本文へ

次男の兜を買いますか?

レス3
(トピ主 0
041
こいのぼり
子供
もうすぐ2人目となる男の子を出産予定です。予定日がお節句前後なので、初節句のお祝いは来年になりそうです。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、兜は次男へも買ってあげるものなのでしょうか?長男の兜を来年からは、「2人のものよ」と飾れば良いのでしょうか?次男に全くなにも無しでは可哀想な気もしています。 男の子が2人以上いらっしゃるご家庭では、どのようにしていますか?

ランキング

レス

我が家は2つありますが

🐤
おろし大根
長男の時と次男の時に別々の武将の兜を模ったものを買いました。 (ちなみに 長男:武田信玄  次男:上杉謙信) 兜2つではなく、兜は1つでこいのぼりを一つ、とか別のものにしたらどうでしょう。それはどちらがどちらの物と言うより二つとも二人の物だよ、と。 雛人形は一人に一つだと聞きますね。 実際問題はナカナカ無理でしょうけど。

鯉のぼりを買い足します。

041
うちも男二人
うちも男の子二人です。 次男の初節句が迫ってきています。 長男の時に兜も鯉のぼりも用意していて、次男はどうしようかかなり迷いました。兜を二つなんて論外だし、鎧を買い足すのも現実的ではないし。私自身次女で、私の初節句にはひな人形ではなく市松人形が用意されたようなのですが、正直「えー私には人形?!」と思っていたし、成長するとひな人形以上に始末に困るんですよね。男の子にも人形を用意する手はあるのですが、以上の理由で躊躇していました。 そんな折、某赤ちゃん用品専門店の店員さんに相談したら「鯉のぼりを買い足す方が多いですよ」と言われたので、そうすることにしました。 ご参考まで。

うちはのぼりが2つです

ほしいも
うちは長男と次男の名前がそれぞれ入ったのぼり2体と鯉のぼりがあります。兜は主人が実家から持ってきた古いのが1体あります。子供は飾ってあげるだけで喜ぶので、どっちが僕のだと喧嘩になることはありません。ちなみに今4才と1才です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧