本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気持ちの持っていきどころ・切替について(長文すみません)

気持ちの持っていきどころ・切替について(長文すみません)

レス5
(トピ主 0
041
FLOWERHILL
仕事
いつも拝見させていただいております。 今回思うことがあり、過去のご意見を 拝見させていただいていたのですが、 日々悶々とした気持ちが鬱積してしまい、 思いきってトピをたてさせていただきました。 タイトルの原因となるのが、私が勤めている 会社の女性社員とのことです。 彼女とは以前同部署で、上司と部下の関係でした。 5年ほど前、急に無視、陰口、悪口が始まりました。 なぜそうなったかがわからず、状態を改善すべく 話し合いをお願いしたところ(私の至らぬ点を直したいと考え) 「私と(あなたは)あわないから」と一言で片づけられました。 以降状態は変わりません。 (その後、軽い鬱病を発症した為、異動を申し出、 現在他部署におります。) 部署・フロアーが違うので最低限の接触だけなのですが、 事あるごとに私のいるフロアー(男性社員が多いフロアーです) に来て誰彼となく声高に話をします。 また、なぜかこそこそと電話をしにきます。 (自分の席でできない内容の電話?) そんな彼女の言動に耐えられない時はフロアーを離れるのですが、 仕事をしている自分がなぜ逃げないといけないのか、 悪い人ではないと思うようにし、気にかけないようにしているのに なぜ気になるのか、情けなくて仕方ありません。 (彼女がいない時はまったく普通にすごせるので 通院は現在しておりません。) どうすれば、凛とし、仕事に集中できるでしょうか。 (辛い状態が続いていると感じる時はミスがでてしまいます。 ミスするとへこんでしまい悪循環に陥ります。) 気持ちの切替方法や皆さんの御意見を お聞かせくださいましたらぜひ参考にしたいと考えます。 (できる限り病院は避け、自分の力で乗り越えたいと考えています) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張り過ぎない

🙂
julico
悪い人ではないと思うようにし、気にかけないようにしているのに・・・ これをやめたほうが楽ですよ。 彼女から「あなたと合わない」とはっきり言われているのだから、あなたも無理することないと思います。 彼女が来たら、心の中で「うゎ、来た来た! あ~やだやだ見ないようにしよ!」って背中向けたり、「耳障りな声だなぁ~、早く帰ってくれないかな~」って心の中でつぶやいててもいいんですよ。自分の心に素直でいたほうが楽です。 万人と相性がいい人なんていないんです。 ただ、他の人に彼女のグチを言ってはいけません。 彼女や、彼女があなたのことを悪く言っていたとわざわざ教えてくれるような人と同じレベルになってしまいますから。 仕事も逆に「彼女には負けない!」って彼女を原動力にしてみては? 自分を責めてはダメですよ。

ちょっとよくわからないのですが

🐶
わんこそば
あなたは女性ですか? 彼女が上司であなたが部下ですか?(逆?)

どうして自分を責めるの?

041
moriko
>悪い人ではないと思うようにし、気にかけないようにしているのに あのね、誰だって悪口を言われたり、悪意をぶつけられたら 嫌な気持ちになるし、それは「なんでもない事」じゃないんだよ? トピ主さんはAさんを嫌いになっていいし、 悪い人だと思っていいんだよ。 どうして自分で自分をイジメるの? どんな理由があろうと、仮にトピ主さんに原因があったとしても Aさんの攻撃が正当化される訳じゃないんだから。 責めるのは自分じゃなくてAさんでしょ。 嫌いな人、意地悪な人が近くに来たら逃げたくなるのは当然なの。 それを悪い事だと自分を責めるのはおかしいよ。 職場だから、仕事を放り投げてしまうのは良くないけど、 トイレ休憩ついでに、息抜きや気分転換するくらいならいいじゃない。 トピ主さんが自分を苦しめてしまう根底には 何があるのかはわかりません。 それは専門家に相談してみた方がいいと思います。 トピ主さんは優しい人なんだと思います。 その優しさを少し自分にも向けてあげてください。

レスします

041
えつぞう
>どうすれば、凛とし、仕事に集中できるでしょうか。 (辛い状態が続いていると感じる時はミスがでてしまいます。 >ミスするとへこんでしまい悪循環に陥ります。) あなたは、自分を変えようとしていますが、それとは別に働く環境を変え方が良いです。 そうしないと、体がもたなくなります。 気をつけてください。

上司と部下

041
うらら
そのような関係で、あなたとは合わないとはっきり言われたのなら、 もうこちらからする手立てはないように思います。 ただ、もう部署が違うのですから、いくら彼女がやってきて、おしゃべりしていても 今は違う上司がいるわけですから、良かったと思うようにしたらどうでしょうか? 一応他部署の上司なのですよね。 そうしたら、無視するというよりも、今の仕事に集中してみましょう。 きっと、彼女も貴女を意識しているのではないでしょうか? 彼女がくると、貴女が席を立つの繰り返しだと、なんだか面白がられるかもしれません。その場にいたくない気持ちがあるのでしょうが、その気持ちを無視して仕事に没頭することで、今は彼女の事を私は気にしてませんよってアピールが出来ると思います。どうでしょうか?出来るでしょうか? そのうちに、彼女もそうこなくなるように思います。 健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧