本文へ

歳の差を乗り越えられなかった今

レス115
(トピ主 4
😨
るーこ
恋愛
はじめまして。 毎日が辛く吐き出してしまいたい気持ちで投稿させて頂きます。 現在同棲中の彼がいます。 今年で私が36 彼が26になります 付き合ってもうすぐ7年になります。 先日彼から、10年後に後悔しそうだから 別れて欲しいと言われました。 今まで何度も年齢の事で不安になりましたがその度に彼が 「そんなの自分は気にしない今好きな気持を大事にしていこう」と言われ 彼の大学卒業、就職に伴い、遠方へついて行く為私の両親とも揉め この歳で家族も仕事も捨ててついて行くのはとても怖いから 続けるか別れるか考えて欲しいと伝えたら 「ずっと一緒にいよう。反対されて結婚できなくても 二人で居れればそれでいい」と言ってくれました ですが、彼が恥ずかしい思いをしないようにいくら努力しても 年齢差が縮まるわけではなく ここ二年程でかなり衰えたと自分でも感じています。 別れ話をした際責めたい気持ちはありましたが 鏡に映る自分がどんどん老けていく私に 彼を引き止めて時間を伸ばすことは出来ても 歳の差やそれを意識してしまった彼の気持ちを 変える事はもうできないんだと感じ了承ました。 9月を期限と決めて今も毎日お互い仕事帰りに待ち合わせして お買い物をしてご飯を作り、休日には手をつないで遊びにいっています。 別れたいと言われた後の彼と、ずっと一緒にいようと 言ってくれた時の彼との違いが全くなく戸惑います。 彼が大好きなので困らせたくない、幸せになって欲しい気持ちと 信じ裏切られた気持ち、こんなにも好きな気持ち、この先の人生をどうすればいいのかと彼を憎んでしまう気持ちと 結局は愛されなかった自分を思うとただただ涙がとまりません 今は残された時間を大切にしようと考えないようにしていますが ふと色々な感情で辛くてどうにかなってしましそうです 現状を乗り切るアドバイスをいただければ幸いです

ランキング

レス

なぜ9月?

🐤
とと子
トピ主さん、時間を無駄にしないで! 引き返すのは、早ければ早いほど良いですよ。 しっかりして!

ご自分のために

😢
はな
9月まで付き合うのではなく、次のステージに向けて歩き出すべきです。 彼からしてみれば10歳年上でも、まだトピ主様は30代。 「10年後に後悔しそうだから、別れてほしい」。。。          ↑ 私なら言われた時に速攻で別れています。 彼と今でも会っているから辛くなるのです。 彼との恋を教訓にして、前を向いて歩いていきましょう。

気持ちわかります。でも。

041
さんきゅー
お気持ちよくわかります。 後悔しないように、いられるだけ一緒にいたい、期限いっぱいまで彼を大事にしたいのもわかります。 でも、それって大事にされてないですよ。9月までキープされてるだけじゃないですか。都合よくしてる時点でその彼不誠実です。いくら好きでも安売りはダメ! あなたを必要としてくれる人は絶対います!その人に早く出会うことが、忘れられることにつながります。 トピ主さん、36歳だからあえて申し上げますが、結婚がしたいなら・子供をもうけたいなら、すぐ次いきましょう!!あなたが思っているより時間少ないんですよ。今より若い日はない!

9月までの期限の意味がわかりません

レモン
9月までの期限って何? もうこの彼、ダメですよ。 時間がもったいない! 手をつないで、ゴハンを作っている場合では ありません。 自分の年齢を考えてください。 36歳、もうすでに崖っぷちです。 明日、結婚相談所に行ってください。 新しい出会いに期待する事で必ず 気持ちが変わります。

彼も・・

💡
ZZZ
19歳から付き合って20代前半ぐらいまでは本当にそういう気持ちで居たと思いますよ。若さってそういうものですから。でも徐々に彼も年を重ねて変化して行き、今になって「あぁ・・こういう事か!」と彼自身も思っているのではないでしょうか。 だからこそ女性がかなり年上の場合は女性側がこの事を覚悟して付き合うしかないんですよね。口で一生一緒に居よう!と言っていてもそれは「若い」彼が言っている事なのでいつか変化するんだ!と。そしてやっぱりその日が来た!という事です。 そして付き合いの長さプラス同棲というのも良くなかったかもしれませんね。そろそろ違う人を見たいと思うでしょう。 ご自分がアラサーで結婚を考える年齢の時に19歳の男性と付き合ってしまった主さんにも責任はあると思いますからね。仕方無いですね。

馬鹿にしてんのかっ

🐱
ヘムレン
と言って、すぐ別れりゃいいのに。 なんで9月まで楽しく恋人ごっこをするのか、全くわかりません。 もっと自分を大事にしたらいいのに。これからだって出会いはありますよ。ただ、もっと自分にプライドを持って自分を大切にする事を考えたほうがいいです。

きれいごとで終わらせないほうがいい

💢
そんな失礼な扱いを受けて 9月の期限まで仲良く…って お人好しにも程がありますよ。 あなたが彼を憎めない気持ちも、 2人で過ごした日々を綺麗な思い出 として終わらせたい気持ちもわかるけど、 一方で心に押し込めている、彼を信じた 気持ちを踏みにじられた悲しさや悔しさ、 怒りをしっかりとぶつけて、すぐにでも きっぱりと決別することをお勧めします。 思いを吐き出すことは、つらい別れを乗り越え、 新しい出会いに向かうあなたにとっても必要なことだし 彼にとっても、結果的にあなたの人生の大切な時期 を翻弄してしまったという、人と付き合うことの 重みを自覚すべきだと思いますよ。 私は、自分のプライド故に スマートに別れたものの、 その後、唐突に湧き上がる怒りや悲しみ の感情に暫く悩まされたし、あなたには 私のようになってほしくないです。

往生際が悪すぎます。

🍴
mao
その年の差で覚悟がなさすぎましたね。彼がまだ20代なら結婚まで行けるのは難しいって話でしょう。 26歳の彼と交際歴7年って・・ もう7年も付き合って結婚出来ない時点で終わってますね。 >9月を期限と決めて今も毎日お互い仕事帰りに待ち合わせして お買い物をしてご飯を作り、休日には手をつないで遊びにいっています。 こんなバカな契約するからおかしなことんなるんでしょ? 36歳でしょ?何中学生みたいなことしてるんですか? 別れを了承したって言う割には、やってる事変ですよ。 別れを了承 = 即お別れです。 なんですが?9月を期限と決めて、それまで普通に恋人のように過ごすって・・(笑) その無意味な3か月なに? 気持ちの整理のために3か月くださいってお願いした? そりゃそんな事したら「なんだこの3か月間は・・」ってなって当然ですよね。 だから他の人はそんな変な期間設けませんよ。 別れを切り出されたら残された時間なんてないんですけど・・(笑) 自分からその変な期間を申し入れたのならなしにしてもらいましょう。 愛がなくなったら終わりです。そんなボーナス期間いりません。お互いのためにならないですよ。

一番かわいいのは自分

041
運命
彼が一緒にいようといってくれたのにもかかわらず、 「親や仕事を捨てるのは怖い」とそこであなたは選択していますよ。 それなのに、彼が別れたいといえば愛されなかったと言う。 いったいどうしたいのですか。 あなたも彼を愛しているとは思えません。 しょせん自分が一番かわいいのです。 親が反対しても説得し続ければいいのでは。 どんな壁や波がきてもふたりでやっていく覚悟が あると思えません。 9月まで一緒にいることすら意味がわかりません。 ズルズルと続きますよ。 自分で答えを出しておいて彼を恨むだなんて 自己中でしかありません。 この現状を乗り切るのには、 離れて会わない話さないことです。 二度と年齢が気になる人と付き合わないことです。 自分の年齢だけで卑下し続けるなんて 人生ムダにしています。 それこそ彼の人生もムダにしています。

失うもの、得たもの

041
ウィル
はじめまして、こんにちは。 トピ様はやさしい心をお持ちの方だと、文章からお察しいたします。 ただ、世間一般的に、トピ様もご承知されているようですが、女性が年上の恋愛、結婚、その幸せを維持することは非常に厳しいでしょう。 でも失うものばかりじゃなくて、トピ様はそんなほとんどの女性が経験しない、できない時間を7年間過ごせたのです。 世の中、幸せばかりならどれだけいいでしょうね。 必ず対価が要求される、ギヴアンドテイク、取引... トピ様も、7年間の極上の思い出を刻みながら、次の人生を歩んでみたらいかがでしょうか。 世の中には、思い出を持てない人も大勢いますから...

今なら大丈夫です

🐤
スプライト
別れるのが5年後、10年後でなくてラッキーです。 彼は誠実な方ですね。 10歳の年の差を乗り越えるのは、中々困難です。 遅かれ、早かれ、こうなる可能性があったと思います。 まだ間に合う年齢です。 今度は10位年上の素敵な男性を探しましょう。 良い経験をしたと思って、次の出会いに向かいましょう。 未来ある若い彼には迷惑をかけることは出来ません。

けじめをつける勇気を。

041
ゆきうさぎ
まだ未練があるから、つらいですよね。 彼も、我ながら酷いこと言ったな、と わかっているから、今、やさしいんじゃない? 彼の罪滅ぼしに付き合っている暇はないと思うな~。 そこにすがりたい気持ちもわからないではないんだけど。 彼はもう9月以降のことを考えているんじゃない? 今が大切なのは未来があるから。 その場所に未来を感じなかったら、 そこから早いうちに離れた方がいいと思うな。 まぁ、わかっちゃいるけどなかなかできないわよね~。

今すぐ同棲解消を

041
ハル
なぜ期限が9月なのか わかりませんが 9月初旬なのか 下旬なのか あと3ヶ月以上の毎日 主様は 今のような葛藤と向き合えますか? 彼の気持ちが別れに向いているなら 1日でも早く 自分から ピリオドを打って 新生活への準備を始めた方が すっきりするのではないでしょうか? まずは離れて暮らす事から そして 気持ちの整理が着いたら 婚活サイトや 結婚相談所に登録をして 将来のパートナーを 探してもいいと思いますが いかかでしょうか? 彼といる限り 苦しく空しい日々になりませんか? ご自分を叱咤激励してでも 新しい生き方を 模索した方がいいと思います。

すぐにお別れしたほうが

🐴
うま
期限を決める理由がわかりません。 お別れ確定しているしている人と時間を共有しても意味はないのではありませんか? 彼の行動は別れ話からトピ主さんが逆切れしないようにケアをしているだけです。 内心は困っている思います。 早く一人の生活に慣れるべきだと考えます。

なんだそりゃ!

nanami
10年後が不安だから別れよう・・って! 10年後はトピ主がオバサンになってるからってことですか? なんて失礼な奴なんでしょう! もっと違う言い方はいくらでもあるのに酷くないですか? それに、期限は9月ってなんですか?? なぜ今すぐ別れないの? なんだか都合のいい彼ですね・・。 私もその昔、婚約まで行った彼に 振られたことがあります。 色々ありちょっと不安があったので何度も 「途中で気が変わったりだと悲しいから よく考えてからにしてほしい」とお願いしたにもかかわらず、 結果的に・・ 相手がなんと言おうとお付き合いは自己責任。 それは分かってても辛いですよね・・。分かります。 どうせ別れるなら今別れたほうがいいと思うのですが どうでしょう? 時間がもったいないです。 また違う男性と出会う場もあるかもしれないのに。 未練がましくするより、 さっと去ったほうが、相手も追いかけてくるかもしれないし。

九月までなんて、トボけた提案に乗らない!

041
ウィローミムラス
私は四十三歳ですが、三十代ギリギリで結婚した友人なんてたくさんいますよ。 そんな生活力もない、二十代の男性とばかり付き合っているからそうなるのです。 四十代からすれば、三十代は若いです。 今すぐに、将来がない関係を続けるのは、不毛だから、今すぐにやめよう。 お互いに、良い出会いがあるよきっと。 今までありがとう! といきなり、目の前からいなくなって、くよくよしない! つらいのは、はじめだけですよ。 九月が、年内。来年。 四十代になってから、やっぱり君とは結婚できないとなったらどうしますか? 少し、ご自分より年上の方に囲まれて、女性扱いされて、自信を取り戻しましょう。 うじうじ悩まず、行動しましょう!

賢明です

041
チョコレートマカロン
仕事もご両親も捨てず彼とのお別れを選んだことは大変賢明です。 それと今、あなたが彼を憎むのは当然です。 「10年後に後悔しそう」って つきあっているあなたに対してなんて失礼な彼でしょうか。 復讐しませんか? 「彼よりすばらしい人と結婚し幸せになる」という。

早く別れて下さい

😉
さとこ
なんとも切ないなと思いました。7年も付き合ったのだからいろいろあったでしょうね。 彼の違いのなさに、やっぱり別れるのをやめると言い出すのを待っている気持ちもありますよね。 もしあるのだったら、すっぱり捨ててください。 一度そのように言った彼と元に戻れないと思います。それに、彼が普通にしてるのは私からしたら、なんて卑怯なやつって思います。 彼の優しさか知りませんが、彼はまだ若いし時間があります。 あなたも、1人の人と長い間真剣に付き合ってきたのだから、この次も必ず良い人と巡り会えますよ! 勇気を出して、9月なんてリミット決めずに、さっさと別れてしまった方がいい。 新しい男性に目を向けましょう、まだまだチャンスはあります。 その上で、彼があなたのとこに戻ってきたら考える。 聞いてると、彼の自分都合にムカつきます。 第三者からみるとそう見えるんですよ。 勇気を出して一歩踏み出して見て、意外と大丈夫ですよ!

なんという無責任さ

041
カーネーション
その彼はアウトです。7年を返してほしい!!と言いたい。 でも,今わかって逆によかったですよ。そんな人と一緒になっても幸せにはなれなかった,かもです。 主様は,もっとご自分を大切にしなければいけないと思います。私があなたの母親なら,相手を張り飛ばしています。 9月の期限付き? 何言ってるんですか! さっさと別れましょう。時間がもったいないですよ。 36才という時期は,まだまだきれいです。これは本当です。 悲しくつらい,それはそうです。心がありますもの。 でもね,日にち薬という言葉の通りなのですよ。 大丈夫,二か月で心の中のとげやちくちく,さびしさは溶けていきます。かつて私がそうでした。 この小町でも「海子さん」で検索してみてください。彼女は現在,幸せをつかんでいます。 主様も人生の断捨離,もしくはターニングポイントと捉えて幸せになってください。今はこらえて,そして,飛び立ってください。応援しているから。

振ったもん勝ち

041
キッカ
先に振ったほうがダメージ少ない気がする。そこまで年上だといつかそんなこともあるかもなという想定がどこかにあったはず。 あー、楽しい7年だったわ、ありがとうね。じゃ、サヨナラ。って言ってみよう! 言えるはず。

早く。

041
イプシロン
辛いと思いますが、どうかもう夢から醒めてください。 9月までの期間は思い出作りですか? 10年後、彼は年下のお嫁さんを貰って「僕は若い頃、罪作りな事をしてしまったよ」 なんて言って「貴方だけのせいじゃないよ」とか女に言われてネタにされるんですよ! 彼はもうその未来しか見てない。貴女を見ていない。 自分の保身のために貴女に優しいフリ。 そんな自分の事しか考えていないお子様な彼、とっとと離れなさい! 入籍していたとしても、離婚になったかもしれない。 楽しかったんでしょ?でも7年もいてそんな言葉を吐く彼。 なら、もう終わりです。 自分の人生を考えましょう。地元に帰るか帰らないのか。 貴女の持っているものを考えて。(スキルとか人脈、交友関係等) 無いなら少しずつ作っていかないと。 「思い出作り」なんてしている暇などありません。

なぜ9月まで付き合うの?

041
マイア
残された時間って…状況を捻じ曲げて酔ってませんか?あなた、ハッキリキッパリ振られたんですよ。 残された時間というならば、もう30代半ばを過ぎたあなたの恋愛チャンス時間は刻々と減っているのに!すぐにお別れして、新たな出会いを探したほうが良いと思います。 ダラダラと9月まで…なんていう意味がサッパリわかりません。

捨てちゃえ

041
com
将来歳の差がネックになるから別れるけど 今は支障ないから一緒にいる トピ主さんはますます辛くなるけど 彼に都合が良いなら一緒にいる こんな現状打破しましょうよ 9月まで4ケ月も無駄にする必要ありますか? 捨てられるのですよ? 次のためにさ ここは捨てようよ! 捨ててやりなよ ここまできてどこまでも都合良い女でいる必要ありますか? 物わかり良すぎるから彼が自分の都合のみで選択が容易なのよ 今回は確かに歳の差もネックではあるでしょうが ダダこねたらさ 彼にもっと将来への不安をぶつけたらさ 30代前半に違った答えもあったのじゃない? 次のための予行練習と思って ここは自分の将来を優先にして 別れる予定なら時間の無駄!って突きつけてみなよ

ステキな思い出

041
みかん
時間はかかるでしょうが、そう思う日が来ると思います。彼と一緒に居る決断をしたのもあなた。自分の選択に自信を持ちましょう。36歳で何もないよりはよかったではありませんか。私なら、彼が別れる結論を出した時点で、はい、さよならですがね。9月までなんてひっぱりませんよ。未練がましく思うのは、彼の決断だと思うから。歳上女性らしく、かっこよくいてください。

ご自分で区切りを。

😝
スンチー
勝手な意見に聞こえるかもしれませんが。 9月を待つ、今の状況は辛くないですか? まるで余命宣告をされたようなお付き合いに思えます。 あなたに原因があるかのようなお別れに思っていらっしゃるようですが、私にはそう思えません。 年齢が理由ではないと思います。 若い彼氏に対しての負い目が、卑屈な態度になって彼に届いているのでは。 そんな自信のないあなたをみるのは彼にとって辛いのかもしれませんよ。 本来の自分を取り戻すためにも、あなた主導でこれからの事を決めてみてはいかがですか? 新しい環境も刺激になりますよ。

今すぐに

🐶
あかね
そんな誠意のない自分勝手な男とは別れて正解。 今すぐ、別れる。 連絡先も消す。 そして、別れの悲しみに1週間どっぷりつかり、友人に慰めてもらう。 で、出会いを求めましょう!! あなたにぴったりな人がきっといるはず。

今すぐにでも

🐤
大姉52
他にも同じレスがつくと思うけど 別れると決まったのなら、できるかぎりすぐに別れたら? >毎日お互い仕事帰りに待ち合わせして お買い物をしてご飯を作り、休日には手をつないで遊びに これ、彼には都合がよくても、あなたにはいいこと一つもないでしょう? 9月まで3ヶ月ちょっと。 あなたの年齢で3ヶ月は貴重です。 少しでも早く彼をふっきる方がいいです。 第三者的に見ると、彼の心がたとえあなたに戻ったとしても、あなた自身が今の時点で年齢差に耐えられなくなって来ている。 その重みは月日を重ねるごとにどんどん増えていきます。 耐えきれなくてひずんでしまい、結果彼の心も離れる。 年齢的にどうにもならないところで、破綻、がオチです。 別れるなら早い方がいい。 あなたの未来の可能性のために。

他人ごとに思えなくて

041
味噌子
彼が19歳の時からのお付き合いなのですね。 私の好きな人も19歳で、私はるーこさんよりずっと年上なので、 年下の男性を愛するということは、いずれこのような結末を覚悟しなければならないということなのかなあと、辛い気持ちで拝読しました。 別れたい理由をもう少し突っ込んで聞いてみられてはいかがですか? るーこさんはご自分が衰えたと感じていらっしゃるようですが、本当の理由は別にあるかも。 大人のあなたを支えていく自信がないのかもしれません。彼も19歳から26歳に、成長した大人の目線で見たとき、ふと不安になったかもしれません。 貴方が少しでも若くて他の結婚のチャンスがあるうちに、ご自分が身を引かねばと思ってらっしゃるのかも。 愛してなかったら、手をつないで買い物に行ったり出来ないと思います。 36歳、心身ともにとても若いですよ!頑張って彼と話して、彼の本当の気持ちを聞いてみてくださいね!

すぐ別れましょう。

041
時間の無駄
若くないのに、この関係に未来がないのに、何してるの! すぐ別れなさい、

前に進むしかないですっ!

🐤
同じ年齢で、独身です。7年の交際期間と、今の彼の態度と、色々主様の立場で考えると切なくなります。 9月まで一緒に居るなら、居る間に自立する気持ちを確立してから別れた方がいいと思います。 少しずつ、一緒にいない時間も作った方がいいと思います。 でないと・・・9月別れてからがとても辛くて、もっともっと老けこんでしまうと思います。 で、36歳。実際数字だけを見ると世間ではもう厳しい年齢です。 ですが、美しく居られる女性は沢山います。 若作りではなく、若々しい自分になってください。 きっと自立して、若々しくて(心身ともに健康)、ハツラツな女性を見染める男性はいらっしゃいます。 いつかその年した彼があなたを見た時、【勿体ない事をした】と思わせる女になりましょうよ。 何にもなくなるではなく、これからいろんなものを掴んでいくと思いながら前に進みましょうよ。 今から自立に向けて、リハビリ開始です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧