本文へ

お古が嫌なんじゃないんです~

レス21
(トピ主 1
🐤
ぴっぴ
子供
小町の皆様、とぴを開いてくださってありがとうございます。 私は現在出産を控えた30代主婦です。 先輩の皆様にご相談したくとぴを立てました。よろしくお願いいたします。 もうじき男の子を出産予定なのですが、 先日のGWに、夫の実家へ行きました。 その際、こどもの日の話が出ました。 夫が子供のころ使った5月の節句の兜は、現在夫の姉宅で使っていて、 (義理姉の息子さんは現在3歳) ぴっぴさんに男の子が産まれたら返してもらってそれを渡すね、 と言われました。 (実はまだ男の子だと言うことは伝えていません) 聞くと、お宮参りのお着物も同じ状況だそうです。 私は何となく腑に落ちなくて、 お宮参りのお着物は、一度しか使わないけれど、 節句の兜は、義理姉宅でもまだまだ出してお祝いする年頃・・・ それを私たちに渡すとなったら、義理姉も困るだろうし、 何となく釈然としない。 何より私の両親も良い顔はしなさそう。 それをそれとなく夫に伝えたところ、 勝手に義理姉に渡したのだから、自分は長男だし、 新しいものを買ってもらおう。と言いました。 ですが、結婚に際してお祝いも無かった夫の実家。 お宮参りの際のお着物や節句の兜を買ってもらえるとは到底思えなくて・・・ この際もう自分たちで準備しようと私は密かに思いました。 ※お祝いが無かったことをどうこうは思ってません!  普段とても良くして頂いて、義理実家は大好きなんです。  夫がいなくても私一人で遊びに行くくらい、義母とも仲良くさせて頂いています。 こういった場合、義母に、 兜やお着物は要りません。新しいのを買います、って言ったら角が立ってしまいますよね。 皆が気分良く思える良い方法を是非ご教示下さい! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

黙って

041
Hanako
新品で

私ならば

041
青葉
お宮参りの着物は、5歳七五三のお祝い着ですよね。 わたしならば… ●着物はお宮参りと七五三で使い回しをする ●5月人形は兜ではなく、別の物(矢立や太刀など)を自分で用意する こうすると思います。

おさがりするもんですかね?

🐷
ここ
私もおさがり全然OK精神の持ち主です。 お宮参りのお着物は、1度しか使わないし 親族で使いまわしするのも抵抗ないし、むしろありがたかいと思いますが、 兜や、(女の子だったら)お雛様とかって、お下がりするもんなんでしょうか? 地域性もあるとは思いますが、私の住む地域ではそういった物は、嫁の実家が用意するものとなってます。 もちろん実家に経済的余裕がない場合とか、いろいろあるとは思いますが、 その時は自分たちで用意すればいいだけだし。 普段、義理実家との関係が良いのだったら、 その兜は義姉さんにあげて、自分たちは新しく用意しますって 伝えても大丈夫だと思いますけど・・・。

買いましょう

041
moya
お義姉さん、困っちゃうでしょう今更返しなさいなんて言われたら。 そしてトピ主さんを逆恨みするかもしれません。 「兜は毎年使うものだから今更姉さんに返せなんて言ったら困るだろう。 うちはうちで新しいのを買うからいいよ」 ってご主人からお母さんに行ってもらえばいいだけではないでしょうか。 トピ主さんじゃなくご主人から言ってもらえば角も立ちません。 もしそれでお義母さんがトピ主さんに抗議してくるようなら 「お義母さんの気持ちは大変ありがたいんですが、お義姉さんも○君(子供)も 長年飾ってて兜に愛着があると思います。 今はいろいろな大きさの兜が売られてますから、家に置くのにちょうどいいサイズのを 見て買おうと主人と話してたんですよ」という感じで説明してはいかがでしょう。 ご主人が兜は親に買ってもらうというように思ってるのなら 一応トピ主さんが「催促するのも悪いから自分たちで買わない?」と提案してみては。 それでも納得しないなら自分でお願いしてと丸投げしましょう。 義母に文句言われたら「私は自分たちで買おうと言ったのですが…」って本当のこと言えばいいです。

気まずい内容は夫に

041
もやし
嫁がどう上手に言っても、お姑さんってモヤモヤしちゃうものだと思います。 ご主人に、「兜はまだ義理のお姉さんの子にまだ必要だし、ちょうどいい感じのものがあったからそれを買うよ。気にかけてくれてありがとうね。」と言ってもらうかな。 それで買ってくれるという話になれば甘えればいいし、言わなければ自分達で買ってことでいいんじゃないでしょうか。 私のお姑さんはお宮参りの着物だけは着せたかったらしくて、私の実家が用意したベビードレスを着て参拝、記念写真はお姑さんが持ってきてくれたお古の着物を羽織って撮りました。 気まずい時は夫から言ってもらうと、あまり後腐れがない気がしますよ。

地域によって違うのかもしれませんが

041
しま
私の住んでいる地方では、 兜を用意するのは、嫁の実家の両親というしきたりになっています。 兜に限らず、破魔弓やこいのぼり、七五三の着物等・・・ 孫の行事に必要なものは、基本的に嫁の実家が用意するものです。 ただ、お宮参りの着物についてはどちらが用意するものなのか、私は知りません。 お宮参りは、夫方の家紋入りの着物を着せ、夫方の祖母が抱いてお参りするものなので、 夫の両親、または、自分たちで用意するものなのかもしれません。 ランドセルとか学習机とかになると、 それぞれの実家と相談してバランスを取り、 どちらが購入しても良いって感じですけどね。 脱線しましたが、鎧兜は自分達(子供の親)が買うものではないですし、 夫の実家が買うものでもありません。 「嫁の実家で用意します」と言ってしまっていいのではないでしょうか?

自分たちで

041
さや
どうして、ご主人様のご実家頼みなのですか? 慣例としては、そのようなことがあるのでしょうか? うちの息子の時は、私の実家が初節句に兜を買ってくれましたけど。 地域によるのでしょうか? 確かに、お姉様の所にあるのを渡される、というのはお姉様ご一家も困るだろうし、不自然な感じがします。 もしできるなら、主様のご実家に買っていただくもありだし、それで角が立つようなら、ご自分たちで買われたらいかかですか? で、ご主人様に、「自分たちのできる範囲で(金額的に)、最高に想いを込めて選んだ」とご主人の実家の皆さんに説明してもらえば、あちらも納得されるのではないでしょうか?

嘘も方便で

🐤
50代の母
義母さんに、お腹の赤ちゃんは男の子だと解りましたと知らせます。 そして、実家の両親にも伝えたら両親が勝手に先走りして、兜やお宮参りの衣装を予約してしまったと言う 私達夫婦に了解を得ない前に両親がしてしまった事。お店にはお金を払い済みで解約は出来ないとか…。 適当に話を作って義母さんに言えばどうでしょうか? ちゃんと実家のお母さんには事情を話して協力して貰う。 ご主人には、悪いけど本当の事は言わずにおく。 嫁の実家の方で初節句の祝いの品を揃える風習がある地域も多いし。 これが一番、義家族に角が立たないと思うんだけど。どうでしょうか?

嫁実家が準備します

🐱
姑2年生
ベビー用品とか節句の物はこちらの地域では嫁実家が買います 主様の地域ではそういう風習がないのなら 実家が買うと言ってますので、と 嘘でも伝えておけばいいのでは。

嫁側の親が

🐧
ゆかゆか
住んでいる地域にもよるのでしょうか、兜や破魔弓などは嫁側の親が買うんだと思うのですが。 実家で買うので大丈夫ですと伝えてはいかがですか?親も孫に買ってやりたいみたいなのでと伝え、自分たちで買ってしまってもいいですし。 後、兜のお下がりはダメです。兜には厄を代わりに背負ってもらっているので、旦那さんの兜は旦那さんの厄を背負っいることになり、それをお子さんに渡すのは縁起が良くないです。雛人形もしかり。

お嫁さん側

🐴
まつこ
私の家や親戚や友人の感覚では、 そういうものは…女の子の場合はお雛様も…旦那さん側ではなく、 お嫁さん側の実家が用意してくれます。 だから、 そういう意味では お義姉さんが「自分の実家にあったもの」を用意されたのは順当ですし。 地域差とも思えないんですが… お姑さん、なんか勘違いしてるんじゃないですかねえ。 「うちの実家で用意するのを楽しみにしていますので」 とスパっと言い切っちゃっていいと思いますよ。 実際にはご夫婦でお買いになったとしても、まあ、 援助があったのね、と思われればいいのでは。

うちの場合は

041
たろすけ
第1子の時も、第2子の時も 「私の実家が用意したいと言っていますが、いいですか?」と聞きました。 私の実家では、お宮参りのお祝い着、節句の準備は、嫁の実家がするもの、だからです。 上は娘、下は息子。お祝い着はそれぞれお宮参りと七五三に着ました。

買います~じゃなくて

041
クミ
「買いました!」と報告すればいいのよ。 オムツを買いに子ども用品店に行ったら凄く良いのがあって、思わず買っちゃいました~えへへ。と。 万事、天然っぽく振舞うのがいいでしょう。 「前に話したよね?」「あ~そうでしたっけ?(笑)」ってな感じです。 言われている時は「はい。はい」って返事してね、実際は自分の思ったようにやっちゃうんです。 うちはそれで「言っても無駄。どうせ夫婦で好きなようにやっちゃう」と思わせることに成功しました。 あーそれと、兜や雛人形などは嫁の実家が揃えるという風習もあるようですよ。 コレは諸説あるようです。兜は嫁側、鯉のぼりは婿側とか。 トピ主さんのご実家はいかがでしょう?買いたい!!!など言いませんか?

気を回し過ぎなくていいと思う

041
MAME
「私の親が買いたいと言ってるので」と言ったら夫親もいい気はしないと思いますが、「初めての子供だし、下に兄弟もできると思いますので、自分達で色々揃えることにしますから、大丈夫です」って普通に言ってもいいと思いますよ。 義姉さんが使ってるのを わざわざ取り上げてまで貰いたくないですしね。 義姉さんに次の子が生まれたら、今度はトピ主さんが取り上げられるってことですから。 間違っても「せっかく義姉さんが使ってるのに、申し訳ないです」と、自分達は遠慮してる…という言い回しはしないで下さいね。 義母さんは自分に所有権があると思ってる人ですから、「そんなこと気にしなくていいのよ。遠慮しないで」と言われて「トピ主ちゃんが兜欲しいって言ってるから、返して」なんて、悪気なくトピ主さんが悪者のように義姉さんに言っちゃう気がしますから。

地域によるのかな?

041
同居嫁
私は近畿地方に住んでいますが・・・ >お宮参りの際のお着物や節句の兜 は基本、全て嫁の実家で用意します。 生まれた子供の為のベビー用品も全てです。 勿論、主人の両親からのお祝いは頂きました。 結婚の際にお祝いも頂いていないのでしたら、お子さんが生まれてもお祝いは頂けなさそうですね。 でも物は考えようですよ! 私は地方の旧家に嫁いだので嬉しいことも沢山ありましたが、色々な風習やしがらみで辛い思いや自分の両親にも迷惑をかけました。 良くして下さるので義両親は大好きですが、自分たちの考えで色々用意したりできる方が口出しされないので良いのでは? 正直、自分の娘の子に使わせている兜を取り上げてまで内孫に渡すという考えは申し訳ないけれど非常識は義母では?とは思います。 しかもその兜はご主人の物であって、義理姉のではなかったのでしょう? >義理姉宅でもまだまだ出してお祝いする年頃・・・ それを私たちに渡すとなったら、義理姉も困るだろう これをメインに話してみてはいかがですか? どうぞ上手く立ち回れるように頑張って下さいね。

息子の甲斐性

041
親は、子世帯がまだ経済的に豊かでないので、なるべく負担を掛けまいと好意で言うのだと思います。 わざわざ買わなくてもあるわよ、という善意です。 でも、初めての子ですから、いいものをきちんと与えたいですよね。 それは遠慮しないで伝えてもいいと思います。 また、妻の親も、楽しみにしている孫のため、お財布のひもを緩めてしまうのもありますから、 ここは、旦那様から、感謝の気持ちに沿えてお断りするのがいいのではと思います。 自分の息子が買える=甲斐性がある、のは親にとっては喜ばしいものですからね。

同じレスがつくと思うのですが

041
ゆり
お宮参りの着物も端午の節句の兜も赤ちゃんの母方の実家が用意するものという認識です。 調べたところ、関東では父方の実家が用意する地域もあるようなのですが、お義姉さんの時はお義母さんが用意したって事はやはり母方の実家で用意する地域なんですよね? ご主人が婿養子なわけでもないですよね? トピ主さんの実家に用意してもらえばよいと思いますよ。 ご存じかもしれませんが、実家に着物を買ってもらってもお宮参りの際にその着物をかけた赤ちゃんを抱くのは義理のお母さんになるので注意して下さいね。

とぴ主です

🐤
ぴっぴ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 無知な私にいろいろ教えてくださり、感謝しております。 まず、兜などを嫁側が用意するもとは知りませんでした。 私に男兄弟がいないのと、私の年齢の近い親戚などで男の子が産まれたという事が無かったので、 そのような話を身内でした事が無かったのです。 嫁側が準備するということであれば、 子供が生まれた後その旨夫から義母に伝えてもらっても大丈夫ですよね。 「ぴっぴの実家で先走って購入準備してくれているから。」と。 義理姉も困ってしまいますもんね。良かったです。 夫婦共々無知でお恥ずかしい限りです。 私の実家と話して、必要であれば自分たちで用意しようと思います。 お宮参りのお着物については、貸して頂けるのであればありがたく甘えようと思っています。 それこそ主人が小さいとき着たものですし、逆に嬉しいです。 いろいろと勉強になりました。 まとめてのお礼になってしまいますが、皆様ありがとうございました。

地域にもよりますが

041
カブトガニ
地域にもよりますが、一般的にはお宮参りの着物や節句の人形などは母方の祖父母が用意するものではないですか? 私も2児の母ですが、どちらの子供の兜や雛人形も私の両親が買ってくれました。 自分たちで買ったり、夫の兜を受け継いだりするご家庭もあるかとは思いますが、 もし甥っ子ちゃんがかわいそうと言うことであれば、 トピ主さんの両親が買ってくれるのでと言って自分たちで購入しても良いのではないですか?

女親が用意するものですよ

041
そら
昔から、節句飾りは女親が用意するものという風習があります。 なかなか孫に会えない女親が、ここぞとばかりに出られるからこういった風習が産まれたようですが。 ですので、お古が嫌ならそうしたらどうでしょうか。

横レスですが

041
とく子
ご主人のおっしゃった 勝手に渡した。の勝手に部分には同意します。 うちも私の実家からお宮参りの着物と 節句の飾りをもらいましたが 兜は息子のものでお雛様は娘のものと認識していますので 本人の了解なしに譲ったり処分したりはできないと思っていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧