本文へ

両親を助けるべきですか

レス56
(トピ主 4
😨
きゅう
ひと
小学生の子どもがいる、主婦です。 実家の両親が、定年退職後数年で借金返済のため退職金を使ってしまい、自宅のローンがまだ残っていることがわかりました。 ローンも滞納があったため、働いている弟が穴うめしてくれました。 しかし、ローン額は2千万程残っており、私たちでとても肩代わりできるものではありません。 自宅を売却すれば黒字になることがわかりましたが、 両親は自宅を売却したくないようで、一歩踏み出そうとせずただただ時が流れています。 私は今パートで働いています。主人には金銭的な負担はかけたくありませんので、 両親を支えるためには転職し、私がフルタイムで働いて援助するしかありません。 子供達と一緒に過ごしたくて資格を取り今の職場を見つけました。 自宅からも近く、参観日、長期休暇など都合にあわせてもらえ、私にはとてもありがたい職場なのです。 しかしここにいては両親を支える程の収入を得ることはできません。 実母は近いので、手伝いに来てもらうことは可能ですが、 主人も節約しながら生活できるのならと子供達と私の生活を守ってくれています。それなのに自分の家庭のためではなく、両親のために全てを変えることが申し訳なくて、子供達に負担をかけることもとてもつらいです。 何も行動を起こさず、他力本願な両親にもがっかりしています。 でも助けようと思えば助けられるのにと思うと罪の意識に苛まれて苦しいです。

ランキング

レス

そこまでする必要はない

😨
50代の母
ご両親の借金の金額が多すぎます。両親の計画性が無かった結果の借金ですよ。 病気や事故でローンが支払えなくなった訳でないし。トピ主さんが援助できる金額ではないですよ。 家を売れば黒字になるというなら、売ってしまう事です。 弟さんと一緒に両親に、そうさせる事です。 親思いのトピ主さんですが、そこまで親の借金の尻拭いをする必要もないし。 両親にハッキリと手助けは自分も弟も出来ないと言う事です。 援助をしたら、両親はまた何か別な借金を作ってトピ主さんや、弟さんを当てにしますよ ご両親の事を悪く言って申し訳ないですが。 普通は自分の子供達に迷惑は掛けたくないと親は思うものです。

はっきり言って

041
kogomi
助ける必要はないです。 理由は自宅を手放したくなければ 1、両親は働き続けて自分の責任でローンを返済を継続する 2、退職金を使って返済した借金とは何の借金なのか? 3、借金返済のためにまた借金をしているのではないか? 4、ご両親に経済的な計画性がなさそう 5、長男長女が援助するとそのことが当たり前になってしまう 早めに自宅は処分して、廉価な公共住宅にでも転居すべきです。

きりがない。

041
ロージー
定年退職後にローン残高2千万なんて、ご両親が無計画すぎた結果ですよね。それを子供が尻拭いする必要はありません。実際に家を売れば借金が返せるなら、まずそうすればいいのです。その上で困窮してにっちもさっちも行かなくなったのならともかく、現段階で子供が援助する必要はないと思います。 トピ主さんがフルタイムで働いたとしてもその収入はトピ主さんとご主人の共同の財産なんじゃないですか? 自分で働いたお金だから実家に援助できるという理屈ならば、ご主人が自分の給料から自分の親に援助してもいいということになります。 二人の収入は二人の家のものなので、結局はご主人に迷惑をかけることになるのです。 最初は許してくれる寛大なご主人でも時間が経てば、あまり気分のいいものではないと思います。まして正社員になったせいで子供の面倒をみるのが難しくなるなら尚更です。 自分の家庭を第一に守りましょう。 ご両親は破産したわけではないんですよ。家を売って自分たちの身の丈に合った生活をしたらいいんです。自分の家庭が大事ならご両親の借金返済に手を貸してはいけません。

まずは自宅売却でしょう

🐤
匿名
ご両親は自宅を売れば黒字になる事がわかっているのですよね。 その状況で実家に援助するのは、私が伴侶であれば納得できないかもしれません。 出来ることをして節制して暮らしてそれでもなんともならないので援助を考えたいというならわかりますが・・・ そもそも借金は何の借金でしょう。 浪費癖のあるご両親なら援助は逆効果ですよ。 余裕が出れば出るほど楽な暮らしに逃げるでしょう。 息子や娘に負担をかけてまで家を残して何になるのでしょう。 娘や息子に不の財産を残したいんでしょうか。 まずは生活の建て直しです。 弟さんとご両親と話しあって黒が出るうちに家を売却してその後の暮らしを考えましょう。

任意売却!

041
キャラメル
退職後なのに2000万のローン残。 無計画な・・・。 任意売却できるうちにしないと、 競売になてしまいます。 御主人が働いたお金を、 義両親にあげてしまっても納得できますか?

助けず、自宅を売却

041
兵糧攻め
滞納分を弟さんが助けたのが失敗でしたね 駄目な時は子供たちが助けてくれる(助けを求めれば大丈夫)、だと思われているのでしょう お歳を召した方なので、体験しないと頭で理解できないと思いますよ 選択肢としては死ぬまで助けてあげる覚悟をするか、ここで助けずに自宅売却に持って行くかのではないでしょうか? 弟さんが2,000万を肩代わりする気なら相続放棄でお任せしてしまえばいいですが、そうでないなら助ければ助けるだけあなたの家庭は泥沼にはまると思います お子さんにも影響が出ますよ、行きたい塾へ行かせられなかったり、祖父母の借金の為にお母さんがいない生活を強いられたりね

売却してマンション

041
key
定年退職されてからまだ2千万のローンって。。 人生設計どうなってんだか。。 俄かに信じがたいですね。 何故借金を作ったのかわかりませんが、実家を売却していただくのが 一番かと思います。だって、ご両親ローン払えないのでしょ???? それでも売りたくないと嫁に行った娘をあてにするとはいかがなものでしょうか。御主人にも迷惑がかかることだし。 ともかくあなたと弟さんで説得するしかありませんよ。 売却してマンションでも住んでいただくのが一番だと私は思いますけど。 私なら家族を守るため命がけで説得します。

思ったこと

🐤
ほほいのほーい
>借金返済のため この借金の原因は何でしょう? それ次第だと思います。 あと、やっぱり、旦那さんと話し合うのが第一だと思います。 酷なようですが、これからの時間を過ごすのは、旦那さんの方が長いだろうと思って。

自分の家族が一番

🐧
たんぽぽ
主さんは、ご自分の家庭を最優先するべきです。 旦那さんの意向が今の生活スタイルならご両親の計画性のない借金返済のために 家族を犠牲にすることが本当に良いことなのか。 今のスタイルで平穏な生活を維持しご主人もお子さんも満足しているなら 変更しない方がいいですよ。 普通は、定年退職までに完済できるようにローンを組むものです。 退職金を使っても尚 2000万円も残金があるってどういうことなのでしょうか。 年金も受け取れる年齢でしょうから年金で生活できる範囲内で返済はできないのでしょうか。 年金とバイトをすれば返済できるでしょう? 年齢を考えれば返済額を少なくする方法は難しいのかもしれませんが 返済計画が立たないほどの額なら今すぐに手放すしかないと思います。 弟さんがいずれ その家を相続するというので主さんは関わらないでご両親と弟さんの連名で返済すればいいのでは? 定年後 退職金で返済しても2000万円の残金が残るってどんな計画立てたのでしょうね。 最初から無理があった計画だったのでしょう。 主さんは、弟さんと相談して返済には関わらない方がいいです。

助けてはいけない

041
キンクマ
親がローンを返せなくなっても払ってあげてはいけない。 競売になるならそれも仕方ない。 売り払って赤字になるなら自己破産もやむを得ない。 でも黒字になるのなら、売り払って弟さんに立て替えたもらった分を精算し、ご両親はアパートに移るべきです。 親戚への見栄か、恥ずかしくてアパート住めないのか分かりませんが、2000万円なんて返せる額ではありません。 あなたは「助けられない」と拒否し、弟さんにも助けてはいけないと言い、両親が腹をくくるのを待つべきでしょう。

食いつぶされる前に売却させましょう

041
ぽん
家を売却すれば黒字になるとわかっていて子供たちに頼り、それもそれぞれの家族が犠牲になっている現実を全くわかっていませんね。 売却させましょうよ。 トピ主さん・弟さんとも助けなければよいのです。 助けるから頼るのですよ。 いま売却させなければ、ご両親の老後も引き続き負担させられます。 食いつぶされた後に、何が残るのでしょうか? 恨みだけが残りますよ。

無理に融通を利かさない

041
ジコン
あなたがここで融通を利かせば益々、ご両親は他力本願になってしまいます。あなたは現状を維持して無理に構わなくてもいいと思います。

本末転倒

041
かあか
トピ主さんのご両親の借金の為にトピ主さんが働いて、ご両親が子供の面倒を見るって本末転倒だと思います。 当事者達は混乱していますから一度落ち着いて整理した方が良いです。 その多額のローンが残る家はご両親の亡くなった後はどうされるのでしょう? 弟さんが相続するのでしょうか? それなら弟さんがローン残を引き受けてトピ主さんは関与しなければ良いと思います。弟さんも継ぐ意思がなければ処分するしかありません。 多分ご両親二人で住むには不相応な家なのでしょう。それを処分したくないというのはご両親のワガママです。それを手助けしてはいけません。 もし、ご主人の両親が同じ状況でそれを助ける為にご主人が仕事を変え家族の時間が全くなくなったらどうしますか? 自分のことだとわけ分からなくなりますが、夫だったら、友達がその立場だったらと考えると自然に答えは出ると思います。 その状態のご両親を助けることでみんなが不幸になります。 今なら家を処分して働き直すことだって出来るはずです。 でもそれを決めるのはご両親です。 ご自分の家庭を大事にご両親のことは一歩引いて見守りましょう。

援助はやめなさい

041
冷静に判断します
退職金をつぎ込んで返済した借金の使途は何なのか聞きましたか? いくら借金しても肩代わりしてくれる人がいれば、何の危機感も持ちません。 親のために子(孫)が犠牲になるなど論外です。 親には「もう援助はしません」と宣告しなさい。 冷たい、親を見捨てるのか、などと言われても放っておけばいいです。 黙って親の出かたを見守りましょうよ。

助けなくていい

🐱
つぶっこ
どんな計画でローンを組んだんでしょうね あまりにも借金残高多すぎです 売却して黒字になるならそうするまで放置で。 切羽詰ってないから決断できないんでしょう 食べるものもない、光熱費も払えないって 切迫すれば考えるんじゃないですか 助けたところで焼け石に水 キリないですよ

本当の親孝行

041
bubu
今のご両親は本当に助けを必要としている状態では ありません。 この先、本当に資産もなく体も動けなくなったとき にどう対応するかです。 それまでにあなたが消耗してしまってはどうにも なりません。 自宅を売却して自己責任を果たさせて、それから どうにもならなければ助けるとはっきり言うべき です。 弟さんとよく相談しましょう。

援助を止めるしかない

🐧
おばはん
姉弟そろって両親のサイフになってどうするんですか。 自宅を売却して貰いましょう。そうするしかないでしょう。 ちゃんと家族会議を開いて、子供は二人とも自分の生活があるので援助できないとはっきり断るべきです。 ただし、その親の借金が子供達のためのものだったのなら援助は仕方ないでしょう。 しかし親のギャンブルや浪費のせいなら、援助は百害あって一利なしです。 絶縁覚悟で自分のいまの家族と生活を守って下さい。

余裕があるなら助けるべきでしょうが

🙂
おっちゃん
あなたにも生活があると思いますが、そこまでして大丈夫ですか。家を売って借金を返済してもらえばいいんじゃないですか。

罪の意識を感じる必要はありません。

041
私は60代母
定年退職後に家のローンを2千万円も残す自体、計画性も無い両親です。 家のローンの他に多額の借金もあったと言う事ですよね。 収入に見合わない分不相応な高額の買い物(家など)をして、独立した子供世帯にまで負担を負わせるのは、親として変ですよ。 分相応な生活で生活費が足りないのなら、援助も少しはしても良いかと思いますが、貴女の両親の考えには全く同意できません。 これから親がアルバイトするにしても収入も少なく年金生活で、どうやって家のローンを返すつもりだったのでしょうかね。 貴女が2千万円ものローンの為の援助を自分家族まで犠牲にしてやる必要は無いと思いますよ。 自分家庭を大事にしませんか。 弟さんも親の借金の肩代わりをしたのはまずかったですね。 だから今度は貴女へ無言の圧力をかけるのでは。 ほっとけばいかがですか。 自分達で作った借金、家を売ってでも自分達で解決させるべきですよ。 世間体を気にしている場合でもなく、公営住宅に入ればいいのですよ。 普通には定年時に家のローンは完済して、年金と貯金で暮らせる様に設計すると思いますよ。

その情けは、両親のためにはなりませんよ

😠
およよ
 はっきり言ってあなたのその情け心は、真の両親のためにはなりません。お金を貸すことと同じで、楽させれば楽しただけで怠けるだけです。  両親の歳が書いてありませんが、そもそもの住宅ローンが無謀だったものと思われます。それに別の借金まで。  非情と感じる必要はありません。自宅を処分して賃貸で暮らしてもらうか、弟さんが将来同居か、後を継ぐなら、ローンを組み直し弟さん名義にすべきです。  月、2~3万円の仕送りに限定しましょう。それでも、20年で480万~720万円ですよ。

黒字になるなら

🐶
人生修行中
売るしかないでしょう。 そもそもどうして、そんなに無理をして 買ったんでしょう。 あなたが無理すると、あなたの家庭に ひずみがでますよ。 ご自分の家庭を守ってください。 そして、精神面などできる援助をしてください。

助けてはいけません

041
さぼさん
ご両親が自宅を売却し、それ以降の生活に難渋した際に援助すればいいのです。 弟さんとも相談し、自宅売却なしの援助はしないことで足並みを揃えて下さい。 トピ主と弟さんが守るべきは、ご自分たちの家庭なのですから。

あなたの守るべき家族は誰?

041
家族の基本は夫婦
トピ主さんはすでに結婚して親の戸籍から抜けたんですよ。 トピ主さんの家族は夫と子ども、今一番に守るべき存在は彼らです。 家を売るのがいやというのはわがままです。 どういう理由で借金をしたのかわかりませんが、トピ主さんの親世代なら それなりの退職金があったはず。それがパアになるほどの借金って大金ですよ。 しかも退職しても2000万円もローンが残っているってどういう計画で ローンを組んだのやら。 弟さんも既婚か未婚かわかりませんが、既婚なら家族の危機になる可能性があるし、独身なら結婚できなくなく可能性だってありますよ。 いやだろうが黒字になるうちに家を売り、安い賃貸にまず移ってもらいましょう。 滞納して競売にでもかけられたら、安く買いたたかれますよ。 まずは兄弟ともにローンの肩代わりや即刻辞めるべきです。 言い方悪いですが、先の短い親の心配より未来あるお子様を 守ってあげてください。 助ける人がいる限り他力本願からは抜け出せませんよ。 親を助けることで子どもを見捨てることになると自覚してください。

私なら助けません

041
MAME
ご両親が無謀なローンを組んだ結果ですよね? ご両親が最大限 努力し、あらゆる手を尽くしても返せずにいるならともかく、今のような状態で手を貸すのは私は反対です。 そんな事をすれば、この先トピ主さん一家はご両親が死ぬまで依存されます。 その上、ご両親が死んだ後もまだ借金が残ってる…なんて結果になりかねません。 借金に詳しくないですが、このままローンの滞納を続けたら、結果的に自宅は差し押さえられ、売却することになるのではないですか? ご両親が動かないのだから、トピ主さんと弟さんが家族を犠牲にしてまで代わりに動く必要ないと思います。

甘やかさない

五月晴れ
悪いけれど自分のことは自分でやっていただきましょう。 これから自分たちの家庭を築く貴女方が親のローンの心配をしなくても良いです。 一度甘い顔を見せたらずるずると一生甘えられます。 貴女の家庭が一番ですから、両親への援助などしないことです。払えないのなら家を売り、身の丈にあわせた暮らしをすべきです。 余裕がないといって頼まれても取り合わないことが大事ですよ。しっかり!

何を言っているの!

041
迷える姑
自分の家庭が大事でしょう。 主さんの両親も自分の家が大事だと 思うから家を売れないのでしょう。 それぞれの家は自己責任ですよ。 親でも子供でもです。 誰かに依存しなければやっていけない家は 持ち主がなんとかするべきです。 手助けはいりません。

うーん

😒
すはろい
トピ主一人で抱え過ぎじゃないでしょうか。 ご両親、弟さん、ご主人も交えてしっかりと話し合うべきかと。 それにしても、退職金をつぎ込んでも2千万残ってるって、どんな豪邸立てたんでしょう…。 それとも退職金が少なかったのかな? いずれにしろ、誰もが無い袖は振れません。 何かを犠牲にする覚悟が必要です。(ご両親の自宅売却含め) トピ主だけで抱える事じゃないですよ。

援助しません

041
さまゆ
自宅売却でなんとかなるのなら、援助はしません。 そもそもトピ主のお給料は家族のものではないのですか?家族のものであれば、援助前に旦那さんに相談すべきでは?

一人で考えない事だと思います

🐤
natsuko
現状で御両親を助けるべきとは思わないです 助けて欲しいと言われたのですか 主さんは今の職場が条件の良い所のようなので 大事にしたほうが良いと思うし 中々見つからないですよ 私は御金の援助しないほうが良いと思います 御両親が自分たちで解決する事だと思う ローン以外の借金返済というのが気になりますが 無理なローン組む人の中に生活費と言う人も居ますので 主さんは出来る事だけで良いと思います 助けようと思えばできるのに・・・とあるけど そこまで一人で思い込まないほうが良いと思う 大事なのは主さん家族の生活だと思います

援助してはいけない

🎶
ちー
ご両親もいい大人です。 借金のために使い果たした退職金。 自分たちの生活設計が甘かったのです。 自宅を売って黒字になるならよかったじゃありませんか。 売るしかないでしょう。 主様のお金はお子様に残すものです。 こう申し上げては何ですけど、今の状況は 孫の小遣いをおじいちゃんおばあちゃんが取ろうとしているようなものです。 ご両親には感謝されるかもしれませんが そうまでして守ったところで、その自宅を誰が受け継ぐのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧