本文へ

同僚が全く掃除をしません

レス15
(トピ主 2
😡
ぷんぷん
仕事
私が勤めている会社では毎朝15分始業時間の前に出社し全員で社屋を掃除する決まりです。部署ごとに受付フロア、来客用トイレ、玄関などと担当を決めて全員で一斉に掃除します。しかし私の同僚は全く掃除をしません。確かに彼女は私たちの部署を取りまとめている立場ですがまったくしないのはおかしいと思います。主任でもなんでもなく私たちと同じ平社員なのに業務が終わってから部署ごとに行う自分達のフロアの掃除さえも全くしないのです。たまたま私と彼女しかいないような日でさえも全く掃除しないのです。えらーい役職の上司なら納得できますがただの班長みたいな立場にすぎないのに!!けどそのことを彼女に進言すると雰囲気が悪くなるし私からはいいづらい。けどずるいなーと思います。他の部の人が彼女に注意できるわけもないし私しか不満をもっていないのかもしれません。一人で掃除して心穏やかに過ごすにはどんなふうに考えればよいでしょうか。

ランキング

レス

何かの時に言ってやる

041
さんだる
私なら、 仕事上でもし文句とかケチ付けられたら 「毎日誰に掃除してもらってると思ってんだ?偉そうにすんな!」と言う。(笑) 取り敢えず上司に報告だけはしておけばどうですか?

考え方を言います

041
気持ちよく働きたい人
キレイな職場と汚れた職場、どちらで働きたいですか? 答えはわかりますよね。 職場を掃除するのはトピ主さん自身のためなんですよ。 班長は人間的に劣っていると思えば腹も立たないはずです。 好きな音楽でも聴きながら掃除すれば楽しいでしょう。

掃除のパートタイマーを雇う

🐱
ponpoco
我が社は掃除のおばちゃん(他会社との契約)がいますよ。二人っきりの時くらい掃除を貴女もしないでいては如何?自分のデスクだけは最低限きちんとする位で充分じゃないかなあ。

いますよ、そういう人…

041
ミルカ
私が以前勤めていた会社にもいましたよ。 別に役職でもない、ちょっと勤続年数が長いオバサンというだけなのに何か威張っていて「この私が掃除なんて!」みたいな態度で… 特にトイレやキッチン等の掃除は絶対にやらない。 そしてトイレ掃除が終わった直後にトイレ使うという… 掃除時間になるとガサガサと書類整理?始めたりして。(今やる事?って内容) やったとしてもデスクの拭き掃除程度の楽~な作業をたまにやってる位。 ずるいですよね。かといって立場的に「掃除してよ」なんて言えないし。 主さんのお気持ちわかります。 でも、そういうずるい人って直らない。注意した日にゃ逆ギレされて機嫌悪くなって、それこそ雰囲気悪くなって業務やりづらいよね。 周りの方も同じ事思ってますよ、きっと。 もう「嫌な奴!」と腹で思って無視しましょう。 答えにならなくてすみません。

放っておきましょう。

041
miki
お幾つですか?? 気持ちわからなくもないですが、あなたが彼女に意見をしたところで雰囲気が悪くなるという判断なのでしょ?? 本当に不満があるのであれば上司に話せばいい。 あなただけがイライラする必要はありません。 ずるいというレベルですか? 私が以前いた会社もそういう社員はおりました。でも浮いておりましたよ。 そんなものです。 周りが何も言わないのであれば放っておくしかない。 ただ、あなたの精神衛生上よくないと判断するのであれば雰囲気が悪くなろうが注意したらよろしいと思いますけどね。 みんながいっせいに掃除をしているのに全くしない人。 どれだけ浮いているのかわかりませんか? 私はちゃんとお掃除しているわの自己満足でいいじゃないですか。 仕事前カリカリしないように。たかが掃除、されど掃除ですけどね。

上司に言っては?

🐤
まりや
>全員で社屋を掃除する決まりです。 その決まりを守っていないのですから 上司から注意してもらって良いと思います。 清掃も仕事のうちなのでしょう? 怠けている人が居るなら 上司から注意してもらわないと。

分かります

041
ミチル
全く同じ立場になったことがあります。 そういう人は注意しても逆切れするだけだし「みんながやってる掃除をしなくても許される特別な自分」と勘違いしてるので、放っておくしかないんですよね。 こっちはいい迷惑ですけど「そういう人だから仕方ない」と割り切るしかないと思います。 それにしても、恥ずかしくないんですかね・・・たかが掃除ぐらいやればいいのに。

2つ思い付きました

041
まーく
・1つ目…掃除も評価対象にして貰う 名前は出さず「掃除をサボる人がいるので評価の対象にして欲しい」旨を上司に進言するということです。 普通会社は日常の勤務態度、というのが評価項目にあるんじゃないかと。 これでしたら他部署で同じように困っているかもしれない方にとってもいいことですし、それでもサボるなら手抜き側の評価が落ちるだけです。 ・2つ目…自分が掃除好きになる 所謂、自分を変える方法です。 自分が好きでやってることであれば他の方がサボっていても気になりません。 この場所を使う方の為に私が頑張るんだ、と…なかなか難しいですかね…

関係ない

041
会社員3号
同僚のことなんか関係ないです。 自分に与えられたことを一生懸命やるだけです。 やるべきことをやらないなど、社会のモラルを 守れない人が良い人生を送れるわけがないです。 見ている人は見ています。しなかったらしない 評価、したらした評価を最終的に受けます。

会社が違法では?

041
サビ残撲滅
勤務時間外なのに、勤務開始前と勤務開始後の掃除が全社員への強制業務 なのでしょうか。 もし、そうであれば会社が違法ですよ。 例え15分でも全員でやると決まっている作業なら、それは業務です。 昔はそういうことをやっている会社も多かったですが、今はずいぶん改善 させてきていると思いますが、トピ主さんの会社は前時代的なんですね。 会社の就業規則を変更して、開始時間は15分早く、終了時間は掃除にかける 時間だけ遅く規定し、勤務時間が長くなることに対して給与を払わないといけません。 毎日30分として20日で600分10時間ですよ。 これははっきりいってサービス残業と同等です。 業務と定義したうえで仕事をさぼるのであれば、査定でマイナス評価に してもらえばよいのです。 会社に都合よくただで掃除させられているということに気づきましょう。

トピ主です。

😡
ぷんぷん トピ主
みなさん、ありがとうございます。ずるい!ずるい!けど、自分のために掃除するって思うことにします。ずるいって思う私の心が狭い、とかレスされるかなとおもってましたがわかってくださる方がほとんどでよかった。けど私もできれば掃除めんどくさいからやりたくない。そんな私もえらそうなこと言えない。彼女は三十代、私は少し年上です・・・みなさんレスしてくださって本当にありがとうございました。癒されました。

それ違法行為ですよ

041
トミカ
始業時間の前に15分掃除? 始業前ってことは給料は支払われない時間帯ですよね。なのに、会社の業務である掃除をやらせるとは、会社を挙げての違法行為ですよ。無給のサービス早出を強制する権利は誰にもありません。 同僚は悪くありません。 そんな違法行為をやらせている会社と、それに黙って従っているトピ主さんの方が問題です。

徳得(トクトク)ですよ。

🐤
とくめいきぼう
腹立たしいお気持ちはよくわかります。 でも直接言って雰囲気をわるくしたくはないのですね。 お掃除をして気持ち良くその場を支配した気分にでもなりましょう。 ただの習慣です。綺麗好きな方ならサボったりしないでしょう。 その方はお部屋もばっちいばっちいなのねと心の中で笑いましょう。

トピ主です。

😡
ぷんぷん トピ主
目からウロコ的なご意見をいただいてこれからがんばれそうです。私に与えられた仕事と思っていつもキレイにします。掃除にこだわってみよう。私の心を入れ替え楽しく掃除できるようにします!みなさんありがとうございます。とても参考になりました。

気持ちわかります

😠
まる
私の職場にも全く掃除をしない人、います。 やはり朝、出勤してから掃除をするのですが、当番制ではないため 先に出勤した人から掃除を始めます。 でもAさんはいつも来るのが一番遅く、(しかもギリギリ)全く掃除を しません。 正直イラッとしますね。毎朝平然とあわてもせず、の~んびり出勤してくるんですから。 頭に来るけど、私は放っておく事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧