本文へ

妊娠報告・・・どのようにすれば?

レス11
(トピ主 0
041
カップケーキ
ひと
しょっちゅう会っている友人や同じ部署の同僚はよいのですが、年に1~2回会う友人や元同僚(異動前に同じ部署だった人)だと、私事をわざわざ報告するのも躊躇してしまいます。報告のためにメールをするかランチに誘うなどしないといけないからです。あー久しぶりにランチの誘いと思ったら、それがいいたかったのね、と思われてしまいそうで。

先日、元同僚が人づてに聞いたらしく、何で言ってくれなかったの?水臭いなーと言われてしまいました。。。たしかに、私も逆の立場だったら言ってくれなかったことにさみしさを感じると思います。

もちろん、いろいろな立場の人がいるので、誰彼構わず自分から言うことはしませんが、子供がいる人には自分から言ったほうがいいのかなと思います。どうすれば仰々しくならずに報告できますか?

ランキング

レス

報告はいらない

041
まい
年に1~2回しか会わない友人なら、 出産してからの報告でいいと思います。 元同僚で連絡取り合っていないのなら、年賀状でいいです。 >何で言ってくれなかったの?水臭いなー ↑コレ、テンプレですから。 気にしなくていいですよ。

041
いちいち報告しないといけない? 私は普段付き合いのない人には生まれた年の年賀状に書き添えました。

子供がいる相手ならば

🐱
ヘムレン
○月にはママになる予定です。わからない事ばかり。いろいろ聞いちゃうかも。とかメールでもすりゃいいんじゃないかな。

う~ん

041
世界の中心
そんな極めて微妙な私事をわざわざ他人に報告する事は無いと思いますよ。報告せずに「水臭い」と言われる確率よりも、「お祝いを催促された」とか、なかには不妊(現代はかなり多いそうです。何故だかわかりませんが)で苦しんでいる人に嫌な気持ちを与えたりする確率の方が多いと思いますよ。お知らせするのは仕事関係の人か、日常付き合いのある人だけにした方がいいという気がします。年賀状にでもサラリと書けばそれで十分ではないでしょうか。

わざわざ言わなくても何かのついでに

041
年に1~2回しか会わないのであれば、 次に向こうからお誘いがあって会う時で良いと思いますが。 何がなんでも知らせなければいけない事柄ではないですから。 業務上必要性のある方にはこちらから知らせるべきでしょうけど、 水くさい、は社交辞令ですよ。 水くさいと言われるくらいで宜しいのではないでしょうか。 ご自愛くださいね。

私の経験

🙂
うさぎ
元気に生まれるまで何があるかわからないと思い、安定期に入ってから、年1回程度会うくらいまでの人にはメールしました。数年に1度くらいの旧友や冠婚葬祭程度の人には生まれてから年賀状。秋に生まれたのでタイミングがよかったです。 また、私は退職と同時に妊娠がわかったので、同僚の存在はありませんでしたが、同部署、異部署とも親しかった人には八ヶ月をすぎた頃に近況伺いを交えてメール。一度祝いに来てくれてそれきりの人、交流の続いている人にわかれました。 もし仕事続けていて言いそびれた人がいたら「生まれるまで何があるか心配で、積極的には言えなかったの」と言ったかな。ほんとにそう思ってたから。

冷たいかもしれませんが

041
青空
私であれば妊娠報告は不要です。 確かに多少水臭いかもしれませんが、私自身は言われたからといってどうしていいかわかりません。 私の周囲だけかもしれませんが、 私の友人は結婚式に呼ばない人に結婚報告をするとか たまにしか会えないのに妊娠報告だけメールするとか といった行動に関してお祝いを期待しているようにみられるからとほとんど報告がありません。 私も同じように考えていますので連絡がないことに何も思いません。 連絡があってもお祝いを言うだけで悪くも感じません。 たまたま妊娠しているときに出会うと、 親バカメールでもいいから出産報告はしてほしいと思います。 世の中に絶対はないので、予定日を過ぎてもこちらから様子伺いのメールはしにくいので。 だから、連絡は不要です。

だいじょうぶ!

041
ギガ
何で言ってくれなかったの、水臭いなー、ってのもたいていは社交辞令なので会ったときに言えばぜんぜん問題ナシ。

え!!!

🐷
ひろ
わざわざ妊娠報告なんていりませんよ。芸能人じゃあるまいし・・・。 そういう事は、無事に産まれてから考えましょうね。 あっちもこっちも言って歩かない方が良いですよ。 もしもの時、訂正するのが大変ですよ。 「何で言ってくれなかったのー」はただの挨拶文です。 「無事に産まれるまで分からないし。産まれてから報告しようと思った」で 良いんじゃないでしょうか。

お祝いの催促みたい(笑)

041
通りすがり
妊娠報告されると、お祝いが欲しいのかな?と不快になります。 わざわざ報告の場所をセッティングしなくても、何かのついでに言えば?

近い人親しい人だけで十分

041
フジコ
どこまでどう報告するか悩みますよね。 でも私の実体験からすると(まだ小さい子どもが2人いますので そう昔の体験ではありません) 「久しぶりに連絡してきたと思ったらそれか」 と思われそうな人には報告する必要はないと思います。 実際私は、仲良くしているけど距離のせいでなかなか会えない友達には メールで報告したりしましたが、それ以外には会ったときに報告。 会わない人、普段連絡を取り合っていない人には教えていません。 逆の立場になって考えてみて、普段全然連絡取ってない人から 急に「妊娠しました」って連絡が来ても、リアクションに困るでしょう。 だから何?って思われるかもしれないし、お祝いの催促のように聞こえてしまうかもしれない。 言わなくても、同じ会社とか、共通の知り合いがいるとかなら 産んだ後に風の噂で知れますよ。 子供がいる人には言った方がいい、というのがよくわからないのですが なぜかしら?もし子育てのことなどが知りたくて、というなら そう書いて連絡してみるのはありかと思います。 でもさして親しくもないのに急に妊娠報告すると マタニティハイとか言われちゃうので気を付けて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧