本文へ

この上司どうなんですか?

レス6
(トピ主 1
😡
ぷちゃ
仕事
長文です。 皆さまのご意見をお聞かせください。 私は現在派遣社員の女です。 派遣社員という事もあるかと思いますが、私の携帯電話の番号は派遣先は知りません。 災害などの非常時の連絡も派遣元を通しますので、特に派遣先から教えてくれと言われた事もありません。 だったハズなんですが… 以前、遅刻してしまい派遣先の会社に携帯から遅れる旨を会社の固定電話に連絡しました。 遅刻してしまったのは私に非があったので謝罪をし、以後気をつけながらもちろん遅刻せず業務をしていました。 それから数ヶ月後です。 体調が悪くなり休みたいという連絡を会社の固定電話に入れたところ、上司が席を外しているとの事でした。 電話に出た社員の方が上司に伝えて下さるとの事だったので安心して横になろうと思ったら、見知らぬ携帯番号からショートメールが来ました。 上司でした。 「休む連絡をきちんと電話で伝えて下さい」との事。 確かに申し送り等は無かったとはいえ、人づてにしてしまったので折り返し連絡し、その日はお休みを頂きました。 しかしなぜ、教えていないはずの私の携帯に連絡がきたのか、すごくモヤモヤしてきました。 後日、上司に尋ねてみたところ、以前の遅刻の連絡をした際に 「またこういう事(遅刻)あるなと思ったから会社の固定電話の着歴を見て自分の携帯に登録した。」 と、当然だろというような口調で言われました…。 それ以来、上司に対する不信感が募ってます。(向こうも同じなんでしょうが) 遅刻に関して私に非があるのは充分分かります。 べつに、携帯番号は断固として教えたくない訳ではないんです。 勝手に着歴を登録するとかではなく、聞かれれば教えるので直接聞いてほしかったのです。 もしくは登録した後でも、その旨を伝えてほしかったのです。

ランキング

レス

うまくまとめられず…続きです

041
ぷちゃ トピ主
この上司と反りが合わないのもあり、思い出してはずっとモヤモヤしています。 この上司の行動は当然なんでしょうか??? ちなみにこの上司には飲み会の席で体型の事(私が少し太ってしまった事)指摘されましたので派遣元に相談して契約は更新しない予定です。

時間管理が出来ないレッテルを貼られた。

😨
にこ
社会において、会社の人間からの信用はとても大切です。 どれだけお仕事が出来ても、信用されてなかったら正当な評価は頂けません。 では、どういう人が信用を失ってしまうか。 1つ目は虚言癖がある人。 2つ目は仕事にやる気がない人。 3つ目は遅刻、病欠など自己管理が出来ない人。 貴方はこの3つ目を犯してしまいました。社会人において時間厳守は当たり前です。新入社員だろうが派遣社員だろうが人として出来て当たり前の事です。 人間ですから1度くらい過ちは犯します。それを許してくれるのは学校。一度のミスでも信用を失ってしまうのが社会です。 貴方は遅刻をする人としてレッテルを貼られてしまったのです。だから今後もあるかもしれないと想定され連絡先を登録されたんです。会社側の対応は当たり前だと思います。 貴方の文章からは、遅刻した事への反省が感じられません。おかしいのは会社ではなく貴方です。遅刻してしまった事を重く受け止めないと、また繰り返してしまいますよ。

遅刻の件だけで、言っているのではない。

🙂
snfkn
普段の主さんの態度で、信頼が失われているのだと思いますよ。 普段の仕事振りを見て、信用出来ないと判断されたのだと思いますよ。 そもそも“この上司”って失礼です。 そういう所ですよ。 携帯の連絡先、言うべきではないですか? 緊急事態の時に、イチイチ派遣会社を通して連絡していたら、全然緊急連絡になりませんよ。 アナタへちゃんと連絡が行ったのか、会社は主さんから連絡があるまでずっと気にしなければなりません。

世代の違いかなあ

パラソル
まあ、そうね。 上司さんの行動は「あるんじゃない?」という感じですが、それをあなたに言わなかったのは昨今のご時世、駄目だったでしょうね。 きっとそこまで気が周らなかったんだと思う。昭和育ちでしょ、おそらく。 (私も昭和ですが) どうしてもモヤモヤするなら「そうなさった事はいいですが、一言、番号を登録する時は言って下さったら嬉しかったです」と言っておけば。 もう過ぎてしまったことだしね。。

今時は仕方ない

🙂
秋子
その上司としては今後の事を考えて登録しておいたのではないですか? そういった意味ではその上司は堅実な方だと言えますよ。

それ、何の不信感?

🙂
いそじオバサン
職場から見たら、トピ主さんの方がよっぽど信じられないと思いますが。 電話番号教えない、遅刻する、電話かけたら勝手に登録するなと不満タラタラ。 携帯電話を連絡ツールとして使う場合は、私なら自分から上司に教えます。 仕事を円滑に進めるために、スムーズな連絡が必須だからです。 連絡取れなくて困るのは自分。 その上司は業務連絡に必要だから登録した。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧