本文へ

出産入院中の義母の面会

レス19
(トピ主 5
041
わんこ
子供
7月予定日の経産婦です。 実家は県外、義実家は車で30分ほどの距離にあります。 今回は里帰りせずに自宅近くの個人病院で出産予定です。 入院期間は4日、実の両親には「遠方だし、面会は退院の時でいいよ」と話しており、退院の日に一度病院に面会にくる予定です。 そのことを知った義母が「じゃあ私が毎日病院に行くわね」と言ってきました。 一瞬、えっ・・・と思ってしまいました(汗) 実母にさえ、退院日でいいと自らお願いしたのに、だからって義母が毎日来るという結論に至ったのはなぜだろうと疑問です。 今回は里帰りもしないので産院を探す時に、頼る人がいなくても大丈夫なように、色々調べて病院を決定しました。 入院に必要なものも、産後必要なものも全て病院側がセットにして準備してくれます。それに、身の回りの世話係りが部屋についているので、付き添いも基本必要ないと入院のしおりにも記述がありました。 なので、正直いって何か特別毎日きてもらって手伝ってもらうことなんてありません。 飲食物などの差し入れも衛生上禁止になっているので、本当に何も持ってきてもらうものもないですし・・・ むしろ、産後の4日間くらいゆっくり休みたいのに、毎日特にしてもらうこともないのに来られると気も使うし休みたくても休めません・・ 実父母が退院日に来るので、せめて退院の前日くらいに一度来る程度で後は退院後に来てもらいたいと思っているのですが、これって義母の気持ちを傷つけてしまうのでしょうか・・・

ランキング

レス

来たいんだから好きにさせればよい

ぎんねこ
お気持ちだけ汲んで、ご主人から遠慮してもらうようにお話ししてもらうのが穏便でしょうが、孫の顔を見たい一心でしょう。 来ても邪魔にならないと思いますよ。好きにさせればよろしい。

旦那さんから言ってもらってください

🐤
匿名
ご自身の口から言えないなら旦那さんの口から 「今回は産後をゆっくり休んでもらうために里帰りしない事にした。実母さんでさえ遠慮するのに母さんが来たら意味がないだろう。それなら実母さんが来るだろう。今回は俺たちだけでやるから、せめて退院日の前日まで我慢してくれ」 と言ってもらえばすむ事では? 遠慮しないでと言われても「母さんが来たら向こうのお母さんが遠慮した意味がないだろう」で押し通して。 いざとなったらお舅さんに「自分達でやるといってるんだから遠慮してやれ」と言ってもらえないかしら。

うーん

🐱
姑2年生
ご実家が遠方なので気の毒に思い気を使っているのでは? 実母の代わりに居てあげようと・・・? 病院でのきめ細やかなサービスがあることを 伝えました? ほんとになーんにもしてもらうことないんですよー だから一回だけ顔見にきてくださいねーと 明るく言えば・・・わかってくれるかな? 鈍感なら伝わりませんが~

ハッキリと「休みたいので結構です」と言えば

041
最中
「お義母さんが毎日いらっしゃると休めません」そこまで言わないと通じません。 この手の義母は「私は大丈夫」 と話にならない場合が多いですが。 個人病院と言う事は場合によってはお産の時のいきむ声がダダ漏れだと思います。 病院の場所や入院した事伝えない方がいいですよ。義母が傷つく事よりあなたが安心して出産出来る事が最優先です。その後の夫婦関係にまで影響出ますから。

どんな産院か説明しましたか?

041
じゅんくん
>正直いって何か特別毎日きてもらって手伝ってもらうことなんてありません。 これ、ちゃんと説明しましたか? 義母さんは、洗濯だの差し入れだのが必要だろうと思っているのではありませんか? 赤ちゃんを見たいのももちろんでしょうが、実母さんが来ないなら私が手伝ってあげよう、っていう厚意だと、トピを読んで感じました。 実母さんは『遠方だから』来ない、ならば近い私がサポートを、って考えることは、むしろ自然で、そんなに疑問に思うほどのこと?と思いましたが。。。 お気遣いありがとうございます、でも付き添いは不要な病院なんです、だから3日目にでも赤ちゃんを見にいらしてください、って言えばいいだけに思えます。 無事のご出産をお祈りしています!

断ったほうがよいですよ。

😑
さとう
産後は、退院したのちは、赤ちゃんのお世話で大変なので、産院では、親族や友達の面会は極力おさえた方がよいですよ。 産院のときだけがゆっくりできるときです。 そんなときに、義理母に毎日こられたらたまったもんじゃありません。 私は先日出産したばかりですが、義理母は入院四日間のうち、一日しかきてないですよ。常識的に考えてそんなもんです。 毎日なにしにこられるんでしょうね。 おちついてから、孫には会いにこられればよいと思います。 自分からいいにくければ、だんなさんから言ってもらうのもよいと思いますよ。 出産してからすぐに、だんなさんから、出産疲れで、ゆっくり休みたいので、お願いします。と言えば大抵の人はわかってもらえると思います。 出産がんばってくださいね。

義母さまの気持ちを推し量って

041
ゆふこ
義母年代です。 実の親御さんが遠方で退院日にしか来ないと聞いたら「じゃあ、私が」という気にもなります。 可哀相?親もすぐ来ないなんて不憫?と思います。 あちらのお母様もすぐに来ないなんて冷ちょっと冷たいんじゃない?と思います。 一日も誰とも(看護師さんや助産師さんや医師を除き)話さない環境なんて。(夜はご主人が来るでしょう?) 私も3度お産をしましたが、毎日誰かが来て、それがうれしかったです。 (面会時間は決まってましたからのべつまくなしにということはありませんでしたが) 相部屋でしたが、同室の方たちもお見舞いあり。 退院まで夫以外誰も来ないというのは1人もいなかったし想像がつかない。 だから、義母さんは「お母さんの代わりに行くわ」と言われていると思います。 病院にいると結構人が来るのが楽しみだった経験からではないかしら。 と、推し量ってみました。 実母さんが退院まで来ないというのが理由だと思います。

地域性は?

041
いちこ
今は、出産入院中はお見舞いに行かないのが定番? 嫌がる方、多いですよね。 私のところでは、そんなこと言ってられなくて、 「自宅に帰ってから伺うのは大変だから、入院中に顔を出す」というのが定番です。 私の出産のときもそうだったけど、 逆に、親戚が入院中に顔出さないなんて非常識!っていう土地柄です(苦笑) だから、実母か義母かどっちでもいいから居てもらわないと困る。 そうじゃないと、ずっと見舞い客の相手してなければいけないから…。 まあそのかわり、退院してからは静かなものですが。 一回義母さんに聞いてみたほうがいい。 自分基準で考えると、 夫の親戚押しかけてきたら「非常識な!」と禍根残します。 もしかしたら、うちのように行かないほうが非常識と思われるかもしれないですし。 ご主人ではわからないでしょうから、 義母に一回聞いてみて、そして対策考える。 見舞い客たくさんくるようでしたら、居てもらったほうがいいですよ。

出産後の面会って

🐱
ヒロコ
産婦さんのお世話をするためではなく、差し入れをするためでもなく、ただ赤ちゃんの顔を見たくて来るものではないですか? だから「お世話していただくことはない」「差し入れはいらない」と伝えても、義母さん的には「じゃぁ、赤ちゃんの顔だけ見たら帰るね」くらいの解釈になってしまうと思うのですが。 実母さんが来ないなら私が・・、は、もちろん何かあったら頼ってほしいという気持ちもあると思いますが、同時に実母さんに遠慮することなく赤ちゃんに会いにいけるわ~という気持ちもあると思います。 もし義母さんに来てもらうこと自体が嫌なら、「赤ちゃんとの面会は3日目以降と病院で決まっているので」と伝えるのが早いですよ。 あと、これは私自身の経験からですが・・ 退院後に来てもらうより、病院にいる間に面会してもらう方が何倍も楽ですよ。 だって病院ならば面会時間が制限されているでしょう? 自宅に帰ってからだと、時間関係なく来られる可能性もあります。 これが里帰り中のご実家、とかいうならまた話も別ですけどね。 ご自宅だと・・ちょっと心配です。

面会したいのは赤ちゃんがみたいから

041
新人母
義理母さんはトピ主様ではなく赤ちゃんが見たいのです。 トピ主様はオマケです。 産後の入院は忙しいですから 適当に用事を作って(授乳です~、沐浴です~とか)理由をつけて 帰ってもらえばどうにかなります。 退院後に義理母は自宅に来たりしないですか? その方が心配です。

ぎんねこさん

041
わんこ
一応主人には4日間のうち一回くらいの面会にしてほしいと伝えてもらうようお願いするつもりです。 入院中はやることも多いし、面会はできるだけ自宅でと病院側の注意事項にもあったので。 孫の顔だけ見て帰ってくれるならいいのですが、個室に赤ちゃん連れて来てだの、長時間義父母と赤ちゃんの写真撮影会が行なわれたりするとしんどいので(上の子の時がそうでした)、あらかじめ主人に伝えてもらおうと思います。

匿名さん

041
わんこ
そうですね、自分では言い出しづらいので主人にお願いして、ゆっくり休みたいから毎日面会ではなく、4日のうちの一回くらいにしてほしいと伝えてもらおうと思います。

姑2年生さん

041
トピ主です
実母がすぐに駆けつけられないので、自分が代わりに、という気持ちはあると思います。 気持ちはありがたいです。 病院で全てやってくれるので、特別必要なものもない、付き添いがいなくて困ることもない、ということは伝えました。 でも、あまり人の話を聞かずに突っ走るタイプの人なので、そうは伝えても毎日来そうです。 病院側でも、入院中は母体をゆっくり休めるためにも面会はできるだけ退院後に、と言われているので、主人からそう伝えてもらおうと思います。

最中さん

041
わんこ トピ主
直接はっきりと言いづらいので、主人から入院中は休みたいから面会は4日のうち一回でいいと伝えてもらおうと思います。 病院の名前は教えてくれと言われたので伝えました。 ただ、入院するタイミングを伝えるのではなく、出産後に連絡を入れようとは思っています。 出産前だと、分娩時にも押しかけて来そうなので・・・

じゅんくんさん

041
わんこ トピ主
病院側が全て身の回りのことはやってくれるので、特に準備してもらうものも持ってきてもらうものもない、というのは伝えました。 実母が退院日にしか来ない(私が自らそうしてもらうようお願いした)ので、自分が代わりに、という気持ちは有難いと思っています。 でも、実母は遠方だから来れないわけではなく、付き添いの必要がないから面会は退院日にして欲しいと私が自分からお願いしたと言ったのに、義母が毎日来ると言い出したのがよくわからなかったもので・・・付き添いの必要がない、というところを全く無視したように感じたので疑問に思いました。 毎日行くわね!とはりきって言われたので、直接断れませんでした 主人から伝えてもらおうと思います。 出産頑張ります、ありがとうございます。

さとうさん

041
わんこ トピ主
面会できる人は限定されている産院で、主人と赤ちゃんの祖父母までしか面会はできない決まりになっています。 親族や友達の面会の心配はないのですが、やはり産後の4日間くらいはゆっくり休みたいですよね。 主人からうまく伝えてもらいます。 ありがとうございます。

ゆふこさん

041
わんこ
実母が来ないなら私が代わりに、という気持ちは有難いのですが、実母が退院日にしか来ないのは、私自身が付き添いの必要がないから面会は退院日だけでいいよ、とお願いしたからです。 決して実母が自ら、遠方だから退院日にしか行けない、と言ったわけではありません。 私は今回二人目の出産ですが、一人目の出産入院中は毎日入れ替わりで色んな人が面会に来て、正直しんどかったです。ゆふこさんのように誰かと話せないのが寂しいと感じる方もおられるかもしれませんが、私は逆のタイプなんです(汗 すっぴんだし、お風呂にも入ってない、起き上がるのも歩くのもやっとの状態なので、極力寝ていたいし、人とも会いたくありません。 そういう理由で今回の入院は個室にしてもらう予定です。 入院する産院も、面会制限があり主人と赤ちゃんの祖父母のみの面会しか受付ていない上にできるだけ退院後の面会を勧めているので、周りが賑やかということもありません。 義母の気持ちは有り難く受け取って、主人からうまく伝えてもらうようにしたいと思います。

いちこさん

041
わんこ トピ主
いちこさんの所のような地域もあるのですね。 私の地域は、入院中に顔出さないのが非常識、という地域性はないと思います。 実際、産院でも面会は主人と赤ちゃんの祖父母までと決まってますし、面会自体もできるだけ退院後に、という注意事項があります。 病院スタッフが身の回りのお世話をするので、付き添いは必要ないとはっきり入院のしおりにも記されてあります。 病院側でこれだけの制限があるので、義母には主人の方からこういったことをうまく伝えてもらおうと思います。

ヒロコさん

041
わんこ トピ主
もちろん、赤ちゃんの顔を見に来るのが一番の目的だと思います。 なので、付き添いの必要がないと言っても、毎日面会に来るように思います。 母子同室なので、赤ちゃんの顔だけみる=病室に居座る、ということになるので、私としては休みたくても休めません・・・ 新生児室にいる赤ちゃんだけを見て帰ってくれるのなら、別に毎日来てもらってもいっこうに構わないのですが、母子同室なので、毎日は遠慮していただきたいです・・ ヒロコさんのおっしゃるように、あらかじめ面会は3日目以降で、とはっきり伝えておいた方がよさそうです。主人から伝えてもらえるよう頼んでみます。 退院後に来てもらうより入院中に面会してもらう方が楽、というのはよく聞きます。 しかし、義実家が車で30分ほどの近距離なので、退院後もほぼ毎日やって来ると思います。一人目の時がそうでしたから・・・ ですので、入院中くらいはゆっくりしたい、と切実に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧