本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォームの達人、ご教示ください。カビ臭いキッチンシンク下

リフォームの達人、ご教示ください。カビ臭いキッチンシンク下

レス9
(トピ主 2
041
ハム太郎
話題

この度、夫の転勤により引っ越します。
住まいは会社からの提供住宅、築30年ものの木造アパート・・・・

キッチンシンク下の収納部分が、木(板?)であり、
収納ドアを開くたび、「もわ~ん・・・・」とカビ臭がします。

前住人から使い古されたシミや汚れもあり、アルコール消毒しても、
水回りの湿気のせいか、改善されません。

いかにもゴキブリ大好きアジト。

何かよい手立てがありましたらご教示下さい(泣)
いっそ、安くできるのなら、キッチンシンク一式を取り替えたいです。
(大家は、自費でやるならば、構わないとの回答)

案として
・内側に何かニスをぬればいいのか?
・ベニヤ板でも内側に打ち付けてしてしまえばいいのか。
・どこか無料(激安)で中古キッチンシンクを提供してもらえる方法はあるのか?
 近くで都営?アパートの取り壊しをしているのですが、
 ゆずってもらえないかな・・・と思う日々です。

リフォームの達人の皆様、助けて頂ければと思います。

ランキング

レス

カビの発生源を見つけないと

041
なみ
カビは凄いので、発生源を見つけないと内側にニス、ベニヤ板など何をやってもそれもかびてきます。 懐中電灯か何かで、どこがかびているか分かりませんか?特に配管廻りなどの水回り(上も)黒くなっている所ありません? カビがあれば、そこをカビキラーなどでカビを除去してそれからニスなり板をつければしばらくは大丈夫だと思います。 もし見えないなら、シンクの下かもしれません。でしたらシンクと床も直すしかないと思います。 中古キッチンシンクの無料提供は、分譲の友人とかから融通してもらうしかないです。例え取り壊していても、都営?アパートの物は都民の物ですし、産業廃棄物として処理しないといけないので、あげられません。 安く考えられるのは、リサイクルショップとか便利屋さんに「そういうのが出たら格安で譲って」と頼んでおく、ホームセンターやイケアなどで買ってきてご自分で取り付けるくらいですね。 シンクも重さや高さ色々あって付けられない物もあるし、工費もあるのでトータルで考えた方がいいですよ。

旦那に相談してますか

🐱
亭主
>内側に何かニスをぬればいいのか?  濡れた木材にニス?(塗料)を塗っても何も改善できない。  なぜ濡れてるのか、なぜ湿気が多いのか。それを見極めて修理する。 >ベニヤ板でも内側に打ち付けてしてしまえばいいのか。  試してください。 >どこか無料(激安)で中古キッチンシンクを提供してもらえる方法はあるのか?  中古は幾らくらいを期待してるのでしょうか。  輸送と交換工事は誰が行いますか? 新品なら交換工事を期待できる。 >近くで都営?アパートの取り壊しをしているのですが、ゆずってもらえないかな・・  取り壊すアパートですよ。30年を過ぎてるでしょう。  キッチンシンクが再利用可能な解体をしません。

参考まで。

🐤
ほほいのほーい
>住まいは会社からの提供住宅、築30年ものの木造アパート・・・・ >キッチンシンク下の収納部分が、木(板?)であり、 ほぼ、似たような状況です。 シンク下を空けるたびに、憂鬱な気分になり眉間にシワが寄り。 で、苦し紛れに、ワサビ(チューブの)をプラスチック容器(プリンの)にニュルニュル~と入れて、シンク下の収納部分に入れてみました。 匂いが激減した気がします。 私の苦し紛れは、小学校の教科書に載っていた、「ワサビの防カビ効果」(国語の教科書だったと記憶しています)を頼りに。 調べてみると、防カビ効果は、チューブわさびではダメで、本物の山葵でないとダメ、という情報もありましたが、とりあえず、これで匂いが激減したのは事実です。 (何度もくんくん嗅いでみるけど、間違いなく以前よりはマシになっている。) 参考までに。 (あっ、そうだ。除湿剤も置いています。) 他にも、もっといい方法のレスもつくといいですね。(私も期待しています。)

扉を外す

パン
結露とか構造的、位置的に問題があるのかな 扉外したら、湿気ないし黴びません。 最近のシンクだから、生ゴミ臭がするということもありません。

新聞紙

041
晴天
清掃をしてきれいにし、乾燥したら、新聞紙を敷きます。しばらくはカビ臭さが残りますが、数ヶ月すると臭いが消えます。それと同時にカビの再発を防げます。お試しください。

苦し紛れの自己流ですが

041
れもーん
うちはもっと古いです~。 あれこれ考えて対策してみて、なんとか快適になったので。そんなことでもいいですか? シンク下を空っぽにして、天気のいい日に開け放し、扇風機を斜め上の角めがけてかけっぱなし(対流を狙う)。半日ほどでしょうか。 ティッシュかキッチンペーパーを敷き詰めて、どこか濡れるところがないか確認。なければそのまま一晩放置。新聞紙でもいいかもしれませんね。 完全に乾いたことを確認したら、すのこ状のものを設置。網状でもいいかも。要するに、何かを置く時に床に直接あたらないよう、空気の通り道を確保するのです。 私はここまでで、随分改善されたのでヨシとしています。 かご状のプラケースに小物を入れたり、100均の折りたたみプラ棚?を使って、ぱっと取り出せるよういしています。もしまた心配だったらすぐ取りかかれるので便利ですよ。 根拠はないけど、普通のプラケースだと湿気がこもるようなイメージなので使っていません。 あとは、除湿剤(定期的に交換)を置いたり、湿気取りのシートなんてあったら完璧ではないでしょうか。 とりあえず大金もかからずできるので、梅雨の季節の前に試してみてください。

皆様ありがとうございます。

041
ハム太郎 トピ主
ご指摘、アドバイス有難うございます。 現状として、シンク下の板は、こげ茶(歴代の使用者が油やしょうゆを多数こぼしている)です。 黒い斑点もあり、カビキラー等で掃除をしても、一向に消えません。 シンク下&ガス台下は、あまりにもカビ臭がひどいので廃虚化しています。 この収納部分もったいないな・・と思うのですが、 「開けたくない・・・んです」 やはり、どこからかシンクを安く手に入れるしかないのですね。 また、高さや大きさなど、難しい面もあるようで、 ネットオークションで見ていましたが、なかなか素人では難しいようです。 間取りとして、シンクが北にあり、湿気がこもりやすい配置も問題があります。 いっそ、シンクに穴でもあいて、全取り替えにならないかな・・・と妄想する日々です。 引き続き、アドバイスを頂ければと思います。

ペンキを塗る。

💡
自前でリフォーム
私、結構自分で何でもやります。 シンク、安いのでも結構な値段がします。 中古のをそれこそ格安で譲ってもらえればいいでしょうが、 シンクのみでなく、木造の台と言うか引き出しや 扉のついた部分もですよね。その社宅に合わなかったら 何もなりませんし。 一番格安の方法は、ペンキを塗る事です。 DIYショップへ行って、耐水性のあるペンキを買ってきます。 ニスでなく、ペンキが良いでしょう。 シンク下ですから、茶色でも、白でもお好きな色で。 汚れをさっと落として乾かして、2、3回塗れば、カビ臭さは無くなるし 清潔な感じになります。後は時々掃除して風を通して綺麗に保つ事ですね。 ついでにそのシンク下の扉とか引き出しも塗ってもいいかも。 塗れるかどうか、元の材料によりますが。 アルミホイルや、ビニール製?の貼るシートも売ってます。 切って貼るだけで見違えたようになります。 キッチン清潔でないと嫌ですよね。 見た目がきれいになれば、楽しくお料理もできますね。

アドバイスありがとうございます 2

041
ハム太郎 トピ主
さらにアドバイスありがとうございます。 皆様のご指摘通り、シンクの入れ替えは「ど素人」では難しく、 配送費、取り付け費用含めて、予想以上にかかると分かりました。 現状のままで、改善策をたてようと思います。 すのこ、新聞紙、ペンキどれも目からウロコで とりあえず負担にならないものから手をつけて改善してみようと思います。 梅雨時期まであと1か月もなさそうですが、 最善を尽くしてみます。 引き続き、アドバイスよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧