出来ました。 いまの自分をふりかえり、やはり、今頑張っていないと考え、目標を立て頑張り始めたところです。(かなり小さいことですが) 人間年を重ねていくと、何を行ってきたかの結果が少しずつ出始めるころですね。 それが、仕事であったり、家庭や収入であらわれたり・・・ 確かに、忙しければそんなこと考える余裕なんてないせすよね。 今、子供の手が少し離れ、時間に余裕ができたからこそ、考えたのかもしれません。 他人から認められる為に生きているわけでは無いのですが、でも他者から高評価を受けるひとは、素敵な人が多いですよね。 私も、謙虚に努力出来る様に一つ一つ大切に頑張りたいと思います。 何だかモヤモヤしていた事に回答して頂き少しすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧