本文へ

初めての遅刻、自分自身にショックです

レス11
(トピ主 1
041
あき
仕事
初めまして。現在、短期の派遣社員として働いています。(25歳、女性) 今日、初めて遅刻をしてしまいました。 原因は恥ずかしながら、通勤中、駅の構内でお腹を下し服を汚してしまったからです。まだ自宅近くだったので急いで着替えに戻り引き返しましたが、次の電車に間に合わず、遅刻となりました。 派遣先の会社にはその時電話で体調不良による30分の遅刻と連絡をし、なるべく早く着こうと急いだところ何とか始業時間から10分の遅刻で会社に着くことができました。 上司には出社次第すぐに理由の説明と謝罪をし、その後はいつも通り業務を終えることができましたが、半ば頭が真っ白で終業後に派遣元に連絡を忘れていたことに気づき急いで連絡。情けないです。 下痢による便意は生理現象だから仕方ないと思うことはできましたが、10分とはいえ遅刻してしまったことに、信頼を失ってしまったらどうしようと不安でいっぱいでつらいです。 今はとにかく与えられた業務をキチンとこなすしかないと思っていますが、他に何かすべきことは無いでしょうか?いろんな意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
松子
大変でしたね、負けずに10分の遅刻で済ませれたこと 誉めてあげてくださいね。 いたしかたない理由ですし、職場への連絡もされていたなら 職場での評価が落ちることはないと思います。 ついついの1回目の派遣会社への連絡忘れも 早い時間に詫びと、連絡したのであれば 次回から気を付ければ 特別あなただけに悪い評価は残らないと思います。 今後は体調管理に気を付けて、通われますよう 頑張りましょう。 何度となく、私もトイレに駆け込む脂汗をかくような 経験をしてます。その時間は辛いですね。 お腹の弱い人は少なくないですし、 お互いに頑張りましょうね。 夏は電車の冷房に気を付けましょう。

たまたまですか?

🐶
そうとうショックな出来事だったようなので今後精神的な不安から同じような症状が起こるかもしれません、気にし過ぎないといいのですが。 前日と当日の朝の食事など、何が原因か探ってみましょう、飲み会とか体を冷やすようなことがあったのかな? 遅刻が怖かったら、やっぱり今よりもずっと、早起き・朝食も早くして、余裕を持ってトイレを済ませることですかね。 あと、朝食はたとえば冷たい野菜スムージーとか止めたほうがいいと思う、温かいスープ、温かい飲み物で軽めに済ませる。 出勤前に朝風呂…暖かい湯船に浸かる。 替えのショーツ、下痢止めなど、お守り代わりに携帯しておく(小さく可愛い袋に入れて) 私も家族にトイレに行けない状況になるとお腹が痛くなる者がいて、いろいろ気を遣ってます。

主さん!

🐶
主さん! 真面目過ぎますよ 少しの遅刻、理由もきちんと話したなら大丈夫ですよ それよりも主さんが真面目過ぎて心配です 真面目過ぎるとか、気にし過ぎって言われた事ないですか? 精神病にならないか心配です

信頼度は下がっていない

041
Tochiro
 トピ主様の文面からは生真面目で誠実な性格がうかがわれ、非常に好感が持てます。  私も在職中派遣社員の方3名(全て女性)と仕事をしていましたが、やはり本人の体調不良とか子供の発熱とかで遅刻や突発休がありました。ただその場合でも事前に連絡をしてもらえれば対処ができるので、特に問題とは考えていませんでした。一番困るのは出社しないことについて何の連絡もなく、こちらから確認しないと事情が分からない時です。多分ドタバタしてそれどころではないのだろうと思うものの、それが何回も繰り返されると正直信頼度は下がり、重要な仕事を任せにくくなります。その点トピ主様は事前にきちんと連絡を入れ、しかも30分と言っていたところを10分だけの遅刻で済んだのですから、個人的な経験からは派遣先の信頼度は下がっていないと思います。  今回の件はもうこれ以上気にする事はないと思いますが、同じことを繰り返さないように何らかの対策(もし慢性的に下痢気味であれば服用が容易な下痢止めを携帯するとか、一本早めの電車に乗るとか)を考えられてはいかがでしょうか。

あるある

😨
OS2
急な便意、別名下痢ピーかな 急におなかが痛くなり便所に直行というパターンですな 人間の生理だから仕方ないすよ 努力するとすれば 同じパターンでの発生を減らすことかな 食べ合わせでなることがあるので そうならないよう注意する 本当に偶発なら防げない

ある!ある!そう言う事!

041
さとこう
読ませて頂きました。なが~い会社員暮らしで有りますよ。嫌ですよね突然の腹痛、突然の下痢!周囲に悟られないようにする辛さ! トピ文読んでてその辛さが手に取るように分かります。 でも貴女のその後の処置は完璧でした。 理由が理由ですしその位の遅刻は遅刻に入りません!何にも心配する事はありません! 会社だって人間の集合体、分からない馬鹿は下りません。

大丈夫

🙂
きき
 きちんと電話連絡して、10分の遅刻ならそんな心配しなくても大丈夫ですよ。 毎週しているならあなたへの信頼はないと思いますが、初めてですよね。 具合の悪くなるときはあります。 無理をしないで、誠実な対応をしたと思いますよ。 大丈夫!

えらいなぁ

🐧
街角ビーナス
見習わなきゃ、沖縄タイムでイタリアタイムな私としては。 友達もそういう人ばかり。類は友を呼ぶのか。 職場の先輩も待ち合わせ場所に時間通り 珍しく来たと思ったら あちゃー必要なものを持ってきてくれてなかったとか。 そうですね~ その日の、そういうゆるい、あきさんに逆に好感を持ってしまって、 親しくしてこようという人がいたら さけるべきでしょうね。 ずるずるとゆるくなります。 気を付けましょう。

気にしすぎ!!

041
オレンジ
私も子供の頃から遅刻したことない人で、 皆勤賞を目指していた専門学校時代にバイトを掛け持ちし過ぎて、 朝寝坊し、初めての遅刻を経験したときは、 かなりショックを受けました。 仕事に着いてからも遅刻とかしなかったですが、 やはりある時、絶対にアウトな時間に目が覚めました! そこはもう学生とは訳が違うので、頭は真っ白。 けど、普通に寝坊しましたー!って会社に連絡して出勤、 周りは笑い話にしてくれました。 理由が寝坊でも常習犯でなきゃ、周りも理解してくれますよ。 人間ですから。 トピ主さんも仕事が多忙で疲れが溜まったりした時に、 ただの寝坊しちゃうときあるかもです。 そんなときにも自分を責め過ぎないでね。 私の周りには真面目に働いている人しかいませんが、 みんなやっぱり1度くらいは絶対アウトの時間に起きた経験あります。 みんな信頼あるから”もしや何かあったのか!”と 逆に心配される感じですが。 お腹痛かったんだもん、しょうがないですよ!

そういう姿勢が大事

041
おじさんK
遅刻をした事実よりも、その「申し訳ない」「仕事で返す」という姿勢・心構えが大事なんだと思います。 その思いはきっと上司にも伝わっているハズ! ただ、他の方も仰ってますが少々真面目すぎるのでは… ちょっと力を抜いて仕事されてはいかがでしょう。

トピ主です。さまざまなご意見ありがとうございます。

041
あき トピ主
皆様、励ましのお言葉やアドバイスなどありがとうございます。 公私共に忙しく返事が遅くなってしまいました。 遅刻の翌日はいったいどうなる事やらとハラハラの出勤でしたがいつも通り変わりなく一日が過ぎ、一安心しました。 何名の方が書き込んでいらっしゃる通り真面目だと周りからもよく言われ、さらに深刻に考え込んでしまう所もあります。 余談になりますが実はこの派遣が初めての仕事なんです。この性格が災いし就職活動も上手くいかず、大学卒業後はひきこもりをしていました。なんとか職を見つけ仕事にも慣れてきた矢先の遅刻にその日は「皆が出来ること(内定)ができず挙句に遅刻とは社会人失格だ。勇気は無いから誰か殺してくれ」とまで考えていました。なので、いつも通り接してくださる社員の方々に少し拍子抜けしてしまいました。 下痢の原因ですが、その日の一週間前に風邪を引いていて菌が腸に入り残っていたか、新しい環境でのストレスが一気にきたのではないかと考えています。 後半は愚痴のようになってしまいましたが、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧