本文へ

歓送迎会に参加したくない

レス15
(トピ主 1
041
ちょここ
仕事
うちの職場はちょくちょく歓送迎会があって、出たくありません。 もともと酒を飲まないので、楽しくもない会で2,3時間拘束されて5~7千円取られて疲れて帰って、本当にばかばかしくなります。 最近は2回に1回しか参加してませんが、できれば年に1回に済ませてほしいです。 ですが、職場の人間関係もあり、たびたび欠席ということも人間関係を考えるとできません。 小さなお子さんが複数いる課にいたときは歓送迎会がお昼だったので気楽でした。 今のところも昼にしてほしいのですが、残念なことに小さいお子さんを抱えている人はいません。 あー、歓送迎会が近づくと憂鬱で仕方ありません。 5千円もあったら他に好きなことできるのに。

ランキング

レス

私は

041
ぽん
会社の飲み会には、殆ど参加していません。 主様と同じく、お酒が飲めない体質なので、こんだけ払うのなら、モノ凄い 豪華な食事出来るのに!って思ってしまいます。 で、酒の席で出る料理って、ほぼ間違いなくショボいでしょ(笑。 参加するのは忘年会ぐらいかなぁ。 飲み会も仕事のうちだ、なんて言う会社の犬みたいな人間も居ますが、 勤務時間では無いので、そんな社会の暗黙のルールを勝手に作られても困ります!

わかります

041
海の豚
私も苦手なので気持ちわかります。 でもそう言うと、飲み会も仕事の内、それ込で給料を貰ってる。 嫌なら飲み会なんて参加しなくていいからと言われるくらいの 仕事をするかスキルを身につけないと~ って言われちゃうんですよね。 そう言われても嫌なもんは嫌だけど 割りきって上手く立ちまわるようにしています。 積極的に注文取ったり、グラスを片付けたり、 一人ポツンとしてる人に話しかけたり。 それ自体、仕事だと思って動いていたら 時間が過ぎるのは早くなるので気が紛れるし、 それくらいで評価が上がるなら 楽なバイトだと思って無理矢理自分を納得させてます。

あるある

😨
OS2
歓送迎会は酒の飲める人は 楽しいか普通なのだが 酒の分解ができず飲めない人は実に楽しくないのである で 自分は飲めない派で 歓送迎会の出席、欠席の書類が 回覧でくるので欠席につけるようにしたのだが 最初は理由を聞いてくるのである 何回も欠席しているうちに聞いてこなくなったので 今は楽である。お金の問題というより 酒が飲めない、雰囲気が楽しめないということだね だいたい午後七時から十時前後なんですけどね ほんとにたまにしかでません これでも仕事には支障でませんからね なかなかよいメンバーなのかもしれない

用事

kourakuya
用事あるので断る事。 案外、人間の交流の場だとおもうけど いやなら、「今後出ない事」を上に言う事ですよ

行かなきゃいいのに

041
あかさた
ただの飲み会と違って歓送迎会ですよね? 一回一回主役の方がいて目的があるわけです。 それを2回に1回とか勝手に間引きして中途半端に参加するぐらいならいっそすべて不参加にしたら? 1年もしたらあの人は来ないという認識になってもっと楽になります。 だいたい歓送迎会に出る出ないで人間関係が左右されますか? その代わりあなたが退職する時には送別会がないかも知れませんが関係ありませんよね

わかるわー

041
カーネーション
本当にそう思います。ため息ですよねー。 でも,仕方ないならせめて何かを楽しんで。 会話か,料理などを。 もうこうなったら,やけくそでビール瓶をもって走り回ってください。 すみません,アドバイスになってないか。

歓送迎会は歓送迎される方がゲスト

041
まーく
なので、気持ちは分かりますが気持ち良く行きませんか。 ただの飲み会なら別です。 1年弱、週1、2回の飲み会に付き合ってましたがお腹いっぱいになりました。 こんな頻度ではないですよね? 多くて月に一度くらいであれば、歓迎される側に気持ち良く働いて貰う、送別の方には労いの気持ちを込めて…という本来の意図を汲み取られてはいかがでしょうか。 どうしてもそうは思えませんでしょうか。 いずれにせよ「お昼にして貰えませんか」と言う私の都合>主賓発言される方よりも、主賓を立ててくれる同僚の方が「評判」はいいと思いますよ。 自分のための投資と思われるのはいかがでしょうか。

分かる!!

041
母親
私も同じ考えです。 ただ、ノミニケーションを大切にされてる方が多い。 それも必要だと思うのですが 苦痛で苦痛で。 時間もお金も無駄。 はぁ、なくならないかな。

出た事ない

041
みー
「お先に失礼しまーす!!」 で、一度も出た事ありません。 私も飲み会でお金使うなら、自分の好きな事に使いたいので…。 正直もったいないですよね。 それで人間関係・仕事の評価に支障が出た事もありません。 そもそも、仕事終わった後の飲み会で評価するなんておかしいですし。 プライベートと仕事は分けます。 ちなみに40代です。

素面には辛い

041
prin
ほとんど参加した事は無いし、多分これからも参加しないと思います。日頃のストレスは解るけれど、お酒で豹変する人も少なからず居ます。 料理にしても会費の割には、やっぱり呑みの方にいってしまうし・・・。 私の場合は仕事では、事務的に淡々としていたい方なので、別にそういったところで親睦を図れなくても、なんら支障はありません。

わかります

🐱
らん
私もあまり飲めないし、お金と時間がもったいないので、行かないようにしています。送別会でお世話になった人だけに、お志しをします。飲みたい人だけが飲めば良いと思います。時間外の仕事はしません。

行かなければよい

041
tai
仕事ではないのだから、行く必要はないですよ。 仕事中だって、雑談とか必要ないので、仕事に必要な会話だけなら問題ないです。 仕事さえこなせれば、同僚がどんな人かとか関係ないですからね。 相手を識別できれば、同僚A、同僚Bとかで十分。名前も必要ないのですね。 ちなみに私はそんなにお酒飲めないですけど、 食事と会話で十分に楽しんでますよ。 (NGリストも同時に作成されますけど) お金が、食事が、とか言い訳こねてますけど、 単純に職場の同僚が好きじゃないだけなんじゃないですか? >飲み会も仕事のうちだ、なんて言う会社の犬みたいな人間も居ますが、 よく言われてますけど意味合いが違いますよね。 円滑に仕事を行うという観点から、職場の人間同士で交流を深めるのも「仕事の内」なのです。 別に酒飲むのが仕事じゃありません。 同僚なんて仕事する上でのパーツでしかないという方々には、 無駄な時間でしかないのでしょう。

ランチを提案

041
匿名
ランチ会と夜の飲み会の2本立ての提案はできそうにないですか?行きたい方に行く感じ。

同意

041
通りがかり
幸い、自分のいる職場は個人の参加不参加がわりと自由。 あまりに参加者が少ないと歓送迎される方も可愛そうですけど。 飲めない人が歓送迎される側ということもありえるわけで。 しかし、年に1回だと忘年会程度?の頻度にしかならない。 もう少しは職場以外で同僚と話をするのもいい機会だとは思います。 なので、たまには参加してます。

トピ主です

041
ちょここ トピ主
コメントありがとうございます。 飲まない人にはやっぱり苦痛でしかないと思っている人が多いですね@歓送迎会、職場の飲み会。 飲み放題なんてつけなくていいからお料理のグレードを上げてほしい。 飲み物なんてウーロン茶、もしくは水で十分。 酒を飲む人はこういった職場の飲み会は大好きなんでしょうが、飲まない人からしたら苦痛でしかありません。 次は絶対出ません、というか、次に参加するのは忘年会かな。 ちなみに他の人は毎回ほとんど出ているように思いますが、私は別にどうだっていい。 仕事上のコミュニケーションはきちんととってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧