長文です。
皆さまのご意見をお聞かせください。
私は現在派遣社員の女です。
派遣社員という事もあるかと思いますが、私の携帯電話の番号は派遣先は知りません。
災害などの非常時の連絡も派遣元を通しますので、特に派遣先から教えてくれと言われた事もありません。
だったハズなんですが…
以前、遅刻してしまい派遣先の会社に携帯から遅れる旨を会社の固定電話に連絡しました。
遅刻してしまったのは私に非があったので謝罪をし、以後気をつけながらもちろん遅刻せず業務をしていました。
それから数ヶ月後です。
体調が悪くなり休みたいという連絡を会社の固定電話に入れたところ、上司が席を外しているとの事でした。
電話に出た社員の方が上司に伝えて下さるとの事だったので安心して横になろうと思ったら、見知らぬ携帯番号からショートメールが来ました。
上司でした。
「休む連絡をきちんと電話で伝えて下さい」との事。
確かに申し送り等は無かったとはいえ、人づてにしてしまったので折り返し連絡し、その日はお休みを頂きました。
しかしなぜ、教えていないはずの私の携帯に連絡がきたのか、すごくモヤモヤしてきました。
後日、上司に尋ねてみたところ、以前の遅刻の連絡をした際に
「またこういう事(遅刻)あるなと思ったから会社の固定電話の着歴を見て自分の携帯に登録した。」
と、当然だろというような口調で言われました…。
それ以来、上司に対する不信感が募ってます。(向こうも同じなんでしょうが)
遅刻に関して私に非があるのは充分分かります。
べつに、携帯番号は断固として教えたくない訳ではないんです。
勝手に着歴を登録するとかではなく、聞かれれば教えるので直接聞いてほしかったのです。
もしくは登録した後でも、その旨を伝えてほしかったのです。