本文へ

こんまり流片づけに再挑戦するべき?

レス6
(トピ主 0
🐧
ギンジロ
話題
1~2年程前、こんまり流片付けを中途半端に実践しました。 どこら辺が中途半端だったかというと、 ・ときめかないけど、高い物が捨てられなかった ・途中で片付けに疲れて、物に感謝して捨てることが出来なくなっていった ・早く片付けがしたくて、理想の暮らしを深く考えずに片付けを始めてしまった ・全ての物に定位置が面倒臭くて決められなかった ・本当はいらないのに、仕事で使うかもしれない本やプリントが捨てられなかった ・ときめく物だけ残したら、生活に困るから捨てられなかった物も結構ある という点です。 それでも、元々かなりの汚部屋だったということもあり、捨てる量&見た目の変化は劇的で、綺麗に片付いた自分の部屋を見てかなりの衝撃を受けたのは事実です。 それ以来、大体は綺麗な状態をキープ出来てるし、以前よりはよく考えて物を買うようになったり、残った物を自然と活用するようになったりと変化はありました。 しばらくはそれで満足していましたが、最近また何故か片付けしたい熱がフツフツと湧き上がっています。 好きなものだけに囲まれて、好きなことを快適に出来る部屋にしたい!と思います。 また、こんまり流で片付けに再挑戦しようかなー?という気がしますが、こんまり流は一気に短期に完璧に終わらせないと効果がないと本人も言っているし、中途半端ながらも一度はこんまり流を実践して衝撃を受けた私が再チャレンジしても効果が無いかなー?と悩んでいます。 それとも他にも、お勧めの片付け法なんてありますか?

ランキング

レス

カレン・キングストン

041
もも
こんまりさんより カレン・キングストンの 『ガラクタ捨てれば自分が見える』と言う本を読まれてみてはいかがでしょうか? お安いですしとっても片付けたくなる本ですよ。

自分で考えればいい

041
自己流
○○本などが流行るとすぐ飛びついて挫折するのがよくあるようです。 何かに頼らないとできないのなら最初からできないのです。 誰かのやり方がベストとは思いません。 自分が気持ちよく暮らせる方法は人の数だけあるはず。 この本のように、このやり方で、などと思うから進まないのですよ。 自分の意のまま、感謝とかときめきとか、そんなものは気にしない。 私は自分のやり方で部屋は片付いています。

片付けられない(収納場所のない)ものは捨てましょう

🙂
おっちゃん
これが一番分かりやすく実効性があると思います。

お蔭でやる気出てきた

🐤
あめんぼ
トピ主さんのあげられてる六つの中途半端な問題点、まるでそのままあてはまり 私もコンマリ流、極められませんでした。 おまけに 私の場合、自分がワクワクすることじゃないと 誰かに応援されたり褒められないと、 集中力が途切れやすく、続かないので困ります(子どもには言えません) スーツ姿のコンマリ先生にそばにいてほしいと思うことしばしばです。 彼女のように片づけにもきちんとした格好で向き合うと、 てきぱきできるのでしょうか。 集中できる音楽かけて頑張るのですが、 もともと清潔好きなのに お掃除や整理整頓が大好きな体質じゃないので 何かと大変です。 不要なものも多く、捨てるのも逡巡してしまうので ゴミ袋片手にまず徹底して捨てることからはじめて見ようかな。 問題点箇条書きにしてもらったおかげで、原因がよく分り 今度はうまくいきそうです。 梅雨前に、すっきり快適な空間づくり、 トピ主さん、わたし頑張りますよ。

半自分流でいくことにします

🐧
ギンジロ
皆さん、レスありがとうございます。 「自分で考えればいい」という意見に妙に納得してしまいました。 なので私は100%○○流に従わず、ひとまず私はこんまり流で共感出来た所をきちんと実践してみることにしました…。 「半自分流」といったところ? せっかくなので、カレン・キングストンさんの本も読んでみたいです。共感出来る記述、あるかもしれないし。 あめんぼさんも、頑張りましょう。

合いませんでした

🙂
わたぼうし
本を購入し順番通り・条件通りに取り組むことによって部屋を片付けることは出来ましたが、結果なんだか寂しくなりました。 物が多い事が悪いのではなくて、多い事でイライラしたり、上手く生活出来なくなったり、無駄使いをしてしまったりする事が悪いのだなと気づき、こんまり流は私には合わなかったな!と片付け終了と共に本もサヨナラしました。 トキメキだけじゃ片付けられない想いもたっくさんあります! 好きだけじゃ生活して行かれないよ! …なんて ただ、いる・いらないを見分ける力は付きましたし、自分が目指す生活の姿も見えて来たので実践して良い面も沢山ありました。 本に書かれていることを真似するのではなくて、その考え方をちょっと拝借するのが賢いかなぁ~と、今なら思います。 自己流様が仰る「自分が気持ちよく暮らせる方法は人の数だけある」に私も1票入れさせて頂きます。 自分と家族のちょうどいい家を作れたらいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧