1~2年程前、こんまり流片付けを中途半端に実践しました。
どこら辺が中途半端だったかというと、
・ときめかないけど、高い物が捨てられなかった
・途中で片付けに疲れて、物に感謝して捨てることが出来なくなっていった
・早く片付けがしたくて、理想の暮らしを深く考えずに片付けを始めてしまった
・全ての物に定位置が面倒臭くて決められなかった
・本当はいらないのに、仕事で使うかもしれない本やプリントが捨てられなかった
・ときめく物だけ残したら、生活に困るから捨てられなかった物も結構ある
という点です。
それでも、元々かなりの汚部屋だったということもあり、捨てる量&見た目の変化は劇的で、綺麗に片付いた自分の部屋を見てかなりの衝撃を受けたのは事実です。
それ以来、大体は綺麗な状態をキープ出来てるし、以前よりはよく考えて物を買うようになったり、残った物を自然と活用するようになったりと変化はありました。
しばらくはそれで満足していましたが、最近また何故か片付けしたい熱がフツフツと湧き上がっています。
好きなものだけに囲まれて、好きなことを快適に出来る部屋にしたい!と思います。
また、こんまり流で片付けに再挑戦しようかなー?という気がしますが、こんまり流は一気に短期に完璧に終わらせないと効果がないと本人も言っているし、中途半端ながらも一度はこんまり流を実践して衝撃を受けた私が再チャレンジしても効果が無いかなー?と悩んでいます。
それとも他にも、お勧めの片付け法なんてありますか?