本文へ

妊娠・仕事

レス4
(トピ主 1
🐱
ぷー
仕事
はじめまして。 33歳今5ヶ月の妊婦です。 2年の不妊治療の末、待望の子供が出来ました。 それはとてもうれしいのですが家はお互いの両親には頼れないので出産後は自分たちで育児しようと思っています。 今、私は夫の扶養内でパートをしておりますがこの度時給が上がり、扶養を抜けなければならなくなっていましました。 出産後の保育園のことも考えるとほぼフルタイムで働いたほうがよさそうなので勤務形態を変えてもらう予定です。(週4日・8時間) 勤務形態を変えたほうがいい、となってから私は不安で不安でたまりません。 それぐらい皆こなしてるし慣れたら大丈夫なのかも知れませんが 今のぬるま湯の生活から一変するのがとても怖いのです。 まだ見ぬわが子のお世話と家事、そして仕事。 これを今の私が両立出来るのか考えただけで逃げ出したくなります。 夫の協力も得られそうなのに。。。 こんなダメダメな私にぜひ喝を入れてください!!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安だったら

🙂
おっちゃん
育児は止める訳に行かないので、仕事は辞めればいいんじゃないですか。

なぜ?

041
パート主婦
なんで… 事情を会社に説明して 扶養範囲内で働けばいいじゃないですか 子供が大切で授かったのに 仕事の少しの融通は利かせない意味がわかりません あなたにとって何が一番大切ですか。 せっかく授かったお子さんなのですから 楽しんで育児できる道を選ばれればいいのに。 子が小さいうちなんて貧乏でもいいじゃないですか。 3才も過ぎてある程度手が離れてからフルタイムでも遅くありませんよ。 不安なまま育児をするとがむしゃらで記憶が残りません。 そのまま乳児期を終えると後悔しますよ。

取らぬ狸の・・・

041
taro
>出産後の保育園のことも考えるとほぼフルタイムで働いたほうがよさそうなので勤務形態を変えてもらう予定です。(週4日・8時間) 妊婦さんに言うのもどうかと思いますが。。。 妊娠5ケ月で勤務形態の変更、社会保険に加入って会社がやりますかね? 逆にパートの契約終了って話になりませんかね? 扶養範囲で働いていたって所得税の方ですか?社会保険の方ですか? 雇用保険に入っていないと育児休業給付金は貰えません。 会社は 産休は与えないといけませんが、 就業規則を見ないと判りませんがパートの契約内容などによっては育休を拒否する事もできます。 勤務形態の変更を拒否、 パートの契約終了、 って場合も考えられるので まずは会社に相談してからにしてください。

トピ主です1

🐱
ぷー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 taroさんのご指摘ですが私は今、社会保険の扶養(130万以内)で働いております。(雇用保険は入っています。) 育休は会社にも取りたい旨お話し、時給が上がる時も、保育園も考えているので扶養を抜けて勤務時間を多くするかも。 というのもお話しておりますので契約終了はないと思っています。 (育休も扶養を抜けるのも了承いただきました。) 確かに5ヶ月から雇用契約を変えるのはどうかと思いますが会社がしっかりしてるので恐らく大丈夫なのではないか、と。 私が心配しているのはパート主婦さんのおっしゃるように慣れない育児とほぼフルタイムの仕事で精神的に余裕のない育児になり、楽しい思い出が作れるかどうか。それを心配しています。 だからといって家計に余裕があるわけではないので簡単にじゃあ仕事辞めます。 と言えないので覚悟を持ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧