本文へ

毎日遅刻する人(愚痴です・・)

レス9
(トピ主 1
仕事
30代女性、派遣社員です。
隣の席には私と同じ派遣の子がいます。同い年です。
性格はいい子なんですが・・毎日遅刻してます。

この前、連絡もなく出社せず、課長が電話しても携帯に出ず、結局16時くらいに登場したことがありました・・
ということがここ1ヶ月で数回ありました。

こんな感じなので、10分くらいの遅刻だと私も「あ、今日は早い」と思うし、本人も「今日は間に合った~」って顔してます。

ゆるい(というかだらしない)会社みたいで、彼女に対してはお咎めなしです。もともと5分10分の遅刻はありな雰囲気の職場です。

どうやら睡眠薬と安定剤を飲んでるから朝は薬が抜けなくて起きられない、といのが理由らしいのですが、それって毎日の理由になるんですか?
薬の量調整しろよ・・としか思えないのですが。
周りの人たちは彼女に同情的な雰囲気です。。

周りは気にせず自分はちゃんとしよう・・と思ってはいるのですが、毎日毎日こうだと気になってしょうがないです!
遅刻した挙句、仕事してるフリしながらスナイダーズをボリボリ1時間くらい食べてたときはキレそうになりました。

クビにしてくれないかな・・・

ランキング

レス

要するに、目障りな存在なのですね。

🐱
別にその人と仲良くしなければならない立場でも、指導する訳でもないのですから、いわゆる目障りなのだとしたら、発想の転換が必要ですね。 彼女が居れば、主さんの存在が際立ちますよ。 特に特別な事しなくても「いつもよくやってくれるよねぇ」って。 そう思えば「有り難い存在です」。 彼女を首にする権限は主さんに無いのだし、もはやポジティブに考えるしかないのではないでしょうか。 同じ様に体調不良を理由にして、最後まで毎日遅刻する派遣の女性が居ましたが、当人が辞めると言う迄雇用されていましたね。 逆に、一人は仕事が出来る人が居たのに、その他二人があんまり仕事ができないので、いっそ今の派遣全員一時解雇という処遇にしようかととばっちり受ける寸前の子が居ました。 明日は何が起こるか分かりません。 自分の事だけ考えればいいと思います。

同じ派遣会社の方なのでしょうか?

041
ぴか
肝心なことが書いてないので補足が欲しいですね・・ 派遣会社がもし同じなら営業さんに言っておくべきかと思います。 今はゆるい状態でも派遣先上司が異動で職場の空気が変わって なんだこの派遣の人は=この派遣会社の人間はダメか?違う会社と 契約しよう なんて思われたらいい迷惑ですよね。 違う会社から派遣されてきていたら、ある意味ラッキーかもしれません。 だってどう考えてもその人のほうが切りやすいですもの。 相当仕事ができても「来るか来ないか危うい」人はあてにできませんし。 薬の副作用はわからなくはないけど、それならもっとすまなさそうに してほしいものですよね・・ 私ももし同じ状況ならきっと不満たまりまくりです(笑) お気持ち、よくわかりますよ。ここで吐き出しましょうよ!

腹立ちますね

🐱
りん
でも許されちゃっているなら、彼女を残して他の会社に行けるように したほうがいいのでは?? そんなぬるい会社、まじめに毎朝行くのは嫌でないですか。

いくらゆるい職場でも

041
ミント
職場側も派遣会社に別の人をお願いしていると思いますよ。 後任が決まるまでは、あたらず触らずにしていると思います。 実際、医師の診断書があり、安定剤や睡眠薬を使用しているのであれば、朝起きられないというのも本当でしょう。 薬の調整も必要ですが、起きられないというより、会社に行けないという方が近いと思うし、そうであれば、医師も薬の調整はしていると思いますよ。

薬の調整

041
けろっぴ
薬というのは、医者に処方された通り、正しく服用しなくてはなりません。 メンタル系の薬を、勝手に調整して服用する人っていますけど、 結局、治りを遅くします。 経験済みです。 なんだかんだで8年かかりましたが、 ちゃんと服用していれば、いつかは治ります。 素人考えで、「調整しろよ」なんていわない方がいいですよ。 正社員なのかと思ったら、トピ主も彼女も派遣なんですね。 その派遣を雇用しているなんて、懐の深い会社です。 すぐに取り替えられるからこそ、派遣は便利なのに。 彼女にイラつく気持ちも分かりますが、ものは考えようです。 こんな人でも切らないんだから、マジメに働いていれば、今流行の派遣切りなんてことはしない会社だわ。 と考えて、安心して働くこともできますよ。 まぁ、油断できませんけどね。 私が以前、派遣されていたところでは、勤務時間中に漫画読むは、机に突っ伏して寝るわの派遣がいました。社員も所長も知らん顔。ある日、本社から部長が来て、寝ている派遣を見て激怒。月末に全派遣が一斉に切られました。とばっちり受けて、すっごい迷惑でしたよ。

レスありがとうございます

トピ主
彼女とは同じ派遣会社です。 そうなんです。私、自分にしわ寄せがくるのがいやなんです。 彼女のせいで私まで契約終了になったりしたらほんっとにハタ迷惑です。 ちなみに彼女はまったく仕事できません。事務なのにエクセル初級クラスです。 なので、難しいデータ作成は私が担当しています。 同じ時給で働いてるのがほんとにアホらしくなります・・ 体調が悪いのはかわいそうですが、毎日あそこまで遅刻するのって信じられません。 人は人、自分は自分、と言い聞かせて過ごしてきたのですが、ちょっと鬱憤たまって吐き出してしまいました・・ 自分のペースで、私はきちんとしていきたいと思います。

うちにも

041
夢の中
うちにもいます。遅刻早退当たり前の人が。その人も睡眠薬を飲んでいる事を公言しています。 裏で仕事せずにお喋りもザラなのにお咎めなしです。

読んで気になったことが

041
主婦1
30代女性、派遣社員です。 隣の席には私と同じ派遣の子がいます。同い年です。 30代女性に対して「子」はないでしょう。しかもトピ主さんも同じ年だということは、自分も「子」といわれても抵抗がないのでしょうか? 30代といえば自分の子供を育てていてもおかしくない年代です。 そういう対応がその人を大人にしないでいるのではないですか?

私も同じ立場です

041
ミミ
私も愚痴らせてください。 ほぼ同じ感じです。 ただ、連絡ナシに夕方に現れる、までひどくはないですが、同じ派遣会社から派遣されている子がほとんど毎日遅刻します。 それも5~10分というちょっとの時間です。 それなら10分早く家を出ればいいのに、と思いますが、電車の乗り継ぎが悪いとそれでもカバーできなくて‥と言い訳します。それならどんな乗り継ぎでもカバーできるようにもっと早く家を出ればいいだけのことです。私は交通機関の遅れなどで遅刻しそうになって走るのがイヤで、始業時間の10分前には身支度を終えて着席できる時間に出社しています。 彼女がバタバタ来たときに、上司がこれ見よがしに時計を見るので、ヤバイとは思うみたいですが、なかなか直りません。タイム管理シートの始業時間が毎日違うので、就業時間の計算が毎日たいへん‥とこぼしていましたが、それなら早く起きて早く来ればいいじゃん、って。 でも同じ派遣だし、仲はいいので、本人には直接いいませんけどね。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧